X



【記念日】「どうして悲しい父の日があるの?」父親を亡くした遺児の思いを作文集に。あしなが育英会★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/06/17(日) 13:46:10.99ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180616-00000064-asahi-soci

私は5歳のときに、お父さんを亡くしました。私は父の日にいつも思います。
どうして悲しい父の日があるんだろう――。

17日の「父の日」を前に、親を亡くした子どもの複雑な思いを知ってほしいと、
遺児を支援するあしなが育英会(東京)が作文集を作った。
父の日や母の日をテーマとした作文集の発刊は初めてという。

タイトルは「父の日にお父さんはいない」。小学5年の男児は
「お母さんが悲しむから父の日には何もしない」と家族を気遣い、
小学6年の女児は学校で父の日に手紙を書く授業について
「みんなが気をつかう、嫌な沈黙が大キライ」と記している。
小学4年から中学3年までの子どもの思いが17編の作文につづられている。

同会が開く心のケアのプログラムの中では、父の日などに他の家庭との違いを
意識する子どもの声が多く聞かれるという。同会の担当者は
「悲しみにも波がある。子どもは父の日のイベントや学校の授業をきっかけにふと親を思い出す」
といい「悲しいの一言では表しにくい複雑な気持ちを抱えていることに気づき、耳を傾けてみてほしい」。

同会は、子どもの頃に親を亡くし、成長した大人の体験談も募集する予定だ。


出版された作文集「父の日にお父さんはいない」(あしなが育英会提供)
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180616-00000064-asahi-000-view.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529197465/
1が建った時刻:2018/06/17(日) 10:04:25.03
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:46:52.12ID:XJPJaGOh0
世界はお前の為にあるんじゃねえんだよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:48:06.41ID:eCiOBMvg0
父ちゃんはよその女の人と不倫中に事故で死んだんだよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:48:09.70ID:UbMQ3/K00
どうしてバレンタインデーやクリスマスがあるの?
悲しいネトウヨの叫びを文集に


本質的には、それと同じ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:48:26.99ID:4093V1vy0
なんでも反日に結びつけるアホウヨ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:49:18.27ID:Zo7bw3jz0
悲しいと後ろを向くために育英会があるわけではありません
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:49:47.49ID:3W6JayI2O
そりゃな 立場によって変わるものさ

ゴールデンウィークが来れば、ゴールデンウィーク中の事故で大切な人を失った人には苦痛な期間になるしな

世の中、みんなそうやってやり過ごすしかねえんだよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:49:51.92ID:uqf9j+BX0
父ちゃん亡くしてない子供がいるから
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:50:26.21ID:bzeNENbw0
親父がいなかったら生まれてないんだから、感謝しとけ。
今生きてるか死んでるかなんか関係ないだろ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:50:27.75ID:OwOOO+rA0
金儲けだから
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:50:45.53ID:SSnK+4Ge0
どうしてバレンタインデーがあるの…
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:50:49.51ID:ixSntP/d0
こどもに恵まれない夫婦のためにも、こどもの日はやめるべきだな
老親をなくしたひとびとのためにも、敬老の日はやめべきだな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:51:08.34ID:rGHj/WZM0
父の日の存在が嫌いなのは親のいない子供だけでは無いぞ。
子供からスルーされる父親もだ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:51:14.45ID:Gy3WPrnu0
両親がいても十分うざい日だからok
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:51:29.87ID:+aXEszel0
○○の日とかいらんと思うわ

日本は無神経すぎる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:51:34.29ID:8+uHfJ6x0
なるほど……今度は父親のいない子への差別だから父の日を廃止しろとな?
ポリコレもここまで来るともはや病気だな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:51:38.93ID:C9lcbbvy0
父親なんてみんないつか死ぬんだから
早いか遅いかだけで
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:51:38.98ID:cA9PaRFH0
栃木・群馬・埼玉・山梨・長野・岐阜・滋賀・奈良
「どうして悲しい海の日があるの?」
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:51:41.59ID:Kyrkb0Hm0
内陸地に海の日の休日はいらないな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:52:08.46ID:r6otBtC00
>>5
違うだろ、そっちは努力でなんとかなるだろうけど、生みの親が死んでたら、もうどうにならん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:52:19.60ID:6Z2gO5bs0
>>13
だな。父親がいなくても「父の日」はかなしい日ではないと、それこそを教えるべきだろう。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:52:40.98ID:0m+5BvqS0
この手のマイノリティって俺の気持ちをわかれって強制してくるだけで具体的に何しろって言わないよね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:52:52.48ID:ZrYM8EW/0
継母にイジメられてる友達の子供が
どうして二分の一成人式に親に感謝する手紙書かなきゃいけないんだろうって悩んでて悲しくなったが
一人ひとりの事情は考慮してやれないのが社会ってもんだって言うしかなかったの思い出した
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:53:05.48ID:KbxNkNd+0
こういう家庭事情の子もいるのも判るし主張するのもいいけれど
これをキッカケに商業的な母の日や父の日は両親が居ない子供に対しての
思いやりがないから自粛しろみたいな主張に結びつける論調になるのは鼻につく

