X



【京都】「ゲームバー」経営者、著作権法違反(上映権の侵害)容疑で逮捕 ゲームバーの摘発は全国初
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/06/13(水) 11:02:57.05ID:CAP_USER9
2018年6月13日 09時55分
 飲食物を提供し、家庭用テレビゲーム機で遊ばせる「ゲームバー」を巡り、京都府警は12日夜、京都市内の2店舗を著作権法違反(上映権の侵害)の疑いで捜索し、うち1店舗の経営者の男を同容疑で逮捕した。

 もう1店の経営者らも容疑が固まり次第、逮捕する。捜査関係者が明らかにした。府警によると、ゲームバーの摘発は全国初という。

 捜索を受けているのは「ゲームバークランツ」(京都市中京区)と「アミューズメントBARカラフル」(同市下京区)。捜査関係者によると、両店は今春、任天堂(京都市)やカプコン(大阪市)などの許可を得ずに、家庭用ゲーム機のソフト数種類を客に貸し出して店内で遊ばせ、著作権を侵害した疑いがある。

 一方、兵庫県警も同日夜、神戸市内の店舗を同法違反容疑で捜索した。

(ここまで334文字 / 残り82文字)

http://sp.yomiuri.co.jp/national/20180613-OYT1T50021.html
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:42:05.03ID:xhmpQhYY0
>>383
・一般家庭用機を商用にしないといけない
・ソフト側も商用使用に関する再契約(使用ロイヤリティ等含む)をしないといけない
・商用使用に当たって警察とご相談(ちなみにゲーセン扱いになると酒提供無理でしかも0時間閉店)

それで見込める儲けを考えると色々大変そう
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:44:39.43ID:H54/jBvJ0
ガキの頃、おもちゃ屋さんとかに100円で10分のスーファミあったよな
10分経つとテレビがバツッと消えてさ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:45:39.27ID:D+B1EZmp0
正直、著作権も風営法も無視してるから利益出てるけど、そこまともに考えたら全くもうからん分野だわ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:46:52.10ID:xhmpQhYY0
>>382
レンタルで優遇されてるのは音楽だと思うよ
ゲームレンタルが禁止になったのはコピー問題が大きいのだけど、
そもそもレンタルの金がメーカーには全く入ってこなかったのも要因
そのレンタルから金が流れる仕組みもないまま禁止がベースになった
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:48:29.92ID:ERdKm6jU0
>>11
定価で売って高値で買い取る、疑似レンタルは30年以上昔にすでにあったスタイル。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:58:39.79ID:1QPYv/Bi0
映画のBDを無断で上映して金取ったらどうなるか
ゲームも同じこと
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 20:06:41.76ID:kDusSpg80
>>341
龍が如く0はクソだったな、ゲーム中大部分が配信不可設定
ゲーム動画配信からゲームに興味を持って買うってのが当たり前のSNS時代に、
まさに次代を逆行する仕様だった
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 20:06:53.39ID:3I9Hn4Sj0
まあ目立つようなことすんなって話に尽きる
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 20:13:42.10ID:xhmpQhYY0
>>399
元々ゲーム喫茶の流れがあるのだから、やれるならやりたいみたいな人や素養はある
ただ色々な○○バーがある中でゲームばーやパチンコバーとかが巷に浸透しなかったのは理由があるってことよ…
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 20:26:05.50ID:jY4J/jm/0
>>2
2で結論が出た。たけしの挑戦状並みの速さだ。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 20:41:40.24ID:9jSSIs8i0
SEALDs元メンバーで在日・帰化韓国・朝鮮塵で平成生まれのパヨクニュース速報+ガイジ記者ガーディスが日
本共産党からカネを貰ってパヨクニュースのソースでスレ立てしたこのスレは志位和夫日本共産党幹部会委員
長に認定されますた。
      ∧_,,∧    Λ Λ Λ Λ Λ Λ
     <#`曲´> <安倍は辞めろ!>
     (っ  つ   VVVVVVVVV
     /   )         …
     ( / ̄∪    _.__ lヽ,,lヽ
       _| ::|_       | |Θ|(    )
  | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|_ |_|_|と   i
  |___|__|_|  |_|  しーJ
https://cdp-japan.jp/
http://www5.sdp.or.jp/
http://www.seikatsu1.jp/
https://www.dpfp.or.jp/
https://www.jcp.or.jp/
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 20:56:40.42ID:crFfgQwa0
>>373
いや、そういう仕事はしなくても良いと思うんだ
テンゴだぜ、パチンコと比べたら 1/10 くらいの金しか動かない
摘発するのは客への嫌がらせに過ぎねぇよ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:20:20.25ID:1w7uBKe70
エックスビデオ上映会しなくて良かった
あぶねーあぶねーw
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:31:56.48ID:DPKaMixA0
昔近所のゲームショップでネオジオやスーファミ
時間で貸し出してたけどアウトだったのかな
結構ガキの溜まり場になってたんだが
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:46:55.78ID:3jhuWMer0
>>205
なら、そう言えよ馬鹿だな。

