X



【健康増進法改正】原則禁煙 パチンコ店戦々恐々「禁煙なら行かない」「いちいち喫煙所、イライラする」との声も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/16(土) 09:54:06.68ID:CAP_USER9
受動喫煙被害を防ぐ健康増進法改正案が15日、衆院厚生労働委員会で自民、公明、国民民主党の賛成多数で可決され、今国会で成立する見込みになった。適用除外になる飲食店が多いため「緩すぎる」との批判も強い同法案だが、飲食以外のサービス業の店は原則禁煙になる。パチンコ店など喫煙者が比較的多い店舗は、客離れに戦々恐々としつつ、対策を急いでいる。

 同法案は、これまで努力義務にとどまっていた公共の場での禁煙を初めて罰則付きで義務付ける内容。学校や病院、行政機関は敷地内、多数の人が使う施設や店舗は「喫煙専用室」以外の屋内喫煙が原則禁じられる。

 法案を作る過程では飲食店への規制が焦点になり、最終的に客席面積が100平方メートル以下で資本金5000万円以下の既存店は掲示すれば当面は喫煙可とすることで決着した。厚生労働省の試算では55%の店が対象外となり、より規制が厳しく8割以上が対象になるとされる東京都の受動喫煙防止条例案と比べ「実効性に乏しい」との指摘もある。

 ただ、国も都も、飲食店以外の店舗を一律原則禁煙としている点は同じだ。全国のパチンコ店や機器メーカーでつくる日本遊技関連事業協会の調査によると、パチンコ店の来店客のうち、49%が紙巻きたばこ、9%が加熱式たばこを「吸う」と回答。店内禁煙になった場合、29%は「行く回数が減る」、9%は「行かなくなる」と答えており、法改正が死活問題になりかねない。

 玉の音が鳴り響く千葉市稲毛区のパチンコ店「マルハン千葉北店」。たばこをくわえた男性客(62)は「禁煙になったらいちいち喫煙所に行くのは面倒で、イライラすると思う」と肩を落とす。逆に「たばこは嫌いだが、マスクをつけて我慢している。早く全館禁煙になってほしい」と法改正を歓迎する男性客(68)もいる。

 マルハンはたばこが嫌いな客を取り込もうと3店舗を全館禁煙にし、加熱式たばこのみ喫煙可能な店も開いた。広報担当の社員は「喫煙客が多いので法改正で客離れが起きる可能性があるが、対応するしかない」と話す。

 影響は学生街にも広がる。東京・高田馬場にあるマージャン店は、たばこを吸う大学生らでごった返す。男性店長(33)は「客が逃げる不安はあるが、最近は禁煙の店も増えているし、業界全体でマージャンにクリーンな印象を持たせようと努力している。法改正はいい機会だ」と受け止めている。【酒井雅浩、原田啓之】

6/16(土) 6:33
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180615-00000137-mai-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 09:54:31.63ID:lFr2wWNK0
2
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 09:56:03.39ID:V9mtUcBh0
>禁煙なら行かない

むしろ来なくて清々するだろ
ニコチンカスはあの世にでも行っとけボケ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 09:56:03.46ID:LY/lNjVB0
パチ屋もタバコもこの世から消えてしまえばいい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 09:56:47.57ID:rXTNvlO60
パチンコ店が消えるのはいいことです
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 09:56:51.53ID:1Dl5LWJ80
パチンコしながらタバコ吸うなんてそんな絵に書いた底辺おらへんやろ〜
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 09:57:40.35ID:RgRNhjmg0
>禁煙なら行かない

結局意思弱いからパチンコいっちゃうでしょ。いつも口だけだろw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 09:58:18.26ID:sjNRxvZQ0
>>1
     WWWWW
   /W      W
  /         ∴
 /  / ――――― `i
 |∵/          |
 |∵    ┗━ ━┛ |
 |∵    ⌒   ⌒ |
 (6‖      つ   |    パチ屋 も JT も
  |    \____ノ !
  |      \_./ ノ      やばいよ やばいよ〜!!
/|          /\
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 09:58:19.18ID:GJ57IUQD0
ざまあwwwwwww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 09:58:34.81ID:tMvU9yEf0
素晴らしい、パチンコ屋と喫煙者を同時に減らす良い方策
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 09:59:44.09ID:sjNRxvZQ0
          |
      \  __  /
      _ (m) _ ピコーン
         |ミ|
      /  `´  \
          |
       ∧_∧
       <丶`∀´∩     飲酒しながらパチる ニダ!!!
       {つ  ノノ
       ( ヽノ
       し(_)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:00:18.12ID:v4VA3MN10
       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
    /  `´  \
     ('A`)  そうだ!
     ノヽノヽ パチンコ屋をなくせばいいんだ!
       くく
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:01:30.76ID:LzY1gMJf0
禁煙はいい事だな
パチンコやらんから俺には関係ないけど
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:01:31.76ID:BiSodeBK0
タバコ吸えないならあんなとこそりゃ行かないわ
負けとニコチンでストレス溜まって殺し合いになるぞ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:01:50.27ID:cY7m2/Wr0
吸うけど行かない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:02:39.78ID:n3E185In0
これでまた禁煙化にメリットしかないことがバレてしまったな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:04:12.75ID:8L/02+uB0
ST突入→シュボッ→STスルー
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:04:12.76ID:ruL24rJ3O
建物全体を喫煙所にしてしまえば問題無い

