X



【仮想通貨】警視庁「コインマイナーは犯罪になる可能性があります」 Q.犯罪になる条件は?A.警視庁「各県警へ問い合わせて」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/06/15(金) 21:12:46.64ID:CAP_USER9
コインマイナーをサイトに設置して犯罪になる条件とは? 警察庁と神奈川県警に問い合わせてみた

磯谷 智仁2018年6月15日 18:36

 仮想通貨を採掘するツールを設置したサイト運営者が、不正指令電磁的記録(ウイルス)供用などの容疑で相次いで摘発された。一方で、法解釈が十分に定まっていないと摘発に対する疑問の声も上がっている。コインマイナー「Coinhive」を自身の管理するサイトに設置し、他人のPCで仮想通貨をマイニングしたとして、今年3月に横浜簡裁で罰金10万円の略式命令を受けたデザイナーの男性は、この略式命令に対して異議を申し立てている。今後は横浜地裁で正式裁判に移行することになるという。

 マイニングツールに関して、警察庁では「自身が運営するウェブサイトに設置する場合であっても、マイニングツールを設置していることを閲覧者に対して明示せずにマイニングツールを設置した場合、犯罪になる可能性があります」との注意喚起情報を6月14日に発表している。また、インターネット利用者には「仮想通貨の採掘を意図していないにもかかわらず、ウェブサイトにアクセスした際に、ウイルス対策ソフトがマイニングツールを検知した場合には、再度当該ウェブサイトにはアクセスしないでください」と注意を呼び掛けている。


 この注意喚起情報で発表された内容について、1)マイニングツールの設置を明示する方法、2)犯罪行為として成立する具体的な要件について、警察庁へ問い合わせたが、「本庁では注意喚起情報を発表しただけ。詳細は各県警本部へ問い合わせて欲しい」との回答だった。

 別途、神奈川県警の広報に問い合わせてみたところ、「担当者と上層部への情報共有と調整に時間が掛かるため、返事は来週になる」とされ、現時点で明確な回答は得られなかった。
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1127895.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:13:42.60ID:LCJVopgg0
推定無罪では?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:14:30.89ID:K+rvVctP0
こんな方法で金儲けしようとする奴なんか悪に決まってる。どんどん牢屋に入れろ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:15:00.32ID:edYYa0T30
県警によって回答異なるの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:15:10.07ID:sKUsdXUi0
警視庁もcoinhiveが何してるかわかってないんだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:15:36.29ID:mg7CBes10
そもそも有罪かどうか決めるのは警察ではない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:16:52.07ID:xXTYeXnc0
レンタル鯖屋に詐欺罪で訴えさせればええやん
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:16:59.50ID:erRsrxBx0
逮捕起訴して注意喚起情報まで出しておいて「詳細は各県警に聞け」はないなあ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:17:20.42ID:rlnEm+6p0
マイニングだけに限るのはおかしい
許諾のないJavaScriptを設置している奴ら全般を逮捕しろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:18:21.09ID:34F+R+m00
警察庁と警視庁の違い知らない記者か
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:18:47.05ID:GoJlvZ4K0
各県警で判断別れるのか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:19:14.12ID:nldTqnae0
>>11
東京には警察庁ないの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:19:40.90ID:NFr7Bhkb0
サイバーパトロール隊はロリ画像はっか集めてないで仕事しろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:20:46.98ID:m+QJHu1f0
警察バカだからな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:21:39.30ID:/C23JLRO0
あのジョークソフトといい
断りもなく無駄にCPU回すのはアカンだろ

やるなら一言入れろ
つかブロッカー対応にしろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:21:58.35ID:g9E8Zcp+0
神奈川県警の回答はいつも自殺だろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:22:26.70ID:XiPHCbY50
【仮想通貨】警視庁「コインマイナーは犯罪になる可能性があります」 Q.犯罪になる条件は?A.警視庁「各県警へ問い合わせて」

警視庁じゃなくて警察庁だろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:23:15.88ID:zBbOzsvV0
え?法律に則ってやってんなら5秒で回答できるはずだろ?