 取れないものを取れる
と言ったら、嘘だろ。

うまい棒も、大量に取れた事があったが、
いきなり「半分で」とか、まんまヤクザの詐欺。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 23:49:37.92ID:crFfgQwa0
>>410
テーブル型なら大丈夫じゃねぇのか?
昔は場末のカラオケ・スナックにも有ったぜ
スロット系の換金できる奴(違法)が多かったけどな

しかし、息苦しい時代になったもんだな
バーにゲーム筐体が有ったら、普通は面白いって感じるもんだろ
アメリカの酒場にはピンボールとかが普通に有るしな

誰がどういう利権で面倒くさいルールを決めたんだろう?
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 00:01:12.26ID:vyMKNwi30
1985年の風営法改正にゲーム機が入ったのはインベーダーブームが終わった後に、筐体入れたけど儲からなくなった
喫茶店やらスナックが、筐体を流用できるポーカーやらでの違法賭博に手を出したのが原因
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 00:11:52.13ID:7bRwz+4O0
昔のデパートって100円でファミコンやらせてただろう
それも全部遡って罰するか?
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 00:19:05.57ID:neXzx+Wy0
>>415
そうだったのか
言われてみれば有ったわ
スナックの看板出してるけど、店内はスロット機とジャンピューターだけの店
ビールと水割くらいはサービスで出るんだけどな

でもなぁ、あんな店もパチンコと比べたら可愛いもんだったぜ
まぁ、警察がパチンコの商売敵を成敗した構図というのは頷けるんだがなw
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 01:11:22.98ID:QGNY5nBx0
ノーチャンス山田ってガンダムバーサスの生主が
今年ゲームバー開業してたけど、閉店すんのかな
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 04:16:06.58ID:aelJ1BYV0
上映権の侵害  て、、、
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 04:16:53.28ID:/HJg8EQ20
さっきコンビニでスイカバーを買って食った
こっちは安全
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 04:19:25.09ID:u7SjJHDv0
神戸だと三宮と板宿にPCゲームレンタルとその場でゲーム有料で遊ばせる店あったな
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 04:31:10.21ID:6lFXUdFS0
漫画村で読んで面白かったからじゃあ買うか
なんてなった奴がどれだけいたんだ?
って話だわな

ゲームバーで面白かったから数万する筐体と数千円のソフト買ってみるか?
で買う奴は最初から買うつもりだった客

俺だけどさ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 04:32:20.02ID:GAFFmKfT0
昔は酷かったな
金払ったらパソコンゲームをフロッピーにコピーさせてくれる店があったり
秋葉原の路上で激安WindowsのCDが売ってたり
まだまだ今も著作権後進国なんだろうな
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 04:33:54.41ID:GAFFmKfT0
サノケンみたいな奴がまだ多摩美で教授やってるぐらいだからな
日本の恥だわ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 04:37:15.39ID:GAFFmKfT0
>>424
裁判後、加盟してる業界団体同士で金払ってる
ググればすぐ出てくるだろ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 04:42:02.58ID:ZAPyOzcb0
イギリスのパブみたいにサッカーのテーブルゲーム置く感覚で
対戦式スポーツのビデオゲーム置くってのができないなんて
窮屈なもんだね
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 05:44:55.35ID:rfFjdyzp0
そもそも
ゲームにしろアニメにしろ
メインカルチャーに寄りすぎ
サブカルチャーの位置で表に出ずに好きな人だけが
こっそりと活動していたら目くじらも立てられなかったろうに
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 05:47:28.55ID:b2I205Rs0
>>429
ネットカフェでゲームできるけど金払ってんのか
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 06:36:00.70ID:EYMUZEuz0
もう冗談抜きでこの国終了だな!もうどうにもならない所まで来た!移民受け入れ国
世界第三位,特別会計年間約330兆円と言う我々の血税をブラックボックス化して何に使っているのか
分からなくしてその殆どを海外にプレゼント後は官僚の天下りに垂れ流し生活保護受給者の40%外国人!
その内家族 皆呼んで医療費タダ生活保護で家族全員笑顔!その分の負担をこの国の国民大増税され
税金を払えずに自殺! 今の日本人の自殺者数は年間11万人以上! ←3万人と騙されるな!
世界中が日本の金(我々の血税)を当てにしている!戦後からずっと!その為の
特別会計!年間約330兆円!我々に洗脳して来た日本の年間税収=一般会計年間60〜90兆円
この何倍もの我々の血税を何に使っているか分からなくしているのが特別会計!YouTubeでも 36
良いから調べてご覧! ※この国は奴隷国家だと知るのは怖いんだろう?だが 真実を知るのも大切だろう

