X



【亀】カメの収用池完成 ペットとして飼いきれなくなった外来種のカメ、引取り相次ぐ/静岡「iZoo」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/16(土) 22:30:00.42ID:CAP_USER9
河津町の動物園でペットとして飼いきれなくなった外来種のカメを引き取るための池が新たに完成し、全国各地から飼い主が次々と訪れました。
河津町の動物園「iZoo」は、ペットとして飼いきれなくなったアメリカ原産の外来種「ミシシッピアカミミガメ」が川や池に捨てられて繁殖し、生態系に悪影響を与えるのを防ごうと、カメを引き取って園内で飼育する取り組みを続けています。

動物園が引き取ったカメは、これまでに合わせて1000匹を超えるなど池が手狭になったことから、園はインターネットを使って建設費用を調達し、幅7メートル、奥行き25メートルの大きな池を新たにつくりました。
16日は池の一般開放が始まり、さっそくペットのカメを引き取ってもらおうと、全国から次々と飼い主が訪れました。

なかには、約10年飼ったカメが大きくなり、自宅で飼育できなくなったため、千葉県から訪れたという親子もいました。
また、古い池からカメを移す引っ越しの作業も行われ、職員がカメを1匹ずつ捕まえて新しい住みかに移していました。

新しい池では約8000匹のカメを収容できるということです。
「iZoo」の白輪剛史園長は、「外来種のカメは、自然に放すと農作物を食い荒らしたり、日本の生態系を壊す恐れがあるので捨てないで欲しい」と話していました。

06月16日 19時22分
静岡 NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/lnews/shizuoka/3035495561.html
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 23:55:12.98ID:yFNjDTuY0
>>65
?(´・ω・`)
大きくなった亀なんて適当に買ってても死なない丈夫な生き物だろ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 23:58:18.44ID:JaKNBCw+0
>>74
水が汚いのに放置してると死ぬよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 23:58:46.42ID:fLCV93bh0
>>70
飼い切れないと思う保護者など日本人にもいる。
それに限らんでも良いだろ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 00:03:47.46ID:iyoHm1+/0
亀って、何歳くらいになったら、卵産まなくなるのかね?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 00:03:50.85ID:joOCQtET0
>>54
引き取った時点で平均10年くらいは経過してるだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 00:06:51.72ID:Uh6y5koW0
池で抜くの人?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 00:09:50.73ID:+8nrk+Or0
昔、親亀の背中に子亀を載せて♪という音楽で森永だったかが、
御菓子を販売するおまけとして、外国産のミドリガメ(の子亀)を
大量に輸入して、日本中にばらまいたりしていたのが、極悪。
飼っている内に逃げたり、大きくなると飼育が面倒になって川に
逃がしてあげたりすると、水田や沼や湖や川などに逃げ込んで繁殖して
増えてしまった。そうして日本の在来種をほとんど駆逐した。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 00:10:21.96ID:ydku0Gwt0
無駄なことせずに、
太平洋の真ん中あたりにでも 沈めてこいよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 00:13:54.45ID:jKm/bsrE0
聖秀吉「カメッ!」
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 00:17:14.70ID:Ps90r97W0
先週多摩川の支流浅川で小さなミドリガメを水際で確保したんだが
3センチくらいで全体的にかわいかったけど
稀勢の里みたいな目つきだったのでそっと放した
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 00:20:40.41ID:EWVDUCWA0
カメの殺処分。水面上に口を出せないようにしておけば、
人間と同じで溺れ死ぬからな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 00:32:50.75ID:HjYrq/zYO
そもそもが死ぬまで面倒見切れないなら飼うなよって話
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 00:37:19.78ID:MV4/2yQl0
当然、交尾するから毎日卵を掃除して捨てるんだな
なんかおぞましい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 00:42:41.67ID:EQEyphQ00
>>61
特定外来生物に指定されてないっけか?
と思ってググったら2020年を目処にって話だったのか・・・
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 01:10:24.58ID:ni1hCUM70
この新しい池もあっという間に手狭になるだろうな。さっさと処分してしまえ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 01:10:33.47ID:joOCQtET0
スッポン並みに美味しければ駆逐できるだろうに
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 01:39:33.47ID:io1bAsXa0
あs
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 01:48:05.23ID:q0E/EN3L0
律儀に飼わなくても、肉にして動物園かなにかにエサとして売ればいいじゃん。
今だって別の動物を肉にしてるんだから亀を特別扱いする必要も無い。
いや、他に利用価値があるならそうすりゃいいと思うけど。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 02:17:28.63ID:I50wtbIzO
>>61
輸入が禁止されたからもう殆ど出回ってない
あのチビたちは殆どがアメリカで生まれて輸入されてた
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 02:37:31.85ID:ICc3ArYs0
>>34
最近河川や池に放流されて有名なアリゲーターガー
熱帯魚屋に売ってる幼魚は20センチほどだが
最大2〜2.5m
大きいもので3m超えで体重140キロになる
寿命は約50年だ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 04:16:41.62ID:iLHvxZJY0
池の水全部抜くの番組効果絶大だな。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 04:38:56.88ID:KyCTgHRN0
三年くらい前に親父が道端で拾ってきた亀がどうやら純血度の高そうなニホンイシガメっぽいんだがここで保護してくれるかな?
うちの水槽に死ぬまでいるより繁殖させてやった方が良い気がするんだよな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 04:44:36.91ID:MdZ/PYHB0
イシガメはペット屋に高く売れるぜ。
クサガメは安い。
ミドリガメは引き取ってくれないのかな?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 04:59:02.86ID:igMRfsgY0
>>71
それがズルいんだよね

