X



【PC】富士通が小学生向け「『じぶん』パソコン」 Celeron/RAM4GB/1,366×768液晶 8万円 学習アプリ・保守は初月無料★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/06/13(水) 18:05:15.14ID:CAP_USER9
 富士通クライアントコンピューティング株式会社は、FMVブランドより、子供向け14型ノートPC/2in1「LIFEBOOK LH」シリーズ2製品を、7月26日より発売する。

 国内初の小学生専用PCを謳う製品で、クラムシェルノートの「LH35/C2」とタッチ対応パネル/アクティブペン対応の「LH55/C2」の2モデルが用意され、店頭予想価格はそれぞれ7万円強、9万円強。

 商品コンセプトは「はじめての『じぶん』パソコン」で、子供がPCを利用するさいの親の不安を考慮した「あんしん」、子供の成長や将来のために役立つ「そだてる」、子供自身がほしいと感じる「たのしい」の3要素をカバーする。

 あんしん面では、手前に教材が置かれることを想定した14型という大きさ(視認性確保)、タッチパネルへの旭硝子製強化ガラス「Dragontralil」の採用(LH55のみ)、落下時の衝撃を緩和するラバー素材を天板外周に配置、天板前面加圧200kgfの耐圧性能、シールなどが貼られることを考慮した塗装レス仕様、いつもアシスト「ふくまろ」による見守りユーティリティ、マカフィーリブセーフによるWebフィルタなどのペアレンタルコントロールを提供。

 そだてる面では、ローマ字表や子供向けマニュアルの添付、ペン対応(LH55のみ)、課題学習などに使える背面カメラの搭載、子供向け教育サイト「FMVキッズ」などを用意。たのしい面では、道具箱をコンセプトとした専用キャリングケースの同梱、遊びながら学習できる「プログラミングナビ」を標準搭載する。

 LH35/LH55ともに14型1,366×768ドットの非光沢液晶ディスプレイを搭載するが、LH55は360度回転式ヒンジを採用し、2in1として利用でき、タッチ操作と付属のアクティブペン(Microsoft Pen Protocol、1,024段階筆圧検知)でのペン入力に対応する。

 そのほかのおもな仕様は共通で、Celeron 3865U(2コア/1.8GHz)、DDR4-2133メモリ4GB、128GB SATA SSD、OSはWindows 10 Homeを搭載。

 インターフェイスはUSB 3.0×2、USB 2.0、HDMI、IEEE 802.11ac対応無線LAN、Bluetooth 4.2、Gigabit Ethernet、SDカードリーダ、約92万画素前面/約500万画素背面Webカメラ、音声入出力。

 本体サイズは338×247×24.7mm(幅×奥行き×高さ)。重量はLH35が約1.75kg、LH55が約1.93kg。

 同社では学研やe-typingなどと提携し、2020年のプログラミング教育必修化を見据えた、子供向けのオンライン学習サービス「FMVまなびナビ」も提供する予定。

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1126/875/amp.index.html?__twitter_impression=true
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1126/875/01_l.jpg

FMV まなびナビ 7月26日よりサービス開始予定
月額料金(初月無料)
http://www.fujitsu.com/jp/group/fccl/resources/press-releases/2018/0612.html
http://www.fujitsu.com/jp/Images/qureo_tcm102-3815793.jpg
http://www.fujitsu.com/jp/Images/Micra_tcm102-3815792.jpg


★1 :2018/06/13(水) 10:39:04.23

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528861503/
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:28:18.19ID:QKUXprXK0
俺全く似たようなスペックのASUSのvivobook持ってるけど
3万切ってたぞ確か買うとき
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:28:59.61ID:WaLUekol0
なんでそんなに高いの?
PC市場は、もう日本メーカーが出る幕はないよ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:30:27.65ID:xU9J0n6b0
富士通のサービスで付加価値つけてるのかと思ったら初月無料なだけかよ
DELLが2万円代で出してるスペックじゃないか
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:30:52.33ID:/NMmqGgi0
Celeron 4GBてこの値段は子供をバカにしすぎ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:31:13.13ID:QKUXprXK0
win10は起動直後で既にシステムが2GBくらいメモリ占有してるから
まともに作業しようと思ったらメモリは4GB必要
逆に言えば作業窓1つでシングルタスク的に使うなら4GBで事足りる
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:33:50.35ID:El9J5Puy0
この価格帯じゃなく「その」価格帯だった
>>343
一番の問題はストレージ容量
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:34:00.82ID:I8RoRugs0
というか、日本メーカーの製品って
「さすがすげえ、常識を覆した」って言われるもの
最近全然ないよなあ