喫煙所の中にパチが有る形
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:05:38.57ID:/SCBoM9r0
パチンコ屋が潰れるのは良いこと
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:06:05.62ID:r93uQYbsO
このパチンコ店を真綿で首を絞めるような規制の仕方、大好きです。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:07:15.19ID:acN4Cw/20
パチンカス=ヤニ中毒だからなw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:07:18.85ID:Wh5sbgFK0
パチンコ店で飲食物売ればいいんじゃ?

面積広いからダメか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:08:11.07ID:n5Mk6GJ40
JMN党とkm党のパチンコ&タバコ利権ズブズブ国会議員が
全力でぶっ潰しますから、へっちゃらです\\\
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:09:01.03ID:3Re4JTvi0
ヤニカスにパチンカスwww
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:09:05.19ID:InetO4F60
禁煙店にいくつか行ってみたけどまー設定入ってないね
環境の良さと出玉は往々にして反比例するのがパチ屋とはいえ足元見すぎだろう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:09:18.47ID:n5Mk6GJ40
JMN党とkm党のパチンコ&タバコ利権ズブズブ国会議員が
全力でぶっ潰しますから、へっちゃらです
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:09:35.94ID:GXTI9Hoc0
薬物依存vsギャンブル依存って好カードやな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:09:36.74ID:LzY1gMJf0
>>35
ゲイ専はたまに音ゲーやりにいくな
あそこも禁煙してくれるなら嬉しいな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:10:20.52ID:LH0hyuOG0
パチンカスって言うなボケ



チンカスと呼べ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:11:51.81ID:vf4Z3OHBO
赤以上の保留が来たらタバコに火を点けてクソ長い擬似連、SPリーチを眺めるんだよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:12:01.29ID:t+TsSp100
ホールを六畳ほどにして台を10台ほど設置して、喫煙所を1000uにして数百台設置すれば解決
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:12:20.30ID:0rN4f/730
パチンカー「イライライライラ、早く打ちたい!」
スモーカー「イライライライラ、早く吸いたい!」

ファイッ!
0048かなよも松尾等も私の頭を使ってるよ
垢版 |
2018/06/16(土) 10:12:27.21ID:+5O5iV2k0
在日が言ったこと

「かなよは贔屓されてるからっていい気になってたから凄く我儘」

かなよが言ったと在日が言ったこと

「かなよに逆らうからだわ」何のことかは知らん

在日が言ったこと

「かなよが単純でやりやすい」
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:12:30.50ID:LzY1gMJf0
途中でタバコ吸いに喫煙所行ったら
その隙に玉盗んだりやりたい放題されちゃうの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:12:33.04ID:P9Rod5Ro0
AI「家畜に自由はない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:12:55.04ID:HFkt6HFC0
>>25
んで台の前では吸えないからイラつきながらパチンコして
客同士のケンカが多発すると予想
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:13:03.91ID:/Na3oxzc0
全国のパチ屋でガロハンマーおじさんが増えるな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:13:40.81ID:lTdaDVpv0
店の入り口に喫煙可か分煙か全面禁煙か分かるような看板を義務付ければいい話でしょ。
それで全面禁煙が増えても喫煙者は文句は言わないだろ。
わざわざ面倒な議論を呼ぶ法案作んな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:15:30.33ID:jVPlsRjj0
この禁煙は賛成
完全にパチンコ辞められる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:16:05.95ID:1/FQL1Y20
パチンコ屋の自動ドアが開いた時のあの匂いは強烈
通りすがりでもかなり不快だから、全面禁煙大賛成
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:17:12.42ID:jVPlsRjj0
>>35
ゲーセンが禁煙になったおかげでスタホ辞められた
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:17:34.37ID:QzHJcT7z0
駅前の何とかしてほしい、改札出たら臭い空気に曝されるとか最悪
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:17:46.14ID:UJ7e43S20
オリンピック景気の影響かなんか知らんが最近はドカチンが休憩らしき時間でタバコをスパスパ吸ってるな
道路上で吸ってるから煙りが臭くてたまらん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:17:48.21ID:Pz6fDQpA0
> 29%は「行く回数が減る」

煙草を減らすか賭博を減らすか
それが問題だw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:18:23.09ID:ZEO5k18y0
普通の喫茶店で喫煙できないのは驚いた
ただの茶店やん
いっそ茶店ならメイドさん使った方がいいぞ
ヲタが集まる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:19:05.84ID:QGmVwWFE0
そもそも
博徒場を野放ししてるのがおかしい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:20:08.75ID:3bQSui3B0
>>5
ヤニカスとパチンカスなwww
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:20:34.31ID:FW9pHVjp0
パチ屋全体、ホール側を喫煙専用室って名前にすれば良いんじゃね?

