X



【技術】笑顔でないと出勤登録ができない出退勤管理システム開発。外食産業向けに普及目指す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/06/17(日) 10:53:20.28ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180617-00010000-doshin-bus_all

顔認証技術で「笑顔度」判断

顔認証技術を使って笑顔かどうかを測定する機能を設けた出退勤管理システムを、
業務用ソフト制作のイー・カムトゥルー(札幌)が開発した。従業員の出勤時間登録に
顔認証を使い、一定のレベルを上回る「笑顔度」であるとシステムが判断すると、
出勤登録できるようにする。担担麺専門店を展開する175(いちななご)=札幌=が導入を決定。
笑顔の接客を心がける飲食店での普及を目指す。

タブレットで顔写真撮影

新しい出退勤管理システムを搭載したタブレット端末の画面に自分のIDを打ち込むと、
端末のカメラが作動し、顔写真を撮影。ID登録している人物と同一かどうかを確認するとともに、
口角が上がっているかなどの表情の要素から、笑顔かどうかを判定する機能を持たせた。

「笑顔度」は数値で表示され、値が低いと「笑顔度が規定値より不足しています」との表示が出て、
出勤の登録ができない。再びカメラの前で、しっかり笑顔を作ることが求められる。

「笑顔はサービスの一つ」

札幌や東京などに担担麺専門店「175。(ひゃくななじゅうごど)DENO担担麺」を展開する175は
来年中に全7店でこのシステムを導入する。同社のシステム管理者、柳橋優樹さんは
「笑顔はサービスの一つで、顧客満足度の高さにつながる。従業員に毎日の笑顔をチェックをする
習慣にしてほしい」と話す。既に導入済みの札幌北口店のある従業員は「前日に寝不足の時は、
翌朝の顔認証で表情の硬さに気付くときもある」と話した。

かつて、出退勤の管理にはタイムカードが使われていたが、不在の従業員のカードを他人が
記録するなどの不正を防げなかった。顔などの生体認証を使ったシステムは他人では記録できない。
アルバイトなどの出勤管理目的でも普及が進んでおり、NECなど大手企業の参入も増えている。


笑顔度の確認システムを先行導入する175°DENO担担麺の札幌北口店。
接客の現場に出る前に笑顔でないと出勤登録ができない
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggv5ThKHTcnwjzFDOZ74xxgg---x900-y630-q90-exp3h-pril/amd/20180617-00010000-doshin-000-view.jpg
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:32:06.64ID:ReiAxQNO0
カラーコピー持参で解決
本当に本当にバカなんじゃないか?
これ作ったのはNEC関連会社じゃね?
作ってるほうも使ってるほうもバカだ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:32:11.93ID:iVzUASaT0
>笑顔でないと出勤登録ができない出退勤管理システム開発

職場の問題というのは、こういうことではないってことに気づけよ。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:32:17.41ID:UUO/ayyd0
俺出社できないわ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:32:22.47ID:1oFyJCdw0
>>211
泣ける
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:32:42.98ID:l/SBWjiV0
これパチンコ屋でも使われてるだろw
怒ってる馬鹿を発見してZOOMで追跡したり大当たり送ったり逆にロックしたりww
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:32:49.47ID:UtuLr0nV0
北朝鮮みたい
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:32:51.89ID:TsdrsCqi0
パラノイアかよ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:32:55.06ID:zD2sABBB0
ガチでこの国北朝鮮並みの気持ち悪い国になってきてないか?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:32:58.51ID:0hlx1noT0
表情に障害を抱えている人は、解雇です。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:33:12.96ID:9899dxpB0
>>171
職業選択の自由があるのだから、綾波レイなら笑顔を振りまかなくて良い職種を選べばいいんだよ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:33:16.41ID:nKBLez4k0
>>223
バーチャルユーチューバーでいいわ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:33:21.90ID:q3LLYs/t0
>>216
アメリカの接客が適当って過剰に喧伝された嘘だろ
慣れ親しんだ田舎の商店ならともかく
都会ならどこも日本と変わらんぞ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:33:32.86ID:rj95hh5A0
ブラックで心が死んでないか一般的な企業でチェックするものかと思ったのに
また企業が独り善がりで従業員に無理強いをするやつだな
まず使い方もおかしくて、すぐに判定を出さないである程度ためてからにしないと
無意識に笑顔出なくなってることにハッとしないだろ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:33:50.19ID:FL87Up9/0
作り笑いは仕事って
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:34:10.49ID:UtuLr0nV0
>>197
欧米文化をポルノで学ぶ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:34:19.84ID:35KY5cj60
北朝鮮かw
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:34:20.89ID:iKBmTOWE0
とうとう笑顔まで強制w
同調圧力ジャパン
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:34:23.94ID:eD/OgjOn0
日本も北朝鮮を笑えないな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:34:45.52ID:QdQQ/QR60
>>230
1945年にすでに運命付けられてはいたんだよね。
ただ、戦後、この国の人々は心には手をつけずに、モノの修復に勤しんだから。