バカだまして売りつけるような商品ばかり・・・
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:36:20.32ID:QKUXprXK0
ストレージに関しては、容量は母艦あるいはクラウドで補えるので、1TBとかは不要
ただしここもシステムが32GBくらい占有するので、アップデートも考えると64GB欲しい
データはその都度クラウドでやりとりすれば、逆に言えば128GB以上は不要

速度に関してはHDDは遅すぎて話にならんが、eMMCで十分、SSDまでは不要
実際にvivobookでパフォーマンスモニターしてるがeMMCで占有100%(ボトルネック)になることはそうない
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:37:23.05ID:sMGzcsOO0
東芝やシャープが逝ってこの先生きのこる富士通。この差は何?
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:38:47.05ID:GWlTog/V0
あとWindows10 Proにしないと大型アップデートで大変なことになりそう…
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:40:10.93ID:QKUXprXK0
似たようなスペックのvivobookを仕事で使っとるわけだが
結果、ボトルネックはCPUやね、ここはしょっちゅう100%に張り付く
裏でアップデート始まっただけで100%いくのでメインとして常用には耐えん
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:42:35.43ID:QKUXprXK0
ただし、CPU貧弱の恩恵として電池は異常にもつ
1日使ってまだ80%とか残っとる
基本50%切らないと充電したくないから、ほとんど無充電で1週間もつ
これは驚愕した
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:45:30.58ID:QKUXprXK0
あと発熱が少ないからファンレスでめっちゃ静か、当たり前だが、全く音せん
実は富士通のUHシリーズも持っとるわけだが(ネット直販でオーダーして18万くらい)
ほとんど不満ないけどファンの音がうるさい
おそらく軽量化のために小型ファンを使っててそれを排熱のために高回転で回すから
歯医者みたいなキーンっていう高い音がする耳障り
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:45:41.88ID:nKYoOfoi0
>>1
こういったズルくて汚い商売やり出したら終わりですよ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:46:33.72ID:v2yZQys80
PC部品の在庫処分でも頼まれてんのかよ
ゴミすぎ高すぎ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:47:50.24ID:qdnY6LdT0
windows10とか。

「あんしん」ならそれこそOSは枯れたものにしないといかんだろ、meとか。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:48:32.01ID:BG5LSFxO0
元中の人だけど、富士通って本当に何をやってる会社かわからなくなってるな

俺がいたころは日銭稼ぎのSI中心で定年まで逃げ切ろうとする大幹部と
貧乏くじひかされそうだからSIから脱却したがってる中堅幹部が定期的にもめてたが
今や社長がSI中心とか言ってるんだから笑えないわ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:49:31.99ID:vjrXXBdl0
大丈夫、お前ら愚民の大衆は相手にしてないからw
富士通が文部科学省を通じて全国の公立小学校に何百万台と売る仕組み
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:50:28.38ID:QKUXprXK0
dellのinspironも持っとるがこれは異常に音がいいw
スピーカーの位置が絶妙なのか知らんがなぜか音がいい
うちにあったミニコンポより音が良かったのでなぜかdellでいつもラジオ聞いてます
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:50:29.15ID:lckhUjEd0
狙ってるのは買い与える親でも子でもなく、金余りのおじいちゃんおばあちゃん層だろ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:51:13.81ID:Cqv6TX6Z0
マイクラがサクサク動くか?これ?
完全に暴利だな
学習アプリがジャストスマイルなら
爆死
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:51:31.79ID:vjrXXBdl0
>>366
狙っているのは税金
文部科学省は天下り先の確保でwin-win
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:52:35.80ID:QKUXprXK0
でも結局2ちゃんはドスパラで組んだBTO使ってます
CPUはやっぱデスクトップ版がいい
モバイルの低消費電力版はi7といえどもまだ使い物にならん
というのが現時点の感想
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:53:54.97ID:bCUY1tTx0
普通のPC買い与えてネット版進研ゼミでもやらしときゃーいいじゃん
まるでゴミのような処分品やんけ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:54:23.75ID:BagRwxzO0
マジでゴミスペックで草
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:57:59.54ID:MssR7S1O0
このスペックでこの値段って高いよな。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:58:54.83ID:SU6rCCVL0
初めてのゴミPCのくせに、値段はそれなりw
なら普通のPC買い与えるわw
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:01:09.68ID:QKUXprXK0
>>375
2万なら使えるよ、低スペックには低スペックなりの利点がある