それがクリスマスやバレンタインみたいにギャグで言ってるならまだしも
政治的主張に結びつけたりしてマジギレし始めるから始末に負えない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:53:11.95ID:GRNP94i+0
じゃあ亡き父親を偲ぶ日にしたらいいと思う
その人なりの父について考える日
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:53:44.22ID:C0orYdXO0
「1人のためにみんなが変わろう」

日本が弱体化した原因のひとつです
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:54:13.52ID:+w1gi4oz0
昔、運動会で皆手をつないでゴール思い出した
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:54:22.57ID:M0W9UjA00
>>5
この作文集も笑い飛ばせるネタ本という事か
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:54:39.45ID:8hVSFoxa0
家に父親がいても感謝もしたくない殺したくなるほど憎くくて、
小学校で父親への感謝の作文や手紙書かされた時、何もかけなくて教師に呼び出されたこと思いだした。
なくても別にいいよ、こんな記念日。デパートやメーカーがモノ売りたい為にやってるようなもんでしょ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:55:14.66ID:OApseBjM0
落語の長屋話みたいだな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:55:14.75ID:m+wx1+kj0
杉山陽一はワロタw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:55:59.58ID:1kUHo8wr0
てか◯◯の日があろうが無かろうが自分に関係や興味や関心なければなにもしないで終わりじゃん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:56:24.71ID:4E5UKKCA0
親父が事故で死んで母子家庭で育ったけど
こんな風に思った事なんて一度もないんだが
何この安っぽい三流ドラマは
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:56:49.22ID:aOmQ1Tv30
ここへの募金って日教組が加盟する連合に寄付してそこから朝鮮学校への支援になるんでしょ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:57:11.77ID:IY0rsYWz0
どうしてって?

あしなが募金すると
半分以上、左翼の反日活動資金にされてしまうからだよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:58:06.33ID:Q5tuwQa20
悲しいときー
悲しいときー
父親が風俗店の火事で焼け死んだときー
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:59:35.68ID:h8DD+haU0
生きていようが死んでいようが親はいるんだから感謝すれば良い
形があっても無くても気持ちが大事
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:00:29.48ID:+irfBf8X0
あーなんか分かるわ
俺も30過ぎてニートやってるけれど誕生日になると、どうしてこんな事になっちまったんだって悲しくなるもんな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:01:17.11ID:0rLp1BDv0
アフリカの少年兵は自ら父親を殺させられたりするんだぜ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:01:35.08ID:MHCdSbVs0
>>1
> 小学6年の女児は学校で父の日に手紙を書く授業について
> 「みんなが気をつかう、嫌な沈黙が大キライ」と記している

まぁ 気をつかっちゃうのは仕方ないよね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:02:09.09ID:6HMrplKh0
父の日も母の日も廃止で
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:02:13.36ID:LNPb8bd20
こどもの日を独身はどう過ごせばいいの?
(´;ω;`)子供の立場で参加していいですか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:03:49.79ID:NTY0r+qZ0
こういう学校でやる父の日の作文ていない子はどうすんの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:04:01.38ID:yqyU1SLZ0
あしなが育英会さんはいつも不幸自慢してナンボ、という感じだなw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:04:28.11ID:mO9Ih/1B0
その内、サザエさんみたいな円満家庭を描いたアニメも
養護施設で暮らす子供たちに配慮して・・・なんて言い出すぞ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:04:55.41ID:yTQW0cpg0
>>1
ネトウヨががお前らをいじめる為の日さwwwwwwwぐへへへへへ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:05:46.10ID:XyLN830K0
母の日や子供の日、敬老の日も。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:06:24.48ID:Wzz5yMug0
世の中にはお父さんがいない幼女もたくさんいるんだな。。。

