X



【地震】菅官房長官が枚方市を「まいかたし」と読んでしまう★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/18(月) 16:17:47.47ID:CAP_USER9
https://matomame.jp/user/bohetiku/7a320b27a1951f17c49a

「震度6弱を観測したのは…まいかた市」

_人人人人人人人人人_
> まいかた(枚方) <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄

菅官房長官… 枚方市の読みは「まいかたし」ではなく「ひらかたし」ね。

いじりん♯ @7konpotaju
https://twitter.com/7konpotaju/status/1008536129337868288

https://pbs.twimg.com/media/Df8J2GaUwAAlCZH.jpg

関連スレ
【枚方市】「まいかた」ちゃうで
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529290179/

★1が立った時間 2018/06/18(月) 11:49:18.00
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529300119/
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:03:28.22ID:Z37wBXhH0
ふりがな振っといたれよwww
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:03:33.48ID:99rcHu+d0
八戸ノ里
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:03:46.91ID:ePNtdm240
ひっでえ政権だわ
マジいつまで続くん
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:04:00.21ID:Kd+jrp/X0
死人も出てるんやし、こんな状況で
こういうアベガーはしないほうが良いと思うけどね
いまいち支持されないのはそういうとこやと思うよ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:04:06.64ID:hl5RuZ3Y0
地方の一都市の名前なんか知らなくていいだろ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:04:07.31ID:Qwp9DiC80
>>504
何度もやってんなら尚更
同じ間違いを繰り返すアホなシステム使い続けてるって事だろ
政治家の原稿の名詞にフリガナふるように習慣付ければこんなくだらないことで叩かれることもない
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:04:08.86ID:qz5uVEFq0
>>535
おまえが知る必要はない
仕事で金もらって間違いはない
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:04:20.28ID:TOapScCE0
まあいいか。
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:04:26.51ID:pUNm1lak0
>>524
日本政府の司令塔である内閣を代表して記者会見して、重要地名を間違えるって、
結婚式の祝辞で新婦の性別を間違えるのと同レベルの大ボケだぜ。
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:04:28.89ID:wTr/xPxr0
地名も知らない奴に国の代表面してもらいたくない
政治家失格
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:04:34.83ID:toEV75Zc0
>>1

久しぶりに「我が生涯に一片の悔い無し!」って死を覚悟したのによ!

暢気に読み間違いやがって!
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:04:37.27ID:3QI2g9l20
>>448
青森の人が「あおうめ」って読んでたわ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:04:39.26ID:Kwuw9pfW0
さすがガースー
知能レベルが低すぎる
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:04:43.52ID:+J7AVDHH0
安倍内閣「枚方市は「まいかたし」と読むと閣議決定いたします」
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:04:47.56ID:2VAlAksC0
いちいち覚えてる奴は馬鹿
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:04:48.47ID:iWcUyLIL0
>>50
ほんとそれだよ
難読地名なんて他地域の人が読めなくなって仕方ないもんな
でも誰かに「これなんて読むの?」て事前に訊くことはできるだろっていうね
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:04:56.29ID:qz5uVEFq0
>>549
正しい
緊急対応できないなら危機管理できてないってこと
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:05:04.41ID:YoY5NERJ0
また漢字間違えで叩く時代がきたのか
平和な時代に戻ったな
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:05:05.55ID:ZEzOQ2Dw0
まあ頑張れや
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:05:18.31ID:ePNtdm240
アホが危機管理すなよと
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:05:23.78ID:sXccdh+v0
>>554
そう思う
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:05:26.87ID:7ogwMrGf0
こんなしょーもない事で批判するやつがまだいるのが驚きだよ
結局麻生の時から日本人て変わってないんだなぁ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:05:44.17ID:74tyb/ta0
地元民がどう呼ぼうが日本人に読ませたらまいかたしと呼ぶ方が多いだろ
なのでまいかたしでオーケー
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:05:45.28ID:ChOc5hl10
>>547
死者すら利用するアベガーって思っちゃうわな。
間違えないほうがいいけど、それで政権攻撃とかもうね…
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:05:58.06ID:3QI2g9l20
菅を「かん」って読むようなもの
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:06:06.98ID:wrgoqUK30
年齢からいってパソコン用語を間違うのと地名を読み間違えるのは恥ずかしさが違う。
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:06:09.36ID:GiE6jqrk0
>>544
>>550
関西なんか興味ねーんだよ!バカが!
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:06:09.89ID:u/gvgGKb0
反知性政権に何を求めてるんだか
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:06:18.34ID:qz5uVEFq0
>>560
その逆
原稿作ったやつは読めてた
そいつは当たり前だこのくらいと思うくらい
しかしやはりふりがな振るべきだった
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:06:19.38ID:/e9ulo1l0
これは関西人としては許しがたい。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:06:23.44ID:+6+wjRda0
つか大体読めないってことは地震報告すら受けてないのか?
それともひらかたとまいかたは別の地名だと思ってる?
それとも何も考えずに渡された原稿読んでるだけ?
どっちにしてもなあ
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:06:23.69ID:za3FSeEQ0
枚方や行方くらいは読めんと国民から舐められてしまうぞ、
因みに俺は東京をトンキンと読んだらトンキン人に怒られた
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:06:30.40ID:CgOz57pq0
ネタを提供してくれたんだよ
わかれよ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:06:34.82ID:cq4Awjsv0
アベ政治の危機管理などこの程度の物
Jアラートでも鳴らして戦争ごっこしとけ
ファシスト野郎
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:06:39.06ID:pUNm1lak0
>>556
青森→あおりんご が正解。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:06:40.04ID:nXJTmDAq0
>>560
お前は横浜を何と読むのか聞くのか?
難読だと分らないと分らない
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:06:47.87ID:qz5uVEFq0
>>573
それ言い得て
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:06:58.98ID:PXlgaOym0
事務方も読み仮名つけたれや
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:07:22.35ID:ReZNSdxJ0
>>1
そんな本当にどうでもいいことより、この歌を聴いてください。

ホモ替え歌
歌:散々掘るっすアアーッ!ズリ「チンコの快感ホモ盛り」(サザンオールスターズ、チャコの海岸物語)

(ケツ掘りたい)
海岸でホモの二人がゲイをするホモ盛り
目を閉じてケツを開いて
ハダカでしゃぶるチンポ
ゲイは南の島へ翔んだ
まばゆいばかりケツマンコー
心から好きだよチンコ
抱きしめたい
だけどもお前は掘れなくて

恥ずかしがり屋の二人は
交す交尾もなくて
デカマラを指でなぞれば
口づけを待つしぐさ
俺とお前だけしかいない
ホモはなんでも知っている
心から好きだよ
チンポ抱きしめたい
甘くてすっぱいホモだから
「愛してるよ」
アナルだけを
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:07:28.19ID:MPaWH0j+0
柳の下の菅「いちまい・・・にまい・・・・さんまい・・・・
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:07:28.52ID:f9mylQ+L0
関西圏以外の人は読めないだろ
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:07:28.66ID:Kd+jrp/X0
>>560
枚方なんて明らかな難読地名じゃないだろ
一見、普通にまいかたと読めてしまう
普通と読み方が違う地名なんていくらでもある
そうすると、もう全ての地名にフリガナを振らなきゃいけなくなるだろ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:07:29.92ID:ePNtdm240
>>571
閣議決定する勢いだけはあるアホアホ政権
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:07:46.40ID:cq4Awjsv0
馬鹿が政治家やりやがって
何でこいつを落とさなかったんだ
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:07:54.45ID:ESDanz4/0
>>534
東京じゃないけど、千葉の匝瑳市だろ。