あと思い出したけどvivobookの一番の欠点は天板の印刷
「ASUS」って文字が入ってるわけだけど、これが通常とは逆
自分から読めるように置くと液晶が開かない(ヒンジ部が手前に来る)
レッツノートみたいに厚みが違えばこれでもいいんだけど
vivobookは区別つかんからいっつも置き方間違えてひっくり返す
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:04:40.06ID:xU9J0n6b0
せめてデザインいいか、軽量であればいいのに
最近にしては狭ベゼルでもないし、そまで軽いわけでもない
素材はなんなんだろ?
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:04:57.23ID:QKUXprXK0
ガキにはちょうどいいとか思うかもしれんけど
ガキほどゲームとかやりまくるから圧倒的に性能不足
むしろ枯れたオッサンにはちょうどいいスペック
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:06:23.55ID:P69ZMCEE0
ほんまあきれ果てるわw
富士通w
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:07:33.73ID:YZdZvvIP0
高すぎwww

今なら3万でも十分なスペックのノーパソ買えるのに…
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:08:47.16ID:3kRx4t2f0
だがちょっと待って欲しい
初めから性能のいいパソコンを買うより
高値でクソPCを掴まされることでトラブルシューティングを通じて
PCに詳しくなれるのではないだろうか
そういった思いを組んであげてほしい

でも俺はASUS買う
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:09:47.69ID:8ALbvb3D0
普通に価格comで安く売られているPCを注文した方が早いよな
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:10:39.15ID:WfanKBtG0
>>180
タッチ機能込みで4万
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:11:29.17ID:QKUXprXK0
>>387
そして私もASUS買いました
ペンUでファミコンカセット差してた時代からお世話になってます
マザボで
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:11:40.14ID:++l2ugAw0
学校がこれ買わされて補助金は国からか・・・
どうしようもないな
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:11:41.98ID:2MFQsTej0
糞スペックwwww
タブレットでいいわwww
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:12:30.92ID:MbjmaQAo0
まじでBTOメーカーは第六世代CPUはもう捨てちまえ、検索のじゃまだ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:14:19.07ID:FBw/1hYl0
大丈夫!
情弱親子のお客様が国産メーカーで安心というだけでバカ売れしちゃうからw
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:14:53.12ID:QKUXprXK0
PCに関してはもう国内メーカーは総じて地雷
中国(台湾)メーカーの方が良心的
チンコパッドもレノボになったし
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:16:00.17ID:wJY1mXNK0
>>398
これ買うくらいの年齢層の子を持つ親はPCに関してそこまで情弱じゃない
買うとしたら爺婆だろw
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:18:12.29ID:A8fnn24U0
でもノートのビジネスモデルはNもFも悪くない
余計なアプリ入ってないし液晶ノングレアだし
中古1万台でFのi6ノート買ってみたがちゃんとしてる
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:21:19.53ID:QKUXprXK0
>>406
液晶ってフィルム一発でグレアが呑んグレアなるから実はあんまし重要でない
僕もテカテカは嫌いなんでテカテカモデルは速攻でフィルム貼ってます
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:24:16.79ID:W8KsAbRu0
始めなんて既製品でいいよ
それに対する不満が上位機種とか自作につながる
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:28:40.13ID:A8fnn24U0
>>409
液晶以上のコンシューマモデルは余計なものが多すぎるし、
けったいなデザインが多い
アンインストとかフィルム貼りの時間考えたら素直にビジネスモデル買った方がいい
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:29:37.64ID:QKUXprXK0
>>410
僕も親に初めて買ってもらったパソコンはPC9801のx286で
FDDガッチョンガッチョン言わせながらレジスタ叩いてましたね。
あの頃はレジスタも確か4つくらいしかなくて
命令セットも少なくて
僕みたいなアホでもプログラミングできるいい時代でしたね。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:34:19.90ID:9gR004mI0
>> 子供自身がほしいと感じる「たのしい」の3要素をカバーする。