https://www.youtube.com/watch?v=7t_SKeQ6qjU

https://www.youtube.com/watch?v=RUZCJ9olciw

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:41:07.74ID:/X2fDvxz0
ニュースを見ていたら、警察から同じような営業形態の店全てに警告文が配られたみたいだな。

それで廃業した店やダーツバーに変えたりしたけど、警告文を無視して営業を継続した店が摘発されてる。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:52:19.57ID:jCh6yIqg0
海外メーカーのゲームでもアウト?
レースシミュレーターショップなんかも金とってやらせてるはずだが。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 10:52:10.48ID:ng+p5Xoj0
要するに他人が作ったものを勝手にエサにして商売するなってことなの?
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:05:22.76ID:9zauI+oR0
据置ゲームがダメならPCゲームもアウトってこと?
満喫やネットカフェも全部ダメじゃん。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:49:50.96ID:RorUXi9x0
家庭用ゲームがダメなんじゃない? 
設置でも業務用だったり日本の著作権団体以外の所だったらよいのでは?
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:53:18.39ID:h+f5rKoa0
なんだかようわからん法律だな。

買ったら好きに使える。
借りたら返す。

これじゃダメなんか?
順法精神云々の前に覚えられんわ。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:58:40.39ID:HXk+i9qb0
>>440
そうだね
まあ分かりやすくいうと買ったDVDで
お金取って上映会したら駄目なのと一緒だね
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 12:01:37.38ID:3fOWNq2T0
各自が自分で買ったソフト持ち込みならアリ? ただし使うのは店のソフト
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 12:13:07.49ID:9bUmLBfo0
>>446
そういう脱法しても任天堂法務部からは逃げられない
沖縄の居酒屋でわざわざ古物商の許可取って表向きはソフトの中古販売でお試しプレーして貰ってるだけとしようとして
やはり警告きたのか閉店した店がある
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 12:46:18.34ID:Cb0HwdxS0
またチョンかよ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 12:49:11.79ID:W9mDb0Pv0
ゲーム関係はいきなり警察沙汰にはしないでまず警告飛ばしてくると思うんだけどね
これはよっぽどだろうな
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 12:59:41.80ID:ydqo0XHf0
>>1
>>279みたいに在日韓国人が違法に経営してたんだな
キムのくせに金山とかw
通名はさっさと廃止すべき
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 13:01:26.95ID:h+f5rKoa0
>>448
多分ダメなんだろうな。
著作権者となんかの契約しないと。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 13:03:27.82ID:Rae+/HbD0
店舗内で小規模に遊ぶだけなら良いきもするけど線引きが難しいんだろうな

ネット利用したりして大規模にやられたら大変な事になるし
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 13:08:12.38ID:6rXh105A0
任天堂と京都府警とのタッグはガチでヤバイからなぁ
過去にはポケモン同人事件で京都府警が逮捕した前例があるだけに
ゲームバー経営者ももう少し過去の事例を調べとけと
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 13:43:09.35ID:R8r2htPC0
テレビで、どこぞの大学の近くにある、食堂にニンテンドーのゲーム機をはじめ
色々なゲームを置いて遊ばせてる店があるってやってたんだが。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 14:10:19.34ID:jCh6yIqg0
>>448
CSの契約で一般用と業務用とある。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 15:30:49.48ID:7BLwau1G0
>>441
PCゲームはフリーソフトなら問題なさげ
でも売り物系は遊べないとなると話題としては微妙だね
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:17:21.87ID:J/X8tWHK0
ホテルで宿泊客にゲーム機を貸し出すのはアウトなんか。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:33:22.02ID:v2FvTmbV0
ゲームを主目的としてやりに来る客をとってるのが悪いんじゃね?
ホテルとかはゲームはあくまでも店の備品としておいてあるだけでゲームをやるために泊まりに来る客はいない
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:54:00.64ID:z6pFozEn0
>>461
ちょっと前にPCのMMOとネカフェがコラボした企画がちょっと流行ったようにあれはあれで許可取ってたりする
まあ極論家だろうがネカフェだろうがPCゲームはゲーム内課金や月額モデルだから何処で遣ろうが問題ない、法的縛りもない
って側面もあるけど
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:00:35.42ID:z6pFozEn0
>>463
実はホテルとかのゲーム設置もかなり黒寄りグレーゾーンだよ
全体の料金にそのサービスが含まれるという考えが一般的解釈だから割合として金銭価値がゼロではない
ただメインで無くても影響しないくらいというものでもあるので放置されてる

