X



【税金】政府からの祝意を辞退した万引き家族・是枝監督 に「文化庁から助成金もらっておいて祝意辞退は失礼」と炎上★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スタス ★
垢版 |
2018/06/15(金) 15:44:15.34ID:CAP_USER9
第71回カンヌ国際映画祭で、日本映画としては21年ぶりに最高賞であるパルムドールを受賞した『万引き家族』(ギャガ)。
監督を務めた是枝裕和氏が政府からの祝意を辞退した一方で、文化庁からの助成金を受け取っていたことが波紋を呼んでいる。

その理由について、是枝監督は公式サイトにメッセージを掲載。
「映画がかつて、『国益』や『国策』と一体化し、大きな不幸を招いた過去の反省に立つならば、
大げさなようですがこのような『平時』においても公権力(それが保守でもリベラルでも)とは
潔く距離を保つというのが正しい振る舞いなのではないかと考えています」と自らの考えを明らかにした。

「公権力とは潔く距離を保つ」という是枝監督のスタンスに、インターネット上では称賛の声が続出。

一方で、是枝監督が「今回の『万引き家族』は文化庁の助成金を頂いております」
「しかし、日本の映画産業の規模を考えるとまだまだ映画文化振興の為の予算は少ないです。
映画製作の『現場を鼓舞する』方法はこのような『祝意』以外の形で野党のみなさんも一緒にご検討頂ければ幸いです」と
明らかにしたことが物議を醸している。

「発言が矛盾してないか?」「お金だけもらって祝意は辞退するとか、ただの失礼な人でしょ」
「助成金もらっておいて『公権力と距離を保つ』ってどういうこと? ダサすぎる」
「そもそもカンヌ映画祭だってフランス政府が関係しているだろうに。パルムドールと文化庁からの助成金を返納しないと理屈が合わない」

「きれいごと」といった否定的な声が続出したのだ。

 ただ、是枝監督を擁護する意見もあり、「芸術家サイドがパトロンにあんまりへこへこするもんじゃないだろ」
「助成金は政府のお金じゃなくて国民の税金。助成金をもらったからといって政府に気を遣えというのは違うのでは
」「助成金をもらったら黙って『国策映画』でも撮っていろ、ということですか?」といった声があがっている。

 是枝監督は政府のプロパガンダに利用されることを危惧したのかもしれないが、
その姿勢と「助成金受け取り」という事実にギャップを感じた人が多かったようだ。

http://biz-journal.jp/2018/06/post_23680.html

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529035704/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:23:11.12ID:SRCfgE/30
バカウヨの好きなホルホルネタだろ?
なんで喜ばないの?w
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:23:12.11ID:R4kRqIc40
>>838
是枝が偽装家族で万引きが日本の代表って捏造日本サゲやってることに変わりない
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:23:16.62ID:zneoW2Qf0
こうして叩かれるのである、

日本の映画監督は

怖い国である  北朝鮮以上に。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:23:19.46ID:rqGTCWCJ0
だせぇよな、この監督ww
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:23:23.92ID:QOAxpmNc0
差別だ!
でも特権は振りかざすニダ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:23:38.32ID:jWz1S6TM0
>>824
子供手当をもらっていることと、子供手当が十分かどうかの話はまた別の話だろ?そんなことも分からないのか?

>>835
>全体として赤字だけどやっている
こんなこと俺言ってないけど。
お前、俺のことどんだけ好きなんだよwww

結婚してください
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:24:00.80ID:YToz13JN0
賞をもらって、助成金申請しようか→辞退します

っていうのなら話はまだ分かる。

たとえ1円でも助成金を貰っておいて、距離を置きます、辞退します
・・・・・なんなん?この監督!?

