X



【18歳成人 民法改正】女の子が結婚できる年齢 16歳→18歳に引き上げ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/06/14(木) 07:26:08.72ID:CAP_USER9
 政府は13日の閣議で、成人年齢を20歳から18歳に引き下げる民法改正案を決めた。
主要国では「18歳成人」が多く、若者の自立を促す狙い。女性が結婚できる年齢は16歳から18歳に引き上げ、男女ともに18歳にそろえる。
成立すれば、民法が制定された明治時代から続く「大人」の定義が変わる。政府は今国会で成立させ、2022年4月1日の施行をめざす。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28037280T10C18A3MM0000/
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:12:24.64ID:vO8ljJxq0
>>158
離婚してシングルマザーになってる人も多いけど。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:12:52.96ID:IKCHmgoN0
駆け込み結婚あるかな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:12:57.54ID:vO8ljJxq0
>>167
お前の家では言わないのか?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:13:18.95ID:k0UHgPpS0
へいへい親の同意がないと結婚できないと言ってた小学生、息してる?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:13:36.03ID:6TG1zOcH0
>>159
そういう知識は学力とは全く異なる知性で、女が身に着けなければならない知識でも、
同年代の女と会話したり勉強しても、全く学習効果がないんですよね。現在の学校教育では、
このあたりの知識は全く共有させることすらできない。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:13:49.49ID:shiG6mov0
何歳でも成人と同じ罪にすると少年法もついでに改正しよう
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:13:49.99ID:ftlP6U2R0
16歳はともかく、20年くらいまでは女は4大行くのあんまり多くなくて20ぐらいで結婚するの多かったよなぁ。今は遅すぎだろ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:13:54.28ID:jNlkRlAY0
大学生同士の結婚が増えてほしい
18歳19歳で親の同意なしに結婚出来るのは大きい
子の結婚を遅らせるだけの毒親から早く自立出来るようにしたのは大きい
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:14:13.63ID:dmD9hhsf0
ずれているのは、どう考えてもティーンが恋愛感情なんて持ち得ないお前らオッサンが、オッサンとティーンの不純行為禁止反対に、少子化問題を言い訳に使ってる事

少子化と結婚年齢引き上げの因果関係なんて、お前らのこじつけ妄想以外には無いからなw
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:14:14.92ID:GtvePcgQ0
16で結婚する女なんてアホしかいないだろ
子供が可哀想
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:14:46.29ID:vO8ljJxq0
>>175
何でそんなに結婚したいんだ? 
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:14:57.94ID:Mlk9LH3W0
16歳って今までがおかしかった
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:15:22.73ID:M+DYcc/o0
>>133
そのまともさに収入という損得勘定が入ってくるから結婚しなくなってるんだけどな
精神が柔軟な若い内でもいいよ、後悔するやつは絶対にするし
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:15:36.94ID:I7GuQ3W10
>>143
まともな男になろうと男がしないのに
なんで子供作らそうとするんだ?
出来て産んで育てようってつもりゼロで
精神的未熟な女騙してやりたいだけじゃん
男がセックスを少子化対策だと真面目に思ってたら
そもそも少子化起きてないだろ
やった女が妊娠したら片っ端から産ませて認知して
養育費バンバン払ってる男がどれほどいるんだよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:15:42.89ID:k0UHgPpS0
>>41
うらやまけしからんからロリコンの言い訳ができないようにしてやる
そういった議論のみだろ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:15:45.47ID:AE+P8pQD0
>>172
そんなことはないだろ?16の時の自分と18の時の自分
社会的知識量や価値観が全く同じだったか?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:15:51.16ID:vO8ljJxq0
>>176
オッサンと高校生の恋愛なんか、小説かエロ漫画の世界にしかないな。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:16:23.62ID:GXc3KXo20
>>57
少なくとも自分の周囲では2人居たが安定の出来婚→現在離婚w
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:16:33.29ID:8RGsCnBk0
>>80
これは男女平等という観点からも前々から下の方でまとめられてたものが出来ただけだから
誰の政権とか関係なく満場一致で通るよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:16:43.66ID:Jhd06CD30
子供が子供を産んで結愛ちゃんみたいな不幸な子をふやすのか?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:16:58.42ID:vO8ljJxq0
>>184
オレは社会的知識量はともかく、価値観はあまり変わってないけどな。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:17:01.43ID:hmmRh4CJ0
ロリコンジジイザマアwwwwwwww
はいはい、jkは既にババアだからロリコンには関係ないか〜wwwww
ザッマアwww
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:17:01.70ID:qAhe+Id/0
憶えやすく一律で成人したほうがいいんだけどな
クレカは16歳
結婚は18歳
飲酒やギャンブルは20歳
今の社会に対応した形なんだろうけどメンドくせーなオイって印象
それより未成年犯罪は年齢制限関係なく顔と名前出す方向性にしたほうがいいけど
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:17:57.86ID:yczRDMVf0
おまいらには関係のない話し(´・_・`)
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:18:23.57ID:dmD9hhsf0
>>185
稀にオッサンとティーンの性的接触があったとしても、それは恋愛感情じゃなくて金の関係だから、なおさら社会的には許容されないっていうね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:18:29.93ID:QgFtwwGO0
そもそもお前ら16の彼女どころか16と会話すること自体ないだろ?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:18:42.72ID:Jat83/7Y0
>>174
40年前で23〜25歳。5年くらい社会で働いて、男なら味見しながら、お見合いも含めて旦那選び。今の女の子は、遊ぶ期間が10年になってアラサーでBBAになってからATM探し。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:18:49.40ID:6odmJzIl0
子供が結婚できたいままでがおかしい
日本女性16歳なんておこちゃま
小中学生と変わない
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:18:50.98ID:6TG1zOcH0
>>184
「社会的知識量」とか「価値観」とか、完全に学校教育とか学校生活では、
中心に教えませんね。価値観なんて非常に高度ですよ。生き方とかね。

