X



【アプリ】1枚10円でレシートを買い取るアプリ「ONE」、サービスを一時停止−買取数は24.5万枚を突破
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/13(水) 17:01:57.06ID:CAP_USER9
レシート買取アプリ「ONE」
https://japan.cnet.com/storage/2018/06/13/f46b7959b9f1a0b1b5f6e46714a5580a/one03.jpg

ワンファイナンシャルは6月12日、レシート買取アプリ「ONE」のサービスを一時停止したと発表した。

 ONEは、スーパーやコンビニ、居酒屋などさまざまな種類のレシートをアプリで撮影し、1枚10円で買い取るというもの。買い取ったレシートデータは、個人が特定できないように抽象化され、購買データとして飲食・日用品メーカーやID系、広告系企業に販売する。レシートのデータ化により、ユーザーが特定の商品を買うまでの流れや、日常の消費パターンにおける商品の位置づけが見えてくるという。

 ローンチ後、16時間で約8.5万ダウンロード、約7万人のユーザーから24.54万枚のレシートを買い取ったという。当初の想定は月間1万枚としており、想定を大幅に超える買取依頼が集まったことになる。急激なユーザー数の増加などから、サービスを一時停止。ワンファイナンシャル創業者兼CEOの山内奏人氏によると、今のところ再開は未定としている。

https://twitter.com/ONEbyOF/status/1006492583399383040
https://twitter.com/ONEbyOF/status/1006511175666790400
https://twitter.com/5otoyam/status/1006517448416227329

2018年06月13日 06時00分
CNET Japan
https://japan.cnet.com/article/35120737/

関連スレ
レシート1枚10円で買うアプリ「ONE」を現役高校生率いる会社が提供開始★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528876464/
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:16:43.42ID:T8S/Ded20
ふと思った。
これって、在日の背乗りや偽装身分での生活用なんじゃ・・
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:16:54.65ID:ivxRzyan0
>>266
昨日立ち上げて今日一時停止するサービスとかそんなにやっとる人おらんやろ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:17:50.10ID:Ef+kRkZj0
>>260
ナマポ受給者とか、働けば減額されちゃうけど
これなら小遣いゲットできるしな
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:18:38.64ID:XyhAYkAG0
>>267
上のほうでこの高校生を絶賛してる人たちは、
「例えばコンビニに行った人が、その脚でドラッグストアに寄る」という「買い物」を想定してるそうだ。
(それは、この会社じゃないと分からない、とね)

自分は(それがなんなんだ? そもそもが、小銭ほしさにこんな会社に個人情報をあげるヤツらの
買い物だろ? そんなデータをほしい企業なんてねえよw)としか思えないんだよね
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:18:49.70ID:o9/HRlzT0
>>279
8.5万人がダウンロード、7万人がレシート画像送信取られてる書いてるだろーが!
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:18:52.39ID:t3VShm4W0
>>276
極めてというかまるっきりNGだなぁw

なのにカード会社の与信にってちょっと・・・だなぁ。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:19:36.45ID:7z/2inCq0
10人が1枚ずつレシート持ち寄って、それぞれが10枚撮影して送っても通るかな
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:19:48.48ID:o9/HRlzT0
>>282
それ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:19:58.34ID:EkvUCAHt0
普通に犯罪やん
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:20:05.30ID:o9Nr2OVr0
詐欺師 ONE PAYというアプリでレシート売りましたね?
俺    え???
詐欺師 詐欺グループが作ったアプリで個人情報集めるのが目的のアプリだった
      実際にそのアプリで現金受け取った人は一人もいない
      免許証のデーターが闇で売買されている、抹消するのに5万円かかる
俺    えええ???
詐欺師 このままほっとくと勝手に消費者金融のカード作られたりする、急いでほしい、
      既に勝手にカード作られて350万円の借金作られた人もいる
俺    今お金ないです
詐欺師 特別にローンで支払いできるようにします
俺    お・・・お願いします
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:20:47.71ID:fON+bsZi0
>>270
購買データとしては全く無意味だろうね。コンビニのバイト店員が客の捨てたレシート送っても成立する訳だし。
若くて金に困ってるか、頭が緩い奴の身分証や銀行口座を集めて何に利用するのか。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:21:18.74ID:o9/HRlzT0
>>285
ツイッターで焼肉の網で実験してる奴もいたぞ
10円ゲットの表示が出てた
要するにそこはガバガバw
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:21:26.04ID:T5GtFjv+0
出来たのはブラックリスト

の巻き
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:21:59.17ID:ivxRzyan0
>>275
>それ以上取られてる人もいるんだが