ちょっとおかしくないか?ふざけんなよ。
こういう奴は絶対、一生応援しない。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:24:15.90ID:R4kRqIc40
>>846
まぁな
捏造日本サゲやってて政府の元には行きにくいわな
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:24:36.08ID:5BR3KlHq0
なら憲法改正して
表現の自由は国家の発展と国民の健全な精神を育む目的の範囲で認めるって条文追加して
逮捕できるようにすればいいんだよ
今必要なのは愛国的映画
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:24:47.35ID:yjFzDhQz0
おバカさんね、権力だって。
平和ボケ日本で意気がるなんて。
北や中国でやるならいいけど。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:24:47.52ID:WzBPn96o0
以前から政府の悪口ばかり言ってる三流映画監督に助成金出してやるって日本政府心が広いよな
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:24:57.06
ネトウヨが是枝監督を叩きまくった結果wwwww


[順位] [販売数] [映画作品タイトル名]
 *1 *40175 万引き家族
 *2 *23577 空飛ぶタイヤ
 *3 **8158 終わった人
 *4 **7551 ワンダー 君は太陽
 *5 **6257 デッドプール2
 *6 **5880 メイズ・ランナー 最期の迷宮
 *7 **5859 羊と鋼の森
 *8 **5215 50回目のファーストキス
 *9 **3854 妻よ薔薇のように 家族はつら


今日も1位になってしまいましたwwwwww
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:24:58.64ID:tqxbzbMQ0
ナマポをもらいながら反日工作にいそしむ在日パヨクと変わらん
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:25:06.02ID:zM3HQZi60
なら助成金を受け取るな
筋通せや
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:25:51.48ID:jWz1S6TM0
>>863
ネトウヨからすれば、国力のバロメーターたる芸術振興における国の立場ってのはそれぐらいでいい。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:25:56.97ID:GS+rRjZP0
つーか助成金申請時から映画の内容これだったのか?
申請時と完成映画の内容流石に変わっているのじゃないの?
通らないだろ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:26:10.18ID:/B1S1ctW0
こういう奴は税金もちょろまかしてる
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:26:20.52ID:oxrq9zvu0
パヨクとは「ありがとう」も言えない発達傷害な人々

遭難や災害で救助されても逆に食ってかかる様な連中
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:26:43.93ID:urL8PU860
バカウヨも助成金もらって安倍ちゃんマンセー映画作りゃええやんw
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:26:52.39ID:rsE+IQBX0
助成金を貰ってしまったのが仇になって
万引き監督と呼ばれてしまうなんて是枝は予測してなかっただろうな
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:27:27.44ID:O2asi0T+0
上海で王毅とニコニコ談笑してた奴が何が権力と距離だバカタレ(・ω・)
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:27:52.36ID:fjjqD+EK0
>>843
それができていたら、何の問題もなく是枝の株も上がっていた。
だが、礼も言わず政府を名指し非難して距離を置くと宣言。
いっそ、「安倍政権には頭は下げない、金は返す」
とはっきり言いきれば、立ち位置が鮮明になったのに。

ところが後になって、
・ 名指し批判はしたが、謝礼文は差し入れたから謝礼は済んでいる。
・ 大臣から改めて会談を呼びかけられたら、それは拒否するくせに
  理由は多忙と言うモロバレの嘘。
やっていることが姑息でブレまくりなんだよ。
だから呆れられ、馬鹿にされ、炎上している。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:28:19.42ID:1PD1IRBg0
ナマポもらいながら反政府デモやってるパヨクからしたら違和感ないんだろw
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:28:33.11ID:04W27EP/0
映画や舞台、講演会って結局反国家の方々が跋扈できる隠れ蓑みたいなもん
ましにはなったけど、後継者が絶対服従のパワハラ天国
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:29:13.17ID:jWz1S6TM0
>>875
礼は言ってる。政府名指しの非難はしてない。
嘘ばっかりじゃねぇか。
いいから、早く俺と結婚しろよww
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:29:41.59ID:nWnSqPz30
失礼というか論理が一貫してない
そこは本人どう思ってるんだろうか
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:29:56.86ID:tqxbzbMQ0
コリア枝「祝意は聞きたくないしお礼も言いたくないし距離は置くけど、お金だけちょーだい」
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:30:26.10ID:RWu/BZF10
バカウヨと違って安倍ちゃんは万引き家族を心の中で感謝してるよ
だってクールジャパンの数少ない成功例だからなw
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:30:41.54ID:zneoW2Qf0
安倍夫婦の万歳映画を100%国のカネで造ればよろしい

