X



【野望】三好長慶を大河ドラマに 協議会設立
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/06/13(水) 12:22:52.55ID:CAP_USER9
“三好長慶を大河ドラマに”

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/20180612/8020002023.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

徳島県生まれの戦国武将で、一時は近畿地方や四国地方を広く勢力下に置いたとされる
三好長慶を主人公にしたNHK大河ドラマの誘致を目指す協議会が、12日、徳島市内で設立されました。

三好長慶は戦国時代の武将で、現在の徳島県三好市で生まれ、一時は
阿波や畿内など現在の四国から近畿地方を広く勢力下に置いたとされています。
三好長慶の生涯を多くの人に知ってもらおうと、徳島県出身者で作る団体や観光関連団体などが、
三好長慶を主人公にしたNHK大河ドラマを誘致することを目指す協議会を設立することになりました。

12日に徳島市で40人余りが参加して設立総会が開かれ、役員の人事や今後の事業計画などを審議しました。
最後に、三好長慶の業績についての検証などを進めている「三好長慶会」の会員たちが、
よろいかぶとに身を包んで威勢のいいかちどきを披露し、
参加者たちが一緒に拳を上げ、誘致の成功を願っていました。

設立発起団体の代表を務めた徳島県観光協会の清重泰孝理事長は
「協議会の活動を通じて、子どもたちも含め地元の人たちにも
郷土の英雄である三好長慶を知ってほしい」と話していました。

06/12 20:28
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:52:39.28ID:XnQFrkcj0
下剋上の先駆けだっけか?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:52:56.87ID:qdnY6LdT0
とりあえず、最終回のラストでは池田高校が甲子園で括約するVで締めればハッピーエンドに。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:53:05.95ID:2rXAb4OF0
現代からタイムスリップした男が織田信長だったという設定はどや?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:53:06.86ID:3stAG2/u0
四国の有名な武将って長宗我部除くとあまりいないしね
後は河野ぐらい?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:53:41.79ID:GIdY+ZaV0
木沢長政、松永久秀、三好三人衆、六角義賢

クズだらけwww
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:53:56.59ID:JDOXXBzA0
没後にアホな三好三人衆が将軍様を殺害したから悪名だけ残ってしまったな
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:53:57.80ID:X/cfVJN30
確か跡継ぎの長男が死んだ後は、意欲を失い、松永に後を任せることが多くなり
没落した。そんなかっこわるいボケ老人は大河ドラマの主人公にはあわないな。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:54:26.70ID:yr8KPsjU0
戦国マニアにしか知名度ない
功績とかあんまりない
後の信長、秀吉、家康に比べ戦が地味で、戦場は近畿の外ればかり

長慶最期の地 四條畷・飯盛山城の頂きには.....今も楠木正行の銅像が建っている

うーんw
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:54:28.62ID:6y2XR50f0
個人的には今川義元でもいいんだよな
この人ほどイメージにギャップがある人いないだろうし
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:54:47.30ID:p2WL6spI0
剣豪将軍の方が売れる
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:55:03.41ID:slNl67LJ0
>>26
同意
司馬の「夏草の武」と「戦雲の夢」をつなげてやってくれれば最高
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:55:14.89ID:XZ6ZKity0
ちなみに室町〜戦国当時の「天下」って一般には「近畿・畿内」って意味なんよ
信長が「天下布武」って印を作った当時もそう

「全国=天下」って認識が広まったのって
だいたい豊臣秀吉時代の慶長期くらいじゃないかな
(もしかしたら信長の最晩年期もかすってるかもしれんが)
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:55:25.73ID:0VRv1sFb0
>>221
勅命を受け取り、義と理に挟まれた高虎の男泣き

そこから少年時代の回想に入るわけだな、良い出だしだw
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:55:57.07ID:PFUUb7RS0
こんな歴史オタクしか知らない奴を大河にするのか
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:56:02.48ID:5IbeO1ik0
音阿弥にしてほしい
叔父世阿弥と対立し観世座の長をめざすも
演じてるさなか後援者たる足利義教が目前で討たれてしまう
それでも世阿弥との対立に勝利し観世座TOPにのぼりつめるも
嫉妬と復讐にもえた世阿弥が奥義書・花鏡を伝授した金春禅竹と
当代最高の能楽師の座を競い合う こっちのがおもしろいんだけど
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:56:04.28ID:H5WSTsAT0
ドマイナーすぎる
0287ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2018/06/13(水) 12:56:12.99ID:IqriqCIkO
>>265