法律無視で逮捕したん?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:24:10.41ID:+gBgi4om0
警察庁じゃなくて警視庁なのか?と思ったら記事は警察庁なのか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:24:31.75ID:JwFH2Ql10
神奈川県警はホームページ閲覧者に無断で閲覧者のPCにJavaScriptと呼ばれるプログラムを送り込んで実行させるという犯罪行為を繰り返している悪質な反社会的集団。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:24:35.50ID:d35YPU4p0
>>23
異議申し立て裁判起こしたやつも最終的にその結末じゃなかろうか
いつの間にか死んでて、神奈川県警が自殺判定するパターン
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:24:44.41ID:0iOhwpFS0
マイニング報酬は採掘した人のものだから、
これって盗難に該当するんじゃないの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:25:19.69ID:mrTz0oVc0
仮想通貨マイニングは他人のPCを勝手に使う所に違法行為がある。
勝手に人の物を使ってると同じ。
泥棒ですね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:27:23.88ID:wAbrGxsR0
警察がこういう無茶苦茶なことをやることで自由な経済活動やイノベーションを妨げている。
日本でAppleだのAmazonだのYoutubeだのが生まれない一因だよ。
警察は自分達がルールだと言わんばかりに暴走しすぎなんだわ。
お前らの自己満足のノルマ達成の為に仕事があるんじゃねーんだぞと。

Coinhiveやそれを使った人よりむしろ警察組織こそが、
経済活動を妨げる有害で反社会的な存在だと思うわ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:27:34.98ID:XvyM61Bh0
>>1
それは弁護士に問い合わせるとこなのだが…
たかだか時間数万円の面談・取材費もないとかどんだけだよインプレス
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:27:44.09ID:JwFH2Ql10
>29,30
coinhive設置者達は窃盗罪で逮捕されたわけではない。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:30:18.40ID:5jeQyAFr0
>>31
これがAppleやAmazonに化けるってほんとかねー
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:30:42.64ID:3MEs3Tqc0
わかりやすくすると
マイナー=日本人
閲覧者=朝鮮人
CPUパワー=慰安婦
みたいな感じ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:32:00.29ID:oFaNt/4h0
事前に規約等通さないと動画もゲームも動的htmlも無断でCPU使ってるから逮捕だな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:32:07.34ID:6SPo4c+90
そんなこと言うなら

情報を得るために各種サイトにアクセスしたときに、
利用者の意図に反して動画を勝手に再生したり、クリックしようとしたらボタンをずらしたり
するような広告を設置したり配信したりしている業者は
全て電磁的記録不正作出・供用罪で検挙しろ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:32:39.71ID:JwFH2Ql10
ウェブサイト閲覧者のPCに閲覧者の意図せざる動作をさせるプログラムを無断で送り込み且つ実行させたことが不正司令電磁的記録供用罪違反だということになってる。


つまりJavaScriptは全て違法。閲覧者の事前同意なしに実行されるから。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:33:39.07ID:XS0l+K120
>>39
これな。
動画の表示にもリソース使うもんな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:37:50.55ID:6SPo4c+90
勝手に動画再生する広告より、CPU使用率を適切に制限した
coinhiveのほがまだマシだと思う

ページレイアウトを広告の都合で勝手にいじるやつも同罪。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:39:58.13ID:7js/Fpt30
普通にウィルスなんだから、不正アクセス行為の禁止等に関する法律か不正指令電磁的記録に関する罪でしょ
屁理屈こねたって無駄だよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:40:14.33ID:TPM5LArQ0
不正に利益を上げたらアウトでしょ。
風説の流布もそうだし。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:47:24.94ID:e1Vu9/Ya0
>>5
警察は、都道府県ごとに別組織だからな

警察庁と警察署は、金融庁と銀行みたいなもの
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:55:10.31ID:ZRM0hx020
マイナー回したいなら許可するかどうかの確認義務付けさせろ
裏でこそこそと利益上げるために無駄な電気使わせんな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:59:29.99ID:y5PKBvoK0
おまえら、ここに無断で埋め込まれていて、嬉しいのか?
表示機能と無関係なものは、名言すべきだろ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:01:06.71ID:/CmOfh0h0
同意を得なかったのがマズい
アクセスの際に仮想通貨の採掘のためにCPUを使いますが閲覧しますか?って聞いとけば問題は無いと思う
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:12:20.00ID:JwFH2Ql10
>>53
サイト利用規約に小さい字でcoinhive使用について書いてあっても納得するか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:17:01.90ID:qCL/8c5/0
無許可でCPUの計算力と電力、電気代が盗まれてるって解釈も成り立ちそうなので、
やるなら明確な同意が必要だと思う。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:36:39.55ID:IrN7Sc4c0
昔エイズの解析とやらにリソース割いてやったけど、あれ何か意味あったんかな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:39:12.01ID:6viGj2370
>>58
他人のホームページを閲覧した際に
広告が表示されることは周知なわけで
閲覧する本人も広告が表示されるであろうことは
納得してるからね。
閲覧者が納得もしていないのに
勝手に自分のパソコンを操作させられたら
犯罪になるわな。

要するに閲覧者が意図してるのかしてないのかの違いだな。
意図してなけりゃ、
不正指令電磁的記録に関する罪になるってことだ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:42:38.16ID:JwFH2Ql10
>>60
広告掲載が周知のわけねえだろ。少なくとも一番最初にアクセスする時点では予見できない。世の中には広告を載せないサイトもたくさんあるからだ。
あと、広告掲載を予見できたからといって広告のデータ量は予見できない。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:43:09.78ID:KCP5Cc+/0
>>46
民事的にはアウトだよ。不当利得だよ。民事裁判起こされたらおそらく返還請求が認められるよ。
しかし刑事事件になるかといえば違うと思うよ。

検察も略式請求なんてしないで起訴猶予にしておけばよかったのに。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:47:03.42ID:qCL/8c5/0
>>58
広告も、本人が気づけないサブミリナル広告は日本では規制対象。国によっては違法だね。

まっとうな広告なら、その性質上表示された人が気づかないってことがあり得ないので、
初見を避けられなくても、見て嫌なら避けることができる。
知らないうちにCPU使われてて気づくこともできないマイニングと同列に語るのは屁理屈
ってやつだな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:50:53.72ID:VPKVDHrH0
>>60
世の中には広告の表示されないサイトなんて山ほどある
検索して初めて行くサイトに広告が表示されてるかどうかなんてわからんし納得もしてない
つまりキミの理論でいえば立派な犯罪ですな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:54:00.45ID:JwFH2Ql10
>>66
不正司令電磁的記録供用罪の条文に「閲覧者がすぐに気づけるよう配慮すればオッケー」とは書いてない。コンマ何秒であってもJavaScriptプログラムが閲覧者の意図せざる動作をしたら違法だよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:54:17.13ID:VPKVDHrH0
>>66
広告を表示している時点でCPUが使われた後なのですが?
電気代1円なら無罪で10円なら犯罪って理論ですか?www
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:02:04.07ID:rrcl0Yr30
結局マイニングで国の知らないところで金が発生するのが気に入らないんだろう。
そのうち自分でマイニングしても摘発するようになると思うわ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:15:04.28ID:qCL/8c5/0
>>68
>>69
秒数ではなく、「正当な理由があるかどうか。」で判断されるんだろう。
被害金額も勘案されるかもしれんな。

それで、一般的に認知されていて、かつ、気づけば回避できる広告につ
いては広告を表示するという点で「正当な理由がある」と世間的には認知
されてるわけだ。
認知されておらず、気づきも回避もできないし、被害も大きくなるマイニ
ングについては、「正当な理由がある」とは認められてないわけだ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:30:30.31ID:oFaNt/4h0
>>71
広告が世間一般で「正当な理由がある」と判断されてたらこんなにアドブロックが流行らんだろ
しょうがないけど回避できないから黙認が実際のところ
取り締まらない理由にはならん
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:34:39.52ID:5oac8bQj0
スマホでも掘らされてる事あるから読み込み止まらないサイトは大体やってる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:40:30.65ID:y9Ccdonk0
広告の表示だってマシンパワーと帯域を無駄に使ってるんだから同じようなものじゃね?
最近はいきなり動画が再生される広告とか多いし。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:45:44.01ID:v1Gg3yq60
何にしろ、ライン、線引き難しいよな
現代人の頭の良さって
こういうラインがすぐ分かる人だと思うわ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:49:28.15ID:VPKVDHrH0
>>71
あのさぁ
お金盗んだら1円だろうが1億円だろうが立派な犯罪なんですよ
あんたの駄文は屁理屈にすらなってない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:51:30.02ID:hN3nRMrf0
いまごろ経産省、総務省、警察庁、検察、裁判所で喧々諤々やってんだろうなw
逮捕者一人が裁判するつーてるけど、無駄やで
不起訴にしかならん。
経産省クソ怒りで不起訴でお茶を濁すしかない。
逮捕された人、意趣返ししたけりゃなんとしてでも裁判に持ち込み
かつ検察側立証に一切反論せずに有罪になるこった。
県警本部の何人かは飛ばされるで。
経産省が一番困る。

これまで経産省が一生懸命既存法とネット常識と迎合させてきたのが
ぜ〜んぶ無駄になるからなw

あらゆるサイト運営者はおまじないでトップページに
「このサイト閲覧で生じるクライアント側の事象に一切責任とらん」
「進む」「戻る」
のポップアップ出してりゃいいんだから。
形式的な合意プロセスを経てればいいんだろ?
これでOK
なぁに自動承認アドインはすぐに出る

んで、これで一番利するのは本物の詐欺サイトというw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:47:01.37ID:jQr/N6yt0
この調子で広告のウザいサイトもどんどん取り締まってほしいわ
通報したら捕まえてくれないかね?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 02:16:51.33ID:iD/1oaHO0
Web広告は見える、うざいなら単に閉じるか一般的にAdBlockで弾くとかが可能
エロサイトによくあるかなーり怪しい詐欺まがいポップアップ広告ですら × 押したら消えてくれるのが殆ど。
Coinhiveは明示されてないと原因不明でCPU負荷かけ続ける迷惑者でしかない。
GoogleAnalysticsはまあサイト運営上で必要なんだろ。CPU負荷はそれほどないし、世間一般のコンセンサスはそれなりにある。

PEZYスパコン詐欺の件でもIT技術者は妙に擁護派が多かったが、胡散臭いネタが次々に出てくるうちにダンマリになったな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 09:19:16.88ID:sJbGN7jh0
初期は同意を求めて広まったらわからん奴は切り捨てりゃいい
広告だって明記してあっても記事なのか広告なのかわかってないやついくらでもいるだろ
大手比較サイトがないようなジャンルの比較サイトがアフィ効率ランキングになってる現状よりよっぽど利用者のためになるわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:46:28.14ID:kcKHULfE0
読者がAdBlockを使わねばならないような迷惑ウェブサイトは全て逮捕しろ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 13:16:09.66ID:4L3Dw1wR0
何が違法かも明示せず公権力を行使する
日本の警察は全員死んだほうが良くないか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 13:19:41.03ID:nY5PQ7WW0
掘っても掘ってもコインにもならない
逆になるコインは化けるまでHDDの肥やし

マイニングなんてするもんじゃねーよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 13:24:33.63ID:3tjsWdlg0
犯罪になる条件の定義は簡単だと思う。
他人のpcで所有者に無断でマイニングさせている。
これは犯罪だと思う。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 13:40:30.48ID:DMKn5PeY0
サツ無能すぎだろw
なんだよこのQAにもなってないクソQAはwww
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 14:16:41.09ID:kcKHULfE0
>>87
犯罪になる「可能性がある」だけで犯罪ではない。警察庁がそう言ってる。

https://twitter.com/npa_koho/status/1007139885289955329?s=21
マイニングツールの設置を閲覧者に明示せずに設置した場合、犯罪になる可能性があります。また、マイニングツールが設置されたウェブサイトにアクセスすると、パソコンの動作が遅くなることがあります。ご注意ください。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 15:08:25.82ID:vpDYIfFo0
>>5
神奈川県警ってネット系は「とりあえず捕まえればいいんじゃね?」ってノリ
警視庁とか京都府警は案外慎重に各法規との整合性を精査する
神奈川県警がとりあえず捕まえちゃって他の都道府県警は「あーあメンドイ」って感じじゃん
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 15:10:23.80ID:2H9EAN3l0
警察もよく分かってないんだろうな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 15:17:55.06ID:3lCzOyUr0
警視庁と警察庁の区別もつかない低能が
スレ立てするのか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 15:18:32.26ID:kg/IjyGZ0
でもこれ認めちゃうと
勝手に人のPCに仕込んでマイニングツールだからウイルスじゃない
とか言い切れちゃう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 15:32:14.71ID:kcKHULfE0
coinhiveはPCリソース窃盗だと主張する奴が多いが、それはそれ用の法律がちゃんとあって、今回のように不正司令電磁的記録供用罪が適用される説明になってない。

電子計算機損壊等業務妨害罪
刑法第234条の2
人の業務に使用する電子計算機若しくはその用に供する電磁的記録を損壊し、
若しくは人の業務に使用する電子計算機に虚偽の情報若しくは不正な指令を与え、
又はその他の方法により、電子計算機に使用目的に沿うべき動作をさせず、
又は使用目的に反する動作をさせて、人の業務を妨害した者は、
5年以下の懲役又は 100万円以下の罰金に処する。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 16:19:39.43ID:Vem7gAGW0
これがアウトなら、
マイクロソフトセキュリティナンバー あなたのPCは
の無限地獄は死刑だろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 16:20:34.00ID:iOO286FU0
意味が分からない
こんな事で犯罪になるのであれば無断で広告を送り付けてきているネット広告会社の方がよほど利用客にダメージを与えている
おかしな話だね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 16:41:28.74ID:+M7DldK30
各ブラウザに「通報する」ボタンが実装されれば
広告業界も考えるかも
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 17:36:43.34ID:+ZV5v1+E0
>>35
もし化けるとしたら広告に成り代わる道とか
広告って広告主がいるから、広告主が嫌と言えば剥がせるし、
貼ってあるページの内容も広告主の都合に左右される可能性がある
でもこれだとそんな第三者いらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況