世界一の美男と美女でインテリの夫婦の物語り
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:31:12.28ID:5BR3KlHq0
>>885
フランスもいま中国人だらけだから反日映画として受けた
普通の日本人が見て面白いところはないよ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:31:23.49ID:gf99z3SF0
>「芸術家サイドがパトロンにあんまりへこへこするもんじゃないだろ」

古今東西、芸術家とはそういうものですが…?
パトロンは株主じゃないんだぞw
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:31:24.20ID:fjjqD+EK0
>>856
>全体として赤字だけどやっている
お前じゃなかったか。
だが事実そうで、上にそういう書き込みがあるだろ。
そもそも「助成」だぞ、お前日本語分かっている?

お前って反論できなくなったら、すぐ枝葉を突いてごまかそうとするよな。
ところでいつになったら、嘘つきましたゴメンナサイするつもりなんだ┐(´∀`)┌ヤレヤレ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:31:44.62ID:G+5+PhpR0
ネトウヨも映画監督になってよ。
映画館は閑古鳥で、助成金万引きネトウヨって呼ばれるだろうけど・・・。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:32:26.01ID:Z1xgKnJq0
今までも散々支援してもらっといてパルムドールとった途端に公権力云々言い出すのホントかっこ悪いよ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:32:33.05ID:fjjqD+EK0
>>881
嘘つきましたゴメンナサイすらいえない人間のクズはどうしようもないなぁ┐(´∀`)┌ヤレヤレ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:32:47.90ID:exDlgsPu0
>>793
オリンピック金メダリストでも
人間的に良くないことしたら
叩かれますけど何か?
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:33:07.25ID:TBaSx2Fo0
ネトウヨ怒りの助成金映画を調べ一覧を作るも
それこそカネをドブに捨てるような駄作ばかりで公表せず
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:33:30.07ID:jWz1S6TM0
>>890
鏡wwwww
>お前って反論できなくなったら、すぐ枝葉を突いてごまかそうとするよな。
>ところでいつになったら、嘘つきましたゴメンナサイするつもりなんだ┐(´∀`)┌ヤレヤレ
俺の事が好きなんだろwwwwww
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:33:30.78ID:5BR3KlHq0
>>887
悪くないと思うけど
安倍首相を主人公とした政治ドラマ
そろそろ本当にあっても良いと思う
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:33:42.92ID:4bT4kD3d0
ナマポ、ネコババするパヨクと同じでワロタww
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:33:48.29ID:5BR3KlHq0
>>892
見てなくても分かるだろ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:34:27.48ID:zneoW2Qf0
言論思想も許されぬ遅れた日本の恐ろしさ

大日本帝国に戻りつつある安倍政権
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:34:35.80ID:jWz1S6TM0
>>894
なんで、さっきから自己紹介モードに入ってるの?オウム??中の人変えたの????wwww

>>902
エスパーーーーーーwwwwww
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:34:57.44ID:dQr88JEU0
>>896
助成金貰って映画を作ったことが悪いことみたいに言ってると思い込んでるわ、コイツ
問題はそこじゃないのに、すぐ自分の都合のいいように論点をずらすな
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:35:04.70ID:tqxbzbMQ0
こいつを擁護してるやつってナマポもらいながら反日工作してるパヨクだろ?
同じようなことしてるから擁護したいんだろ?
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:35:15.72ID:xIpHvHMb0
「芸術家サイドがパトロンにあんまりへこへこするもんじゃないだろ」
「助成金は政府のお金じゃなくて国民の税金。助成金をもらったから
といって政府に気を遣えというのは違うのでは」
「助成金をもらったら黙って『国策映画』でも撮っていろ、ということですか?」