幕臣だから神君以外は一発屋呼ばわりで当然
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:56:17.46ID:yji6mkxi0
センゴクで女装して(似合ってない)雨乞いしてた人だっけ?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:56:21.94ID:nmq6yVxM0
>>257
似たような漫画(完結)ならあるよ。群青戦記
スポーツ強豪校の生徒たちが高校ごとタイムスリップして歴史が若干変わったので家康に成り代わったというやつ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:56:24.35ID:W9fXi9Ov0
>>258
あと他にいけそうなのは、強引にいけば瀬戸内海の水軍(海賊)くらいか
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:56:25.58ID:w17PvfhW0
徳島って、三好長慶ぐらいしか歴史上の有名人物っていないのか?
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:56:28.59ID:EWvrdaEk0
三好の兵とか、尾張兵にも歯が立たないとかいう戦国最弱の部類だろ?
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:56:31.21ID:NKjyS4zz0
なんかもう
今の役者が時代劇のセリフしゃべってるだけで草
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:56:45.67ID:YCh6sZBL0
大河はネタ切れにもほどがあるな
キャラが弱過ぎるし、エピソードも一年どころか半年も持たないでしょw
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:56:46.12ID:i8WAQWpI0
愛知の三好が市になろうとした時に「うちと被るからやめて」って言うから
「みよし市」と平仮名表記にされた怨みは一生忘れないからな!
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:56:49.65ID:GM2W3TRO0
今川義元って世間的にはタダのマヌケというイメージだからな、可哀想だわ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:56:58.95ID:J2NwSAat0
>>274
その辺考えると限られてきちゃうんだよな。
2時間枠くらいのスペシャルドラマならまだしも。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:57:08.83ID:eV9QT1ZZ0
再来年の光秀が楽しみ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:57:12.59ID:i3fhbTVp0
>>252
精神分析しそうな宣教師だな
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:57:51.42ID:hIX3oqUz0
>>279
源義経、足利義教「僕ら無双しても最後殺されるのばっかじゃないですかヤダー」
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:57:57.55ID:5kqw2+GP0
長慶「どう考えても
この大河
あの爆弾男に乗っ取られる
そんな悪寒しかしないw」
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:58:10.57ID:8fZyVNX50
三好には賛成する
今年の西郷より期待できる
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:58:14.67ID:NKjyS4zz0
>>292
たぶんな…
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:58:15.04ID:F61LEVpl0
鬼島津

初回は関ヶ原敵中突破直前のシーンから始まり幼少期からスタート
ラストは関ヶ原からの脱出
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:58:39.62ID:Yn/6FISd0
久秀やれよ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:58:43.28ID:LcmNK5X40
三好長慶の子孫の蔵に
あの
曜変天目茶碗があったらしいが
その後、本物か議論沸騰したが
持ち主はダンマリ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:58:46.51ID:QoKN5JcE0
>>257
もうあるよ!って突っ込む奴が全然いなくて少し笑った
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:58:58.54ID:1dO2zGui0
>>279
大塔宮護良親王も還俗組だな
くじびき将軍足利義教も
安全な生活を捨てて修羅に生きる覚悟を決めた時点でかなりエネルギッシュな人間であることがわかる
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:59:04.27ID:yr8KPsjU0
>>277
徳島に三好市があるしな

三好氏は一説には機内の海運、流通を担っていたとも
言われてる
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:59:08.39ID:2HL4GslK0
視聴率下がりそう。。。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:59:15.40ID:fMaHKrIK0
>>258
あんま四国にいないけど、蜂須賀小六なんかでいいんじゃね。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:59:19.84ID:De6Cy7O00
>>172
藤堂高虎も三重県がずっと活動してるけど大河にならんな
戦国、江戸時代の一番盛り上がってる所で活躍してるから作りやすそうなんだが
山内一豊や井伊直虎なんか大河にするくらいならまだ見所ありそうだがね
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:59:33.03ID:VT1QbzYH0
>>291
徳島ボルティスってチームが
数百年の沈黙を破って、歴史の表舞台に立ったと喜んでたぞ
県民
まぁ、直ぐにまた沈黙したが
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:59:48.60ID:2rXAb4OF0
徳川埋蔵金にまつわる大河をTBSで
糸井重里とで安住紳一郎の特別キャスト
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:59:51.02ID:XZ6ZKity0
「戦国時代は秋田」ってのもまあ一理なんで
継体天皇とかやってほしいよね

