X



【県庁内にルフィ像】熊本県知事「これまで尾田さんから累計で8億円の寄付があった」県内各地に「麦わら一味」の銅像計画
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/06/15(金) 14:11:42.00ID:CAP_USER9
 熊本県が、熊本市出身の漫画家尾田栄一郎さんの人気作品「ONE PIECE(ワンピース)」の主人公ルフィの銅像を県庁敷地内に造る計画に、インターネット上などで異論が上がっている件に関連し、蒲島郁夫知事は15日の県議会で、作者の尾田さんからこれまでに、県に対して熊本地震の復興支援として計8億円の寄付などがあっていたことを明らかにした。

 蒲島知事は、銅像の財源にはこの寄付の一部を充てるとして理解を求めた。

 また、「銅像の設置効果を点から面に広げる」として、県庁にルフィ像を設置するだけでなく、ルフィの海賊仲間の「麦わらの一味」の銅像を被災地各地に設置できるよう尾田さんや集英社側との協議を始める意向も明らかにした。

2018年06月15日 12時48分
西日本新聞
https://www.nishinippon.co.jp/flash/f_kyushu/article/424852/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:12:07.14ID:z11t/nxW0
タイミングな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:12:41.57ID:HI7tYEV10
無駄遣いな気がする
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:13:10.24ID:3V6PSMJ70
戦争で生き延びた人をチキン呼ばわり
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:13:11.21ID:KRMfJr3p0
熊本県って
ゆるキャラですら凶暴だしろくなのいないな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:14:34.79ID:vMzDKb6Q0
故人になってからで良い。
サオリーナを見ながらそう思った。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:14:49.30ID:rSX9cHNM0
コミック10冊分くらい?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:15:25.14ID:z11t/nxW0
無法者集団の像
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:15:44.13ID:o6Ut1f+L0
ルヒーだけなん?
ソロとかサンシとかウソッブとかナメとかは?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:16:08.97ID:va0DdBHQ0
は?寄付はちゃんと県民の福祉に役立てろよ

モニュメント的なもんを作りたいなら、尾田に金払って絵を描いてもらって飾れや
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:16:17.62ID:rSX9cHNM0
>>13
県内各地って書いてあるべ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:16:25.57ID:rljZUBXo0
○ 歴史泥棒一味
× 海賊王
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:16:36.75ID:DzKUzXRC0
普通に観光資源として計画立てて予算立てて議会通せばいいのに
なんで復興支援で寄付された金を流用しようとするんだろうか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:16:56.02ID:6WJhxaaM0
銅像じゃなくてマンホールの蓋とかプレートにして
熊本市内で麦わら一味を探せみたいな企画に
すればいいじゃん
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:16:57.52ID:J21F6NxQ0
これで復興は成ったとのことですね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:17:35.12ID:rSX9cHNM0
>>22
これ思った
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:18:09.65ID:pkqX1Vuv0
部外者が文句ばっかいって足ひっぱっちゃいかん
このままじゃ日本は本当に終わる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:18:34.38ID:b48Z2HOTO
唐揚げ食べてる横井さんの銅像も並べてあげて
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:18:53.29ID:pELv6W8x0
>>22
まぁそうすべきだよな
復興に役立つ使い方だったらいいんだろうけど、銅像で観光資源になるかと言われると微妙すぎ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:20:10.18ID:O5YYQw/l0
人間の銅像にしろよ
海賊の像とか、バカかよw
やるなら柔らか素材の等身大ナミにして
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:20:21.38ID:4iE9sXlL0
恥ずかしながら銅像に
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:20:48.48ID:HGMX9/uZ0
唐揚げにレモンかける派です。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:20:52.85ID:o6Ut1f+L0
>>19
県内各地にルヒー(だけ)の銅像じゃね?
>主人公ルヒーの銅像を県庁敷地内に造る計画