昨日立ち上げて、今日一時停止で1日五回までしかUPできなくて手数料も払ってる奴いなかったら
ほとんどいないだろ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:22:04.16ID:5STNOMf50
>>276


『当社が』利用者のニーズによりふさわしいサービスを提供すること、その他『当社が』必要と考える事項を目的として、レシート画像に略


これ当社がしたいようになんとでもなるだろ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:22:23.26ID:xqQJEDMz0
もう日本は貧乏人しかおらんね
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:22:32.51ID:Dh73LVXF0
若者の発想に嫉妬するお前らw
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:22:40.61ID:XyhAYkAG0
葉っぱとか焼き肉の網とかでも10円になったwとか言ってるヤツいるけど
それはただ単に詐欺じゃん
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:22:43.53ID:o9/HRlzT0
>>288
これだよこれ
怖すぎるって
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:23:00.77ID:s3sZ3u1Z0
想定の2年分を半日で終了か…
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:23:31.29ID:o9/HRlzT0
>>294
お前は本当に馬鹿なんだな
さいなら
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:23:31.41ID:Jg3cog4b0
利用規約
https://onefinancial.zendesk.com/hc/ja/articles/360005093934-ONE-%E5%88%A9%E7%94%A8%E8%A6%8F%E7%B4%84

【第10条前段】
○利用者は提供したデータを統計的利用し分析することに文句を言えない →これはわかる

【第10条後段】
○利用者はデータ分析するのにどこのツールやプログラムを使っても文句を言えない
→は???!?!!!中華のデータダダ漏れツールとかプログラム使っても文句言えないことになってるぞ?!!

○利用者が提供したデータを会社が必要と思ったら第三者に提供できる
→草。すべての情報を誰にでも好きなように渡せる仕組みになってる
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:23:35.60ID:LW4ild0j0
「想定は月間1万枚」
ガキの遊び
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:23:37.45ID:2RQAzR4R0
換金時に身分証明書提出だから
まだ個人情報1件も入手してないだろう
普通にアホなだけか
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:23:48.90ID:ivxRzyan0
>>282
これ別垢でアカウントいくらでも作れるから
さっき書いてあったみたいにネットでレシート検索して
別垢たくさん立てて検索したレシートガンガン入れ込んだ奴いたんじゃね?

昨日サービスUPして今日もう一時停止とか
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:24:09.87ID:XyhAYkAG0
「若者の発想」??

あんた、それを確定できるの? どうやって?
大人が、「高校生が発案したアイデアのビジネスです!」って言ってるだけかもしれんじゃん
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:24:11.56ID:Jg3cog4b0
利用規約読んで同意してデータ提供したんなら、もう何に使われても文句言えんよ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:24:32.79ID:B+x0DYBI0
コンビニでバイトしてるやつが毎日10本うまい棒持って帰るアプリ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:24:37.09ID:Ef+kRkZj0
>>290
アホなコンビニ店員が、廃棄レシート300枚セット500円とかで売る商売するかもな
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:24:39.70ID:HU/6Cxt90
7万人全員の公的証明書&銀行口座が集まったわけでもないんじゃないの?
まだ誰も出金できてないんだし
レシートを買い取った時点で情報提出が必要だとすれば危険だけどな
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:25:07.03ID:Jg3cog4b0
>>302
この利用規約に同意してる限り、どんな使われ方されても、闇金とかヤクザとか外国マフィアとかに個人情報流されたとしても文句言えんよ

もちろん利用者は同意したんだから問題ないんだしな
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:25:30.33ID:gXn8N9z70
10円とかいう大金をレシート一枚と交換とか安すぎやん
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:25:32.87ID:o9/HRlzT0
>>302
それ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:26:22.33ID:Jg3cog4b0
同意したんだから文句言えんよ
裁判でも勝てんよ同意したんだから
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:26:39.30ID:ivxRzyan0
>>302
社員に中華の大学生ぽいのが二人いるから思想はそっちなんやろな
二人はエンジニアでgithubにコード出してるからただのエンジニアぽいが
https://www.wow.one/OF

少年にはアメリカとかで頑張って欲しいかな
日本だといろいろ無理そう
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:26:53.20ID:uTL31LAz0
>>288
そんな露骨に行くか?
一度流れたものが消せるわけないってのもさ

ジジババ相手に使った小売飲食店、他サービス業の関係者装っていくことからじゃ
0319チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2018/06/13(水) 18:27:06.63ID:ejijWZ9x0
「あなたは20万円の過払いしていました。
 ウチの事務所が必死に努力して、手続きすればそのうちの14万円を取り戻すことができるようになりました
 3日以内に事務手数料として1万円振り込んでください」