例えば今後ゲームバーみたいに家庭用ゲームが遊べることがメインコンセプトのゲームホテルとかが出て来たら
摘発対象にされてその余波でグレーゾーンが黒くなる
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:13:46.27ID:L5p3D6PW0
ゲーム機は闇賭場に利用されやすいので風営法的にも警察の目は厳しかったりする
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:19:24.05ID:neXzx+Wy0
想像で書くんだけど、大きな液晶が有って、ゲーム席が有って、
プレイする客と見てる客が酒を飲む店だったのかな?
見てる客は野次を飛ばしたりしてさ

もし、こんな感じの店だったら無許可だとしても任天堂が文句を言う理由は無いと思うんだけどな
ゲームの楽しさを伝えてくれて、業界の活性化にも繋がるんじゃねぇの?
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:34:56.34ID:z6pFozEn0
>>468
プレイ出来る段階でアウトなんだよ
誰もプレイ出来ない、ただ見るだけだと縛りが変わるから契約上手くやれば多少逃げ道は作れるかもしれないが

ギリギリ行けそうなのは隣にゲーセン作って誰かのプレイを見るライブモニタを置くとか
ただしその場合、バーそのものを警察の一存でゲーセン扱いされる可能性大
高い(酒提供とか×になって営業時間も制限受ける)
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:45:06.18ID:vyMKNwi30
>>466
メーカー側が嫌がる原因もそこなのよね
悪用された時が凄まじくリスキーっていう
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 19:36:17.32ID:neXzx+Wy0
>>469
アウト・セーフなんて話はしてないよ
メーカーにとってこういう店の存在は有益なんじゃないかと言ってるんだ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 20:06:37.85ID:v2FvTmbV0
>>471
ゲームバー行けば遊べるからって本来ソフトを買うはずだった客が買わなくなるからむしろ害悪なんじゃ?
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 20:22:33.25ID:neXzx+Wy0
>>472
どうだろうな、少し遊んで/見て楽しかったら、家でも遊びたいと思う人も居るだろ
俺も動画を見て買ったソフトは多いよ

まぁ、ちょっと遊んだり見ただけで、『要らね』って思われるタイトルだと害悪だろうけどw
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 20:52:42.93ID:L5p3D6PW0
ネット接続できるゲーム機なら公式PV見たり新作体験版やったりできるでしょ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 01:19:59.04ID:GaNc0n4J0
著作権法違反疑いゲームバー摘発
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20180613/0000982.html
警察は店舗を捜索し、大量のゲーム機とソフトを押収するとともに、「ゲームバー」の経営者で京都市北区の
西尾勇樹容疑者(32)や神戸市中央区に住む韓国籍の金弘典容疑者(31)ら4人を逮捕しました。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 03:01:20.58ID:wvI+MpCZ0
ツイッチと契約してゲームの対戦中継を観戦しながら酒が飲めるバーは有馬温泉に最近出来たよ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 07:29:24.52ID:ZkV7bSb20
>>465
一時期時間制の筐体が置かれてたな
ファミコンを改造した非ライセンスものじゃなくて、任天堂公認の専用筐体のやつ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 08:21:33.91ID:YZ1LPJNx0
平成になったかならないかの頃にファミコンの塾があったよな
誰も覚えてないかもしれないが
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 12:10:08.47ID:FkB7fhvE0
またチョンかよ
外国人犯罪者は強制送還しろよ、キリがないだろ!!
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 12:14:34.54ID:Bi+J8xmH0
夏休み中は姪や甥のゲームサロンと化すうちのリビングも取り締まられてまう><
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 12:26:06.05ID:ZkEdmt6O0
>>118
もう100円払えば
延長できた
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 12:26:13.68ID:MBe9KYw/0
>>1
だったらゲーム会社にSFCとかの家庭用ゲームで遊べる喫茶店やら作って欲しいわ
つまんねえソシャゲ作ってねえでやれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況