X



【地震】菅官房長官が枚方市を「まいかたし」と読んでしまう★6

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/18(月) 17:44:06.12ID:CAP_USER9
https://matomame.jp/user/bohetiku/7a320b27a1951f17c49a

「震度6弱を観測したのは…まいかた市」

_人人人人人人人人人_
> まいかた(枚方) <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄

菅官房長官… 枚方市の読みは「まいかたし」ではなく「ひらかたし」ね。

いじりん♯ @7konpotaju
https://twitter.com/7konpotaju/status/1008536129337868288

https://pbs.twimg.com/media/Df8J2GaUwAAlCZH.jpg

関連スレ
【枚方市】「まいかた」ちゃうで
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529290179/

★1が立った時間 2018/06/18(月) 11:49:18.00
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529306267/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:58:50.72ID:GkKmNIpb0
>>811
日ノ岡ホッポラ町
っていうのも珍町名
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:58:56.90ID:Y8dCbdZc0
>>799
勘解由小路町 かげゆこうじちょう
皀莢町     さいかちちょう
函谷鉾町   かんこぼこちょう
行積      いつもり
大油子    おゆご
岼       ゆり
物集女    もずめ

このあたりはマジ読めないなw
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:58:59.14ID:uLYMer8f0
まあ、関西学院は被害者だけど、
「かんさいがくいん」ではなく「かんせいがくいん」と読むだけでもねぇ・・・

確かに「かんさいがくいん」って少し・・・・、
より「かんせいがくいん」のほうがカッコいいけどねw
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:59:05.84ID:SHj4EgPH0
何で「まいかたし」なんて一番やっちゃいけないときにやるかね?
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:59:09.72ID:LVTmEqF60
等々力は読めるけど
枚方は読めない
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:59:14.97ID:BUne+fLT0
秋田県民に大阪の地名の正確な読み方が出来るわけ無いだろw
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:59:30.40ID:aHzYFxn50
>>809
せ、せきあおいんこ!
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:59:32.96ID:rVK7cs4h0
ひらぱー兄さん激怒やで
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:59:35.47ID:6Sh9bVaK0
しっかりしてるから東大あたりかと思たら法政かよwわろた
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:59:37.42ID:6FBodovI0
地名は難しいよね。
地元周辺は分かるけど。
大阪は地元だが、
交野市、、が読めなかったよ。。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:59:39.14ID:gplmVzHJ0
吹田も枚方もよそ者には読めないよね
でも官房長官で非常時だからそこは確認しとけよ。。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:59:42.45ID:mii9FADx0
これで枚方市の外堀は埋まったな
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:59:48.43ID:MMGng8o30
枚方市といえば井上アメフト元コーチの実家
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:00:07.79ID:Av5ZGGVe0
地名の読み間違いは分かりやすいミスだから叩きやすくていいわ
政策のミスつつこうとするとアホなネトウヨが反論してきてうざいしな
10年くらい前みたいにこういう明快な話こそニュースで袋叩きにするべきだよ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:00:20.73ID:SHj4EgPH0
>>858
だったらイージス・アショアも秋田である必要ないだら
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:00:25.78ID:7xcYRxdL0
肉をにくと読むのは音読み。
訓読みはしし。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:00:26.87ID:Q+1a2sw30
熊本でも被害多発…避難所での“性犯罪”からどう身を守る
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/180429
避難所で性被害続発 「泣き寝入り」多数か
https://mainichi.jp/articles/20180417/k00/00e/040/194000c
≪女性・子供は要注意!!≫熊本も危ない!地震直後の被災地の性犯罪率が高すぎる…。
https://pixls.jp/I0000165
警察不在、見過ごされるレイプ 女性は避難所でピンクを身につけてはダメ
https://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20160429/Wotopi_36265.html
避難所では、女性でもトランクスタイプの下着がオススメ しめつけなく、防犯対策にも
https://wotopi.jp/archives/36276
車内レイプしらんぷり 「沈黙」40人乗客の卑劣 サンダーバード
https://www.j-cast.com/2007/04/23007096.html?p=all
新橋駅で女子大学生連れ去り、周囲は誰も助けず
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180609-OYT1T50021.html
性暴力を軽視する空気の耐えられない「軽さ」
https://toyokeizai.net/articles/-/210354
日本は、なぜ「性暴力被害者」に冷たいのか
https://toyokeizai.net/articles/-/200210
日本では、なぜ性被害者の肩身が狭いのか
https://toyokeizai.net/articles/-/198775
なぜ犯罪者は男性が多いのか?その理由は「遺伝子」にあった
http://news.livedoor.com/article/detail/11226741/
人工妊娠中絶
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E5%B7%A5%E5%A6%8A%E5%A8%A0%E4%B8%AD%E7%B5%B6
<キスでうつる病気>
淋病クラミジア梅毒B型肝炎HIV/エイズ口唇ヘルペスキス病
サイトメガロウイルスヒトパピローマウイルス(子宮頸癌のもとHPウィルス)
<セックスでうつる病気>
クラミジア 淋菌HIV 梅毒腟トリコモナス症 カンジダ症ヘルペス
尖圭コンジローマ(ヒトパピローマウイルス子宮頸癌のもとHPウィルス)
非クラミジア性非淋菌性尿道炎 ケジラミ疥癬軟性下疳A型肝炎 B型肝炎C型肝炎
赤痢アメーバ症細菌性腟症 伝染性単核球症(キス病)サイトメガロウイルス感染症
成人T細胞白血病フォアダイス 血精液症亀頭包皮炎 外陰炎ジカウィルス
マイコプラズマ・ウレアプラズマ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:00:32.53ID:Em+YMfdH0
>>859
インコは読めるのかよw
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:00:33.58ID:HM9Zjai+0
>>1
総辞職もんだろ。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:00:55.12ID:tQW2/oQF0
【動画あり】防犯カメラがとらえた!地震で止まったエレベーターに取り残されたJKが男からレイプされる
http://9ch.net/SP
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:00:56.80ID:q6AS7XE60
いやまあ読めんやろ

