X



【光】VDSLでも1Gbps NECが既存の電話回線で最大1Gbpsのモデムシステム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/06/15(金) 21:51:59.85ID:CAP_USER9
 なお、VC1602G/F500Gは、「VDSL2(G.993.2)」規格にも対応しており、VDSL装置の既存製品(VC1622F2-S/VC803F2-S/VF200F7-S/VF200F8)とも相互接続が可能。それらと組み合わせた場合の最大速度は、下り100Mbps/上り50Mbpsとなる。既存装置からの段階的なマイグレーションにも対応でき、将来的な高速速サービスへの移行が可能になるとしている。

 希望小売価格は、VC1602Gが45万円、VF500Gが3万5000円。NECマグナスでは、既存VDSL装置のリプレースや集合住宅へのVDSL装置の新規導入、ホテルや病院、学校などへの販売を予定しており、今後3年間で1万台の出荷を目指す。


 NECマグナスコミュニケーションズ株式会社は13日、「G.fast(G.9701)」規格に対応した集合住宅向けVDSL装置「VC1602G」「VF500G」の販売を開始した。電話回線用の既設メタルケーブル(2W)を利用して、上り/下り合計で最大1Gbpsの通信が可能になる。7月中旬より出荷を開始する予定。

 現在、「フレッツ 光ネクスト」などの光ファイバー回線サービスが提供されている建物でも、各戸まで光ファイバーが敷設されていない古い集合住宅などでは、建物のMDF(主配線盤)から各戸までは、電話回線用の既存メタルケーブルを使って通信するVDSL(Very high speed Digital Subscriber Line)方式でつないでいるのが一般的だ。

 新製品のVC1602G/VF500Gでは、VDSLよりも高速なG.fast規格により、最大1Gbps(下り最大800Mbps/上り最大200Mbps、下り最大500Mbps/上り最大500Mbps)での接続が可能。建設済み集合住宅などで光ファイバーの敷設が困難なケースでも、既設メタルケーブルを利用してFTTHと同等の高速通信サービスを提供可能になるとしている。

 VC1602Gは、MDFに設置する親機で、1台で16戸のG.fast/電話回線を収容可能。WAN側インターフェースは、10GBASE-T/1000BASE-T/100BASE-T対応のRJ-45ポートのほか、SFP+スロットも備えている。

 F500Gは、各戸に設置する宅内装置(子機)。宅内側のインターフェースは、1000BASE-T/100BASE-TX/10BASE-T対応のRJ-45ポート×2、電話用のRJ-11モジュラージャック×1。
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1127766.html
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:57:38.81ID:9dGtyu7B0
そんな速度必要なのかな
100Mbpsもあれば十分すぎる印象だけど
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:59:04.86ID:y+3YKR080
こんなのができたら、ますます4k8kが意味なくなるな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:00:14.96ID:ELbxXNS20
うちのアパート古くてASDLかVDSLしか無理だからこういうニュース嬉しい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:00:37.34ID:Zvk4JC9M0
俺10Mだから同軸ケーブルだわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:05:32.02ID:P/VUWKSM0
んん?交換機全部光に移行するって話じゃ無かったか?
なぜにメタル
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:08:03.16ID:QevUFt0U0
>>15
マンション内の配線の話
マンションまでは当然光回線
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:08:12.42ID:h+mban6U0
マンションとかで既存の接続だと帯域の奪い合いになる。
1Gbps出るなら同時に10人アクセスでも100Mbps出る。
1Gbpsもいらないという人でも共有すると考えれば帯域が少ないと奪い合いですごく遅くなる可能性がある。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:08:55.38ID:P/VUWKSM0
>>16
建物内の話しなん?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:09:25.00ID:iGRKeRe20
うちもYBB 8Mbps。今年で17年目。
光なんて眼中にない。ADSL廃止されたらテザリングだね。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:10:09.99ID:p9byJN7+0
OCNフレッツ光隼 ベストエフォート1Gbps
最高実力値 0.4Gbps
この時間帯なら0.002Gbps フレッツ光ショウジョウ蠅
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:10:55.86ID:+xqGhuU20
元がそんなに速くないから・・・
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:12:29.30ID:9dGtyu7B0
>>18
電話局・収容局まで行ったところで,
複数の建物からの回線が
まとめられちゃうんだし,
家の回線がボトルネックになってるんじゃなきゃ
途中ばかり速くしても無駄な気がするんだけどね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:12:32.85ID:P/VUWKSM0
>>17
なる
2芯で出せるんだなGbps
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:13:38.38ID:5CtotqwW0
だいたい古い団地なんかだとメタル線も腐ってるから微妙な所ではある
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:13:46.14ID:K4FL3mei0
kyorigamijikasou
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:14:41.42ID:w/5Zi0/80
うちの職場も今のところうちしか200M引いてないから、昼間は150ぐらいでる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:16:22.27ID:ttQhNL5r0
もうそんなに大容量要らねえから常時100MBだせよ
なんだよゴールデンタイムに遅くなるの
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:19:06.24ID:kJNWf5gh0
末端でいくら早くしても、今は基幹網へでるところがいっぱいなんで意味ないよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:20:20.64ID:TLhQdV520
減衰しないならいいけど
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:20:26.59ID:FdxkM9VN0
※十分に速度が出るのは基地局から200m以内に限ります
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:21:54.38ID:WwS2vRHk0
>>35
VDSLで局から引っ張ると思ってるの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:22:47.55ID:P/VUWKSM0
無線に勝てるかどうか
高かったら意味無いよなあ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:24:26.87ID:inH0NO1M0
俺のアパート最近NTTの人が来て屋内回線を光ファイバーに交換していった。
どうやってやるのかと思ったら、壁から線を入れてグイグイ押し込むとそのまま天井裏を伝って外まで行った。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:25:05.01ID:/+L9/0de0
希望小売価格は、
VC1602Gが45万円
VF500Gが3万5000円

