X



【大阪地震】ガス全面復旧は26〜30日頃 供給停止の約11万戸
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/18(月) 16:45:16.90ID:CAP_USER9
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL6L4QDTL6LPLFA01L.html?ref=tw_asahi

ガス全面復旧は26〜30日頃 供給停止の約11万戸
2018年6月18日14時36分

 大阪ガスは、18日午前に発生した大阪府北部を震源とする地震で、大阪府内で約11万戸のガス供給がとまっていると発表した。内訳は、茨木市で約6万4千戸、高槻市の約4万6千戸など。日本ガス協会に加盟する同業者の応援も得ながら復旧を進めるが、全面復旧は26〜30日になる見込みだという。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 16:45:59.55ID:DoobRuI70
>>1  
みつを★は朝鮮人
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 16:46:49.22ID:iW2H1cRg0
今からホームセンターに行っても在庫ないだろうな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 16:49:09.99ID:KQvN8dN/0
あら大変
電気は大丈夫なの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 16:49:22.84ID:z69xQz4n0
そんなに待てない希ガス
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 16:49:33.79ID:qcH5AFge0
土人にガスとか必要ないやろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 16:52:39.86ID:sBx7DD8t0
プロパン最強?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 16:52:40.31ID:kl3tAfas0
二週間かきついな、冬じゃないだけまだマシだが
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 16:53:20.50ID:sC052Rq30
大阪のインフラヤバいな。ポンコツすぎだろ。
たいへんだろうけど、こらえよ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 16:54:33.41ID:jXsIOlD00
ホースノンの出番やな!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 16:56:07.88ID:biuQlvnS0
まだ油断するなよ
でかい地震だと大抵大きな余震が一度はくるはずだが
それがまだ来てない
まえのが前震の可能性もあるしな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 16:56:10.92ID:m21rzAge0
電気の復旧が一番早いんだよね。
地中化したら分からんけど。。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 16:57:11.50ID:AymaWuKR0
東日本大震災の時の教訓として我が家じゃ3日分の水食料とカセットコンロにIHコンロも用意してる
大阪の事は他人事じゃないぞ
みんなも非常用の水と食料くらいは用意しときなよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 16:58:03.48ID:aCV17j9Y0
電気と水道はもう使えるんだろ?

東北はガスどころか全部止まったぜ、しかも数日

波も放射能もないんだからすぐ日常に戻る
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 16:58:56.16ID:AymaWuKR0
>>21
スレタイは嘘なの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:00:58.97ID:Z4JpAUER0
カセットコンロ持ってないのかよ神戸から何を学んだんだ呆
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:02:54.15ID:zfleaeFr0
それ都市ガスでしょ
プロパンがだから最強なんだよ
東日本の時はプロパンで助かったよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:03:03.70ID:t3aZS/zY0
>>21
水道はどうかな
熊本だけど地下水がワッシャワッシャ揺すられて濁ったから
飲めるまで1週間以上待機だったよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:04:24.49ID:zfleaeFr0
これでコンロとかないのはほっとけ
まったく学んでないんだから自業自得
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:04:38.52ID:bsd5O7Ga0
戸別供給最高。
ラジオで散々災害に強いって宣伝するだけある。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:06:37.16ID:llhzl09f0
ボンベ式が売れるから、株買えや。w
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:06:52.46ID:dBF0kgP30
>>25
普段プロパンが高いのももしもの時の保険代みたいな?

まあうちはプロパンしか選択肢のない田舎なだけですが
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:09:32.54ID:+DTR+i0B0
>>21
水道の復旧は相当遅れるかと
電気だけでも生きてるだけマシだが、水とガスが使えない暮らしがボディブローみたいに心身に効いてくるパターンになりがち
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:11:05.61ID:4vKcrkAR0
自慢の北摂が。。。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:11:29.80ID:UVa+8Gh/0
登山用のガスバーナーなら糞安いよ。復旧後も、山でコーヒー沸かせるぜ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:12:59.71ID:G/TM3GUR0
日本に来てまだ日が浅いので11万戸の11は分かるんですが漢字の万戸が読めません。どう読んだらいいのでしょうか・・・
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:19:49.13ID:Mg2Fo/px0
ガスがないなら電気プレートで料理したらええやん
うち奈良県やけど、今日は電車動かへんから、朝から原チャリで生駒越えて大阪の寝屋川とか枚方見てきたw
今は奈良の家に帰って来たけど、今日の晩ごはんは焼き肉
旨いで〜
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:26:24.48ID:9VIbd6fa0
オール電化組みの勝ち組宣言マダー?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:28:40.87ID:jXsIOlD00
アルコールストーブとかもよさそうやな
作ってみようと思いつつ何年も作れてないがw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:33:49.05ID:L8FV/vFq0
お風呂どうするの?
あ〜〜〜汚ならしい!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:53:49.16ID:zjtcQdOX0
大阪ガス「適当にちゃっちゃと繋いで埋めちゃえw」
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:04:01.45ID:wmE772u50
>>1
つまりその間は風呂も入れないの仕事しないといけないわけ?
なんだこの土民国は
マジでふざけんな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:06:47.08ID:9CZO/owY0
>>6
プロパンガスの方が都市ガスに比べるとガス代が高いのよ
アパート建てる時にプロパンガス会社がオーナーに持ち掛けて
建築費(給湯器とか)を一部負担する代わりにプロパンガスを採用させ
一儲けするらしい

体のいいぼったくりなのだが、震災時に都市ガスより
プロパンガスのほうが復旧が早い、ということで評価が変わった
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:11:31.50ID:NUw4B+6Z0
煮炊きは何とかなるやろ
風呂も周辺都市まで毎日通えるやろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:39:22.01ID:C6gDxreM0
>>6
プロパンの我が家は3.11食らって当日からお風呂はいったし調理もOKでした。ただ電気が4日間
止まったのと市の上水道が11日間止まってたのが苦労した。ちなみに都市ガスもすぐ近くまで来
てたが二週間止まってたらしく、都市ガス入れてた家は震災後一部電化にしたみたい。
あとうちの屋根には太陽熱温水器が乗ってるので常に200Lの水は確保されてる。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:42:29.61ID:6ug7f9An0
日大アメフト事件では、日大危機管理学部の存在がネタになったが、
今回の大阪地震(高槻中心)では、関大の社会安全学部がネタになるかな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:45:59.37ID:t9dsUyg+0
電子レンジと卓上IH調理器で、ガスが無くてしのげるだろう
風呂は銭湯とか商業施設を利用すれば
ついでに外食してもいいし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:58:40.61ID:i+OADHUa0
>>53
カセットガスがあるよ
うちは備蓄してかなりの本数あるな
100均よりホームセンターのが安いぞ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:54:09.42ID:HJowiIhF0
茨木市はカセットコンロ配布始めたっぽいけど、コンロよりも風呂よ
家で風呂入りたいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています