X



【子育て】障害児預かる「放課後等デイサービス」の2割が廃止危機…報酬改定で減収に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/06/13(水) 17:42:18.09ID:CAP_USER9
2018年6月13日
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20180613-OYTET50000/

 障害児を放課後や休日に預かる「放課後等デイサービス」の事業者団体「障害のある子どもの放課後保障全国連絡会」(東京)は12日、今年度の報酬改定による影響について210事業所を調査した結果、約2割が減収によって廃止の危機にあると発表した。

 放課後等デイサービスは今年1月現在、約1万1600事業所ある。営利目的の事業者が乱立し、サービスの質が低下したことを受け、4月の報酬改定で、市町村が重い障害があると判定した子供を受け入れている割合に応じ、報酬額を二つに区分した。

 同団体が4〜5月に210事業所を対象に実施した調査では、約8割の158事業所が低い報酬区分となっていた。また、約2割の41事業所が減収で「事業所廃止の危機」と回答した。

 同団体は、「営利のみを追求せず質の高いサービスを提供している事業所までが減収になっている」と指摘。市町村が実際より子供の障害を軽く判定したことで低い報酬区分となった事業者が多い、としている。

 厚生労働省は今月中にも、全国の自治体を対象にした報酬改定の影響についての調査結果を取りまとめ、必要に応じて、自治体に障害の再判定を促す方針。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:32:59.42ID:VRHhOkPq0
>>39
老人雇用助成金が国から出るから
半額くらいで雇用できるんだよね。
マンション管理会社のんかも、それで
人件費を低く抑えて利益を上げてる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:37:55.04ID:bTOzRbOJ0
はっきり言って、放課後支援そのものがやってられない。
せめて、小学生以下の子供を持っている女性は働かなくても生活出来る世の中に
して欲しい。放課後はスポーツとか音楽、芸術とかを格安で習えれば、親も子も豊かな
心の世の中になるのになあ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:39:55.13ID:ZEqU8AFs0
>>26
日大系かな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:41:44.31ID:RO5wH4xz0
8割は続けるw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:44:11.91ID:vKZWML570
>>38
これもだし、一時閉鎖の相次いだ就業支援A型も同じだよね。
補助金だけで施設運営できるように、給与なんかを押さえ込む。
で、報酬改定で補助金でウマウマできなくなったら即廃業。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:45:23.65ID:iWOoOpqD0
>>10
ほんといつのまにかあちこち出来てる
知り合いも障害児いて、フルで預けてる

利用出来るものは利用するんだって言ってたけど
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:46:34.64ID:VlBawfhD0
>>45
発達障害程度がガイジよりもマシとかあほかw
まーんさんはほんと脳みそがたりんなあw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:59:17.03ID:b7FNrjqg0
>>55
この10年ぐらいで無差別に人を殺して回ってるのはアスペや発達ばかりだろ
あれ、ちゃんと本人に合わせた伸ばしかたしてれば大体防げるんだよ
すげえ手間だけどな
それ以外は介護だけしときゃいいんだから全然楽だよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:17:20.16ID:pSCzjDwU0
俺は体が大きくさらに格闘系のスポーツしてたので
一般の子供相手なら勝手に感じてくれる威圧せいで姿を現しただけで
何もしなくても揉め事が止まる
だが凶器持ってキレて暴れるような子には俺みたいなのも一切通用しないからね

警察などの格闘技の心得がある個人が集まってさらに訓練された組織でさえ
複数人で一定の距離と時間使ってやるようなことを
何の訓練も受けてない個人がどうにもできるわけがない
さらにこんな子らに集団の中で勉強させる役目とか誰がやっても不可能だと思う
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:18:50.09ID:sRjDW7dQ0
>>21
重度が軽度で判定されてんだよ。

軽度は療育の質を下げて「放置」になる。
重度でも軽度でも大人しい、放っておいても平気なタイプが「おいしい」

手厚い支援をしているところがバッサリ。

軽度は企業の受け入れ進むけど、中〜重度は金がかかるから行き場が無くなり、一家心中増えるだろうな。
親が亡くなった後には兄弟が障害者の兄弟と一家心中だ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:20:51.78ID:6ETJNCmD0
医療サービスの報酬も改定したらどうだ?
世の診療所は2割くらい減っても問題ないぞ、特に都市部
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:33:46.47ID:whVfrK9b0
なんで親が面倒見ないの?自分の子でしょ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:42:08.86ID:/GBMl/I00
>>54
そりゃ学童預けるより安価で遅くまで預かってもらえて送迎付きだからね(そういう所ばかりではないけど)
とはいえ
実際にしっかりと療育してくれるような施設は親の送り迎え必要、時間も1時間だけとかでも人気で空き待ち
単なる託児所状態(知識もない定年超えまくったヨボヨボ年寄パートスタッフのみ)の所は送り迎え付きでも
なかなか子供集まらないから利用者にやたらと利用可能日増やすよう勧めるとか聞くけどね
昼間は年寄向けのデイケア、午後から障害児デイケアって所もある
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:42:38.55ID:vKZWML570
>>61
介護系のデイサービスや障害者系の就労支援とおなじで
介護者のQOL維持の為。
実際には○投げになってるけど

問題なのはとにかく補助金だけで運営が出来るような形だから
営利企業がワンサと参入してくる。で報酬抑制したら逃亡。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:44:44.36ID:/GBMl/I00
>>61
表向きは障害児の為の療育をするって目的だけど
障害児は手がかかるから親や家族に障害児育児をしない時間を作ってリフレッシュしてもらおうって目的もある
重度の障害児程後者目的の親が多いよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:47:44.66ID:/GBMl/I00
>>63
そりゃ1回1時間で月4回で6万とかだからね(利用者負担6千円)
下手な習い事より旨味大きいと思う
これが放置系の長時間託児所状態のところだとどれだけ旨味あるんだろうって思ってしまう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:54:14.19ID:CzvCYd300
出生前検診をしてどんどん下ろせって言ってる人いるけど、最近旧優生保護法の
元で行われた障害者に対しての中絶とかが問題になってるでしょう?
これが国や自治体の責任ってことになったら、今やってる出生前検診で無理くり中絶
させられたから謝罪と賠償早く!とかの裁判になるんじゃないかと、心配している。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:54:56.52ID:bMPRGAmK0
数年前から老人デイサービス崩れが大量参入してきた影響か
今から始めるとこは成り立つのかね?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:58:59.27ID:vKZWML570
>>65
で、実態把握されて、報酬削減されて、利用者置いて
トンズラという様式美。
この間までは就業支援A型の崩壊が多かったんだよね。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 23:03:25.22ID:y+PFyX2h0
>>24
ダウン症等は判定可能だが
発達障害は判定出来ない。

そんな事も知らないお前は
自分が発達障害である事も理解出来ていない可能性がある。
さっさと病院行って判定してもらってこい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 23:52:05.11ID:OsAYmBse0
>>50
普通の習い事ではだめな子がこういうところに来ているんだと思うが

>>59
大人しい、放っておいて大丈夫なタイプは本人は案外困っていて我慢に我慢を重ねているんだけれどもな
就職して許容量超えて鬱になったりする
そういうのこそ自分の限界を自覚するスキルとかいるんだけれどもな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:26:56.49ID:Rz/Snojx0
>>60
とにかく、社会福祉系で潤沢にお金を
使いすぎてるのが財政難の原因だしね。
医療介護福祉というと聖域ととられ
必要とら思われるが、随分やりすぎ
も多いよね。ザル。
これらを引き締めて財政健全化をしないと日本の未来はない。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:31:13.10ID:Rz/Snojx0
>>63
そのために、1人の子供や大人のために
月に何十万、年間にしたら数百万も
使われるのは、どうなんだろうね。

施設に払われるお金の他に、手当や生活保護、年金などの生活費、他の活動(就労支援やデイなど)費用のお金、交通費補助など、ものすごい公的資金が投入されてる。

是非を問わずにそういうことをして
いいんだろうか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:34:15.51ID:3txFMwEi0
障害者の世話は障害者にさせればよいのでは?
障害者どうし気持ちもわかるだろうし安定した働き口にもなる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:35:28.32ID:Rz/Snojx0
家族のためか、何かわからぬが
費用対効果ってのをある程度考えないと。酷なことをいうようだが、少子化対策や、貧しいなかで子育てしてる夫婦に
何百万使ってもらう方がかなら有益では?

一生、年に数百万かけて養うべき方たちは、できるだけ費用を低くというのを
考えなきゃいくら財政があっても足りない。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:39:04.62ID:Rz/Snojx0
>>56
底辺は飲食やその工場でもいくらでも仕事があるよ。人手が足りないんだから。

楽だからこちらに働く人の方が多いだろうけどねw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:41:57.86ID:UZKF47ix0
まあこのまま少子化が進んで国の財政がもっときつくなったら切り捨てられるのは障害者だろうな
社会福祉は国が豊かになって初めて充実させられるものだから
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:44:15.20ID:tf6ETFZg0
営利求めて何が悪いのか
障害者事業はボランティア、無償であるべき精神論
アホかと
競争原理を導入して市場淘汰に任せりゃ済む話
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:45:06.41ID:Rz/Snojx0
>>77
つか、今が潤沢すぎるんだよ。
驚くようないろいろな支援があって
驚く。それらが実行されれば業者が
利益を上げれる。

こんなことまで?って
支援があるもんね、いまは。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:48:20.89ID:ieMi1+z+O
>>74
その理論もわからなくはないが、それじゃあ障害者とわかった子供はどうする?という問題がある
発達障害なんて学校あがってからわかるのも多い
受けられるメリットがないならわざわざ金かけて周囲からもレッテルはられるだけの受診なんてしなくなるから適正な療育うけられずに社会不適合者や事件が増えかねない
家族だけの負担にしてしまうと、一人でも障害児産んだら人生終わるから今以上に少子化が加速するぞ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:48:43.93ID:Rz/Snojx0
>>79
浅はかではない。
業者が利益を上げるために、家族が
手間が少なくなるために(そうじゃない
家族には申し訳ない言い方だが)
何百万も年間、ひとりの人に公的資金が
使われる是非というのを論議していただきたい。

日本の財政は厳しいのだから。
勤労者が暮らしやすいように(税金など
安くなるように)お金を使って国力が
衰えないようにしてほしい。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:49:04.30ID:LymwqV2c0
身体障害者6級以上は 法整備され
従業員100人以上は身体障害者を雇わないと罰金
雇えば国から給料の8割を補助金で補助

今は働かないと お金は貰えない
身体障害者は雇用は大企業で働けるメリットがある
知的障害者の雇用は厳しい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:51:25.16ID:Rz/Snojx0
色んな業者や介護業者などが
自立支援施設経営に参入してきてるようだが(児童デイに限らず)厳しく監査してほしい。

自立支援として、結局は公的資金投入の
下宿屋になってないか?
とにかく、必要な支援なのか?何百万も年間かけて行う支援などか?など厳しく
審査してほしい!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:51:38.06ID:Q7P7bLTT0
>日本の財政は厳しいのだから。

アホみたいなところには毎年増でバンバン垂れ流してるけどなw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:53:52.85ID:UZKF47ix0
>>81
> 家族だけの負担にしてしまうと、一人でも障害児産んだら人生終わるから今以上に少子化が加速するぞ
子作りする時に障碍児が生まれる可能性を念頭に入れてる夫婦がどれだけいるのか
出来てから不安になって検査する場合は増えているけども
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:54:59.93ID:Rz/Snojx0
>>83
身体と知的・精神はまた別ね。
身体に障害もある児童なら場合も
あるが、ここでいわれてるのは
いわゆる知的・精神だよ。

身体障害に関する障害認定や障害年金は
厳しいらしいし、足りない人で働かない人は、生活保護だし、そもそも
働ける人は働いてるよね。知的、精神に問題ないし。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:59:09.92ID:Rz/Snojx0
親や家族が面倒見て、家族に月に1人につき15万とか支給する方が安いんでないの?いよいよ見る人がいなくなったら
施設なりに入って貰えばいい。

老人に関しても同じだよ。介護する家族に現金を支給する方が、施設に公的資金投入するよりずっと安い。

それなら面倒みます!って家族も多いはずだよ。
施設にいれるほうがメリットありすぎる
のを是正すればいいのよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:00:53.61ID:Rz/Snojx0
>>88みたいなことをなぜしないかというと…w
施設で利益を上げてる人がいるからだろうねw
ま、医師会と同じ構図では?w
あくまでも想像だけどねw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:04:17.41ID:YaFFFLXZ0
【チョー参考になる 】プチプラのあや(wear、zozotown)【フォロワー数23万人ごえ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1517451047/
WEARやってる人 | - Girls Channel -
72. 匿名 2016/10/23
プチプラのあやって人高校一緒だったけど男作って妊娠したかで学校辞めた
埼玉の高校
104.
プチプラのあやって子どもいるよーうちの娘が年違うけど保育園に一緒だった、
保育園もほとんど祖母が迎えに来てたから、
本人は数回しか見てないけどすごい着飾って迎えに来てたし、覚えてる
子供今は小学校6年か中学生くらいかな?
その後違う男と再婚して子供実家に置いて行ったよ
108.
>>104
うわ〜〜〜
プチプラのあやって目が怖いよね
179. 2016/10
プチプラのあやは32歳。
32歳で育児放棄してるのにコーデアプリに必死って痛い。
215.
食事作りは放棄みたいね
プチプラあやの家事分担役割
213.
WEARのフリマでみんなボッタクリすぎてちょっとガッカリ。
何故あんなので買う人いるんでしょうか…
皆さんも気をつけてー
>>1 >>2 >>3
前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」  身長 162.1cm
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
ユニクロは潰す企業に決定
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1528209184/
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:05:42.80ID:Rz/Snojx0
>>90
スラムみたいにはなりません!
それは脅しでは?
何百万も費用対効果も考えず、日本の将来に貢献の可能性の薄い人に潤沢に
お金をかけるほうが財政破綻に近づき
スラムやヒャッハー世界に早く近づきます。

