X



【社会】震災追悼サイレンが「56秒」遅れたので6人懲戒処分、宮城県石巻市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/06/14(木) 16:59:19.42ID:CAP_USER9
 宮城県石巻市は、東日本大震災から7年となった3月11日、犠牲者を追悼するサイレンが震災発生時刻から56秒遅れて鳴ったとして、総務部の主任主事の男性を戒告の懲戒処分にした。管理監督責任を問い部長級職員ら5人も戒告処分とした。

2018/6/14 16:41
https://this.kiji.is/379898759523730529
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:28:20.24ID:Iq2v/qy30
何隠してんだ?(疑惑)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:29:09.61ID:zuTjezif0
>>1
あのな、そんなことで処分すんなや

懲戒権の濫用という概念を知らんのか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:29:17.64ID:RvsFCSCOO
多くのプロ被災者から訴訟起こされまくるな
被災者を軽視したとか心理的苦痛を
受けたとか殺到するぞ、なんせ東北土人だからな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:29:35.97ID:dLdM6b9a0
きっと地方時差が設定できる時計を持ち込んだヤツがいるんだろう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:38:58.45ID:pgvWVlMS0
生存者より死人を大事にする市民(´・ω・`)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:41:08.80ID:vwYZljgH0
防災無線が機能しなかった(2回目)となれば懲戒やむなしも分かる
懲戒と言えど戒告だから、ある程度したら救済措置する予定なのでは?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:43:26.63ID:oGFUXzzl0
普段からタバコ吸ってお茶飲んで悪態ついてちんたらちんたら仕事してるふりをしてる大部分の公務員も懲戒処分すべき
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:43:36.13ID:zZqeMWO50
来年56秒前に鳴らせばチャラになるだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:45:44.67ID:r5XxfWQ70
>>81
あたまいい!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:46:27.52ID:vwYZljgH0
>>68
そうなんだけど、元記事もそうだがスレタイのように書くと
短絡な人がたくさん釣れるんだろよ

実際、元記事にないから状況を理解せずに処分を叩く人が山程釣れてるし
そういう誘導したいんだろう、共同通信はさ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:48:27.49ID:qvln6b8u0
懲戒免職、良いね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:54:15.89ID:RDuj4AoQ0
サイレンとかどうでもいいだろ
さっさと新しい生活に切り替えてる人を見習えよ

近所に越してきた人は
もう原発の近くは嫌だと言って
福島を離れ茨城に家を建てたわけだよ
いつまでも被災者気取りして
金せびってるアホとは違うわけ
地図を見たら家から東海村の原発まで9kmってのが
ちょっとアレかなというか
前より近いんじゃないかなとは思ったけど
もう建てちゃったから黙っておくべきだろうし
俺は空気読めるタイプだからな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:55:04.20ID:eZ5qpzoV0
ミスなんて誰でもあるし、誰も損害受けていない、それで懲戒?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:55:28.63ID:cnxtNY480
>亀山紘市長は12日の市議会本会議で「大変遺憾であり、市民や関係者に深くお詫び
 申し上げる」と述べた。
そんなことどーでもいいから ちゃんと消防の仕事をしてください・・・
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:55:51.27ID:3NaZkBPo0
この6人が自殺とかしたら震災関連死になるのかしら
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:56:11.75ID:+FNXszuB0
処分が甘過ぎ。
簀巻きにして海中投棄が妥当。
0091下総国諜報員
垢版 |
2018/06/14(木) 17:58:48.78ID:249v77Wz0
処分自体が追悼に水を指すと感じるほどくだらない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:58:54.59ID:n87ropib0
いじめの調査メモを破棄したとかそういうの罰してよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 17:59:54.95ID:Ae/HhfWq0
葬式に坊主が5分遅刻したところで何だというのか
何にでも難癖付けるヤクザと変わらんな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:01:39.03ID:pPZvkPAr0
くだらねー理由だな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:01:48.81ID:UI7wUCfp0
なんで?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:04:37.69ID:ArZQAb4A0
公務員はもっと死ぬべき
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:05:37.90ID:VgH7tAfS0
そういえば夜中だったらどうなるんだろ
今日も黙祷したけど、朝9時前だからなあ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:08:01.54ID:w0N8v3xZ0
理由にもよるな、忘れてたとか?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:11:57.47ID:3iBjS6LI0
石巻は色々あったよな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:11:59.73ID:GVIoGj2P0
>>13
三菱マテリアルの社長はちゃんと責任を取って辞任したぞ、そして会長に就任した
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:13:26.95ID:Z1GrQ6wf0
仕事してますアピール
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:13:57.38ID:aiXKA+q70
時計が狂っていたのか今時56秒も遅れるとはどこの時計よ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:15:30.69ID:1I4LpCUZQ
皆さまの税金でおまんま食ってます
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:16:20.84ID:dPnUcfMV0
追悼の呪縛は死者の呪いになってきた
犠牲者を悪霊にすんなアホども
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:17:30.00ID:KosBzLOs0
すげえ!

北チョンなら無慈悲な一族37564だな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:18:35.78ID:4o+ueXO20
遅れた理由がなんなのか、も重要
どうせ、おしゃべりとかサボりだろ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:18:48.72ID:MBuqiUCS0
ショッカーとかギャラクターとか海底人とか、そういうメンタリティ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:21:46.38ID:zR/4gxqC0
>>1
そんな不当処分なんかする前に、津波に特攻して児童殺したアホを処分しろよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:22:09.96ID:Y3gV5FiA0
もともと職場で対立があって
ミスしたのを見て「それっ」て感じかもな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:22:27.95ID:hXNT1Nw10
これから災害起きるたび鳴らす回数が増えていくんだろな、そのうち1日中鳴らすことになりそう
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:22:44.21ID:DczEqxaw0
>>37
これじゃない?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:24:53.88ID:zR/4gxqC0
>>13
津波に特攻したアホは処分されてない
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:26:05.05ID:bl+se4lm0
懲らしめちゃうのか。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:26:43.09ID:dJiWheft0
それってそんなに大事なことなの?みんな時計みてカウントダウンしてるの?そういうことじゃないと思うんだけど。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:26:51.30ID:kni3TTdk0
>>37
そう考えると、実際に体験した人たちなら56秒に鳴らしたくなるのもわかる
00秒に鳴らすほうが妥協な感じ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:28:23.33ID:zR/4gxqC0
>>79
救済はできない
だから処分は重すぎなわけ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:29:58.66ID:wHAeMj7x0
>>12
なる程これはしょうがない
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:31:26.16ID:c75ZkXGd0
とんでもない話だ!停職6ヶ月が相当だ!
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:33:39.17ID:u+yuo5AjO
これ、たとえば時計が狂っていることに気付かなかったら仕方のないレベルだよなあ
本来やるべきことを忘れていたり怠った結果遅れたのなら、それは確かに懲戒ものだけど
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:34:30.22ID:wHAeMj7x0
過去にもやらかしており
尚且つ緊急放送も不備っており
修正もテストもなんもぜずまた本番でまたやらかした二度目のミスと
これは怒られても仕方ない
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:38:52.07ID:wDfDiOV10
死んだ人間の為に、生きた人間が処罰されるなんて日本は中世だな
土人レベルだ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:39:29.54ID:8hlCP0kT0
以前もトラブって
今回はしっかりやろうぜってことだったのに、
またスカタンしたんだな
時間通りに鳴らなかったことより、
しっかり準備しなかった事が問題なのか
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:44:35.08ID:sVIt+tKw0
こんなくだらないことよりもっと上の重要なやつを処罰していけよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:50:47.76ID:DbH1FHot0
46分台に亡くなった人はいないんだから、いいんじゃね?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:52:51.98ID:2LxKFFMU0
北朝鮮なら高射砲で処刑だな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:52:54.92ID:J/X8tWHK0
当時福島にあるJJYの時刻標準電波が地震と原発事故のために
停波したために、電波時計が狂いました。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:54:17.20ID:4aUwQYbJ0
>>1
これはチトやりすぎだ
社会主義国家みたいだ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:55:43.07ID:pmxZMBC40
くだらねえ。
でも、処分しておかないと、不祥事を隠蔽した!とかクレームが来るんだろうな。

