X



【大阪】高槻市で寿栄小学校に通う4年生女子児童(9)が死亡 プール近くの外壁が倒れ、下敷きに ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/06/18(月) 11:32:40.04ID:CAP_USER9
高槻 死亡は4年生女子児童
2018年6月18日 11時16分 NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20180618/0001189.html

高槻市によりますと、死亡した9歳の女の子は、プールの壁が倒れた寿栄小学校の4年生だということです。

市によりますと、女の子は小学校の北側の正門に向けて通学路を歩いていたところ、地震によって崩れた外壁の下敷きになったとみられるということです。

──────────────────

2018年6月18日 9時49分 NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180618/k10011482851000.html

◆崩れた壁に体が挟まれた状態
高槻警察署によりますと、高槻市栄町にある寿栄小学校のプールの外壁が崩れて9歳の女の子が下敷きになり心肺停止の状態で見つかったということです。

この小学校に隣接する「寿栄コミュニティセンター」の館長は
「地震が起きた直後に外に出たら小学校のプールのコンクリートの壁が通学路側に崩れ女の子が崩れた壁に体が挟まれた状態で倒れていた。
女の子は通学の途中だったとみられるが意識がない様子で周りの人の呼びかけに応じなかった。消防が駆けつけて崩れた壁を撤去し女の子を病院に運んでいった」と話していました。

◆ブロック壁が倒れる
NHKが上空から撮影した映像では、寿栄小学校ではプールと道路の境にあるブロック壁が長さがおよそ30メートルにわたって道路側に倒れているのが確認できます。

倒れた壁の一部にはシートがかけられられ、複数の警察官が現場を確認している様子も確認できます。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180618/K10011482891_1806181037_1806181037_01_02.jpg

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180618/K10011483051_1806181051_1806181052_01_02.jpg

https://i.imgur.com/yFnBCuV.jpg
https://i.imgur.com/ShvBYLO.jpg
https://i.imgur.com/NbYwTKB.jpg

元の壁
https://i.imgur.com/DXPRI2c.jpg
https://i.imgur.com/ye6Q5u5.jpg

★1がたった時間:2018/06/18(月) 10:02:43.27
※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529286056/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:33:16.42ID:Xavwozd90
まあ詳しくは市長に聞いたほうがいいかもね。

最終責任は市長にある。
http://iu p.2ch-library.com/i/i1914926-1529288195.jpg

手抜き施工
https://i.img ur.com/HlWdIw1.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:34:14.65ID:/MQxfwki0
これ

11 名無しさん@1周年 2018/06/18(月) 11:26:56.21 ID:afUBQi5u0
各局この壁上空ばかり映してるけどヘリがここだけに5機も飛んでて下にもマスコミが何十人も溜まってて邪魔なんだよボケ
音はうるさいし車は通れないし代表1社が撮影して分配するシステムを作れよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:34:40.24ID:mBZlN8kl0
マルハン高槻前
テレビ局来すぎ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:34:56.40ID:vn2woBSu0
この手の昭和からあるようなブロック塀は全て危険だと思った方がいい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:35:06.30ID:YvLg3fIM0
2013年8月17日
https://www.facebook.com/m.hamada.takeshi/posts/1407522306134290
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1407522306134290
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t31.0-8/55889_1407522306134290_1766687914_o.jpg?_nc_cat=0&;oh=5505ffa52429543e1fc527e0b839fb6c&oe=5BB00C99