よく分からんが何でこんな差があるの
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:25:48.14ID:Yt/80MTq0
順次光回線に変えているのにこんな規格いつまで持つのやら
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:27:36.65ID:C6iH93oY0
俺んちなんて1Gbpsの光だからこんなんいらんわ。
さすが光回線だから802.11bでもちょー快適!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:28:32.08ID:50pk2Ct10
ようわからんけどADSLが廃止になるのは機器が製造中止になるから
だと聞いたんだけどこちらは大丈夫なの
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:28:53.69ID:P/VUWKSM0
>>41
光の末端メタルコンバージョンっぽい
光延ばせない僻地は残念ながら…って感じする
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:29:48.76ID:/gLVqqfK0
>>45
古い住宅だと棟内配線が取り替えられない場合があるのでこういう規格は需要がある
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:30:08.16ID:QevUFt0U0
>>43
親機と子機って書いてあるよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:30:22.26ID:w/5Zi0/80
>>43
マジレスするとVC1602GがMDFに設置する親機でVF500Gが各戸に設置する子機だよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:30:28.05ID:bvk8Gxwg0
>>43
んん??
前者はマンションに設置する機器で
後者は部屋に設置するモデムみたいなものじゃないか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:30:31.55ID:mKlw98Ve0
ちょっと前に話題になってた光回線激遅問題って解決したの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:31:18.22ID:/gLVqqfK0
>>47
外からはファイバーで引っ張って中でメタルに替えるだけから住宅がなくならない限り作られるだろう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:32:06.75ID:/58Qjey/0
NECって落ちぶれたよなぁ。こんな細かい話でしか会社の名前が出てこない。
20年前の鼻息の淡さ考えたらすげぇな。あの頃NECに就職した連中もどこで生きてるやら・・・
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:32:12.56ID:vp2JNFkq0
トランスフォーマーにウルトラマグナスっていなかった?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:33:38.69ID:ERhoEvI30
戸建てでも10〜20軒をVDSLでまとめて光ファイバー1本とか
ライトユーザーに手頃なプランが提供出来ないか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:35:12.86ID:+QvcR1Hy0
>>49
光配線方式だと配管つまったりしててマンションタイプ導入されてても部屋まで引けないことあるもんね
VDSLで速くなるなら最強
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:35:52.40ID:2HqcQxRu0
うちのマンションもVDSLだから、こういうのはありがたい
今、どの曜日どの時間帯に計測しても50ちょっとくらい
上がったり下がりがほぼ無いのはどういう事何だろうか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:36:37.02ID:QevUFt0U0
>>60
既存の配線を利用するから低コストなのになんでわざざわざ電話回線でやろうとするのか
そんなことするなら全部光の方が安上がり
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:37:48.84ID:XYY39gUF0
いまだに頑なに ADSL 使い続けてた俺、まさかの大勝利?