アホな世の中だ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:57:18.59ID:2dOkNyYe0
>>37
0秒に鳴らせと命令した上司と事実を知っている職員とが感情的にこじれたんだろうな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 18:59:17.74ID:UI9Kq8SO0
この程度の動作確認すら怠ったんだからいずれ不祥事起こしてたんじゃね
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 19:02:56.83ID:G1KE7Zvm0
くだらねーな、タイマーで鳴らせないのか?タイマー位買っても安いだろ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 19:08:31.31ID:dQ2Cpadq0
これくらいで6人も懲戒免職か
厳しい世の中になったな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 19:11:59.51ID:HFwrRhId0
>>12
ようは設定変更後の試験を行なってなかったことが問題というわけだな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 19:16:32.68ID:v9EJru3+0
うんこ漏らしそうならしょうがないべ
あれは防げないぞ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 19:18:35.40ID:tYxgyZZB0
>>131
何やっても処分されないなんて中世のどじんレベル
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 19:26:46.86ID:lKzlFVb00
>>36
うむ、同感。
津波による二次被害は普段の心構えで防ごうと思えばいくらでも小さくすることは出来たかも。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 19:27:10.90ID:pVpv/NGP0
そんなもんより処分しなければいけない連中がいるだろ?それで誤魔化したつもり?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 19:36:30.69ID:zVPWP4ic0
>>103
毎日新聞waiwai事件(2008年)では、担当役員がその年に社長に就任

つか、反日パヨっぷりが評価されたと考えれば、失態ではなく手柄なわけだが

●朝比奈 豊(昭和22年9月14日)
毎日新聞グループホールディングス代表取締役社長、毎日新聞社代表取締役会長
一般社団法人アジア調査会副会長
東京放送ホールディングス社外取締役
TBSテレビ取締役
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 19:39:10.00ID:3W2t545p0
追悼なんて気持ちだけでいいんだよ!電車みたいに時間守る必要性なんか誰も強制してない
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 19:43:08.30ID:CB97GzB/0
ふーん二年前にも似たようなことあったんだ
市長は二年前には就任してなかったのかな?
その時の問題収集と総括と修正の実行確認はやったのかな?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 20:00:41.33ID:/gS5ZThl0
防災のサイレンが56秒遅れたら、って考えればまぁ…
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 20:12:31.82ID:XUnxSv+c0
セクハラ、パワハラ、アルハラよりはマシだろうに。懲戒は行き過ぎ!
被災を神格化するのは逆差別だぞよ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 20:15:55.49ID:XgTEC6510
酒気帯びで処分は重過ぎると暴れた西宮市
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 20:18:07.75ID:BxdQ5ucV0
石巻ってもうおかしい奴しか残ってないんだろ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 20:19:12.34ID:CZzf2Yui0
こんなことで戒告喰らわせるか?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 20:20:48.35ID:AgjThHbz0
5分以内なら別にいいんじゃね。
秒単位とか細かすぎ。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 20:21:46.41ID:dpMOzAtv0
まあ仕方ないな
災害時のサイレンが56秒も遅れたら死人の数が増しましになるしな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 20:23:31.42ID:c4mVz7Pi0
玉音放送が流れなかったとかじゃあるまいしw
戒告はやりすぎ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 20:24:23.21ID:UqPcrJMs0
黙とうなら遅れても何とかなるだろ。
早すぎたらなんだが。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 20:25:55.04ID:VXqWrjql0
これ量刑不当ってやつだろう
罰の大きさがミスの大きさに比べてまったく釣り合ってない
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 20:26:56.82ID:meK2IWC50
懲戒って事はよっぽどの理由だったんだろうな
酒盛りしてたかAV鑑賞してたとかだろ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 20:32:10.01ID:d/FZl39d0
>>12
トラブルはトラブルだし改善する必要はあるだろうが懲戒処分が必要なのか?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 20:34:20.62ID:cWGlHgmE0
地震が起きたその時間につぶされて亡くなったわけではないのになあ。
その後に来た津波にのまれて亡くなったわけで。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 20:36:06.09ID:JdgnJ+1S0
キチガイっぽい。
こんなことより、もっと大きな問題がたくさんあるはずだが。
大きな問題は見て見ぬ振りだろうねえ。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 20:48:50.76ID:8oR65Jcn0
人命救助に影響があるわけでもないのに、それくらいで処分しなくていいだろ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 21:58:58.94ID:wF89hHy60
テレビが完全地デジ化する前、アナログ放送より地デジのが20秒くらい遅いと皆感じていた
家督を地デジ化になってからは比較対象がないので気づかないだけだが
今でもテレビは20秒遅れで情報伝えてるわけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況