みたいなメールはよく来るよな
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:27:26.67ID:hvD9YPwH0
え、もう終わり?w
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:27:36.99ID:ivxRzyan0
>>302
アメリカとかだと実際結構そんな規約多い
規約読んで死ねって思うことがある
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:28:28.07ID:uTL31LAz0
>>322
糞国家の自己責任社会だしな
まあ日本じゃ無理だよね
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:28:30.04ID:Y/hzUMG30
乞食殺到するとは思ってたがなんにも対策してないとは思わなかった
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:29:07.81ID:ZluSpoPs0
月間1万枚って想定が甘すぎないか
10万しか払う気なかったの?
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:29:12.87ID:Jg3cog4b0
>>322
会員登録とかデータを送る前に契約書に同意したかを確認してないとかいうのをねがうしかないなこれ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:29:16.33ID:2XBcBPXa0
登録に免許証画像必要とか言ってなかった?
それで1日10枚制限が1日で終了ってことは1人100円でお金に目が眩みやすい人の情報収集出来たってわけだ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:29:48.95ID:ivxRzyan0
>>302
これ気づいてないだけでApple とか yahoo とかgoogleも同じだからな・・

第10条(データ分析及び提供について)
利用者は、当社が統計的な分析をすること、利用者のニーズによりふさわしいサービスを提供すること、
その他当社が必要と考える事項を目的として、レシート画像に含まれるデータ、利用者の端末情報、
本サービスに関するログデータ等の情報その他当社が利用者から提供を受けた情報(個人情報を除き、以下「サービス情報」という。)
等を収集し、分析することがあることについて同意する。
当社は、本条のサービス情報の収集及び分析に際して、Google Analytics等の解析ツール、サードパーティ製のプログラム、
その他のサービスを利用することができ、
また、サービス情報を当社が本条で定める目的達成のため必要と判断した第三者に提供することができるものとし、利用者はこれに同意する。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:30:20.11ID:a6o6QvEq0
ナマポやホームレスがゴミ箱漁ってレシートを探してたわ…
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:30:36.24ID:Ef+kRkZj0
成功して広まった段階で、消費者庁案件待ったなしですね
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:30:37.22ID:o9Nr2OVr0
多すぎたってのも怪しい
1万人くらいになったところで新規登録の入り口閉めりゃいいだけ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:30:49.73ID:AGEj8tv60
>>282
でもこのやり方って送信者側が「コンドーム買ったレシート送るのは恥ずかしいからドラッグストアの分はやめとこう」って忖度ができちゃうから精度が高いデータを得られるとは思えないんだが
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:31:05.95ID:HgKNryEa0
西友偽装肉返金事件とか世代的に知らないのかな
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:31:06.31ID:y3dlo8yA0
アプリの利用登録に本人確認に免許証や保険証だけじゃなく
マイナンバーや住民基本台帳カードまで要求してくる
高校CEOはお飾りで実際の社長は別人
運営会社の役員は特亜人ばかり

数え役満じゃねーかwww
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:31:14.50ID:Jg3cog4b0
>>330
この文言最強すぎ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:31:15.84ID:dJu/Dh+80
最初からきちんと「先着10名」と言っていたお祈りメール買取の方は偉いな
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:31:36.65ID:U7FL6FdI0
これってマネロンの為にやってんの?
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:31:45.27ID:Jg3cog4b0
>>337
利用者が利用規約に同意してるんだから問題ないしなw
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:32:16.50ID:ivxRzyan0
>>333
学生らしき中国人エンジニアが二人社員にいるから
友達に行ったら、たぶんネット検索して別垢大量に立てて1日五回まで画像アップを超えてると思う
で、エンジニアの友達だから自動ツール作ってそう
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:32:23.17ID:hD4yDiE00
日本は貧しくなったからこんなの想定の範囲やろ
予想が甘いで
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:32:24.21ID:dqbikdix0
想定してた件数が1日300件ってバカすぎない?
どういう計算だよ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:32:46.36ID:o9/HRlzT0
>>330
そうなんだけどそれらの利用にこんなもん必要ないだろ?