家庭科の充実した高校なら、価値観ではないけど、社会の色々なことを教えますけど、
普通科の教科教育では難しいでしょう。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:18:52.57ID:k0UHgPpS0
>>76
今でも人権侵害的に16才とは交際できないくらい厳しい条例があって
未成年どうしですら逮捕があるのに、なぜか婚姻年齢の引き上げとか、まさに意味不明
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:18:55.58ID:M+DYcc/o0
>>182
いつまで男のせいにしてるんだよw
その女がレイプされたんならともかく、同意なら女も同罪だわ
文句あるなら結婚してからセックスするくらいのモラル守れや
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:19:09.06ID:vO8ljJxq0
>>162
他にもっといい相手が見つかる可能性が高いから、離婚もしやすくなると思う。別に、
一生同じ相手と結婚してる理由もないし。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:19:33.55ID:AE+P8pQD0
>>192
社会的知識に進歩が感じられるならこの話は結論が出ている
女にも社会的知識を身につけさせ自己防衛させるのが自立支援だ
高橋ジョージ嫁も、年齢を追うごとに社会知識を学び、
ジョージの駄目さに気がついて離れていったって言ってるからな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:20:00.07ID:5aEPzoaqO
>>152
保育園無償化運動をしてた若い女が4人のガキがいるのに、これから大学院に入学するから無償にしろって騒いでて教育って何?って思った

婚姻制度と同時に教育制度も考えた方が良い
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:20:10.54ID:vO8ljJxq0
>>204
何で? セックス自体は、楽しい事じゃん。病気と避妊にさえ気をつけてたら、いつ誰と
やってもいいんだぞ。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:20:10.64ID:8eXN6OOJ0
今まで何だったんだ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:20:18.81ID:aY1M3msp0
>>1
1番怖いのは自己責任で借金(クレカ等)出来る事やろ
18歳のガキに多額の借金背負わせてタコ部屋や泡風呂行き余裕
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:21:08.44ID:f7FxODOY0
>>199
バイトのJKがいるぞもっと権力と金あるやつとイチャイチャしてる
男はいつまでもガキっていうけど女もガキの頃のお姫様願望はなくならないんだよなお姫様になるためにイケメンの王子様と金と権力求めるだけで
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:21:17.28ID:AE+P8pQD0
>>204
合意のセックスでも問題は孕んだ後だろ
出来ちゃったら男はせこせこ逃げるだけだからな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:21:42.37ID:vO8ljJxq0
>>202
家庭科って料理とか裁縫とかをするんじゃないのか?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:21:59.39ID:RX/6kyFaO
二年早く税金を徴集するためだろ

わかれよバカども
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:22:11.78ID:QgFtwwGO0
16,17で結婚してた人自体少ないうえ
ほとんどが相手も年が近いDQN婚なのに
必死なおっさん惨め
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:22:46.66ID:vO8ljJxq0
>>213
中絶させたりな。傷つくのは女の方。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:23:36.49ID:AE+P8pQD0
>>216
実際16で子供産んだ虐待母親を「これだから16で出来婚したビッチは〜」と批判するのが5chおじさんだからな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:23:38.98ID:E0MlaP8N0
ロリコン激おこ
(ただし十六の彼女がいるというわけではありません)
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:24:31.97ID:kpvQyUfo0
おまえらって比較的にキモいの多いよな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:25:02.84ID:dmD9hhsf0
>>210
親が保証人だからそういう問題はないだろ
つーか返せないような奴に金貸したら負けだよ
未成年だろうが成人だろうが、信用調査して貸すわけだから
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:25:33.99ID:aY1M3msp0
>>213
>>218
それなら、養育費を国が先に肩代わりして毎月支払い、男から国が求償権で回収する制度作ればいいんじゃない?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:26:26.61ID:LcBwa8+j0
これすげえな
女は肉体が整えば大人、男は人格が整えば大人、という認識が一応あったが、
女にも人格が求められるという事。
これまでのように女独特の甘えが通用しなくなる。