まあウヨサヨ仲良く大炎上しそうだけど
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:59:58.80ID:HWf4eVBd0
しょぼいもんを大河とかバカじゃねえの
せいぜい小川だろこんなもん
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:00:11.75ID:GvGA9s+v0
島津義久でお願いします
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:00:13.07ID:MUYSnF2K0
細川政権

三好政権

織田政権

豊臣政権

徳川幕府

三好長慶は細川政権をひっくり返して畿内を平定し「日本の副王」と呼ばれた男だぞ
優秀な兄弟たちや息子が早世して自身も早くに病死してしまったのが悔やまれる
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:00:32.00ID:sn9MqMKz0
そんなのつまらん
辻政信をやれ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:00:37.80ID:1sO2w2a+0
>>125
あったとしても
毎年田植えが終わると上杉軍が攻めてきて国土蹂躙
稲刈り終わると巻き返す

毎年同じ人が裏切って
毎年同じ人が調略に応じる

これ10年くらい続ける退屈な大河
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:00:40.38ID:F2eH7L5u0
本人は途中からボケて来るけど周りが良いんだよなぁ
剣豪将軍、松永久秀、弟の十河と安宅といいの揃ってる
光秀がありなら、十分いける
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:00:46.03ID:C33hn4l50
高虎やれば貴重な秀長の出番増えるからうれしい
というか秀長メインでやってよ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:00:49.16ID:VT1QbzYH0
>>297
最近は評価されてるよ
三成は光栄が居たからだけど
義元は光栄関係ない
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:01:09.34ID:2HL4GslK0
三好長慶

戦国時代の武将。
畿内・阿波国の戦国大名。室町幕府の摂津国守護代、相伴衆。

細川政権を事実上崩壊させ、室町幕府将軍・足利義晴、足利義輝共々京都より放逐し、三好政権を樹立。
足利義輝、六角義賢、畠山高政らと時に争い、時に和議を結び畿内の支配者として君臨。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:01:18.15ID:+pq9JZGk0
天草四郎やれよ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:01:26.12ID:dob/wtkD0
三好慶長はそんなに有名でもないしな
それより松永秀久のほうが
よっぽどストーリー的に面白い
裏切り裏切り 最後は信貴山城で爆死w
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:01:29.43ID:HWf4eVBd0
こんなんより伊藤博文やれよ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:01:34.31ID:lX1jDXJn0
そんなん小河やん
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:01:46.01ID:QoKN5JcE0
でも三好さんってあんまり徳島にいなかったっぽいよな
あいつ堺市のやつだろ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:02:00.17ID:9Lkwvydw0
>>212
佐竹家はよくある昔有名だった昔偉かった家柄とは違い、近代でも子孫が財を成したり現職知事だったりで逆にやり難いのかも
関ヶ原終戦後までやると現在故郷である秋田(当時超ド田舎)に流されてとても苦労したって話になっちゃうし
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:02:03.26ID:gDqzm3IK0
夫婦ものなら、細川忠興とガラシャなんかどうかね
周囲に事件は事欠かないし
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:02:13.16ID:rEgCCXOJ0
直虎よりは、ネタ満載だからドラマとしては楽しいと思われる
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:02:28.74ID:J2NwSAat0
>>325
戦国より退屈なんだもの。
あと、やっぱり観てる方にとっては「ある程度」は時局を知ってるドラマのほうが盛り上がるってのもある。
だから、同じ時代物でも平安とか難しい。
個人的には荒っぽい時代の公家侍とかも観たいけど。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 13:02:46.38ID:UKhPhH3Z0
一般知名度がちょっと
資料は多そうだから資料欠如を想像で埋めて空想だらけになることは無さそうだな
直虎みたいな漫画感はもう勘弁してほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています