X



【危険!フルネーム表記】名札やレシートに記載された名前からSNSアカウントを探されるトラブルが勃発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/06/13(水) 19:48:59.21ID:CAP_USER9
2018-06-13
https://grapee.jp/513743
https://grapee.jp/wp-content/uploads/44400_main1.jpg
※写真はイメージ

さまざまな人とネット上でやり取りができる便利なSNS。
多くの人が登録し、日常生活の出来事や写真など、好きなことを投稿しています。
特にFacebookは本名で登録している人も多いため、名前を検索すれば昔の友人ともつながることも可能です。

しかし、中には違った理由で使う人もいるようです…。

■ フルネームはやめて!

飲食店や百貨店など、接客を生業とする人たちの胸元には、大抵名札がつけられています。
対応してくれた店員さんを判別するために付けているのでしょうが、書いてあるのは苗字だけ。ところが、中には個人を識別できるようなフルネームが書かれていることも…。

以前、接客業をしていたという茶っ葉(@iiochappappa)さん。
その店では名札だけでなく、レシートにも対応者のフルネームが記載されていたのだそうです。
そのため、とても恐ろしい経験をしてしまったといいます。

🍵茶っ葉🦐
@iiochappappa
前職でレシートと名札にフルネームが印刷されているせいで客に「フェイスブックやってないんですね」と言われたことがある、すぐ上に報告して対応を求めたけど結局自分が辞めるまでに何も進展は無かった。
あの「やってないんですね」と言われた時の気持ち悪さを忘れたいのに忘れられない
12:52 AM - Jun 11, 2018
https://twitter.com/iiochappappa/status/1005840078239760384

なんと店に訪れた客が、茶っ葉さんのフルネームを入力し、Facebookで検索していたというのです。

まったく知らない人が自分のことを勝手に検索していた…そう考えるとゾッとしてしまいます。

もし、登録していて日記などを公開していたら、働いている場所だけでなく自宅の場所まで特定されてしまっていた可能性もあります。
一歩間違えれば犯罪に発展する可能性もあったかもしれません。
あまりにも危険性の高い、フルネームの書かれた名札問題。多くの人が怖い思いを経験しているようです。

・百貨店だと名札は苗字でも、レシートにフルネームが印刷されている。トラブル対応のためかもしれないけど、個人でトラブルが起きたら怖い。
・接客業の名札で本名をさらすのは時代に合ってないです。
・分かります!ナースをしている時、勘違いした患者さんから待ち伏せされたり、友達申請されたりしたことが数回あります。ナースや店員が優しくするのは当然なんですけどね。
・同じような経験をしたことがあります。客の個人情報を気にする割に、従業員の情報は気にしない企業が多いですよね。
・高校生の時のバイト先がフルネーム表記でした。知らない人からメッセージが来て怖かったです。

同じ接客業でも飲酒のできる飲食店では、名札にあだ名を書いて対応しているところも多くあります。
SNSが発達している現代において、必ずフルネームを記載しなければいけない理由はありません。

フルネームも個人情報の1つとして考え、企業側がしっかりと対応することが望まれています。

※ 全文は記事でご覧下さい。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 08:14:54.12ID:1lO6l8OO0
>>282
確かにその通りだけど、名札の本名記載をやめれば済む話でもある
そこでお前らはSNSばかりやめろと言うから偏ってるんだよ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 08:19:19.33ID:Vj/NSGPK0
本名でSNSやる奴が悪い
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 08:26:45.42ID:DmAQKl/d0
>>284
まぁ、今回は「検索された!」
だけど、コレが「勝手に婚姻届を出された!」となる可能性もあるわけで
フルネーム表示は反対だな。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 08:42:12.10ID:WkF3dXl20
顔本は登録してる人多いけど、どうなの実際
使い勝手分からないからずっと放置だよ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 10:48:01.43ID:uVSffgiG0
SNSやりたくないからガラケー。LINEとか聞かれても簡単に逃げられるし。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 10:51:40.40ID:MNFpF86c0
こういうことには敏感なのに

レシートを買い取ってくれるサービスが始まった等で
無警戒に身分証明書を送って個人情報を渡す馬鹿大杉
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 12:03:54.72ID:Q1w/oB/e0
>>7
パソコン通信のことには自分のプロフィール画面にIDやパスワードを掲載する人がいたくらのどかだったのにな。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 12:09:44.46ID:DSDgK/640
イマのコって、特定される情報はネットにあげちゃダメって教わらないんだな。
鬼女様にロックオンされて個人情報丸裸にされた人間が何人いることやら…
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 12:25:16.42ID:dyKg8uYN0
>>22
男性って呼び方するって
男性として見られてるぞ