他にもつくるんならこう書くと思うけど
>主人公ルヒーとその一味の銅像を県庁敷地内に作る計画
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:21:00.19ID:JjpXFSPA0
>>23
盗られるよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:21:08.97ID:SWfpG5Yo0
>>28
ここの板みてみ
金を一銭も払わず、熊本に関係ないアホが声大きくして叫んでるから
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:21:20.94ID:n4B47NoK0
これを忖度って言うんだろ
8億寄付したから像建てる
賄賂じゃん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:21:20.98ID:rljZUBXo0
>>22
不正する気満々だから、予算が減ると困る
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:21:24.02ID:upu6sn170
>>1
> 熊本地震の復興支援として計8億円の寄付などがあって
   ↑↓
> 銅像の財源にはこの寄付の一部を充てる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:21:44.03ID:G4/QLnTb0
【熊本】「ONE PIECE(ワンピース)」作者の尾田栄一郎氏から、熊本県に8億円寄付 県庁にルフィ像を造る計画にネット上で異論
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529039149/

【熊本】ONE PIECE「ルフィ」銅像、予算化に賛否 1300万円かけ熊本県庁に設置へ 「復興の象徴」「優先順位違う」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527826537/
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:21:45.89ID:QmtZvGns0
海賊って要するに強盗でしょ
強盗の像を立てるんかいな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:21:46.27ID:KhskYkj0O
そんな場所じゃ見るのはほんの一握りの人間だけで観光資源にもならないんじゃない?
そんなもんに億の金をかけるの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:21:58.39ID:rSX9cHNM0
>>37
>、県庁にルフィ像を設置するだけでなく、ルフィの海賊仲間の「麦わらの一味」の銅像を被災地各地に設置できるよう尾田さんや集英社側との協議を始める意向も明らかにした。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:22:32.52ID:0/CEqm3c0
中途半端なミュージアムよかはいいけれど・・・地元の人はどうなん? ワンピの街にしたいん?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:22:59.92ID:Wo0MtfwM0
波平の銅像に育毛剤を置くイタズラがあったの思い出した
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:23:11.38ID:SWfpG5Yo0
>>46
クラーク博士像なんか北海道大学内にあっても連日観光客が押し寄せてたわけだが
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:23:26.79ID:frT09JhK0
横井さんの件の火消しにこの記事が出てきた気がするのはひねくれ過ぎか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:23:45.41ID:oa1Ki71B0
横井庄一像はいつ建てるんや?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:23:54.74ID:fT93+ewp0
銅像一つで8億とか安いもんじゃん?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:25:37.36ID:oa1Ki71B0
熊本県「空揚げの振興のために使います」www
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:25:54.40ID:HzkuY5n00
>>22
震災を出汁にしないと集英社にキャラを使わせてもらえないんじゃないのかな

震災前もワンピキャラ使っていいか打診したけど
集英社から許可出なかったって熊本市職員だったかが言ってたような気がする
これは県だけど多分同じ感じだろうしね

両津の銅像とかはあるから何でだろなって思ったから覚えてる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:26:34.83ID:e3uL9IGZ0
oyasumi_man Takayuki Matsunaga
【激拡散】ワンピースの尾田栄一郎先生が15億寄付!!!!

oyasumi_man Takayuki Matsunaga
【爆速拡散希望】これを読んだほかの漫画家たちも寄付してください!!!
ワンピースを描いている尾田栄一郎先生が15億寄付しました

oyasumi_man Takayuki Matsunaga
ワンピースの尾田栄一郎先生が15億寄付です。皆さん急いで拡散してください。

oyasumi_man Takayuki Matsunaga
@manato23i Twitterで得た情報なんで、デマだったらすいません

oyasumi_man Takayuki Matsunaga
@rupitosu @usauk316 @kot618 @yayoi_h @e_machida デマっぽいです。ニュー速発信かな。すいません。

oyasumi_man Takayuki Matsunaga
すいません、どうやら2ちゃんニュース速報のデマでした。

oyasumi_man Takayuki Matsunaga
@sarumonchi30 @yksco @ism1113 2ちゃんのデマみたいです

oyasumi_man Takayuki Matsunaga @
@mihojack @marinavv @kooo_taro 2ちゃんニュー速のデマっぽいです。