読めないし、書けない。
匝も瑳も生きていく上でおそらく一度も書くことが無い漢字。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:07:57.48ID:2VAlAksC0
政治をちゃんとやってくれるならそれでいい
常用漢字以外に記憶を使わなくていい
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:08:03.18ID:cq4p4NCf0
まあこんなくっだらないことで内閣支持率0.1%でも下がればいいねぇ
その代償として「本気でこんな事を叩いてた連中が居る」って
自分らの方を更に落とすという事も分からんアホの子なんだが
まあそれが理解出来ないから6年間選挙で悉く負けっぱなしなんだろうけども
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:08:08.91ID:qz5uVEFq0
>>589
それ
でも官僚からしたら当たり前に読めるだろうだったんだな
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:08:11.85ID:dr4AwPUf0
ぶっちゃけキラキラネームと変わらんから仕方ないんじゃね
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:08:20.18ID:CJAPo3iJ0
野江内代や私市とかは関西在住でも読めなかったな
大阪・京都はけっこう難読地名があるね
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:08:23.82ID:+J7AVDHH0
しょうもない間違いをしょうもないと笑ってるだけなのに
必死になって火消しする安倍信者の滑稽さw
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:08:28.00ID:qz5uVEFq0
>>599
スレチ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:08:46.64ID:qz5uVEFq0
>>604
それは感じる
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:08:46.77ID:pS3nxv150
東京在住の俺がしってるくらいだから、どうかと思うけど
知らなきゃ読めない地名には、原稿書くヤツが読み仮名振れ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:08:47.65ID:3XFCFjyY0
総理が馬鹿なんだから、長官はエリート用意しとけよwww
ガスーの学歴見たら噴いたわwww
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:09:02.06ID:qG3wO2E10
辞任しろ禿げ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:09:01.97ID:ESDanz4/0
>>594
まあ、100人に聞いたら90人はまいかたって読むだろうしね。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:09:03.87ID:T5eEq7Yf0
>>594
いや振れよ
人名だって中嶋をなかしまなかじまとかあるだろ
キラキラネーム増えてる昨今ならもっと多い
被災地を間違えるのはありえん
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:09:08.06ID:kiSb5FYi0
きっとマイカタ市には
大阪モノレールがきてるに違いない(`・ω・´)
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:09:17.06ID:c7/t7f680
ハゲ菅
→全国の通学路の壁を調査するよう指示した

今頃調査ってバカだろハゲ菅
こいつ何年間政権握ってんだよ
亡くなった女子の代わりに今すぐ死ね
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:09:27.37ID:8R6JDFb30
まいかたパーク
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:09:41.09ID:On2ky21p0
アホか、まいほうしじゃ
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:09:41.70ID:7V5OUYdT0
枚方と言えばふるさと納税詐欺でA5肉と偽って低ランク牛肉を送り付けた詐欺自治体じゃありあせんか
役人のトップの官房長官が自治体の不祥事を認識していなかったという事になり大問題だと思いますね
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:09:45.45ID:qz5uVEFq0
>>601
官房長官の公式会見でそれはダメ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:09:49.19ID:/eVkNw0j0
こんなん関西人しか読めないんじゃん?
こんなしょーもないことでネチネチ叩くとか流石関西人だわ
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:09:54.98ID:u/gvgGKb0
枚方は難読とかってレベルじゃないだろ
一般常識があるかどうかの問題
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:10:01.52ID:gWf3zSX30
枚     枚挙、枚岡市、枚石(名前)、枚方市

枚     枚挙、枚卜、枚乗(人の名前)         
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:10:03.12ID:+6+wjRda0
>>615
まいパー兄さん
…うーん
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:10:11.77ID:6kxrY9rk0
↓島尻安伊子が一言
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:10:23.41ID:R27jhNCw0
でんでんと違って間違っても仕方ない
と思ったけど国の広報的な役割の官房長官が地名間違うのはどうかと思うわ
裏方仕事しろよ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:10:26.67ID:7ziQk2li0
まいかたでもでんでんでもいいじゃないか。
民主よりは…
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:10:30.07ID:uOPTph5f0
ひらかた、ひらおか、いしきり、なんば、これアイヌ語ですねん
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:10:30.98ID:xpuVe+E20
麻生と安倍に比べれば問題無いだろうな
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:10:33.80ID:cq4p4NCf0
まいかたまいかたーwwって話のネタにして笑ってやってりゃ良いのよ