どーせパチカスなんてヤニカス、サケカスと全て併発してるDQNしか居ないんだから。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:20:54.82ID:qc4Z9CKT0
でもどうせパチ屋は対象から外されるんでしょ?
何か色々な理由つけてさ

ちょっと前までパチンコは1回の当たりで最大6000円以上出ないように規制する、つってたんだぜ
それが今店には1回の当たりで3万円くらい出る台が検定を通って置いてある
もちろん規制は書類上でクリアしてて、一度に複数回の当たりが「たまたま連続して起こる」
ということにされてるが、要するにパチ業界が本当に苦しくなることはお上はやらないんだよ
だからこれもパチだけは骨抜きってレベルじゃなく跡形もなくなると思う
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:22:28.95ID:p1ocWkdl0
ネカフェみたいに喫煙席と禁煙席を完全に分ければ良いのでは?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:23:11.43ID:6SpuCauW0
パチ屋の客8割が老人
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:23:27.47ID:DSUEWsbW0
そもそも意識の高い嫌煙厨様がパチンコ屋になんか行かないだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:23:47.63ID:Jtmr2IwV0
心配ないさ〜

ギャンブル依存症なんだから禁煙でも必ず行くよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:25:14.09ID:iedzPGtE0
パチンコって大体駅前で前を通らなきゃならず
扉位開いてると煙草臭くて煩くて迷惑なんだが
戦後朝鮮人が不法占拠してウリのものにしたってマジかいな

全国の駅前パチンコは郵便局にしたら便利で国民喜ぶと思うよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:25:46.89ID:Jtmr2IwV0
>>73
おまえは愛煙家だな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:25:53.23ID:tkd7JZ4R0
喫煙所があってもイライラ、なくてもイライラ。
だったら全面禁煙でいいんじゃね?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:26:46.19ID:yC/Wdd2tO
競馬の時もそうやったけど禁煙なら行かないと言ってたやつ多数やったけどまったく減ってないからな。
一店舗だけやればそりゃへるだろうが全国一律でやればまったく影響ないやろな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:26:49.84ID:qNGNdKhQ0
>>73
所得も低いぞ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:27:50.83ID:nihVPmBf0
パチンコ台ごと個室スペースにしちまえば良いんだよ
透明の板でネカフェっぽい仕切り方なら出来るやろ
まーもう五年は行ってないから無くなってくれて一向に構わんが
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:27:52.37ID:ruL24rJ3O
>>42
ウチのホームはUFOの有るエリア以外自由に喫煙出来る(歩きタバコはダメ)

目の前に禁煙化したゲーセン有るのにコッチに来てタバコ吸うと嫌な顔する奴は頭が悪いと思う
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:28:53.37ID:QPo6HrXd0
以前は女性専用シートとかあったな
いつのまにかなくなるw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:28:54.85ID:xFAqK0Z40
>>73
なんかの神経障害患ってる奴かな
平常時から
貧乏ゆすりや何処かを執拗に弄る癖が多い
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:28:56.70ID:VSrISsKm0
いちいち喫煙所、イライラする
↑一昔前なら非喫煙者が喫煙者のタバコに
イライラしてましたからおあいこですよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:30:31.55ID:OvV/kKQN0
違法パチンコ禁止だろ! 景品交換とか朝鮮臭いこと察は黙認しやがって!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:30:35.24ID:eqUZcLC00
嫌煙厨ってパチンカスが多いと思うんだが
普段生活しててそんなに喫煙者に近寄る機会ってないよね?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:30:51.30ID:IKzClMZ60
>>1
いいじゃんパチンコもタバコもどっちもなくなればいい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:32:57.63ID:HwAM3YFQ0
いつもガラガラだから大して問題ない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:34:16.09ID:xFAqK0Z40
>>89
残念だけど自分はパチンコやってないよ

会社にヤニ厨がいるからだよ
そいつ臭えのなんの、迷惑してるんだよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:34:22.11ID:5p7ufYix0
禁煙もいいけど依存症対策をどうにかしろよ
何かやってるのか?何もなってないよな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:34:28.87ID:wNF6W9H+O
>>61
おまいさん、喫茶の喫は喫煙の喫だと勘違いしてないか?

喫煙=煙草をあじわう
喫茶=茶をあじわうだぞ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:36:42.10ID:xFAqK0Z40
喫煙者の煙臭に対する嗅覚の鈍さは異常
あいつらハナの穴にもヤニ付いてるからな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:38:00.70ID:YNl7agqB0
タバコやめた勝ち組スロッターのワシ高みの見物
今日も朝からハナハナや
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:39:28.30ID:3fwMelFo0
>>89
同僚やら客やら
社会人ならいくらでも機会あると思うが・・・
ニートならないかもね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:39:28.67ID:7gB4ogYy0
イライライラwww

はっ ここが新しいイライラスレww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況