日本の一番の問題点は財政難と少子化。
日本の将来を担える子供をたくさん設けて貰うこと、それらの人が育つために
資金を使うこと、が重要だと思います。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:05:57.31ID:oJAEx+J70
大都市中心に雨の後のタケノコのように増えたわけよ
それが淘汰される時代になっただけ。
金に群がる連中が消えていく
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:08:32.22ID:7DiWuFaW0
>>93
在宅の方でも昔はスーパーのレジのパートよりマシとかで一時期人が沢山いたんだよ
繰り返すねえ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:14:49.36ID:v95osOro0
逆に聞きたいけど営利目的で何が悪いの?
質が悪いところは自然に淘汰されるだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:23:27.80ID:chMJw53a0
>>92
潤沢にとは言わんが最低限保護する必要はあるだろ
弱者を切り捨てる国の治安が良いはずがない
切り捨てられた者達の怒りは社会に向くだろうし、心が荒んだ人間同士のトラブルも耐えなくなる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:29:27.76ID:ieMi1+z+O
>>88
月15万じゃ無理だよ
そもそも現状が共働きしなきゃ生活できないってのにその金もらって片方仕事やめた上に年中無休24h対応なんてやってけるわけがない

それに適切な療育を受けられなかった結果が新幹線の事件だよ
本人に合わせて育てていれば今ごろは障害者枠で一般就労できるレベルだっただろうに

一般家庭の親なんて育てる知識少ないからね
健常児でさえまともに育てられないのがいるのに障害特性にあわせるなんて無理だよ
講演会や勉強会があってもその手の子供つれてちゃ親が学習する時間もまともに取れない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:34:52.44ID:Rz/Snojx0
>>97
最低限じゃないから危機感を感じて
言ってるんだよ。潤沢すぎるんだよ。
至れり尽くせり。

>>88
健常者の子を持つ家庭だって大変でも
やってるんだよ。
なにもかも手放しでできて(行政の支援があって)当たり前ではないよ。
ある程度、痛み分けは必要では?
15万でも足りないって、そもそも
15万手取り以下の主婦のフルタイムバートでも正職員でも働いてる女性はたくさんいますが?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:36:41.22ID:Rz/Snojx0
>>98
そして、その療育というのが年に何百万かけるべきものか?というのがのも
国の財政が豊かなら何千万1人に年間かけてもアリだけど、この現状では
どうか?というのはありますね。

家庭で親がみることの良い面もたくさんあります。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:41:05.69ID:bx2YodgJ0
自立支援施設への移行施設と称して
いくらでも一般企業で働ける人を10年も置いてる施設とかありますし、行政から
指導が入ったのか、グループホームへ
移行したけど、そもそもほんとうにその人に施設に入らなきゃならない理由がえるのか?というケースもありますよね。

単に公的資金の下宿屋になってないか?
施設も、補助金のために取り込んでないか?

朝起きられないなんて、普通の若者でも時々あります。朝ごはん食べないのを障害のせいにしたり(朝食抜きなんて健常者にもいます)、汚部屋なのも障害のせい
とかいってるけど、そんなものまで障害にしたら、多くの若者が障害者になって
しまいます。

続く
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:45:37.21ID:bx2YodgJ0
続き

障害のあるとされる人への支援も潤沢
だと思うのに、障害?微妙…って人も
グループホームにいれて公的下宿ですか?みたいなケースがあるのも問題(前レスに書いたケースも同じ会社のグループホームに移行したので補助金は会社に入る)。