早く友達申請しておけ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 12:30:57.67ID:17n8azsT0
フェイスブックって、こうやって検索するためにあるような物だろ。
するなって、じゃあ、お前がフェイスブックやめろよ。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 13:30:37.33ID:uVSffgiG0
>>269
高校出たばっかの女店員の名前がが大熊田太郎次郎左衛門だったらカッコ良すぎる。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:16:39.16ID:gLzyXSKt0
「そもそも実名でやるのが問題」とか言ってる奴、

>前職でレシートと名札にフルネームが印刷されているせいで客に「フェイスブックやってないんですね」と言われたことがある
>あの「やってないんですね」と言われた時の気持ち悪さを忘れたいのに忘れられない

実名でやってなくても糞男のせいで女性は被害に遭っている。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:19:27.58ID:lA/JwjvJ0
>>301
女のストーカーって世の中に存在しないのか
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:22:58.52ID:KeTZwqvT0
勃発?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:23:29.28ID:gLzyXSKt0
>>268
代議士、医者、タクシー運転手って全てほぼ男の世界だよね?
タクシー運転手のFacebook調べるやつがどこにいる?
被害のほとんどは「糞男→女性」の構図だと思う。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:26:41.19ID:wf/5KWsw0
これを気にしだしたら、名刺も渡せないし、メールも送れん。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:28:50.04ID:bmeNZLen0
女「住民票の写しをお願いします」
ハゲ親父「それではここに住所氏名をご記入ください」
女「・・・やっぱりいいです」
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:34:22.34ID:gLzyXSKt0
>>305
店に来る不特定多数の客全員と、名刺交換やメールをする相手をひとくくりにできるのが凄いな。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:40:46.64ID:IkT/Zpml0
そんなこと言ってもなあ。
客だってポイントカードとか一切作らず現金払いのみにでもしないと
フルネームどころか電話番号も住所も把握されちゃったりする。
クレカ出せばフルネームはすぐわかるしね。
だから絶対に男性がいる店では使わないという人もいないだろう。
SNSって人とつながるためのものなんでしょ。
知らない人が検索したら怖いって言われてもね。
それはネームプレートつけない程度では防げないと思う。
昔は友達の卒アルみて電話かける人とかいたんだからw 今ならネットで検索だろうね。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:49:52.66ID:IkT/Zpml0
>>304
女医は割といるけどなあ。
それほど珍しくない。クリニックの院長やってんのだっているし。
健診とか診療所みたいに夜勤とかない所に割といる。
女医の診察日がありますっていうのをアピールしてる診療所もあるし。
若い女医の名前で検索したことがある人くらいはいるんじゃないかな。
あと単なるバイトとか平社員と個人事業主やったりフリーで仕事したい人は
意識が違うだろうね。
フリーや自営で仕事したいなら名前出したくないなんて言ってる場合じゃないし。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:51:04.33ID:WvT3TklY0
>>306
店に来る不特定多数の客全員と、役所の窓口担当者をひとくくりにできるのが凄いな。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:56:02.28ID:ZUmPdYSa0
SNSを実名でやるほうが理解できない
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 15:04:30.75ID:PVB/nFp90
ブッコフは既に対策されとるな。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 16:28:09.32ID:btLtbYNM0
某エネルギー会社下請けの名刺もらった。ヤンチャな感じがしたので早速検索。そいつのツイッターにヤンキー成人式と自分のチンコ自慢とな。やめておけアホがw
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 16:57:47.05ID:M61fD+510
実名晒してFBやるほどの利益があるんだろうな。
価値観は人それぞれだなw
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 17:26:13.39ID:5mrH0gKE0
>>313
割合的には圧倒的に男。
それに問題になり易いのは飲食店やスーパーのバイト。
そこの女子大生に男がストーカーするパターン。
だから名札やレシートの実名を廃止したらいい。
>>1読めばわかるが実名でやっていなくても被害はあるから「実名でやる方が悪い」は通じない。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 17:41:05.16ID:jF5KbGjA0
SNSを一切やらない俺には関係ない話だな
LINEすらもやってないし
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:27:32.73ID:mLckvLCA0
ID:ZEfX+wVe0
ネトウヨ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 19:31:10.64ID:cNXgW2LI0
どこかの自治体では、ゴミ袋にフルネームの記入が義務化されている。

