X



【野望】三好長慶を大河ドラマに 協議会設立 ★2
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/06/13(水) 14:38:57.36ID:CAP_USER9
“三好長慶を大河ドラマに”

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/20180612/8020002023.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

徳島県生まれの戦国武将で、一時は近畿地方や四国地方を広く勢力下に置いたとされる
三好長慶を主人公にしたNHK大河ドラマの誘致を目指す協議会が、12日、徳島市内で設立されました。

三好長慶は戦国時代の武将で、現在の徳島県三好市で生まれ、一時は
阿波や畿内など現在の四国から近畿地方を広く勢力下に置いたとされています。
三好長慶の生涯を多くの人に知ってもらおうと、徳島県出身者で作る団体や観光関連団体などが、
三好長慶を主人公にしたNHK大河ドラマを誘致することを目指す協議会を設立することになりました。

12日に徳島市で40人余りが参加して設立総会が開かれ、役員の人事や今後の事業計画などを審議しました。
最後に、三好長慶の業績についての検証などを進めている「三好長慶会」の会員たちが、
よろいかぶとに身を包んで威勢のいいかちどきを披露し、
参加者たちが一緒に拳を上げ、誘致の成功を願っていました。

設立発起団体の代表を務めた徳島県観光協会の清重泰孝理事長は
「協議会の活動を通じて、子どもたちも含め地元の人たちにも
郷土の英雄である三好長慶を知ってほしい」と話していました。

06/12 20:28

★1が立った時間:2018/06/13(水) 12:22:52.55

前スレ:
【野望】三好長慶を大河ドラマに 協議会設立
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528860172/
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:04:36.41ID:PSklUH070
石田三成を大河ドラマにしてよ
田中圭にまたやってもらえ
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:04:39.05ID:C6FZQrqE0
李舜臣の名前出ただけでこの荒れようだから
大河で描けるわけないよね
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:04:39.10ID:E7wVT2TN0
>>823
それだ!
一人物1話から数話で完結
で、次々ぱっとしないのをやるとか
姉小路とか
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:04:45.76ID:1crEmzZI0
鄭成功とか李舜臣は結構評価されてる方だと思うけどなぉ
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:04:58.16ID:MOZE1cDVO
>>794

>戦国時代は撤退中に村を襲うってのは基本的にどこでもやってたからな

これを根拠にズルい真似を遣ってた可能性を語ってるようにも読めちゃうんだけれども?
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:05:02.21ID:4TdYnrvF0
高野山で島津義弘が鎮魂にとおさめた石碑にはこうある

「明兵、朝鮮兵にも守るべき家族あり彼等なりの正義の為に戦ったのでしょう どうか安らかにお眠りください」


ネットだけで吠えるネトウヨとは大違いだなw 本当に戦ったもの同士の境地
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:05:08.04ID:paPWs7AX0
泣ける話なら蒲生風呂辺りかな
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:06:59.15ID:qqs4CFBf0
>>827
そうか?
最高司令官の出撃拒否で、日本軍を無傷で上陸させた戦犯だと思うけど
そりゃ戦後に、一族郎党皆殺しにされるわと
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:07:07.40ID:rZowiKoP0
キチガイ3英傑をやってほしい
・織田信長
・松永久秀
・あと一人
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:07:11.91ID:Oul/KoW10
いだてん→明智光秀→山中鹿之介でどうよ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:07:28.40ID:4TdYnrvF0
>>834
これを根拠にってか記録に残ってるだろ

小西、黒田、大友、鍋島、島津、立花、などと言う九州勢は特に撤退の最中に村を襲って奴隷を戦利品として連れて帰ってきたじゃん

これに李舜臣は切れたんだぞ
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:07:58.10ID:xyHpM++/0
>>825
江戸時代以降にまとめられた武家の家系図には乗ってない奴が一人いる
(野口冬長)
Wikipediaによれば、伝える資料もあるらしいけど、何やってる人かよくわからない
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:08:49.30ID:PSklUH070
ワンクールくらいだったら名作になりそうな武将リスト