一般の国民もこのケースに関心を持つべきだし、行政も厳しい目で監査していく
必要があらたら思う。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:53:23.78ID:pB/CKCeN0
>>80
本当異常なくらいだよね。
子供をほしいっていうのは障害児を含めてだし、他人に世話させて
自分は1人自由にって図々し過ぎる。
障害児の面倒みるより仕事のほうがずっと楽しいだろうし、金は入ってくるし
預けるのはやっすいし、なんかおかしい。
通常の保育や学童も安過ぎて異常だと思うけど。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 09:03:05.85ID:ieMi1+z+O
>>86
今は障害児産んでもサービスあるから問題視されてない
今後その路線に進んで、障害児産んだために人生終わった人が増えれば自然と警戒心が働いて出産回避を選ぶ人も増えるよ
今でさえダウンの危険増えるからって高齢出産見送りが増えているんだから、まして20代で人生捨てたくないだろう
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 09:07:10.04ID:zwDBMh3G0
高齢者の学び直し事業よりはこっちに金をかけた方がマシな気がするが
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 09:17:55.64ID:ieMi1+z+O
>>100
その良い面と悪い面を天秤にかけてどこをおとしどころにするかが問題
医師が説明しても鬱を怠けていると断ずる家族があとをたたないのに、もっとややこしい発達系をどう理解させるかだよ
それで育てかた失敗すれば新幹線の事件起こすようなのが量産されて野に放たれる
あの事件は家族がちゃんと適切に子育て出来ていれば事件に発展しなかったようにみえるけど、知識のない一般家庭にそれを求めるのは無理だよ

健常者の犠牲を増やして治安悪化させて観光にも悪影響を与えてって方が有益とはシンプルに判断できない

家族で見る良い面ってのは妄想じゃないのか?
社会にノウハウが百年単位で存在する健常児を育てるだけでも育児ノイローゼがあるってのに、障害児だと更に手がかかるし買い物に出ることもままならなくなる
普通の子供と違って20年で育児から解放されるわけでもないし、家族は一生障害児の面倒見つづけるんだから育児ノイローゼの比じゃない終わりない負担があるんだよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 09:18:50.08ID:bx2YodgJ0
>>103
わかってる人がいて嬉しい。
ってか少し関わったり見聞きしたら
思うよね。

施設でも、全部公的資金から出るお金も
あるから(一応個人で施設にお金は払いますし食事代もですが、本人も公的資金をうけてるので実質公費と言えなくもない)
食事を平気で残したりするし、そんなのを知ると、ワープアの勤労者が一日2食で我慢してるのになあ、と思います。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 09:24:45.96ID:zwDBMh3G0
>>107
発達障害児を家庭でだけ見るのは無理だろうね
育てにくい子→虐待につながりやすい
かといって、今のままで良いとは思わないが
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 09:32:47.52ID:1jf2BKAn0
この子らの将来は?ちゃんと自立出来るの?死ぬまで税金で生きていくの?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 09:40:11.30ID:zwDBMh3G0
>>110
程度による
軽度の子は将来的には自立できると思うんだが
軽度の子は放課後等デイサービスにくるなって流れだからなあ
新幹線の奴だって適切に療育して、「目で見て盗め」系じゃないところに就職できていればまた違ったと思うんだが
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 09:40:38.13ID:bx2YodgJ0
>>107
昔は、そんな支援がなくてもなんとか
なってたじゃないですか。
1人の障害児を救うのは大事だけど
莫大な公費を使い、勤労者がたくさん
税金を引かれて結婚も子供も持てなく
なるほうが問題。

すべて、社会保障費が急激に増大したから、現状があるわけですよ。
少しの不幸も起こっちゃいけないから
知的・精神障害者を全力をかけて
支援しなきゃいけないのかと。

家庭でみる利点…普通の親でしたら
子供を大切に育てます。その中でも
自立できるように考えながら養育します。そんな親に、家庭で面倒みてもらい
親も家で子供を観れる手当があればみるわって親もいるでしょう。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 09:46:10.29ID:mWWt+rWd0
うちの子がお世話になっててとても感謝してる。
地域の小学校に行ってないから友達と遊ぶこともできないし、健常児と違って家で本を読むこともできないからお友達や先生方と外で思い切り遊べて楽しそうにしてる。
けど昔はこういうサービスがなくて障害児はずっと家にいて刺激のない生活をしていたんだよね。ありがたいよね。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 09:46:30.12ID:bx2YodgJ0
もちろん、ダメな親もいます。
でも障害児を持つ親のすべてではないと
思う。多くが普通の親と思います。
我が子かわいい、の親だと思う。