阪神の駅で青木と書いて「おおぎ」とかな
地元のワシでも「おかしいよなぁ」と思うもんな
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:01:05.37ID:OACo9E370
読めない人が多いからこの際ひらパー市に変えようぜ!
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:01:06.05ID:ZrK9VJrb0
読み間違いで意思疎通が図れないと組織として機能しない
よくこんなアホに官房長官務まるな
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:01:06.61ID:Phme27VJ0
>>142
官房長官は全知全能の神様でもないから間違いはあって当たり前
謝罪して同じ事をしなければ咎めないの普通の人間
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:01:10.83ID:uLYMer8f0
まあ、今回の出来事で少しは読み違いがなくなって、よかったんじゃない?

犠牲者の方々には黙祷おくやみ(-人-)。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:01:12.47ID:aHzYFxn50
>>814
は、はっちようたまたまたまた!
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:01:16.49ID:MaLmc2c00
>>34
何回も対戦してるのになんで覚えていないんだって話じゃ
菅にしたら枚方なんてそうそう聞かないだろうし
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:01:18.62ID:uZhPwDvP0
普段なら読み間違えてもある程度仕方ないが
こういう時に被災地読み間違えるって
被災地なんてどうでもいい、興味ないって言ってるのと変わらんからな。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:01:20.90ID:AlU4zX6a0
日大の内田監督の関西学院と似てるね
いわゆる思い込みなのかずっと連呼
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:01:29.50ID:5kt6l5tR0
>>843
ロンパールームの住人?
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:01:46.86ID:gplmVzHJ0
>>847
官僚も知らない可能性がある
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:01:54.14ID:4asnUTvo0
>>876
すもも?
0896下総国諜報員
垢版 |
2018/06/18(月) 19:02:04.41ID:St8CI9T30
どうでもいいニュースだ。
揚げ足とりたいだけなら黙ってろ。
自民嫌い。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:02:11.86ID:kddSZF0U0
もう「まいかた」と改名しちまえばいい。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:02:17.10ID:sJgWlfe/0
枚(マイ)パー兄さん
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:02:32.78ID:lrL753I30
なーにこの騒ぎも今日までや 
明日の今ごろはちょうせんマスコミは本田、カズに一生懸命や
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:02:46.78ID:Em+YMfdH0
>>888
ありゃぁ真面目にアメフトやってる人がやるわけ無い間違いだったからバカ扱いされたんだけどね
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:02:49.93ID:xEzkBb7o0
こういう引っ掛け問題みたいな地名嫌い
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:02:54.42ID:ClHD8QAA0
俺馬鹿だからなんでこんなに伸びてんのかわからんけど
野党やこれ大問題よー国会で追及しれーってこと?
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:03:07.87ID:SHj4EgPH0
>>886
安倍と維新松井の間を取り持ったのが菅ハゲなのに「まいかたし」はないわな
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:03:10.48ID:rsOiANC60
>>824
吹田明日香ってアイドル売れんかったからな。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:03:17.27ID:cgFa14pY0
>>889
ごめんなさい。ロンはールームってわかんないよ(´・ω・`)
ロンドンハーツの冠番組ですか?おじいいさん
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:03:20.74ID:qOZmKmgo0
高槻も箕面も予備知識無しに読めるわけない
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:03:24.72ID:AlU4zX6a0
会見で話すのなら正しい読み方で言ってほしいものだ
こういうのは多数の国民が見てると言っていいのだから
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:03:30.54ID:eCTUCOhb0
関西人やけど、柴島、放出、立売堀とかも読めんわな。
逆に東京の石神井なんかも読めん。
日大豊山高校も読めんかった。
致命は仕方ない。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:03:37.73ID:KconKNe+0
緊急の会見でぱっと出てきてきたからまいかたって読んじゃったんだろ
冷静になって見れば枚方ぐらい読めるはず
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:04:09.64ID:FIqRwxhO0
官房長官として
日本政府を代表して
報道してるわけだから
前もって確認するのは
当り前だろ

国民の危機に
地名間違えるな!