> 希望小売価格は、VC1602Gが45万円、VF500Gが3万5000円

高いわヴォケ
45万てなんやねん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:38:48.07ID:50pk2Ct10
なーんだ現状でもある光ケーブルで受けてその後のメタル回線を利用する
やつの速度があがったっていうことなのか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:40:18.37ID:3OItCABt0
これがあれば高い光なんかいらないけど
もう五年後だかにメタル回線メンテやめるいかでADSL新規受付してないじゃん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:40:20.73ID:QevUFt0U0
>>65
ADSLはまったく関係ないぞ
それよりお前はADSLサービス停止を心配しろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:40:56.34ID:WwS2vRHk0
局からユーザ宅までVDSLでつなぐと思ってる馬鹿がこんなに多いのか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:42:04.76ID:50pk2Ct10
だからこれは親機を集合住宅の管理する側が用意するんだよ
今までの電話回線に子機を取り付けたら高速通信が出来るってことね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:42:14.83ID:xz5r3juj0
こんなんできるならLANを廃止しちまえよ
二本で1Gbpsもでるなら8本もいらんだろ
しかも伝送距離も長い
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:42:54.37ID:XYY39gUF0
>>68
じゃあ、マンション単位で導入しなきゃ意味ないってことか

個人で引いてこれんのかな
3万の方なら、出してもいいんだが
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:45:01.19ID:xz5r3juj0
>>78
光回線からアパートの室内の引き込みに電話線を使ってる
それが早くなったよという話だぞ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:45:16.08ID:XYY39gUF0
ADSL が無くなったら、無線に移行するわ

光回線の敷設工事とか、部屋が散らかっててムリ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:45:23.18ID:WwS2vRHk0
>>76
光回線引き込んだほうが話が早いんじゃね?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:45:59.24ID:j3PbFkCX0
まじかよPTSD速いな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:46:30.24ID:uM7N4jhg0
第二回バーチャルYouTuber人気投票ですが、Vtuber界隈の変化が激しい為、投票受付期間中であれば、
一度投票した内容を変更できるようにしました。

今回は一人三票です。今回からモンスト、鈴木ヒナ、ポン子、アイドル部など強力な新人さんも入っておりますので、
投票をよろしくお願いいたします。

現在290票
あなたの好きなVtuberは?
https://goo.gl/forms/wHUyA3Phxj6y2nu73

・2018/6/5時点でチャンネル登録数10,000人以上のVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・一人三票です。
・このグーグルフォームに投票するにはグーグルアカウントでログインする必要があります。
・並び順は前回の得票数の高い順と新人は登録者数の多い順に並んでいます。
・今回も1,000人の方が投票するまで継続します。
・受付期間中は何度でも投票内容を変更できます。

第一回バーチャルYouTuber人気投票結果(2018年5月7日〜5月30日、全投票数1,000票)(スプレッドシート)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/e/2PACX-1vTpmFxf3MHjezIdvmte2CD6kWk4so-gtI8a9XJVjS_O0aMZhekYnSCj-n4DCLfHGXhke7HZYbJM1TEa/pubhtml?gid=0&;single=true
ロート製薬がバーチャルYouTuber社員を発表 生放送も実施
https://www.moguravr.com/rohto-vtuber-nebaseicocoro/

ロート製薬の公式YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCnDZwUFMzqOBcF3bjRfZD-g
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:46:48.55ID:bvk8Gxwg0
>>76
マンションからお前の部屋までの時点で100mbpsに落ちるんだからお前のとこで1gbpsの機器使ったところで意味ないだろ
管理会社にこれ導入しようぜ!って訴えれば?
でもこのサービスやってるの中国地方の会社1社しかないんだよなあ…
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:47:03.43ID:XYY39gUF0
>>83
光回線だと、停電時に固定電話使えなくなるのが嫌なんだよね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:50:55.19ID:mHpNPNNu0
なんかわからんが俺のADSLはまだ安泰ってことだな
3Mしか出ないけど
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:53:21.20ID:50pk2Ct10
俺とこの集合住宅は光ケーブルを5分岐してるわ
誰も使ってないときは1Gの速度がでるんだとか5分岐してるとこは
五分の一の料金でいいと言ってるわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:53:47.21ID:tCDhFsDK0
こんなの導入するよか普通にイーサネットで組んだ方が遥かに楽だよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 22:54:16.31ID:P/VUWKSM0
通信速度は昔からbps表記だが分かりづらいよな
そろそろバイト単位に統一しても良い気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況