役人は、市民の個人情報が流出しても何の責任も感じないようだ。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 20:01:23.22ID:DC4vOqdf0
たまに行く病院は番号札渡されてその番号で呼ばれるな。
恥ずかしい病気専門のトコだけど。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:29:27.55ID:YlFI6SP10
>>234
今どきミクシかよ
0327234
垢版 |
2018/06/15(金) 21:37:39.73ID:veiRBXlY0
当然FBもやってたから
友達リストからそこの店の女の子大半のプロフィールわかっちゃった
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:44:12.80ID:l8stwXpo0
>>323
フルネームを書いてくださいっていわれたら「フルネーム」って書くんだよ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:47:40.48ID:YlFI6SP10
>>329
文盲あらわる
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:58:03.53ID:rLGeb7LL0
>>310
じゃけん、ツイッターはアカウント二つ持っときましょうねと
表は当たり障りのない内容、裏はお好きなようにどうぞとね
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:26:36.52ID:6lCg0P880
フェイスブックもそうだが本名でアカウントつかうとか頭おかしい奴だけだろw
ザッカーバーグ本人もフェイスブックがヤバいツールだと認めてるぐらいなのにwww
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 03:17:46.27ID:KEDVKaoN0
>>229
確かにストーカーってびっくりするぐらい自分に都合良く物事を捉えてるよな
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 03:25:24.08ID:p59IOR7c0
空港勤務の頃に、対応した客の男からフェイスブックでDM来てたことある
あなたが気になって名札を見て連絡しましたって書いてあったけど無視した
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 03:25:38.81ID:QcMTdo4i0
>>221
それって結構基本的な情報じゃん…
どうやって調べるの?
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 03:27:17.62ID:xriG62HL0
なんで腰が重いのかマジで訳わかんね
上がジジイで時代に即してなかったり?
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 03:59:14.66ID:1n6w0uUGO
同姓同名の別人がある時何かされたらしく
たまにやるエゴサーチで出てこなくなった同じ名前の人のSNSがある

まさか自分と間違われて嫌がらせされたりしてないよね?
出身地が同県だったのでなんか心配
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 12:17:31.00ID:nNdpFIF/0
>>261
クレカ、キャッシュカードなら余裕でわかるが(カタカナローマ字だけど)
ポイントカードは署名に糞真面目に名前書いてたら見たらわかる
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 16:59:26.67ID:yFkmCREU0
SNSって色んな人とつながりたい人がやってるんでしょ。
ブロック機能とかもあるんだろうし、そのくらいやり繰り出来ないのに
自己アピールはしたいのか。
昔の友人が探してくれてつながったとか喜んでるけど、
誰でも検索できるから過去の知り合いともつながるわけで。
ぶっちゃけ過去の大嫌いなヤツからだって連絡あるだろうし。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 17:42:17.90ID:Si0u6Aap0
近所のスーパーのレジの子
まさか客にインスタやTwitter見られてるとは思ってないだろうな
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 18:29:24.02ID:PaD0tB1G0
>>345
リアルなら名前からSNS探られて怖いなんていう話じゃなくて店で出待ちすりゃいいんだからこの記事関係ないだろ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 18:32:10.72ID:RvbZJk0V0
>>347

レシートや名札から本名がバレる

バカがSNSを検索して見つける

ストーカー「SNSやってるんですね」

これをどうやってSNSでブロックしろと?
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 18:40:13.48ID:jUeQeEX/0
>>116
まれに、実生活も偽名で本名を知ってる人がほとんどいないという人が・・・
別に在日外国人の話じゃないよw
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 19:09:59.18ID:p59IOR7c0
よくある名前でほんとよかった
例えば佐藤あゆみ、みたいな
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 19:14:20.73ID:MTUY1V1M0
自分で商売やってるなら兎も角、雇われて働いてる人間がネットに実名を晒す意義が分からん
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 19:26:47.14ID:OwbCTdfn0
企業の対応っていうが、例えば薬剤師やドラッグストアの店員とか本名の名札じゃないと駄目なんじゃね?
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 19:27:52.37ID:Vl4V19oj0
SNS側が対応して名前検索できなくすりゃいいのにな
電話番号と名前と生年月日の3つがわからないと検索できなくするとか。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 19:38:02.89ID:VNhlabwb0
タリーズの名札は下の名前だけなんだよね
あれは面白い
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 19:42:28.50ID:0yFwqpRc0
「欧米ではSNSで本名を載せるのが常識。ビジネスや社交などに手広く活用するためにそうしている。