2013年9月24日
http://iup.2ch-library.com/i/i1914926-1529288195.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i1914926-1529288195.jpg
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1419606454925875
https://www.facebook.com/m.hamada.takeshi/posts/1419606454925875
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t31.0-8/921590_1419606454925875_1947541518_o.jpg?_nc_cat=0&;oh=c14855a5e27303abda9dae3498be1be3&oe=5BACB444
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:35:17.40ID:VWVdz/HD0
俺の娘ももうすぐ9歳だわ。
親御さんの気持ち考えると胸が痛いわ。
ご冥福お祈りします。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:35:19.13ID:19YmfEg80
目隠し目的なら、
マンションなどの一階テラスに使われてる、
金属の目隠しフェンスでいいのに。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:35:20.72ID:ZO0XsWDe0
これ大人でも打ち所が悪かったり挟まれ方が悪かったりしたら死んでるね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:35:22.65ID:EyD5gQrb0
>>2
コンクリドリルで穴を開けて、50センチ程度の鉄筋を挿しただけって感じかな?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:35:25.65ID:ZF6gYGja0
辻     元     大     震     災
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:35:36.17ID:qESpF9om0
一人で済んだのが奇跡じゃね
学校の脇だし思いっきり通学路だろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:35:41.70ID:NfJ2Dgvk0
そもそも何で学校の外側にいたのさ?
普通なら授業受けてる時間でしょ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:35:57.25ID:dLMPU/Q20
8段やで8段
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:36:05.25ID:PtBB5giF0
タカツキらしい施工やな  ただではすまんなこれは
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:36:09.44ID:g/yo2GsC0
高槻市民の血税から賠償するわけで、おまえら市民が悪者や、おまえらの責任だ!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:36:20.68ID:hPxw5Ij30
これで予算が通しやすくなって辻元生コンが爆笑してんだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:36:21.68ID:z9KGWiyh0
完全に素人が積んだブロックやな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:36:28.38ID:f+OIgUCZ0
ロリコンの底知れぬ性欲が起こした悲劇
無慈悲なロリ規制が急がれる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:36:38.01ID:FWJyYB3I0
うわー、朝見た時は大した地震じゃなさそうと思ったけど人死んでるのか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:36:39.46ID:BOXSdqoD0
なんで塀は原型を留めてあまり壊れてる様子ないのに倒壊したんだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:36:46.72ID:OY9/8kNn0
>>6
コンクリート利権の疑惑が出てきたので
もはやただの事故ではなく社会的な事件となったのである
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:36:53.90ID:EyD5gQrb0
たかつきしは

高くついたな
00365ch防災係
垢版 |
2018/06/18(月) 11:36:58.85ID:/mnjpk1N0
【超速版】地震警報【三人死亡】

▲▲▲大阪北部震度6弱(M6.1で深さ13km)▲▲▲

▲大阪府北部にて高槻断層帯のズレによる震度6弱の地震が発生しました。
※高槻断層帯とは淡路断層帯の延長上に有り
※内陸部地震のため津波の心配はありません。
〈2018.6.18-7:58発生〉
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180618-00000001-rescuenow-soci

《現在の状況》
(陸自ヘリ11機にて被害調査中)
《交通》
▲米原〜岡山間の東海道新幹線及び山陽新幹線は運転見合せ中
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6286639
◎伊丹空港は運用中で振替輸送可
(滑走路点検した為ダイヤは遅れてます)
▲関西地区のJR在来線及び私鉄線は線路の点検の為、全線運転見合せ中。
※現在、復旧見込み無し
▲大阪府豊中市幹線道路に電柱が真横に倒壊中
▲大阪府東淀川区ブロック壁の下敷きになり81歳男性死亡
△大阪府東淀川区アパート火災は消火済み
▲大阪府茨木市で本棚の下敷きになり80歳男性死亡
▲住宅の外壁壁が崩落し道路に散乱している場所が有り(場所不明)
▲大阪ガスでガス漏れ地域有り一部供給停止中
▲USJのチケット売場窓ガラスが破損散乱
▲USJ付近のコンビニで瓶が散乱
▲被害各地域に怪我人が多数いる模様
▲某駅で電光掲示板が脱落中
△近隣の原発施設は安全点検の上(被害無し)再稼働中
△大阪府で17万軒、兵庫県690軒の停電は解消済み

【【【高槻市内】】】
・住宅街で生き埋め者や火災が発生中(台所は食器が散乱)
・心配停止や怪我人の報告が多数有り
(寿栄小学9歳女児童がプールのブロック壁の下敷きになり死亡)
・水道橋にて水道管破裂し漏水中
・道路の液状化で水道管破裂し断水中
・駅で天井灯が脱落中

※危険な場所には救護者以外近づかないで下さい!