公的施設がなきゃやっていけない親ばかりではない(資金という面でしたくても
できない親はいるかもだが)。

福祉の手を借りつつも、親元から本人を
自立させたり、共に暮らせるまで暮らす
ことは悪なのかな?
ったことだよね。変な目で見られるのが嫌とか、そんなので施設に入れるとか
そんな人ばけりじゃないよね。

どっちにしろ、あまりにも公的資金が
投入されるのは問題だと思います。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 10:13:18.31ID:bx2YodgJ0
日本は、こうして仕方ない、必要だ
と、医療福祉を膨大に使い、共倒れ
社会になっていくことを恐れています。

いや、ほんとうに必要なこと!に使われる福祉なら大賛成だが果たしてそう
いえるのか?そもそも、1人の精神・知的障害者に一生、年間数百万の支援は
果たして…という根本的なことから
考え直してほしい。日本の将来のために
(わたしにも子供も孫もいます)真剣にかんごえてほしい、こういう世界に無関係の一般の人にも。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 10:16:42.50ID:bx2YodgJ0
仕方ない、が施設の経営をする人、働く人の職場作りになっていないか?と
いうことも含めて、ね。

福祉は聖域とばかり一般の人は知らない
けど、私たちなら納めた貴重な税金と
赤字国債から使われてるお金で、一番出費が多いもの。厳選された費用の使われ方をしてほしい、切なる願い!
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 10:22:30.13ID:zwDBMh3G0
孫のいる年齢か
そう遠くない将来ご自分が受け取る年金や医療費についても同じ事が言えるといいね
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 10:27:29.76ID:bx2YodgJ0
>>118
年金は生活費(削るにしても今の高額受給者以外削るべきだはない=なのに先に行くほど削るのが確定)。医療は、人間いつか死ぬんだから、治癒の見込みのあるもの以外は、推奨できかねる。
早く楽になりたいって老人の声をいくつも聞いた。そもそも、人を死なせたくないなら別だが。

このように、死なせたくない、仕方ないで医療福祉もどんどん垂れ流しのように
使われてる。健常者は貧乏で激務で苦しんでるというのに。

家事をやりながらなので、打ち間違いや
文章の乱れにお許しを。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 10:27:46.91ID:UZKF47ix0
>>105
障碍児より健常児が圧倒的に多いんだからそれは通らない
就職した時点でこの会社倒産するかどうか考えたりはしないのと同じ
何にせよ少子化が進んだら障害者を背負う余裕はなくなるよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 10:30:09.61ID:bx2YodgJ0
つまり、適正な使われ方なら、わたしは
全然平気、医療が減らされても。
年金はこれ以上減らされたら困ります(生活費なので)

減らすべきものを減らさず、減らしていけないものを減らすから、変になって
いってんだよ。厚生省管轄の分野ばかり
でないのw

家計森本ばかり騒がれてるけど
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 10:53:24.33ID:PRs3DuOF0
障害手帳すら出てない子を学童保育がわりに入れてる親も多かったからな
中度以上の障害者限定でいいだろ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 12:01:36.58ID:VFXjWI5m0
>>120
いやー
リスクを避ける現代人的には障碍児が生まれること考えない大人はいないよ…
未就学までは保育園があるけどそのあとはどうするのかってなると放課後デイサービスしかない
共働き前提の時代だし
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 12:24:35.74ID:ieMi1+z+O
>>120
会社で例えるなら一度入社したら転職禁止って感じかな
そうなった時に不況のあおりを受けかねない職種にいく人は減るだろう
実際氷河期なんて倒産しないという一点で公務員志望が膨れ上がっているよ

少子化対策しなきゃならないのに少子化加速する方に舵切ってどうするんだ
障害者福祉をゼロにしたところで少子化加速すれば他の福祉も切るしかない
子供生むことへのリスクを増やすなんて論外だ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 12:33:34.32ID:ieMi1+z+O
>>123
制度的には障害なしだと利用できないよ
その自治体の特例とかじゃない限り、最低でも精神科通院とか難病とかがあるはず