 ネットを遊びでしか利用しない日本人は匿名でしか登録できない臆病者ww宝の持ち腐れw」

みたいなことを言われていたなあ、フェイスブックがはやってた頃には。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 19:43:08.02ID:QOVeryPQ0
実名でsnsやる方がイカれてる
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 19:52:10.41ID:acfR+NLS0
SNSじゃなくても本名検索で色々情報出てくる事あるからSNSやってなきゃ無問題って訳でもない
ストーカーにとっては良い餌

現実で不特定多数に顔と本名公開する必要性がないならしないに越した事ないだろう
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 19:54:03.23ID:iLVj/JqD0
>>141
5ちゃんしかやらない奴がバカなんだよ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 19:55:50.47ID:5ULInZej0
アカウント本名で作ったことないわ
てか本名強制にする方がおかしい
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 20:00:22.84ID:iLVj/JqD0
>>359
それで周りにはバレないの?
バレたら逆に恥ずかしいんじゃ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 20:06:08.77ID:2aBkR0070
>>361
フリーメールとかで登録すれば大丈夫なんじゃない?
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 20:16:09.52ID:kvjPpXve0
ネット上に実名さらす方が悪い
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 20:26:33.80ID:w3VTtS6L0
大坊も社内ブログで特定されちゃったしな
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 20:30:55.48ID:aHLtkwQN0
実名晒してSNSやってるやつが偉そうに言うなって
ただのバカなんだから黙っとけ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 20:37:43.54ID:jIHB237T0
レシート1枚10円商法も
これが目的だけど個人情報まで言われるがままに送ってるらしいね

これは警戒して1枚10円は警戒しないってワロタ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 20:41:16.30ID:iLVj/JqD0
だけど何をそんな神経質に構えているんだ?
個人情報なんて悪用のしようがないだろ
他人の名前語ったって身分証明書が無けりゃ契約なんて出来ないんだしさ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 20:59:07.12ID:Gs2QIs/w0
ご丁寧に身分証明書をうpしてくれるアホがいるらしいな
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 21:24:14.96ID:OuWGqs0l0
>>368
いや、どこをどう間違ったのか、
インターネットは何でも好き勝手に書ける場所、
とか無責任に宣伝しまくった連中がいて、
それを真に受けた情弱が、
実名で好き勝手やりまくってるのが今らしい。
そら、実社会でそれがばれたら命取りだろう、
個人的には自業自得という気がするが。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 21:25:47.44ID:UqagbcY00
元々フェイスブック自体がそういうリスクあるだろ。まさか知らんでやってるのか
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 21:29:29.38ID:OuWGqs0l0
あと、このてのニュース???がでる度に思うが、
不動産登記で個人名はおろか住所まで公開されてるのは、
怖く無いのかなあと
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 21:30:43.48ID:pjZDVv1z0
レシートの担当者名が…
ハチさん・クモさん・ゴキブリさん
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 21:36:19.87ID:iLVj/JqD0
早いとこfacebookなんて退会した方が安全ってことか
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 21:39:04.50ID:NcI6mg5z0
>>1
店員名札の実名フルネームもアレだけど、
SNSアカウントに実名を使うってのも大概だと思うけどなー(棒)
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 21:45:04.85ID:IKt8x1RQ0
せいぜい住所突き止めて洗濯物眺めたりゴミ袋調べに行くくらいだから無害だろ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 21:47:36.81ID:NcI6mg5z0
>前職でレシートと名札にフルネームが印刷されているせいで客に「フェイスブックやってないんですね」
そこは、とっさに機転を利かせて。

客「フェイスブックやってないのですね」
茶「えっ!?普通にやってますけどw」
客「だって検索しても・・・」
茶「あ、ああ。コレですか?」(レシートを指して)
客「ええ。」
茶「クスクス。これは、このお店で使っている名前ですよ。」
客「じゃあ。ホンミョウおしえて。」
茶「ダメです。(キリッ!」

で、どおでしょうか。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 21:48:48.30ID:cijkHTLe0
SNSで実名や顔を晒している奴等が圧倒的に頭が悪い
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 21:52:00.81ID:2VoIVrtY0
源氏名でやれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況