oyasumi_man Takayuki Matsunaga
みなさん2ちゃんねるニュース速報のデマに気をつけてください! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:27:21.87ID:CcQQ8Zt80
復興支援で寄付された金は復興で使えよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:27:22.41ID:oMPQNzls0
尾田の考えはわからんけど寄付金で銅像って
そういうことに使って欲しかったわけじゃなーよってなりそう…
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:27:39.81ID:zZ3mXb570
県に貢献した人や、それに関連する銅像が建てられるのは、理解できるなー
でも、尾田先生は、復興支援のために8億円を寄付したのに、
一部とはいえ、こんな使われ方をして、喜ぶのだろうか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:27:40.31ID:F70yvkG/0
尾田が地元に思い入れ無さ過ぎてワンピで有名な町的なものが無かったからな。県庁に立ててどうするんだとは思うが。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:27:46.39ID:lZXoBopb0
まあ自治体ってローカルでしか知名度のない芸術家の作品ありがたがって飾ったりしてるやん
それに比べたら全国的作家やしえんちゃう?
俺はワンピ全くおもしろいと思わないし後世に残る作品ではないと思ってるけどね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:27:47.80ID:m7eIJALp0
>>15
ハナ肇かな?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:27:48.94ID:UzL1UZAd0
だからといって県庁に必要だとは思わないし、県内各地にもいらん
そんな事するよりはよ復興して復興し終わってから記念館でも建てろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:28:11.62ID:QmtZvGns0
8億寄付って凄いな
口だけの俺達とは大違いだ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:28:27.83ID:hpHsidw60
金貰ったから銅像たてていいだろ?ってのは違うだろ
そんなに建てたいなら尾田の家に建てとけ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:28:30.13ID:QA7Z51/K0
>>67
こち亀もキャプ翼も葛飾が舞台だから作品の宣伝にもなるけど
ワンピースが熊本県が舞台の話じゃないからなメリットが正直ないだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:28:53.28ID:WYlpNvTI0
>>67
許可出なかったのは銅像の話なの?
頒布物に入れるとかなら許可出ないのも納得だけど
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:29:23.89ID:XxZranlQ0
それなのに税金もまともに払えない奴らがちょっとした冗談をたたくたたくwwww
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:29:47.00ID:UzL1UZAd0
>>81
四校に四皇を建てる位しかw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:30:12.30ID:IQJo98JH0
批判してたネトウヨは1円も寄付してなさそう
尾田先生こそ真の愛国者
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:30:58.31ID:jgxV8YxG0
言葉だけの愛国者が虚しいな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:31:01.02ID:b7e65odK0
>>22
とにかくカネを使いたくない病
街中の整備や路面電車の軌道緑化や、もうなにもかも寄付をつのってどうにかしようとする地域である
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:31:44.27ID:QmtZvGns0
15億ってあながち大嘘でもなかったんだな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:31:46.57ID:vMzDKb6Q0
宗教団体が多額の寄付したら教祖の像を県内各地に建立しかねんな、怖くて危険な短絡思考だ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:32:05.67ID:BiC8Y1nO0
>>12
あんたも尾田も偉いよ見上げたもんだ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:32:17.88ID:SWfpG5Yo0
>>90
んなアホな

熊本駅周辺の区画整理なんてしっかりと財政組んでやったじゃん

どこみてるの?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:32:30.44ID:DZ8nCU8G0
水木ロードみたいなの整備してもいいんじゃないかと
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:32:39.65ID:ajTENODF0
>>6
あの戦争で生き延びたものは確かにチキンだよ
ブレイバーは玉砕か切腹してる

三島もそれが後ろめたくて切腹したんだからな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:33:08.92ID:QmtZvGns0
設置場所は地元商店街にすりゃ観光客を呼べるのになんで県庁内なんだろう
役人の考えることはよく分からん
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:33:32.57ID:YYmk8/Ws0
八億くらいで、個人が金を稼ぐ目的の、漫画キャラの銅像立てていのか?
そんなの許されないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況