天草四郎
竹中半兵衛
豊臣秀長
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:09:51.27ID:+6jrM4Yr0
戦国時代飽きたー
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:09:51.62ID:qkiSfeb60
李舜臣って停戦協定破って島津にぶち殺された奴でしょう。
卑怯過ぎて明軍も引いて見捨てたって言うw
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:11:30.21ID:cW0+u5rb0
>>827
対策とられたら勝てなくなるけど緒戦は李舜臣が海戦勝ってるしな
それなりに能力はあったんだと思う
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:11:54.31ID:4TdYnrvF0
>>850
停戦協定を破ったのは日本側な
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:12:19.75ID:Cm0D+ZnT0
>>1
大河だとよwさっさと止めちまえ
年寄りだけが課金しめ見りゃあいい
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:12:21.17ID:E7wVT2TN0
>>849
じゃあ鑑真とかやる?
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:12:31.54ID:Iy6McPo/0
太平記の時代をもっとやって欲しいな
27年前にやってそれっきりじゃないか
楠木正成メインでやって欲しい
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:13:10.55ID:7S0SWM3W0
宗教勢力はどうだいと思ったけど諏訪氏はご存知の通り、
阿蘇氏は花の慶次のかわいそうな若殿の話の元ネタ、宗像氏も秀吉の頃に終わったみたいだし
やっぱ顕如様かなあ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:13:34.18ID:GoGHONHx0
信長の野望でしか見たこと無い謎の
北海道の蠣崎氏をやってくれ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:14:02.52ID:Q5+s98+p0
この協議会のおっさん、三好長慶についての講演の最後に自説を長々と話し始めてクソ迷惑だった
絵に描いたような老害
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:14:41.53ID:Q5+s98+p0
質疑応答コーナーはなしと言われてたのに勝手に客席で喋り始めやがって
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:15:03.34ID:E7wVT2TN0
>>857
何でやらないんだろね
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:15:07.26ID:rZowiKoP0
足利義教をやって欲しいな。最後まで波乱万丈だぞ。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:15:52.91ID:WwuXy1O40
信長の野望で三好長慶好きだったな
でも早死したり松永久秀に裏切られるんだよな
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:16:40.57ID:HgO+8n6D0
素直に、石田三成をやれよ

あと戦国の大物って言うと、細川家か加藤清正くらいしか残ってないぞ
徳川家臣団の切り口とかならまだけそうだけど
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:17:03.08ID:RXyXpb580
明智光秀以降は、反逆者や反骨の人がいいな

伊勢宗瑞
松永久秀
宇喜多直家
魏延文長
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:17:08.48ID:1crEmzZI0
真田も新撰組も悲壮感不足で全然脳汁出なかった
信玄と政宗越える大河はまだないなぁ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:17:13.39ID:pCJ+WGTG0
武将なんて止めて、一休さんでもやればいいのに
斬った張ったはもう飽き飽きだ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:18:02.60ID:2VQN0JKe0
徳川おてんば姫の井手久美子をドラマ化しろ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:18:09.34ID:1dO2zGui0
>>868
石田三成なら島左近を主人公にすえたほうが描きやすいだろうな
司馬遼太郎もそうしているし
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:18:19.92ID:paPWs7AX0
道鏡
池田綱政
小林一茶
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:20:20.92ID:RXyXpb580
明智光秀が大河に決まったら、美濃源氏勃興評議会みたいのが
出てきた
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:20:29.12ID:C6FZQrqE0
>>869
最後のはともかく
そこに早雲入れるのはアレじゃね
早雲は梟雄と良く言われるけど
今川家を裏切ったりもしてないし、茶々丸殺したのも下剋上じゃないっすよ
小田原城奪った経緯も実のところよくわかってないし
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:21:36.52ID:MOZE1cDVO
>>806
パッと見だけど、変な名前の人ばっかりだよね(笑)
(゜∇゜)
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:21:52.09ID:x/nhOCTq0
カナダのハドソン湾一帯ってイギリスから会社に下げ渡された広大な植民地だったんだけども
ルパルツランドだっけ?
あの辺の大河ドラマとか見たい、何やってたんか、ビーバーとかの毛皮を獲ってたんだろうけど
今のカナダのオンタリオ州とヌナブト?とラブラドル半島の内側
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:22:48.96ID:x/nhOCTq0
>>884
三好実休は号だから、名前は義賢で普通だよ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:23:06.64ID:R+iuAj280
>>857
見たい。
マジ胸熱。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:23:36.58ID:pCJ+WGTG0
北辰一刀流、千葉周作もいいだろうな。宮本武蔵より有名だし
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:24:05.37ID:MOZE1cDVO
>>801
後藤又平は戦国BASARAでの、ゴキブリの格好したクルクルパアのイメージがあるからね(笑)
(゜∇゜)
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:24:34.78ID:nLTmvyME0
どうしても女性主人公を抜擢なら早川殿
政略結婚だけど、死別するまで分かれなかった
剣術も教養もあるけど、良い人だから大名には向いてない夫を甲斐甲斐しくサポートするなんて素敵やん
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:24:53.35ID:R+iuAj280
蒲生氏郷よろしく
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:25:16.14ID:x/nhOCTq0
いやもう戦国飽きない?
切り口も単調だし、グローバルグローバルとか言ってるのにそのころの海外との絡みはやらないし
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:25:48.43ID:R+iuAj280
じゃあザビエル
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:26:15.07ID:AHYD8FkK0
>>1
三好長慶って、マイナー過ぎだよな
なんか将軍殺した悪いやつって印象もあるしw
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:27:09.72ID:/VdjdENS0
それよりも日清戦争をやれ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:27:10.95ID:RXyXpb580
山本勘助
前田利家
山内一豊
直江兼続
黒田官兵衛
井伊直虎&井伊直政

