X



【国際】人工妊娠中絶について「障害児の出生防ぐ中絶はナチスの犯罪と同様」 フランシスコ法王
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/06/18(月) 17:09:30.69ID:CAP_USER9
(CNN) ローマ法王フランシスコがこのほどイタリア・ローマ市内で行った講演で、障害をもつ子どもを産まないための人工妊娠中絶を、ナチス・ドイツの優生思想になぞらえた。

講演はイタリアの家族協会代表を対象に16日に行われた。フランシスコ法王はこの中で、真の家庭は男性と女性で構成されるというローマ・カトリック教会の教えも強調している。

法王の発言内容は、事後にローマ法王庁が確認した。それによると、障害をもつ子どもの中絶については、「妊娠初期に子どもが健康か、それとも何かあるかの検査を行い、まず最初に『追いやってしまおう』と提案するのがファッショナブルだと、あるいは少なくとも普通だと聞いた」と発言した。

その上で、「私はそのことに苦痛を感じる。前世紀には、ナチスが民族浄化のために行った行為に関して全世界が憤った。現代の我々はそれと同じことをしている。ただしより綿密な方法で」と語った。

民族浄化を掲げて健康な子どものみ出産を認めたナチスの思想は優生思想と呼ばれ、身体的、精神的障害をもつ人の妊娠中絶や不妊手術も行われた。

フランシスコ法王は家族の多様化にも言及し、「神のイメージにおける人間の家族とは男性と女性であり、それが唯一だ。男性と女性は神を信じていないかもしれない。だが互いに愛し合い、結婚によって結ばれる。たとえ信仰はなくても、彼らは神のイメージの中にある」と語っている。

https://www.cnn.co.jp/m/world/35121023.html
https://www.cnn.co.jp/storage/2018/06/18/f81ba361faa35fd6264c97ba628e45df/t/320/180/d/pope-francis-super-getty.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:10:49.53ID:OSRfmPxh0
能書き垂れんなやホモ野郎
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:11:11.25ID:GkHR65r80
男の子の尻の穴を追い求める輩を何とかしろ
全世界が何も言わないのが不思議でならない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:11:31.82ID:zCCK/RpE0
またナチスの責任ww
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:11:38.36ID:KkdeIwWh0
障害児をすべてバチカンに送り付けよう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:12:47.59ID:WumJt7520
世話をすることになる本人たちが決めるか、赤の他人が決めるかの大きな違い
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:13:39.95ID:Jg5bHudW0
何様だよ 世間じゃ障害だからって子を殺す親が何人もいて介護疲れだってのに
自分は関係ないからという理想論でしかない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:14:41.56ID:/G2A/rZt0
つまり、ナチスは一定割合の人にとっては正しいことしてたってことか。
同様なんだから。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:17:15.79ID:Ur2OM8870
どうも頭に蛆が涌いてるようや。
貴様に教えてやろう。カタワは穀潰し言うて、産まれた時にきゅっと締めて間引くのが人の道や。生かしたら周りが皆不幸になる。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:17:31.95ID:WumJt7520
あと、ナチスは、胎児検査とかじゃなくて、産むほうの人種で決定だろ。
全然違うやんけ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:17:45.43ID:VmswgZl30
身体に障害が合っても魂は神の子で有り仏の子で有る。敢えて障害を持って産まれることが彼らの使命である。また障害を持って産まれるた子を育てることが神仏より与えられた使命である。
ゆえに中絶はアウシュビッツと同じ行為となる!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:18:26.63ID:jz4hULW10
皆で育ててくれれば中絶なんてする人はいなくなるだろうが
現実は当事者がほとんど全ての責任を負わなきゃいけないからな
この言葉を聞いて思いとどまった人は法王の元へ連れていけばよろしい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:20:29.10ID:iWzAWWBI0
宗教家としての発言だろ?
非難されることじゃあない。