>>114
「福祉の手を借りつつも、親元から本人を
自立させたり、共に暮らせるまで暮らす 」
ってのが現在のやりかただよ
大半の家ではそうやっている

支援学校に通わせて、放課後はこの施設にいてもらい、親の仕事が終わったら迎えにいくのが基本
完全に自宅で面倒を見ようとしても、その子の特性に合わせて育てるのは難しく、まして障害枠の勤務先を見つけることもそこで働けるスキルを身に付けさせることもほぼ不可能だよ
支援学校に入っていれば適切に対処してくれるし将来的には親元を離れての生活もできるけど
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 12:50:22.82ID:UZKF47ix0
>>126
だから少子化の状況で障害者を養う余裕はあるのかという話なんだが
安楽死を導入すべきかもね
障碍児を安楽死する選択肢があるなら子作りへの不安も減るだろう
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 12:51:13.47ID:ieMi1+z+O
一部本気で誤解してる人がいそうだから整理しておく

放課後等デイサービスは、障害児を対象にした学童保育
普通の学校や支援学校に通っている子たちのための放課後の居場所
在宅で面倒をみつつ、仕事がある保護者が預けている

障害児の将来を考えると支援学校が最善で、特性に合わせたスキルを身に付けさせて一般就労の道筋をつけてくれる
相性のいい作業なら常人より成果をだせる人もいるからおそらくそれがベスト
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 12:57:27.97ID:ieMi1+z+O
>>127
安楽死は、是非はともかく解決法のひとつではあるね
本人の意思を無視すると海外からも叩かれそうだが、少なくとも「家庭で何とかしろ」よりはずっと現実的な解決策だ

家庭でなんとかしようとするのが一番の愚策だから、安楽死も我が子可愛さに家に隠すようなこととか、家族が罪悪感や負担に感じることがないようにってのは必要だろうけど
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 12:58:08.30ID:H5ucV0rK0
川崎市議会議事

◎健康福祉局長 発達障害についての御質問でございますが、去る5月11日付で厚生労働省より、かかりつけ医等発達障害対応力向上研修の実施とあわせ、
発達障害の専門的医療機関の情報を容易に入手できるよう積極的に公表していくことについて依頼があったところでございます。
しかし本市におきましては、効率的な行政の推進のため、発達障害を持つ職員に対し、当該職員が本市での雇用を継続することにより、他の職員とりわけ管理者に対して多大な迷惑をかけることを厳しく自覚させ、障害を持たない職員と同様、
特別の配慮を一切必要とせず職務を遂行するための自助努力を強く促しております。
もちろん、その自助努力が不足していると管理者が判断した場合や、合理的配慮の申し入れを行うなど、障害者としての権利の濫用を行った場合には、人事評価上のペナルティも含めた厳正な指導を行っております。
今後も、発達障害を持つ職員の権利の濫用については厳正に対処してまいります。

◆21番 それぞれ御答弁ありがとうございました。さまざま取り組んでいただけるということでございますので、よろしくお願いをいたします。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 13:37:06.63ID:oxdHZgAg0
>>27
>>59
どうしても生みたい→私の天使ちゃん→障害も個性→みんなと一緒に普通学級へ→30年後
両親は高齢で要介護
兄弟は天使ちゃんのお世話もあるから結婚できない

うちです。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 13:42:16.56ID:oxdHZgAg0
天使ちゃんを生みたい場合は天使ちゃんの国をつくってそこで他の天使ちゃんたちも一緒に暮らしたらいいと思うの。
楽しげに見えて普通学級は普通学級でそれなりに大変だから、お世話係や見守り担当になると朝も早いし帰りも遠回り、休んだ日にはおうちまでいかなくちゃいけない。
楽しい体育祭も発表会もずっとずっとずっと天使ちゃんのお世話がある。普段以上に大変で学校がきらいになりかけた。
他の友達もできないし、マジ悲しいですよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 14:00:53.90ID:Rz/Snojx0
障害児を持ったときの不安を解消したら
少子化のブレーキになる?
とんでもない。社会保障費で給与からの
天引きが多く手取りが少なく、また
社会保障費増大による財政破たんを懸念して子供を産まない人が多いんだよ。

障害児は必ず生まれるわけではないから
まずは子供を産み育てるられる経済状況
(給与の手取りが増える)ことと、財政を
健全化して将来不安を減らし、子供を産もうという気にさせる事が大事。

いまで給与の40パーセント以上が税金
その他のために使えないそうだ。
そのお金で医療界、介護福祉界の繁栄が維持されてるのが現状だもの、そりゃ
その世界の方は反対しますわなw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 14:05:10.81ID:Rz/Snojx0
公金事業ほど儲かる事業はないんだよ。
やめられない、ってのが本音でしょう。
制度が厳しくなったら、困る人wがいるんでしょう?

私たち国民の財布は打ち出の小槌とばかり、医療介護福祉が無駄使いするために、これからも更に支払いが増えるんでしょうねw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 14:08:12.74ID:CqdKAqHD0
支援学校終わるの早すぎるんだよ
高等部でも3時すぎに終わるんだからさ。
そりゃ働きながらだと無理。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 14:14:36.07ID:CqdKAqHD0
しかし最近になって急に増えた。
昔は保護者らが中心なってやってたとこ多かったからか、預ける側もいい加減なことできなかった。
でも最近のは、ただ預けるだけて親が目立って土日も障害児を預けて家族でお出かけなんてのもあったな。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 14:21:43.95ID:1yGgTFKh0
どんだけ暴れても施設を汚しても職員を叩いたりしても
大切に大切に過保護にして対応しないと親がクレームするからこのサービスで働きたくない
あとこういう施設は介護福祉士よりも保育士や社会福祉主事などの資格を持った奴が主導権を握ってくるからな
障害児にも親にもスタッフにも気をつかわないといけないから絶対に働きたくない
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 14:26:15.39ID:CqdKAqHD0
>>138
やめたほうがいい。
相談員と療育として仕事してたけど、酷すぎる親が多すぎる。
とにかく無関心なくせに何かあったらクレーム。でケガしたのが支援学校だとわかったとたんに何事もなくごまかす。
かとおもいきや、精神論ぶちかまして理不尽に職員にハラスメント。
職員もアホが多くて、自腹を切ること多かったな。
やっと揃えた看護師やセラピストらは続々退職。ほんとひどかった。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 14:40:45.57ID:KEo58/zT0
>>27
親が死んだ後は誰が面倒みるんだよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 14:43:32.00ID:KEo58/zT0
今の親ってさ
子供の扱い知らなくてどこかに預けて自分は遊んでるよ
これが障害児の親となるとお手上げだよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 14:55:09.46ID:w1zGgNhi0
グループホームといいサ高住といいこれといい
国が煽って乱立させておいて後から梯子外すのはずるいわ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 15:04:07.33ID:ZHNdYJx80
>>139
本当にお疲れ様でした

もう少し、早期療育や、子どもの脳の発達年齢と障害が軽減する可能性についての
重要性が認識されていけば良いのでしょうけれども
実際、時間とお金と手間がかかるし、親の期待通りの成長を遂げるとは限らないから、
メンタルが削れる親御さんの気持ちも分かるし、綺麗事で済まされない部分もありますが

だからと言って、他人に丸投げしてもその子の成長する可能性を逸してしまう恐れがあるという
冷淡な現実は、昔も今も依然として変わらないと改めて感じます

もし、より健全な自尊心がその子の中で育てていけたなら、少し変わった感性の子程度で
世の中を渡っていけるスキルを自身で身につけていける力を獲得できる場合もありますが
子どもにとって必要な時期に専門家の知識と適切な支えを得られたからこそ、
現在の我が子がいるのだと、一人の親として実感します
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:26:46.43ID:ieMi1+z+O
>>133
少なくとも自分が話しているのはそれと逆だね
障害児出産した場合の家族の負担を増やすと、「今子育てするリスク」が跳ね上がるから少子化が加速する

財政破綻懸念ってのも自分達の将来の心配なんだよ
その懸念に障害児出産時のリスクをどーんと追加した状態では産みたいとは思えないだろ

少子化自体は収入とか余暇とかいろんな要素もからんでいるから出産率増やすのは大変だけど、障害児関連を家庭に丸投げしたら更に悪化するのは見えてるよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:29:36.43ID:C7ieZS7g0
>>119
老人の生活費はオーケーの根拠は?それを言うなら老人だって生産性ないでしょ?子供みたいに可愛いわけでもないし
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:00:19.73ID:pB/CKCeN0
>>142
でも建物建てたって職員が揃わないとどうにもならないからね。
介護だってそうだけど、あんな仕事って感じで下に見てる。
預ける側はシレっと預け先があって感謝してるなんて薄っぺらにコトいうけど
完全に見下してるよね。
時給でこんな労働しなくちゃいけな低偏差値校出身者みたいな感じで。
働く女性うんぬんの陰にはこういう時給労働者がたくさんいないといけないのが現実。
支援校だけなら正職員も多いし、補助などの人も昼間の時間帯に働けてまだマシだけどね。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:02:44.61ID:6Bayxs2+0
安楽死って結局は選民思想だよなぁ
障害者、病気になった人、ボケ老人など能力の無い人間は処分しろって話になる
そうならないために人間は文明を発達させてきたはずなんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況