モノの飽和で、とうとう心と向き合わされる時代となり、昨今
いろいろと面白い事件が発生することになってる。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:34:53.12ID:enVv1ruf0
これを導入するところは、求人広告のアットホームな職場と同じくらい怪しいw
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:34:55.39ID:cpwAi5p40
これの凄いところは仕事をさせないんじゃなくて、
仕事してても記録上出勤してない事になると言う事

考えたやつキチガイだろ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:34:57.17ID:UtuLr0nV0
>>236
まずアメリカって都会が点在して他は全部田舎じゃん
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:35:50.88ID:duBcZRFF0
笑顔を忘れた日本人は真の日本人ではない
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:36:05.86ID:BfHYFGyI0
強制は北朝鮮の始まり 笑え!とか泣け!とか
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:36:24.63ID:ReiAxQNO0
>>230
NECがこういう気持ちの悪いシステムを量産している
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:36:27.71ID:C2r+U5hQ0
顔認証は本当に法律作った方がいいと思う
アメリカでもプライバシー侵害ということで集団告訴あるみたいだし
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:36:33.87ID:LfYgX85Z0
ジャップ経営陣はキチガイ過ぎだろ
海外の接客見てみろよ
ジャップ客みてぇに客をもてなせとかクレーム言ってたら店員にボコボコにぶん殴られるっつうのによWWW
まあ客は神とかフザケた歌を出した三波春夫とかいうジジイが全て悪いわ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:36:53.16ID:UU68z/wW0
>>1
イヤ、以外とこう言うのが、すごい大事だったりするよねw
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:37:02.04ID:ReiAxQNO0
>>248
アメリカに行ったことがないのバレバレw
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:37:03.21ID:WWU9UjRv0
笑顔の強要とか海外なら訴えられると思うが
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:37:14.06ID:l3bJ8loL0
外食産業の従業員確保が難しくなっている時期にこれね。
さぞかし待遇いいんでしょうなあ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:37:20.44ID:cpwAi5p40
あと日本で問題なのは不在の人間を出勤したようにする不正じゃなくて。
残業してる人間を働いてないようにする。存在してる人間を出勤してないようにする不正。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:37:42.41ID:NoQg+o9j0
笑顔であればハッピーになるとでも
北斗の拳でも笑顔の村でも読んどけ

ラオウ
「意思を放棄した人間は人間にあらず!!
ただ笑いと媚びに生きてなにが人間だ」
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:37:54.86ID:TUvc6SPz0
>>1
親に甘やかされて育ったヘタレで社会ナメてる糞ガキ共の戯言は論外として笑顔になれない最大の理由はブラック企業とブラック上司のせいでしょ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:38:35.81ID:XNnY5/rN0
これ人権的に問題あるんじゃね
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:38:37.76ID:Ubw1NM8e0
このシステムのダメなところは、以下の点である。
1.強要されるところ
2.良い笑顔だったという評価ポイントが不明である事。
3.さぼりたい社員以外にメリットが全くない事。

これを以下のように運用することで改善すべきだと提案する。
1.チェックを受けるかどうかを社員の任意とする。
2.チェックを2段階チェックとして、1回目に改善ポイントを表示し、2回目で判定とする。
3.チェックに受からなかったら、出勤とみなされないのではなく、
 チェックに受かった日は、時給を100円アップとする。
(4. 100円アップの原資は社員にばれないようにあらかじめ70円ほどさげておくw)