※熊本大地震のケースですと...
これは前震でさらに強い本震や余震が襲来する恐れががありますので十分ご注意下さい。

※地域避難所へ向かう場合は...
電気ブレーカーを降ろしてガス元栓や洗濯機の蛇口を閉じて鍵は必ず施錠して下さい。

▲最新情報は...
ニュース速報板をご覧下さい。
http://itest.5ch.net/subback/newsplus

5ch防災係より
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:37:04.80ID:ZF6gYGja0
>>21
白鵬が全力て突っ張りしただけでも倒れるかもね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:37:05.16ID:xT355vi30
ネットウヨはなぜ死なないのか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:37:13.35ID:+jhjTf1Z0
 
辻元清美最低だな。コンクリ利権で手抜き工事が原因だろ。責任を取れ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:37:18.70ID:bCCEtQyn0
ロリコンは全員死刑にしろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:37:18.83ID:2gGBfQbW0
高槻市立寿栄小学校
http://iup.2ch-library.com/i/i1914926-1529288195.jpg
https://may.2chan.net/b/src/1529285166492.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Df8Fd-VU0AAbQM0.jpg
https://goo.gl/maps/MCTLF2tCzeA2
高槻市立赤大路小学校
https://goo.gl/maps/gR4QQyHeTJS2
高槻市立富田小学校
https://goo.gl/maps/KWS1N9zkPCy
高槻市立冠小学校
https://goo.gl/maps/aQ5hX6HSTQH2
高槻市立津之江小学校
https://goo.gl/maps/7KYSHByvJrQ2
高槻市立柱本小学校
https://goo.gl/maps/RRmBuLWxBn72
高槻市立松原小学校
https://goo.gl/maps/fpqF6JcMgTm
高槻市立若松小学校
https://goo.gl/maps/95wvYnAN5H52
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:37:41.93ID:jY1zNEYP0
地震で休校ではと思ったがちょうど登校時間だったのね
かわいそうに
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:37:42.35ID:d+l4cg840
おれは朝鮮人だがざまあw
韓国人が無事ならそれでいい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:37:43.13ID:A2T3ERdl0
>>32
元々のちゃんとした塀の上にブロックを簡単に積んで固めた感じに見えた
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:37:50.20ID:5YtoP3HI0
これ控えめに言って壁をずさんに盛ったモリカベ問題だろ

そしてここは辻元清美の選挙区で、関西生コンのお膝元だ。
マジで中間搾取や談合があっただろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:37:59.63ID:B7Aky0tk0
誰も耐震性に問題あるとか言わなかったのかよ
どう見ても人災で市長、学校関係者、施工業者は責任とらされるだろう
死ななくていいはずの命が奪われたんだぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:38:00.32ID:TQhLy2nR0
ロシアに3000億円プレゼンとして
アメリカに1兆円規模のお買い物約束して


プ ー ル の 外 壁 す ら 補 修 し な か っ た 安 倍 
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:38:02.19ID:hPxw5Ij30
地震でなくてもオレのライダーキックで倒せたな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:38:02.15ID:5SZ6/fo30
アルミフェンスにせずにブロック塀にしたのはコンクリ業者利権か?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:38:10.57ID:ndrAusIj0
高槻市立赤大路小学校https://goo.gl/maps/gR4QQyHeTJS2
高槻市立富田小学校https://goo.gl/maps/KWS1N9zkPCy
高槻市立冠小学校https://goo.gl/maps/aQ5hX6HSTQH2
高槻市立津之江小学校https://goo.gl/maps/7KYSHByvJrQ2
高槻市立柱本小学校https://goo.gl/maps/RRmBuLWxBn72
高槻市立松原小学校https://goo.gl/maps/fpqF6JcMgTm
みんな継ぎ接ぎブロック塀
これ完全に市長の責任やな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:38:11.92ID:NbxU3ETS0
揺れたけどそこまで被害もなく、死者も少ないよな
その中でこの事故だと尚更遺族はきついな...勿論たくさん死ねばいいってもんじゃないけど
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:38:13.50ID:ypmsUvAJ0
辻元清美の影響かな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:38:19.74ID:C+esWggX0
でも安倍によるモリカケ隠しで死んだことになるんでしょ?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:38:23.64ID:9DjGI6dS0
ニュース「ただいま業者が来て下半分の壁がこれ以上倒れないようにフェンスで補強しているところです。」