↑↑↑

いや、「お祝いさせてください」とお金くれた人が頭下げてまで頼んでいるのを
断る人ってとっても感じ悪いよ。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:35:46.18ID:2jfQiAyS0
補助金貰って偉そうに この種の人達って金貰うことには節操、プライド無いなあ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:35:52.17ID:fjjqD+EK0
>>897
あれより酷いよ。
生活保護は「貰う権利がある」と言い訳できるけど、助成金は「下さい」と
お願いしないとそもそも出ないし、出すにも審査があって申請すれば
誰でももらえるわけじゃない。
是枝は賞も取ったし、二度と申請しないだろうけどね。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:35:57.37ID:KlUKuSYi0
>>888
パヨクは平気で嘘をつく

最も効果的に相手を貶めるにはそいつをパヨク扱いすればいい
成りすましなんてお手の物だしな

自民支持とか言いつつ、安倍チョンなんて言ってるパヨク最近いただろ

こいつもその類だよ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:36:32.82ID:8GPXQc3B0
金だけ貰って文句言う
わかりやすい
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:36:58.63ID:IO0VVk5m0
セクシーヨガ通いしてるようなキモいデブとは接触したくないだろ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:37:21.94ID:nmYni5Cb0
ネトウヨはいくら頑張ってももらえる賞ってアパ賞くらいだもんなw
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:38:42.48ID:9Nm5FwiS0
>>888
「ダメな日本」はあらゆるメディアで取り上げられるんだよな。
シナ朝鮮人は反日政策で喜んで取り上げるし、
貧困化したヨーロッパも嫉妬の捌け口にダメ日本を見て喜ぶ。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:38:50.13ID:JVWW+FcF0
国策映画つくれとはいわんが
助成金もらってやっと作れて祝意すら辞退とか人間のクズ
最初から貰わずにやれ。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:38:52.64ID:oPax7Gt50
もともと映画の助成金は返した試しが無く知られざるぱよちんの収入源だったわけ。
会計検査院が怒ってるから返そうねって事になったんだけど未だ実績無し。
是枝もこんな騒ぎにならなきゃポッケナイナイしようと思ってたけど残念だねーwww
万引き失敗ですな
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:39:03.12ID:vgewrlt+0
ウゼー、国民の税金は文化庁の私物じゃねー
そもそも事の発端は安部が世界に日本の恥を晒した失態を
棚に上げるな!
公務員は国民の奉仕者だという基本から出直してこい!
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:39:05.89ID:0DkKJRdT0
つうか是枝監督の作品を観て、この人は日本と日本人の気質を愛していると、
わからないやつがいるのかなあ?
馬鹿どもには、一本でもいいからとにかく観てみろと言っておくぞ。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:39:07.17ID:uXKi7x220
日本国民の普通の感情からすると非常に不愉快だ。
映画がかつて、『国益』や『国策』と一体化し、大きな不幸を
招いた、とはどういうことだ。国益や国策に反することが映画
の使命だとでもいうのか。それなら、助成金はうけとるな。
それと、最近の映画のつまらなさ、出来の悪さに辟易している
ことは言っておきたい。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:39:58.86ID:oxrq9zvu0
>>915
お前はいくら頑張っても日本人にはなれないんだろ?
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:40:25.26ID:8XngQzxc0
あーあ、これで助成金の対象から映画はもうはずされるな
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:40:41.01ID:fjjqD+EK0
>>913
まだそれならマシ。
是枝の酷いところは、金だけもらって文句を言うけど、あとから
「謝意を表す文書を送っていたから謝礼は済んでます」
と言い訳して、それならと臣が会談しようと呼びかけたら
「多忙」というモロバレの嘘で逃げたこと。

やることが中途半端すぎ、たぶん次回作でも平気で政府に金の
無心をするのじゃないかな?
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:40:51.02ID:exDlgsPu0
まあ普通の人間ならばカネをだしてくれた
対象には感謝しかないだろうな。
この監督の対応は異常。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:40:52.84ID:mi8nBvw80
ガキみてえな感動だな
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:41:14.90ID:9Nm5FwiS0
>>918
シナ朝鮮なんて100%国策映画だしハリウッドもボリウッドも大半は国策。
おフランスもほとんどアクションとロマン。そうでなければ売れない。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:41:18.09ID:jWz1S6TM0
>>921
叩いている奴は、
予告編だけみて海街は朝鮮座り!!!!!
タイトルだけみて万引き家族は反日国賊!!!!
みたいなのばっかりだからw
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:41:56.65ID:j6EoaOnZ0
政府は、芸術に口だすなよ
金だけだしとけ
しかも、エロヨガ大臣だろ
会う値打ちが無い
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:42:37.86ID:tqxbzbMQ0
こいつは、長年、ヨーロッパの映画賞を取るためだけの作品を作り続け
カンヌやらベルリンやらをほっつき歩いた映画賞乞食。ただの権威主義の俗物。
そのくせ「公権力と距離をとる」だのと、笑わせる。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:43:02.96ID:UnsouUpj0
別に無礼失礼とかチョンパヨちんには
もとから期待してないし

ただひたすらかっこ悪いwww
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:43:04.31ID:Uh0M/F690
映画の依頼とかならともかく祝意だからな
金もらっておいておめでとうにも返事しないのはちょっと筋が違う
権利か何かと勘違いしてるのか
最初から独力でやればいいのに
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:43:28.93ID:iShSbY0h0
別に全然失礼じゃないだろ
助成金は政府のポケットマネーじゃないし
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:43:30.35ID:KlUKuSYi0
今回責められるべきはクソアホな記事書いたフィガロと安倍降ろししか考えてない無能野党議員だよ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:43:31.79ID:4bT4kD3d0
こういう幼稚さと下品さがパヨクだよなwww
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:43:41.91ID:jWz1S6TM0
>>929
国策でいいから、日本も国費でグレートウォールみたいなトンデモプロパガンダ作品作るべきだよ、映画大国を自認するならw
映画は面白ければそれがプロパガンダだろうが、国費投入だろうが、創作の源泉が国への恨みだろうがなんでもいい。それが映画だw
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:43:53.35ID:+P2Ug/BW0
金もらったなら嘘でもいいから御礼するのが最低限のマナー
というより、気に入らないならもらうなよw
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:43:54.23ID:exDlgsPu0
この賞だって日本が取ったようなものなのに
監督は何か勘違いしてないか?
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:44:03.81ID:R4kRqIc40
>>933
賞欲しさに捏造日本サゲ映画作るって怖いわー
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:44:31.81ID:vgewrlt+0
ネトウヨって在日だろ?
安部養護必死だなw
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:44:32.82ID:0DkKJRdT0
>>922
おまえは少しは勉強しろよ。
平和に甘えてボケちゃったんだな。かわいそうに。w
甘粕が作った李香蘭の映画でも観てれば?
クズ野郎が。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:44:42.34ID:tpZyN/130
>>927
金を出してくれるのは政府じゃなくて税金だから国民だぞ
政権に反対するならあらゆる企業も私人も助成金や税金の免除全部返還しろという国なのか日本は
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:45:13.87ID:jWz1S6TM0
>>933
やろうと思ってもそうそうできる話じゃないけどな。
一般人の自分探しの旅とちゃうんやでw
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:45:53.55ID:pt2lNaEM0
パルムドールだってフランス政府の祝意が含まれているんだから辞退しろよ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 18:46:15.38ID:mi8nBvw80
まあ海外の映画祭なんかも左翼の巣窟なんじゃないの?
左翼的な映画ほど高評価だろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況