自分でカメを殺したくないばっかりに
放流してその結果たくさんの在来種が食い殺されている

ペット飼う奴はこんなんばっかり
心底ゲスな趣味だと思うよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 06:05:29.35ID:k0w0MziO0
モヤさまのカメボーイがここだっけ?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 06:06:10.76ID:SSF2pk0M0
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ

    (U)  スナッピングタートル拾いました!
( '∀')ノ   フィアナ!俺だ!わからないのか!?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 06:07:00.66ID:6mSzBPGj0
「カメは置いてきなさい、カメは。」の人は自殺しちゃったしな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 06:20:51.76ID:F3vACNmm0
命を捨てに来るゴミどもの顔をライブカメラなどで晒して欲しい
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 06:21:52.58ID:CkJqtW+C0
アクアと昆虫やってるやつはことごとくクズ
とにかくあいつらは金に汚くてたちが悪い
増やして売るために増やして育てまくってポイですよ
昆虫の放虫と遺伝子汚染もすごいぞペットショップを規制しないとだめ
日本のクワカブ消えちゃいますよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 06:27:56.09ID:VRsqF4LV0
こうなることはわかりきってるんだがら、そもそも外来の生物は輸入も販売も禁止しろって。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 06:54:35.56ID:Cu2ts8rnO
外来種だの今さらギャーギャー騒ぐのもどうかと思うけどな
植物なんか亀以上に酷いしもう外来種対策したって手遅れ
そもそも主食すら外来種のこの国でさw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 06:58:32.53ID:9s78Dx7a0
>>29
なるほどなー
今までこの動物園こんなに大量に引き取って
亀増えるばっかりじゃないのかと思ってた
そういうことだったのか
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 07:02:11.00ID:Cu2ts8rnO
水抜き番組のブームもそうだが最近の外来種騒ぎの低レベル化って、単に日本の右傾化に起因してる気がする
在来種が減った理由なんて環境の悪化が主原因で、外来種なんてあまり関係ない
人間の問題を外来種のせいにすり替えてホルホルしてるだけに思える
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 07:15:35.69ID:Cu2ts8rnO
だいたいあの水抜き番組も学者ですらないただのNPO職員を「専門家」として重用してたりなんか変
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 07:34:07.00ID:+8nrk+Or0
何を食べているのかだよね。水草や藻などじゃなくて、小さい魚などを食べて
しまうのじゃないかね?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 08:10:53.19ID:/OpOFTSw0
うちのカミツキガメまだ30年だわ。
あと50年くらい生きるんだろうな。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 08:23:23.42ID:M8sAX0jZ0
>>11
粉末にして赤ひげ薬局で売ればいいな。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 09:25:19.82ID:6vJxxvpU0
ミシシッピーでは激減してて保護対象らしいが
逆にどうやって駆除出来たんだろうな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 10:19:22.23ID:0JGtIaN40
>>123
あっちの国じゃ食物連鎖の頂点じゃないからね
むしろ喰われる側にいる
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:06:48.39ID:6vJxxvpU0
>>124
サギあたりが覚醒して食ってくれるといいんだが
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:21:32.97ID:ntREo5FP0
アメリカでは絶滅危惧種になってる亀とかいるらしいから、送ってあげたら?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:42:38.18ID:iyoHm1+/0
>>124
亀を食べるのは何?ワニとか?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:44:35.81ID:iyoHm1+/0
>>85
今のルールで、これOK?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:46:03.20ID:iyoHm1+/0
>>132
ただ、アライグマと通報をうけて確保した実際には熊の子供を、焼き殺したりするしね。
専門家の方がいいような。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:48:00.20ID:jUcqG7FB0
>>69
冷凍庫に100時間くらい入れれば確実に死ぬから燃えるゴミの日に出せ
殺せないないなら最初から飼うな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:48:13.49ID:wbwTL+II0
ダイバーシティじゃないのか?おいマスゴミ
外来種のカメも受け入れるように国会前デモしろや なめてんのか?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:49:26.70ID:wbwTL+II0
9条教徒!
人種差別につながる排他的な動きだぞ
早くカメさんを解放して池や川に開放してやれや
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:00:37.35ID:wZ6rAh1A0
うーん、こういうのって優しいけど計画的じゃないよね?
持ち主が変わったり消えたりしたらどうすんだ?外に出ないように万全なのか?
洪水や何かがあった時の危機管理など。
殺処分や研究に少しの間管理するならわかるけど
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:03:49.90ID:wZ6rAh1A0
>>107
本当にそう思う