↓このアプリを使う上での本人確認書類

・運転免許証
・健康保険証
・パスポート
・マイナンバーカード
・住民基本台帳カード
・在留カード
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:33:09.26ID:ID2QJUgn0
同じものではないってどうやって認識すんだろ
マジックでちょこっと汚れててもAIで判別すんだろうか
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:33:36.32ID:s3sZ3u1Z0
1日も様子見れない7万人
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:34:27.60ID:2ravQ3jw0
(* ´艸`)クスクス

           ロ−テク過ぎて笑っちゃうwwwww

           POSレジだったら一発で出来るのに・・・・ただしその情報を店舗側の企業が出してくれるかは別だが・・・
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:34:44.33ID:XyhAYkAG0
>>335
どっちにしろ、あまりにも「対価」が小銭すぎるし
(1日10枚ものレシートが出る人も知らんし。反論のために「いや、おれは毎日10枚出るぞw」とかも
レアケースだろう)、誰もやらんだろ。

ましてや、「友達からレシートをもらうヤツのデータ」なんていらんやろうしな
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:34:51.58ID:ChhZUEWS0
656 可愛い奥様 sage 2018/06/12(火) 11:57:57.01 ID:5q2OTNUN0
>>647

260 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/06/12(火) 11:21:14.71 ID:KAX+4x9T0
ワンファイナンシャル経営陣
山内奏人 / Soto Yamauchi CEO, Founder
佐原恭平 / Kyohei Sahara COO
丹 俊貴 / Shunki Tan CTO
鄭 珍昊 / Jinho Joeng CDO

これ絶対やばいやつだ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:35:07.15ID:t3VShm4W0
しかし、会社概要がこんな会社に個人情報提供しようとするなぁ。
最低Pマーク取ってる会社にしか個人情報なんて提供しないだろうw

https://www.wow.one/OF
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:35:51.42ID:o9/HRlzT0
>>337
登録時じゃなく現金引き出しの時に必要になる
でもすでにコメ欄によると保険証画像を送信してしまった人がいるようだ…
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:36:12.69ID:AOMCsYx/0
毎週、何人かに1000円とかにすればええんちゃう?
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:37:22.25ID:gJkEPUeG0
>買い取ったレシートデータは、個人が特定できないように抽象化され、購買データとして飲食・日用品メーカーやID系、広告系企業に販売する。

そのくせ利用者には運転免許証等の個人情報の提示を求めるんだって?
匿名の購買情報ならアプリ側で勝手に振った利用者IDで十分だろ

かなり胡散臭いサービスだ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:38:12.41ID:ivxRzyan0
>>338
googleなんかお客様のほぼすべてを収集していると書いてあるのに・・

お客様のアクティビティ
のサービスにおけるお客様のアクティビティに関する情報を収集します。収集するアクティビティ情報には以下のものがあります。
検索したキーワード
再⽣した動画
コンテンツや広告の表⽰やそれらへの反応
⾳声機能使⽤時の声および⾳声の情報
購⼊アクティビティ
コミュニケーションの相⼿やコンテンツの共有相⼿
のサービスを利⽤している第三者のサイトやアプリでのアクティビティ


アカウントで同期した 閲覧履歴お客様が通話の発信や着信、メッセージの送受信ができる のサービスを使⽤した場合、
電話のログ情報
(お客様の電話番号、発信者の電話番号、着信先の電話番号、転送先の電話番号、通話やメッセージの⽇時、
 通話時間、ルーティング情報、通話の種類など)を収集することがあります。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:38:32.79ID:2HL4GslK0
ゴラ!買いトレヤ‼
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:38:47.33ID:PEy+dIUo0
データは売れるからねー
ちゃんと整理しないとねー
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:38:48.40ID:2HL4GslK0
3000枚集めたのに。。。。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:38:52.21ID:XyhAYkAG0
毎日毎日の1日の買い物で、10件も回る人は少ないだろう。(「いない!」とまでは言わんが)

せいぜい、2〜3件だろう。
そうなると、友達やお母さんからレシートをもらうヤツさえ出てくる。
そんなデータを買う企業があるか?無いよね。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:39:23.99ID:2HL4GslK0
スーパーのレジのゴミ箱にたくさん落ちてる
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:41:05.57ID:mbqLpymZ0
この程度のことも想定してなかったのか
さすがガキだな
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:41:11.63ID:2HL4GslK0
支払いまだ?詐欺だろこれ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:42:10.05ID:zYhRG1Ci0
>>146
この個人情報の持ち主は不正してますよー信用できませんよー
この持ち主は信用できますよーむしろカモれますよー馬鹿ですよーって
ランク付けするん?
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:42:26.79ID:jIeAGIwG0
わざわざスーパーで20円のもやしを1個だけ買って
レシート撮影する人も出るだろうな
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:42:42.20ID:ivxRzyan0
>>355
それ見たけどgithubにコード乗せてるただの学生エンジニア中華が一人
もう一人の太めの人がFBみたらコリアンぽかった

居住地と出身地

Seoul, Korea
出身地

住んだことがある他の場所
마포구
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況