閃いた!!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:06:25.15ID:ZxJo8UgV0
うちも父ちゃん数年前に亡くなってるから、
今日は父ちゃんが好きだった茶饅頭を買って仏壇に供えた
父ちゃんも喜んでるし俺も茶饅頭うまい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:06:30.59ID:/jFgC+oI0
お父さんのいる家庭の寄付で奨学金貰えるんだって教えればいいのに
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:06:33.79ID:qqCnhiDb0
よそはよそウチはウチ!でよくない?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:07:12.65ID:KkCwCaUD0
生まれてこなければ、絶対に悲しい思いをしなかったんだよ。
残念だな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:08:10.69ID:cA9PaRFH0
逆に父親が2人いて嫌な思いしてる子どもも
いっぱいいるんだろうな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:08:30.69ID:2C8S2MMB0
俺もオフクロを0歳で亡くしてるけど母の日を悲しいとは思わんぞ
もはや何でもクレームの恐ろしい世の中になったな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:08:45.74ID:pOStyUoC0
子供を飯のタネにする活動ってのはどうしてこう醜悪に見えるんだろうか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:08:51.67ID:phH7yB680
この間父を亡くしたから父の日コーナーを見ると寂しく悲しい気持ちになるのはわかるし
小学校でイベントなんかだと子供は困ってしまうだろうってのも想像できるが

不倫とかで離婚した家の子の方が何十万倍も苦痛だと思うぞ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:08:52.98ID:oczcmwZy0
うん父の日やめよう
誕生日父の日敬老の日一年に何回祝わすんだよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:09:14.86ID:Fr1BDJYb0
>>1
知らんがな!

マイノリティに過度に気を使っていたら世の中が歪になるし、何にも出来なくなるぜ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:09:48.36ID:6Z2gO5bs0
>>57
新聞紙で作ったかぶと被ればええやん。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:09:56.81ID:z/hMGttE0
父の日と母の日を無くして先生の日にするか
みんなで先生の似顔絵を描いて、みんなで先生の方を揉もう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:10:28.98ID:r4nNoSZA0
>>15
どうしてぼくはいつまでも一人ぼっちなの・・・
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:10:56.91ID:WiH+w7uH0
>>70
むしろサザエが養子の方がいいんじゃね?
子供ができないから養子とったがしばらくしたらポンポン生まれたと
でも実は種無し薬中ハゲ波平の子供じゃなかったのが発覚
磯野家解体でまたヒロポンに走る波平
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:11:51.65ID:38snsDM00
こういうの何とかしたいけど答えが出ないんだよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:12:08.70ID:7yXTKAUy0
その父は実は生きてる
お母さんが死んだことにしてるだけ
女作って逃げた
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:12:18.88ID:XyLN830K0
それではバレンタインデーに対するお前らの意見をお聞きください。

お前らA「この日に我々がどんだけミジメな思いをするか…バレンタインデーを廃止しろ!」

お前らB「バレンタインなんて漫画の世界というか…、都市伝説と思ってます。」

お前らC「え?バレンタインデーって、かぁちゃんからチョコもらう日でないの?」

お前らD「恥辱の日!こんなこと流行らせたお菓子業界を恨む。」
 
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:12:23.96ID:/jFgC+oI0
サザエ夫婦って経済的に破綻して妻実家に居候中なんだよね?
磯野家は最終的にはカツオが相続するんだよな?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:13:15.94ID:Ao8Swd1k0
父の日、母の日、子供の日、敬老の日、クリスマスは廃止ってことで。
いろいろ因縁つけようと思えば、全部××の日が消えちゃうよww
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:13:27.94ID:r4nNoSZA0
>>85
父帰る
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:13:50.60ID:c++yEjZj0
娘の留学が決まったからお父ちゃん、もう少し頑張るぞ (`・ω・´)
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:14:01.18ID:1e/gMKIW0
戦争が始まるとこういう子供がもっと増えるからな
今のうちに対策しておかないと
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:14:13.56ID:WiH+w7uH0
>>83
簡単だよ、女の子ならパパの日にすればそのうちおこづかいくれるパパが現れるかもしれん。
逆に男の子が母親いなければ大人になったらママができるかもしれん。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:14:20.33ID:KkCwCaUD0
この世に生まれてきたことが災厄の根源だと大人になれば理解できる。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:14:38.41ID:AEUV3doF0
俺も思うよ、どうして悲しいクリスマスやバレンタインデーがあるのだろうとね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:15:20.42ID:rePRbm260
別に気を遣えって言ってないだろ。こういう子供達もいるんですって言ってるだけだろ。お前らって誰かを叩かないと気が済まないのか。余裕ない生活おくってるんだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況