それ以上はアホのやぶ蛇だってこったな
それ以上に踏み込めるネタだと思ってるなら、いい病院を紹介しよう
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:10:33.91ID:0Iz91QZb0
長万部に謝れ!
0632
垢版 |
2018/06/18(月) 17:10:36.09ID:sEQmw7r00
まいパー兄さんでおま
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:10:38.97ID:UlBOQSFw0
政治のレベルから考えれば

「この程度」だろw
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:10:43.54ID:t/0azPOC0
「まいかた」ちゃうで 枚方市が自虐読み方調査
古田寛也2018年6月15日10時58分
難読の市名を逆手にPRした枚方市の市勢要覧(左)と今回の調査用紙=大阪府枚方市
[PR]
 「まいかた」ちゃうで、「ひらかた」やで――。読み間違えられることが多い大阪府枚方(ひらかた)市が、市名の知名度について全国調査している。
9月末まで続け、結果を落とし込んだ全国地図を作製。難読名をPRに生かすべく、年内の公表を目指す。

 名付けて、全国「マイカタちゃいます、」分布図調査。5月から、府外在住の人を対象に市のホームページで協力を呼びかけているほか、
府外に出張した市職員が自治体に調査用紙の配布を依頼している。

 今月14日までに、24都道府県から計129件の回答が集まった。正答が約6割の78件。
誤読では「まいかた」が最多の32件で、「まいほう」(千葉・20代男性)、「牧方」と勘違いした「まきかた」(福島・30代男性)なども多かった。
日頃、市への電話や郵便物の宛名でも、同様の誤りがあるという。

 市文化財課によると、「枚方」の地名が確認できるのは、奈良時代の「播磨国風土記」。「河内国茨田郡枚方里」と記されている。
一方、江戸時代から明治初期にかけて、地図などに「牧方」の表記があるそうだ。だが、ふりがなは「ひらかた」。同課は「ひらかたの由来や、一時、牧方になった理由などは分からない」と言う。

 大阪府北東部に位置する枚方市は、大阪市や京都市への通勤が便利なベッドタウンとして発展。
だが、人口はピークだった2009年の約41万人から、昨年末までに8千人近く減少した。

 市は16年から、定住促進策を兼ねた「マイカタちゃいますプロジェクト」を始めた。
市勢要覧や翌17年の市制70周年記念誌に、市出身で、地元の遊園地「ひらかたパーク」の「園長」を務める
人気グループV6の岡田准一さんを起用し、積極的にPR。昨夏には、定住促進PR用のウェブサイトで
伏見隆市長が「住んでくれるなら、マイカタでもいい。」と、笑顔で自虐的にアピールした。

 市広報課の野田充有(みつあり)課長は「全国の人に枚方を知ってもらうことがコンセプト。
全国の分布図をみて、PRの方法を練っていきたい」と話している。(古田寛也)
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:10:45.16ID:kWkmalFm0
麻生や安倍用の原稿だったらふりがなふってたのにな
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:10:56.80ID:PRHxptcI0
まいかただと重箱読みだよね
間違えるんならマイホーでしょ
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:11:02.43ID:qz5uVEFq0
>>618
なるほどね
少なくともそのはなしを聞いてて自分の読みと違うなら聞いて確かめるてたな
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:11:03.94ID:wrgoqUK30
前 大阪芸人浜村淳ありがとうで三郷市を「さんごうし」と堂々と読んでた。くどいほど繰り返しとった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況