つか、信者に尻尾を振って、言ってることをコロコロ変える教祖様って方がダメだろう。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:23:01.77ID:51m3mcEO0
※強姦された妊娠も「産め」という人たちです。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:23:19.77ID:mfx9Y5Xu0
ネトウヨこれどーすんのw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:23:35.60ID:mXNl3hLc0
ローマ法王までナチスとかいうんかよw
何でもナチスになぞらえ過ぎだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:25:41.09ID:dTN8c7tZ0
>>16
知的障害者施設に入所してた子どもを処理したことあったはず>ナチス
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:25:47.73ID:lRdsjqRD0
宗教持ってくんな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:26:08.20ID:ccNlXl/+0
障害児、特に染色体異常は人間とカウントするなよ昔日本がやってたように
産婆が首をキュッとやって死産にしたらいい、人工中絶や強制堕胎は母体にとって
過酷すぎるから反対
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:26:27.61ID:9jMFq4c10
自分は障害児の中絶に賛成なのだけど
障害児の親となった人は法王のこの言葉に救われると思うぞ
各国の法制に及ぼす影響なんてないんだから法王にはこういう方向でコメントしてもらうのがいいよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:27:10.82ID:ccNlXl/+0
>>15
同意、生まれて来る当人含めて誰も得してないんだよ貧困ビジネスの
種が欲しいだけの偽善者に乗るべきではない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:28:00.68ID:nMnV9Zy30
イスラムの豚食うな程度に聞いてりゃいいんじゃないの、信者じゃねえと関係ねーし
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:28:14.82ID:ccNlXl/+0
>>28
自分は中絶は反対、そのかわり自然分娩か最悪でも帝王切開で
普通に生まれなかったら延命するべきではない、ダウン症をはじめ
トリソミーは人間としてカウントしたらいけないということ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:29:08.99ID:51m3mcEO0
>>21
日本の右翼ならキリスト教は”氏ね”じゃね?
秀吉のキリシタン処刑、宣教師追放は国の独立を守ったとして評価対象のはずである。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:29:33.32ID:ccNlXl/+0
ほんとは帝王切開もかなり危うい産み方だよ、ブルドッグとか
見てみろよ帝王切開じゃないと産めなくなったら種として終わりだぞ

できる限り自然分娩ができる力を人間は残すべき
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:30:25.82ID:GF7IzQX20
>>26
宗教は道徳であって特にカトリックは道徳に厳密だからな
むしろこういう事を説くことが宗教の役割
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:30:34.09ID:ccNlXl/+0
>>33
キリストをはじめ排外的な宗教はカルトだから排除するべき
原理主義者はいかなる理由思想であれ社会に持ち込むべきではない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:31:47.19
障害の症状によるけどな、成人して税金払えるくらいの能力が見込まれるのなら生かしてもいいと思うよ。
でも殆どがそうじゃないよね(´・ω・`)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:33:47.53ID:51m3mcEO0
>>35
道徳と宗教律は別物だぞ。

道徳は通俗的、社会的合意に基づく共通ルールだが、宗教律、戒律は
全く別次元に存在する。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:34:13.27ID:8jppgqtV0
世の中キレイごとだけでは生きていけない。
口だけなら何とでも言える。
ナチスの犯罪とか悩んでる人に追い打ちをかけて生まれて来てからまた苦しみを与えるのか。
当人が決めたことを尊重すべき。
外野がとやかく言う問題ではない。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:34:28.87ID:nMnV9Zy30
カトリックの牧師は結婚できないしセックス禁止だから子育てした事ねーからな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:36:38.60ID:ccNlXl/+0
一神教も別に構わないんだけど他宗教を否定することで
存在するのはカルトだからダメだ
日本だって神道原理主義である国家神道や仏教原理主義といえる日蓮や
創価の教義ははっきり言って社会にとってマイナスでしかない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:37:38.36ID:AdAUEo8a0
無責任な爺さんの戯れ言。
しかし、キリスト教協会が赤ちゃんポストで引き取って一生面倒みてくれるなら産む人もいるだろう。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:38:01.48ID:MSdZCX9S0
アメリカの「キリスト教原理主義」の皆さんにも言ってやれよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:38:01.84ID:51m3mcEO0
>>42
カソリックは神父、牧師はプロテスタントではなかったか?
日本語訳ルールじゃそのはず。知らんけどw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:39:02.95ID:ccNlXl/+0
>>46
ダウン症などの染色体異常や異常な分娩は無くしていかないと

弱者に優しい社会とかいうけど、自然淘汰を拒んでもそれは優しい
社会にはならないよ人間も自然の一員であり自然淘汰を拒むなら自然から
排除されておしまいだわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:39:14.64ID:z8DubGft0
これは本当に難しい問題だが、環境要因的に発症するものもある以上、ある種の親は出産を制限すべきだとは思う
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:39:43.28ID:51m3mcEO0
>>46
このスレで一番叩かれてんのは法王だろ。法王が弱い立場であってたまるかw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:39:59.85ID:VhLr3xdc0
>>1
>フランシスコ法王はこの中で、真の家庭は男性と女性で構成されるというローマ・カトリック教会の教えも強調している。

LGTBさんの出番?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:40:24.50ID:MjVVxt1H0
障碍者は世界一の金持ち、反キリストのローマゲス法皇の聖天使城でみんな面倒を見てあげてね!!!!!!!!!!!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:40:25.24ID:ccNlXl/+0
>>48
原理主義者はぶっちゃけ宗教というよりアスペルガーとか発達障害の類だろ
創価学会を真面目に信仰してる人ってみんな特徴が同じで歪んだ正義感というか
振りかざす正義の持ち主だったこれって
倫理観や宗教の問題じゃないなと思うよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:40:46.37ID:Ro2GfEpJ0
>>1
自分は子供作らないゲイだから言いたい放題だね
検査でわかって中絶できるのはあきらかな奇形や、ダウンだけなんだけどな
ナチスは悪かったが、ナチスの民族浄化のおかげでドイツの経済が上がったのも否定できないんだよ
障害者やヨボヨボ老人、精神障害者を駆逐したので社会保障費がしばらくかからなくなった
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:42:10.57ID:MjVVxt1H0
>>54
それはフェイクニュースだよ

反キリスト者のローマゲス法皇は、聖書に書かれている事を無視してLGBT賞賛だよ

【LGBT】ローマ法王、同性愛者に「神が貴方をそのようにつくった」「性的指向は問題ではない」と言明 従来の教会の立場と一線を画す
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526967257/
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:42:14.77ID:ccNlXl/+0
>>52
全然難しい話じゃないんだよ、人間は神ではない人間も自然に選ばれて
生き残ってきたことを自覚するべき

一番合理的なやり方は戦前のように産婆さんの判断で死産扱いにすることだ
それが母体にも影響ないし、そもそも明治初期まではそれがスタンダードで
水子なんて当たり前
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:42:38.46ID:KuN7dVOJ0
産んでから殺した親には物凄いバッシングするのに
産む前に殺す親にはとことん優しいな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:42:41.79ID:Ro2GfEpJ0
>>16
障害が遺伝しそうだから、障害ある人と病気持ちも断種されてたよ
これに関しては遺伝率100%の病気あるから、あながち間違いではないと思う
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:43:38.76ID:ccNlXl/+0
>>57
社会保障の問題ではないんだよ、ダウン症だって知的な障害が軽ければ
働くことはできる、問題なのは人間が自然の意思に逆らい本来自然界では
ありえないような方法で妊娠したり出産をすることだよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:43:40.66ID:MXDMEh7e0
日本ではこの前から、障害者の強制不妊治療が問題になっているけど
それについては、あまり叩かないよね?
同じ問題だと思うけどなあ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:43:56.94ID:JwQcvWr50
たまにはバチカンらしいことも言うんだな
エエエエエエイメンンンン!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:44:07.08ID:2VBZxsXm0
物心つかない2歳までは諸事情で殺してもいいことにする?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:44:29.70ID:uZhPwDvP0
神が性欲コントロール出来ない人間を作ったのが悪い
神を断罪しろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:44:31.77ID:215Zn6qO0
ガーレン枢機卿の名前すら知らない連中が大声でがなりたてるスレなんだろね。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:44:53.67ID:Fee2RDzh0
でも障碍児を育てる負担にはそっぽ向くんでしょ?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:45:12.48ID:ccNlXl/+0
>>64
極論だががんも遺伝だからね、実際大学病院などで診察を受けるときは
必ず問診票に両親や近親者の病歴も書く欄がある
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:45:45.40ID:fTqJzaDH0
でもどうだろう?
私も絶対に中絶は怖いわ。だからセックスもしないんだけれども
本当に本当に地獄に堕ちるかもしれないでしょう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:45:46.93ID:51m3mcEO0
>>56
正義っちゅーのは、振りかざすことで他者にマウントできる理屈であってこそ
意味がある。
原理とはそういった人間のサガに根差したもんだろな。
政治思想(国家主義や人権やら)も同じ。で、これらが全くないって社会は
あり得ないと思う。
自分も国家主義の自覚があって、他者にその受け入れを要求
(具体的な行動はしてないけど)するしな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:46:00.19ID:drUyxArs0
ナチス・ドイツの優生思想が優れてるって表明か?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:46:09.64ID:ccNlXl/+0
>>66
自力で育たない子供を無理やり科学の力で繋いでも淘汰が
数世代先になるだけだしな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:46:18.67ID:Gg7lcrWo0
障害のある子ができても育てるのは両親、というより多くが離婚になって
育てるのは母親一人の場合が多く、母子ともに大変になるばかり
障害児を産んでも、教会がすべて引き受ける、面倒を見るから産みなさい
くらいセットで言ってもいいのになと
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:46:56.38ID:fTqJzaDH0
まあそういう可能性も含めて、セックスをする前に、パートナーと話し合いを
しておかないといけないんだろうと思うのね

本当にもう中絶とか怖すぎだろうと思うけどね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:47:24.65ID:L3lcKGzX0
普通の子供と違って金も手もかかるんだから環境的に育てられる人と育てられない人がいてもおかしくないだろ
そいつのために親も兄弟も犠牲になれとでも言うのか
綺麗事ばっか並べてんじゃねーよks
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:47:41.63ID:ccNlXl/+0
>>75
正義とか道徳はあって構わないんだよ、例えば時間に対する観念
遅刻には絶対うるさい人も逆に時間にルーズな人もどっちもそれは
合理的な面があるからいいんだ

問題はどちらかが絶対正義という二元論でどちらかを否定してしまうことだ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:48:27.63ID:fTqJzaDH0
でも私は最近思うんだけど、中絶の何が悪いの?って中絶する人が増えて
罰が当たってこれだけの少子化が先進国であるんじゃないかね・・
他人がとやかく言う事ではなくって、信仰だけど、そう思う事はあるのね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:49:24.11ID:sf533qqY0
ナチスと違って、中絶する女性が体の負担も精神の負担も
子殺しの罪も負うんだから良いと思う
出生前診断する人で気軽な気持ちで中絶する人なんてほぼいないと思う
その上さらに赤の他人のおっさんに責められて気の毒
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:49:26.82ID:ccNlXl/+0
染色体異常は実はどんな人間にもある、けどダウン症などの
人間らしさを保てない場合はそもそも人間としてカウントするか
そこから考えなきゃね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:50:13.97ID:Rgxazzb20
でも実際問題で障害時の親は大変だよ
先に自分達が死んだら誰が障害時の世話するんだよ
バチカンで養ってくれるのか?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:50:45.16ID:fTqJzaDH0
でも信者に向けてでしょう。本当にクリスチャンとか中絶って
これほど怖いものはないものね。地獄行きなわけでしょう
なんかゲイとかいけないというけど子供が出来るわけじゃないじゃない?
だから私はそんなに厳しくしなくってもと思ったりするんだけど、中絶とか
もうそんな話を聞いただけで恐れおののくものね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:50:49.64ID:gKC5v6zx0
もう理屈コネられないからナチスを引き合いに出したのね。
なんだっけ、この法則。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:50:54.26ID:Gg7lcrWo0
バチカンを中心に、カトリックの聖職者も子どもの性的虐待が多いから
まずは自分達の組織を見直し、徹底的にその罪を追求するべきでは
とも思う
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:50:59.86ID:qeMG5OvG0
じゃあバチカンで引き取って育ててやれよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:51:19.91ID:sf533qqY0
>>83
中絶数推移を見るとなにか見えてくるかもしれんよ
ttp://www.gender.go.jp/about_danjo/whitepaper/h28/zentai/html/zuhyo/zuhyo_img/zuhyo01-04-03.gif
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:51:35.50ID:d0YOSar+0
じゃあ障害児全て引き取るなり、一生面倒見られるだけの金渡すなりしろと

できれば産みたくないし、万が一生まれても、その子を一生世話するのは嫌ですわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:51:36.70ID:ccNlXl/+0
>>85
だから中絶ではなく死産ならしょうがないだろ、中絶や堕胎はダメだと思うよ
でも子供が自力で泣いて母親のお乳を飲めないならそれは淘汰するべき

自分自身保育器で育ったからもしかしたら自然界なら育たないかもしれない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:52:25.43ID:lALoOiDs0
>その上で、「私はそのことに苦痛を感じる。前世紀には、ナチスが民族浄化のために行った行為に関して全世界が憤った。現代の我々はそれと同じことをしている。ただしより綿密な方法で」と語った。
これ、見方によってはナチのやってる事は正しいとも言ってるよな
選別が正しいとなると
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:52:29.83ID:ajq2MvGO0
カトリックは時代の流れに反して保守的

ただ信者はイスラム程の罰こそなかれ密かに反発して反対行動をしている
プロテスタントや新興宗教よりはマシかな

てか、ファティマの第三予言隠すんじゃねーよw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:52:31.96ID:EkpZ/5nS0
>>22
バチカンとナチスの関係もあるんだけどねw
そこには触れられたくないからナチス批判
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:52:37.43ID:fTqJzaDH0
でも色々な障害者はいるだろうけど、私はそういう施設に行った時に
知恵足らずの子供でも素直で可愛かったけれどもね
なんか社会全体に余裕がなくなったのかなと思う事はあるよね
なんか悪意があるというわけではないのに、先進国が食っていけないほど貧乏になったわけではないのに
邪険にされるのは可哀想だと思うんだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況