股臣シリーズやったから、もっとやろうず
鍋島直茂
片倉小十郎
山中鹿之助
島津4兄弟
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:27:35.32ID:x/nhOCTq0
>>894
鳩山一郎とかの方が見たいわ、ろくでもないし、西園寺と尾崎秀美でもいいけども
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:27:52.40ID:qqs4CFBf0
ほなら山田長政
最後に危険視されて、日本人街が襲撃されるところまでやって
タイ人にも配慮しよう
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:28:09.32ID:qTtr+mP40
>>896
宣教師に大陸進出促される信長はまず大河じゃ出て来ないからな。
意外なことにアニメのへうげものでは秀吉が奴隷貿易に激怒するシーンがある。
同じNHKなのに。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:29:14.97ID:kkT6U7fy0
どう考えても松永久秀を主人公にした方が面白い
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:29:24.72ID:NWduQpoS0
>>864
sex基地外の天皇に中国に朝貢した皇子と、南朝はタブーの宝庫だからなあ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:30:10.66ID:mL6qrX6E0
なかなか三好長慶のころの時代って描かれないから良いな。
足利家の家督争いとか分かりにくいし。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:30:10.77ID:R+iuAj280
岸信介やな
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:30:25.97ID:1dO2zGui0
>>905
20世紀は暗いからしょうがないよ、興味はあるけど、
けっきょく、大河ドラマというつくりの中では表面的なことしかえがけないし、
サヨクがやたらうるさい
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:31:05.72ID:7QB6Iwkt0
自民党総裁でいいだろ
三角大福あたりの
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:31:21.25ID:kkT6U7fy0
>>894
近代史ってまったく面白くないんだよね
イデオロギーで凝り固まってるから歴史の見方が一つしかない
少なくとも日本ではね
NHKでやったらそりゃもう完全に一種類のストーリーしかない
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:31:26.57ID:AHYD8FkK0
戦国好き歴女もあまり食指動かない大名じゃないか?
三好長慶よりも明智光秀を大河でやれば光秀様大好き歴女が視聴率うpさせるぞ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:31:46.54ID:qTtr+mP40
>>915
昭和になると偉人がいなくなるから無理。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:32:17.82ID:x/nhOCTq0
>>907
へうげもの、は原作者が居るからかなあ?

そういえば、信長は秀吉や家康よりもイエズス会に対して脇が甘かったよね
イスパニアの対日政策である、段階的日本征服論にスタンスは包摂できる立ち位置だった気がする
自分に自信があったんだろうけども、秀吉の方がその辺はしっかりしてる。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:33:31.55ID:KebcDFWn0
大河は女が脚本担当すると少女漫画風になったりBL臭くなるから駄目だわ
男に書いてほしい
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:34:02.19ID:Rzi7WlFy0
三好で1年間も持つと思ってるバカたち寒いわw
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:34:19.25ID:kkT6U7fy0
>>924
橋田スガコ以外の女性脚本家にはもう歴史ものやってほしくないね
本当にひどい
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況