危機管理が成ってない
やっぱ安倍は駄目だ

トランプの
ATM&ワンワン!
が仕事じゃないぞ

何が状況を正確に…だ
ふざけんな!カス!
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:04:14.03ID:D3YrNktH0
>>839
それも「いちまい」「にまい」と読んじゃんからね。
訓を重視するなら平仮名のがいい。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:04:15.04ID:s4rHEzf00
岡田准一の知名度がもう少し高ければ・・・
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:04:15.99ID:Poe19fgE0
>>816

枚方→まいかた
杭全→こうぜん
斑鳩→はんばと
放出→ほうしゅつ
百舌鳥→ひゃくじたどり
我孫子→がまごこ
四条畷→しじょうなんとか
御幣島→おへいじま
喜連瓜破→きれんうりは
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:04:24.25ID:AlU4zX6a0
こういう頭いい人の官僚でも平気で間違いえるんだね
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:04:35.27ID:MaLmc2c00
桃鉄の近畿版だっけ?で地名クイズあったけど初見じゃさっぱりあたらなかったもんなぁ
地名は仕方ない
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:04:37.52ID:5o4WziL50
俺だってこの枚方の地名はその読み方が
ここ数年気になっていた。要するにセンシビリテイの問題なんだよ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:05:10.46ID:euC5/zuS0
オール枚方という少年野球チームあるじゃん
結構、全国的にも強いチームな
枚方も読めんのかよw
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:05:11.43ID:5kt6l5tR0
>>907
目も悪いんか?
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:05:17.92ID:pUNm1lak0
「しんやどからえいでんちょうのくにあいぎじどうにいくには
みやこえいあらじゅく線とメトロがんのない線のどっちがいいですか」

「がんのない線でせきはんみつけまでいって、そこから歩くとすぐですよ」


都民のみんな、まい方がOKならこの会話もOKということになるぞ。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:05:18.77ID:Y32L6BV80
教養がないだけ。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:05:26.54ID:W0b3TS410
歯舞色丹読めない担当大臣達よりはマシだが

みんなアベシの選んだ適材適所なのよね
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:05:28.62ID:epuqba0o0
枚方みたいなドマイナーな地名なんて日本人の99.999%は知らねーよ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:05:32.42ID:aHzYFxn50
>>816
>枚方
ま、まいほう…
>杭全
く、くいぜん…
>斑鳩
ま、まだらばと…
>放出
ほ、ほうしゅつ…
>百舌鳥
ひゃ、ひゃくじたどり…
>我孫子
わ、われまごこ…
>四条畷
よ、よんじょうたまたまたまた
>御幣島
ご、ごへいとう…
>喜連瓜破
き、きれんうりは…
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:05:32.56ID:JpOsvd9J0
>>910
宇宙戦艦ヤマト艦長沖田十三覚えてたら近い読み方できる
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:05:38.18ID:5o4WziL50
>>917
頭言いわけねーだろーよ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:05:42.89ID:GGvG6iRM0
まいかた でいい
まいおか でいい

ひらかた と読む方が変てこなだけ
大昔に変わり者が勝手にそう読んで決めただけだろ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:05:48.15ID:TbR7wmvw0
いばら、き

0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:05:48.32ID:mcRRX9VF0
さすが高卒w
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:06:12.90ID:M9JiLaby0
>>1
他人のミスは絶対許さないが自分のミスには開き直る

これが天下無敵のサヨクズ脳
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:06:33.58ID:q6AS7XE60
>>922
京都はむずかしいな
ワザとやってんのか?とか思う
漢字の読みと関係ないからな
ひとつひとつ覚えるしかない
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:06:35.87ID:xSYHSfdd0
読めなくて当然だろw
こいつらは政治家に何を求め天然w
普通に関西人以外は、これ読めないぞwww
喜連瓜破、放出、四条畷、遠里小野、杭全,食満・・・
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:06:45.46ID:vaje1eJc0
>>932
頭いい人の官僚って書いてるから
頭の良い菅官房長官につくような官僚でも、という意味では
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:06:45.52ID:/rnoxviS0
仕方ない。所詮秋田のおじさんだから。
ただ、周りがだらしない。
知り合いが居たから読めるよ。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:06:52.51ID:uZhPwDvP0
>>911
日大豊山出身だが、
流石にぶざん読めないのは教養なさすぎ。
今は実際関係なくなってるが、地名でなく
真言宗豊山派ぐらい名前知ってるだろうに
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:06:52.67ID:FIqRwxhO0
法政大学だから
仕方ない、、、
では済まされない

安倍も成蹊だw
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:06:53.46ID:qabeSTsA0
いや、あれは大阪の人じゃないと間違えるでしょ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:06:58.36ID:Y7U2frAm0
ちなみに、>>637の正解

六会 → むつあい
富水 → とみず
大根 → おおね
柿生 → かきお
生田 → いくた
栢山 → かやま
鵠沼 → くげぬま
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:07:08.76ID:rsOiANC60
>>885
四條畷はしじょうたまたまたままたか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況