思いついたシステムを押し付けるんじゃなくて、ちゃんと運用面まで考えないとだめですな(´・ω・`)
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:38:43.76ID:Ojtq7FVN0
見合う給金がだせるのかよ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:38:49.81ID:qMCo5MLJ0
笑顔だけど目がレイプ目
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:39:02.50ID:q3LLYs/t0
>>248
アメリカもウォルマートのように大型スーパーでの売り買いが中心だけどな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:39:05.01ID:ReiAxQNO0
アットホームな職場です!
やりがいのある職場です!
年1回のハワイ研修があります!
元気でフレッシュな男女メンバーが活躍中!
やる気のある人にはどんどん仕事を任せます!
ニコニコ集合写真!
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:39:07.46ID:/pPV2jzv0
顔認証だけでいいのに笑顔強要て要らんことよく思いつくわけ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:39:12.36ID:v7EDi8bK0
違法でしょこんなの
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:39:17.35ID:C2r+U5hQ0
あとアメリカで顔認証のカメラが発売禁止になったとか記事を見ましたが
本当かどうかわかりませんが、顔認証に対して世界での動きはありそうですね
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:39:20.49ID:rsbiDFgZ0
もはや囚人ですね。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:39:23.48ID:sR94BfwI0
つかこんなのに慣れたら外国行って冷たい対応で泣き出すようだぞ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:39:24.71ID:z/hMGttE0
まあ、上司から事あるごとに顔が暗いって言われるよりは機械で判定してもらった方が幾分楽じゃね?
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:39:47.31ID:RlQ6Nrb70
会社に見た目も物腰もハート様にソックリの役員がいた。
モチロン目は笑ってない。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:40:55.99ID:bz6p3fif0
労基法だいじょうぶ?
出勤しているのにしていない扱いは摘発されるだけだが
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:40:59.90ID:D0rfFLp50
IT系だが、
無表情で不気味な奴多いから是非導入して欲しい
人手不足をいいことに数年前なら面接で確実に落とされてた奴が入ってきて怖い
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:41:09.92ID:BfHYFGyI0
小学校時代、泣いてたら、泣くな!笑え!って先生に言われたの思い出した。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:41:22.40ID:WWU9UjRv0
これ導入するとこは自らブラックですって言ってるようなもんだろw
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:41:29.09ID:z3J2CHR80
ストレス凄そう
長時間労働だけじゃなくこういうのも何か対策考えてほしい
てかこれってパワハラじゃねえの?
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:41:31.89ID:l/SBWjiV0
外食だとすでにどっかの牛丼屋で顧客管理に使われてるだろ
実に気持ち悪いが諦めろんww
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:41:32.18ID:f8StnZAJ0
どうせやるなら笑ってなくても人に不快感を与えないような
立ち居振る舞いを身につけさせろよ
明らかに作り笑いで対応されても気持ち悪いだけ
かえって不快だわ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:42:21.04ID:tMC/IeLr0
.
なんでもかんでも、ルールで強制したがるな!!!   最早 この国は 共産国以下だろ!!!
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:43:13.60ID:L4s0uPXL0
なんかもう新興宗教みたい
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:43:32.60ID:HM3Ur1JK0
経営陣ももちろん会社で導入するのよね?
みんなでやらなきゃ意味ないものね。
なんで現場で働く人だけがこんな思いをさせられるのかしら。
笑顔で働けない環境に問題は無いのかしらね。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:43:52.57ID:h6+sXm5a0
残業中も常に笑顔で仕事してないと人事評価に響くシステムに転用されるわけですねわかります
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:44:32.81ID:5ytfB4yU0
これはしかたないな。
チェーン店の中の一店の、ひとりでも悪い態度を取る店員がいると、
バカッターから始まり、おまいらが全て引っ括めて炎上させるから。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:44:34.21ID:edLAhXwZ0
わい接客業じゃないけどこんなの導入されたら即転職すると思う
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:44:38.36ID:RKPqpHOF0
これ会社がブラックなら拷問だよ
ブラックだからなんだろうけど
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:44:51.47ID:b7dgXXsi0
無理矢理笑顔を作る毎日にメンタル崩壊しそう。
ある日、どんなに笑顔を作っても認証されなくなって
笑ってるつもりが表情死んでることに気付くんだ。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:45:01.99ID:cpwAi5p40
とりあえず担々麺は食べないけど175には絶対いかないようにするは。
それにしてもイナゴとは名は体を表すだなw
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:45:11.43ID:td5c3HMB0
やべーw
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:45:14.12ID:OLzZ+kGw0
オーウェルを超える狂った国
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:45:16.26ID:Wv4czT+w0
運転手がアルコール検査や寝不足か問われるのはわかるが笑顔を強要するのは違法だろjk
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:45:40.96ID:L4s0uPXL0
会社に行ったら全員ニタニタしてるとか怖すぎだろ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:45:55.70ID:iHta+Fog0
>>297
うん。笑顔を作る時間は、勤務時間に含まれる。
制服に着替えてからタイムカード押せるのも違反なのと一緒。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:45:57.99ID:iKBmTOWE0
10年も前からそこらのコンデジにすら付いてる笑顔判定をタイムレコーダーと連結してドヤ顔発売
それを喜んで導入

もう気味が悪いよこの国w
本当に20年後くらいには技術後進国になってるんじゃないか?
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:46:03.26ID:z/hMGttE0
>>281
笑顔チャレンジを開始した時点から就業開始としてカウントするなら問題ないだろうけど、笑顔判定に通ってから就業開始だと労基からツッコミ来そうだな
仮に30分笑顔になれなかったりすると、その30分は何って絶対言われる
まあ、接客できない状態なら休めってことかもしれないけど
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:46:17.32ID:BfHYFGyI0
機械「なんだその作り笑いは!やり直し!」
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:46:53.01ID:ih5bmV+f0
笑顔強制こわ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:47:03.11ID:3a5ZbcHk0
ブラックだな
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:47:05.11ID:lNRR9FNx0
開発する前にこれはヤバイと思うやつが居ないことがヤバイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況