そこコンクリだから倒れるわけないだろ、無駄な工事するなや
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:38:24.18ID:2VYNiFMY0
チョンとパヨクとナマポに税金をとられて安全対策がとれなかったせいだな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:38:33.42ID:ORTFgNCk0
9歳女児は既に3スレ目
先に亡くなった80爺さんスレはまだ60レス
おまえらのロリコン具合に引くわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:38:36.90ID:HSsRP/OR0
プールに高い壁は不要だろ
ロリコンにも優しくない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:38:38.69ID:OMIAYIdP0
地震があったらブロック塀から離れなさいとももっと指導したほうがいいな。

今日子供を送って行くとき地震があったが、通学路で道路閉鎖しているのに、みんなお行儀良くブロック塀沿いの歩道を歩いてて怖かったわ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:38:42.63ID:nS7l6/p60
ブロックの積み方が雑すぎるわ。これは人災だな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:38:49.24ID:0EZ4bF4R0
6.18辻元震災
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:38:52.69ID:52tiiIsh0
>>19
地震あったのって8時前じゃね?
普通に登校時間だわ、8時にならなきゃ教室入れないし
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:38:55.05ID:KFJC2YY00
ブロックをただ積むんじゃねえ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:38:56.21ID:5YtoP3HI0
日本人の命を守る気のない奴に、つまり左翼に行政をやらせるとはこういうことだという例
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:39:03.97ID:w7XrXKKR0
>>1
地震が起きた際は、まず倒れてくる物がないか見た方が良いのだろうか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:39:05.39ID:lQYtqu3g0
同僚が会社に来ないずる休みかと思ったら
電車に閉じ込められてることが判明
ご冥福だわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:39:08.60ID:jB99FNkf0
ひでえ手抜き
人災だよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:39:20.12ID:mbIrbJ080
【高槻市】
ホーム→ くらしの情報→ 防災・防犯・消防→災害に対する備え→
→日常の備え→ 日常の備え

3.家の修理・補強
●ブロック塀や石塀なども、基準どおりの鉄筋が入っていない、転倒防止の控壁がないなど
  施工上の欠陥がないか点検し、補強しておきましょう。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:39:23.36ID:l/CM4eiT0
>>47
ジェンガだろ、これ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:39:25.53ID:nSPL9bS00
北朝鮮の核廃棄→200兆円プレゼント��

日本の小学校の塀→おいくら万円?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:39:44.80ID:07S8cLWM0
>>57
たぶんブロック塀のほうが防音効果もあったんじゃね
子供の奇声がうるさいってのもあるだろうし
本当は高速道路なんかに使われてる防音効果の高い塀作ればいいんだけどな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:39:47.47ID:PtBB5giF0
やつらは、世間から吊し上げられたからって怯むような連中じゃねーよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:39:51.92ID:7qbJFEss0
>>60
倒れた塀側の鉄筋と土台側の鉄筋が別物
ブロック一段分 重なってただけ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:39:53.83ID:MhsLH8jx0
>>78
殺すな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:40:03.31ID:Tn2kM4+B0
>>47
あちゃー、高槻市自ら欠陥認めちゃったかーw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:40:10.44ID:teYJU7/+0
プール側から支柱で固定しないといけなかった
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:40:13.86ID:9lTXidWv0
おれが居たら心マして人口呼吸したのに_^)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況