iPadのことか!
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:36:47.97ID:Vz58p6bW0
マイクラの最新バージョン入れてもカクカクしませんか?
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:38:18.42ID:gjqhNzuy0
半分の金額でdell買えよwww
ガキがなにさまー
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:41:18.66ID:QKUXprXK0
店頭実機で人力ベンチやるのに一番いいのは実はグーグルマップ3D
ストリートビューから少しカメラ引くと特撮のジオラマみたいな3Dになって
これがめちゃマシンパワー食うので、どこまでスルスル動くか目安にしやすい
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:47:51.12ID:WfanKBtG0
>>410
その既製品でPCデポまがいの悪辣な価格設定やってるから誰も擁護してないんですが
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:48:36.49ID:ZmmqJwbJ0
このスペックで八万ってひど過ぎw中古なら一万ちょいぐらいで買えるやんw
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:52:43.33ID:yrcj4pou0
税金で買わすんやろなぁ
あーやだやだ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:52:48.22ID:SU6rCCVL0
問題は、何処の情弱教育機関が税金任せに導入するかだな
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:54:40.27ID:Y4Xt+KRm0
ボッタ価格すぎるwwww
ゲーミングPC買うわw
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:57:53.46ID:jdtOQyAR0
ξ´・ω・`ξ オニイサマ愛用のHP6000PRO改2号機よりショボイし、値段は10倍じゃん。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:58:55.64ID:c1O2mKDy0
こういう無駄な事をするから、子育てに余計なコストが増えて少子化に繋がる。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 23:00:06.51ID:d30wBMjt0
ジャップ企業は本当に終わってるな
中韓に抜かれるわけだわ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 23:05:54.06ID:oQwAzdNA0
俺も20年前に、PCブームに乗ろうと右も左も分からないまま富士通のノートPC買ったさ
最初に目についたのが、凄まじい量のゴミアプリ
あーこれバックマージン目当てのアカン奴やと当時思ったもんだ

黎明期だったからしゃーないけど、それでも1年で役立たずになるクソスペック
無論メモリ増設もHDD換装も焼け石に水レベル
もうメーカー系PCは絶対買わんと決めて以来自作オンリー

その後5年経っても10年経っても20年経ってもメーカー製は同じ事続けてるんだから、そりゃー売れる分けないわな
クソゴミアプリ全排除して売ってれば一人勝ち出来たのになと常々思う
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 23:08:30.22ID:2fnPQRm+0
高ぇよ馬鹿
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 23:09:45.11ID:Vvey23+d0
低スペックのくせに無駄にたけーなおい

でも馬鹿な教育関係者が契約しちまうんだろうなー
そんな奴らに教育されてどうなるやら・・・・・
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 23:10:08.92ID:+lDRCkQq0
こんなクソゴミPC子供にやったらマイクラすらカクカクで大泣きだわ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 23:12:40.31ID:H5S74IZn0
おいおいPV-7が29800円で買えるってのに
こんな値段で買う奴おらんだろ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 23:18:32.21ID:MbjmaQAo0
中古とか本当に台数限定のチラシ価格を上げて
1万とかどうとかいうのは流石に見苦しい

もっとストレートに一行、高い!とレスすればいい
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 23:20:01.84ID:aV2Ilrzx0
情弱ジジイババアに孫用PCとして低スペックのゴミを売りつける鬼畜wwww

日本はもう上から下まで詐欺師しかいないわ
首相からして詐欺師出しなw
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 23:20:45.88ID:+lDRCkQq0
>>436
新手のオレオレ詐欺みたいなもんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況