長い目で見ると女に理性が育つことになる
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:26:30.38ID:sW3ALKhp0
>>124
私中卒やからね
仕事を
もらわれへんのやと書いた♪
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:26:32.03ID:5aEPzoaqO
結婚の話題で「セックス」の話を力説してる人はなんなの?ガイジ?
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:26:53.93ID:aY1M3msp0
>>224
だって無保証・無担保の消費者金融からも18から借りれるんだろ?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:27:18.25ID:0BGMGND70
かたっぽに経済力がありゃいいだろ
合計年齢34歳以上にすりゃ良かっただけ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:27:38.08ID:1gb+3iM80
それよりセックスできる年齢を決めろよ
なんで結婚はフリーじゃねえんだよ
結婚は法律が必要なのか
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:27:50.56ID:e+KmSIIc0
>>9
いやあれは君たち税金払うんですよ!ようこそ!の儀式だと思ってたw
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:27:54.28ID:6TG1zOcH0
>>224
返せないなら、体で払えというより、
貸付の始めから、体目的で返済不能の高金利の借金で、
カタに嵌めるんですよ。

高校でも、貸付について返済金額の大きさくらいを教えるのは、
家庭科の授業くらいで、具体的な金融システムなんて教えない。
まして、一般高校なら全くの無知で卒業することになっている。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:27:56.17ID:TaJUuU3A0
なんてこった中卒で働いたり結婚したりもありだと思うよ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:28:00.99ID:EfukaCYD0
チョン猿きもすぎw
女狙いに日本に来るなよ、口にウンコつけてw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:28:15.94ID:vO8ljJxq0
>>231
男の性欲はどこにいったんだ?
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:28:33.16ID:WpUPyPwD0
2022年までは親の同意があり真剣な交際だったら
16歳17歳とあんなことこんなことがやり放題。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:28:48.39ID:cPJe5l+J0
30後半になっても成人した実感が湧きません
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:29:00.31ID:jNlkRlAY0
親の監護権が18歳迎えたら終了するところが最重要なんだよ

18歳の子を当人の同意ありで自分の家に泊める → いままでは未成年者誘拐、これからは合法
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:29:34.57ID:55XV2kVK0
>>1
主人公の女が16になったら結婚、って女子マンガの定番ネタが使えなくなったなw
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:29:40.95ID:6Y3Coquc0
相手にもされねージジイどもが文句言ってるのが意味わからんw
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:30:40.20ID:9W0va+Dx0
これが少子化対策なのか?
気ィ狂ってんの?
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:31:17.24ID:VyWuR9BR0
これでようやく18歳未満とセックスで犯罪になる事納得出来るわ
明らかに矛盾してたもんな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:31:24.88ID:aY1M3msp0
>>243
あぁなるほど
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:32:37.25ID:LcBwa8+j0
女は+2歳分これから大人になることを求められる。
だがしかし世の中としてはその2歳分、女の短い婚期を逃すことになる。

世潮的には親になるハードルがより高くなる認識になるな。
少子化はそら起こるよ。だが問題はそこではなく、親としての力を問われるという事なんかね。

でもなんかキリスト教的なロジカルさが見えて堅苦しい感じがするねえ。自然ではない感じが。
その2歳差が色々子どもに与えられる母性の余白にもなっていたと思うんだが。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:33:26.95ID:MGRcDNn/0
18歳未満の子としたら逮捕されるのに16歳と結婚出来た今までは何なの?
まして出来婚てした途端に証拠上がってんだから逮捕じゃん
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:34:48.97ID:5aEPzoaqO
>>227
国が成長する為には女も強くないとって理屈じゃね?

軍人に女がいる国も先進国にはザラに有る

人数が増えてくれば来るほど強い国が必要になるし困ったもんだ…
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:35:29.63ID:ASZnGWIZO
>>250
双方同意の下のセクスでの逮捕は憲法違反
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:36:10.08ID:qr1KEsCW0
>>9
うちの故郷じゃ成人式に命を懸けてる

北九州
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:36:35.90ID:yh7aE5O40
ロリコン対策だな
16歳→18歳に引き上げ

卒業まで待てない全国のロリコン男性教師が泣いてるわw
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:37:26.82ID:OVXtLJpV0
もう班田収授制を復活させるしかない
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:38:02.89ID:k0UHgPpS0
今までなら、女性は性行為をどうにかできる抜け道があったから言えたけど
女性に性欲はありませんとか言えなくなるな
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:38:26.68ID:6TG1zOcH0
>>260
高校教師や中学教師に、教え子と結婚している人間が、
どれだけ多いか。在学中から交際していて、卒業した後で結婚して、
辻褄を合わせているだけ。表ざたになっていないだけ。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:40:56.95ID:qr1KEsCW0
結婚ていうけどつまりはセックスだろ
そんならセンズリ、マンズリも18歳までは禁止しろ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:40:58.59ID:k0UHgPpS0
結婚すると言ってるなら結婚させないといけないのに
ロリコンの言い訳といいはなつとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況