亀を飼育すること自体を禁止にして欲しい。こんな悲しいサイクルが無くなればいい。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 16:12:33.52ID:3VhKBX1L0
>>137
馬鹿か、生物多様性保全の為に侵略的外来種を駆除するんだよ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 16:55:39.36ID:qValuT0e0
亀ってブラックバスみたいに、生きたまま移動させちゃ駄目っていうのは無いの?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 17:00:47.73ID:3VhKBX1L0
特定外来生物はダメ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 17:08:39.03ID:wCrVmzgF0
須磨の水族園にも明石にもいっぱい亀の収容施設あるな。そういや、播磨は溜め池地帯だからな
須磨のほうは安楽死⇒粉砕で肥料にするらしいぞ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 19:28:35.63ID:+8nrk+Or0
肉を缶詰めにして飢えた国に輸出するとか?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 19:40:51.61ID:342YwDGp0
アカミミはある程度の塩分濃度であれば普通に生きるから性質が悪いな
小川が流れ込む周囲なら海でも繁殖可能らしいね。ほとんどハゼだ
浜名湖みたいな薄い汽水湖なんて亀養殖池になるよ
実際身エサ吊るすと3kgオーバーのでかいのがワラワラ寄ってくる場所もあるし
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 19:44:01.29ID:fGA5pLSl0
カメみたに寿命が長い生き物はペットとして一般販売するの禁止にしたほうがいい。
当然カメ以外のペットでも一体何十年?
犬猫の10〜20年程度ですら途中で放置とかポイ捨てするってのに。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 19:44:42.43ID:q6Rrh/Dy0
>>143
検索しただけで人を馬鹿にするのも恥ずかしい
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 19:54:10.73ID:0yTBj9lr0
>>75
うちは冬は水替えないし、夏でも月一度替えるか替えないか
それでも、20年以上生きてるぞ
ちなみにクサガメとミシシッピアカミミガメ
どちらも外来種
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 19:59:47.24ID:NNwmKfKh0
>>158
もしそれが本当なら20年生きた亀の飼育方法っていう動画作ればかなり需要あると思うよ。冬は俺の家も交換してないよ。夏は毎日じゃないと無理。
餌はどれぐらいのペースであげてますか?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 20:04:21.64ID:cvBr12XK0
IZooで高速ゾウガメにストーキングされて肝を冷やしたわw

小松菜持ってる奴は気をつけて行けよ!!
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 20:08:02.61ID:oG7R/qYp0
水を抜く番組で調子にのって持ち込んだから?
放送時に「ここに池を作る予定です」って言ってたもんなぁ。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 20:26:01.39ID:2FRGmw8g0
池の水でおなじみ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 20:26:27.82ID:Wr1mh2uD0
>>1
食べちゃえばぁ?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 20:27:18.37ID:Wr1mh2uD0
>>9
>カミツキガメはめっちゃ美味い

ほう
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 20:29:39.31ID:Wr1mh2uD0
>>151
池に生姜を入れて匂いを変える
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 20:30:00.49ID:yrvynvqB0
合体してガメラになったりしないかのぅ…
よくも捨てたなって
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 20:43:31.08ID:au+aUbfq0
大量に引き取って清水下でクソ抜きして亀料理専門店とかどうだろう
亀卵、亀肉缶詰、亀スープ、
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 20:45:02.03ID:RUrk46Fq0
カメェェェッー!
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 21:06:27.15ID:uyfqQNea0
カメは何気に繁殖力高いからな
飼いたいけど30年も世話できない
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 21:08:44.28ID:jGCsvGZx0
外来種なら処分しても構わないだろ
なんでそんなモノに寄付金募って
保護しなきゃいけないんだ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 21:10:07.35ID:UVJQ9oOJ0
引き取る際にちゃんと説教はしてるんだろうか。
捨てる命は飼うなボケって。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 21:14:27.07ID:Y1NYTqQt0
このまえ公園脇の県道を車で走ってたら30cmくらいのカメが道路横断してたわ
ネコ・タヌキはたまに見るがカメを見たのは初めて。必死にヨチヨチしててなんかホッコリしたw

後続車がいなかったから恐らく無事に渡りきれたと思う。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 21:34:36.69ID:JOCjSNnQ0
運営費ってどうしてるの?
餌代だけでも相当かかるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況