【山梨】シャインマスカット効果、山梨の農業生産額急増 皮ごと食べらるため人気が高く
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山梨県内の2017年の農業生産額は1003億2600万円で、前年より45億3700万円増え、00年以来17年ぶりに1000億円台を回復した。単価が高い高級ブドウ「シャインマスカット」の収穫量が増え、農業生産額を押し上げた。
県農政総務課によると、「果実」の生産額は574億1700万円で、前年より7・1%増えた。
果実のうちシャインマスカットは、種がなくて皮ごと食べられるために人気が高く、生産する農家が増えている。収穫量は、16年は5398トンだったが、17年は7474トンに増加。1キロ当たりの単価も1088円から1205円に上がったため、生産額は58億7600万円から31億3400万円多い90億1000万円に増えた。県内の農業生産額の増加分45億3700万円のうち、シャインマスカットの増加分が約7割を占めた。
スイートコーンやナスなどの「野菜」は、天候不順などの影響で生産量が減り、前年より1・0%少ない142億8300万円となった。
県内の農業生産額のピークは1978年の約1300億円。産地間の競争が激しくなったり、農家の高齢化が進んだりしたため、2001年以降は800億円台後半〜900億円台前半にとどまっていた。
農業生産額が1000億円を超えたことについて、後藤知事は12日の定例記者会見で「大台回復は大変うれしい。農家の所得を向上させるため、販路拡大に加えて、農業の低コスト化にも取り組みたい」と述べた。(根岸優)
2018年06月18日 19時12分
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ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
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|::: __ _ | みつを★が糞の海ニダ
(6 \●> <●人
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ヽ (三) ノ 【2get☆】
/\ 二 ノ
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l | ヽo ヽ 残留農薬の多いブドウを皮ごと食べるヤツの気が知れない ブドウなんてどんな品種でも皮ごと食えるじゃねーかよ 高いわ!
個人的にはゴルビーが好きなのに生産少ないし アメリカ産に比べると皮が厚いから
もっと頑張って欲しい 山梨県民だけど、ブドウだけはマジでおすすめ。
シャインマスカットよりも巨峰とピオーネ。
桃とか他の農産物は他県のほうがよい。
週末は全県民がイオンモールに集結する。県民は閉鎖的で怠け者。遊びところはイオンモール以外に無いし、マジで腐った県だよ。 何でも皮ごと食えるだろ
日本は食ったらいけないって洗脳されてるだけで 去年一昨年とずいぶん食べたけど
満足したから今年は減らす予定 桃・梨・柿に比べて葡萄は当たり外れが小さいのもいいな 産直で房じゃなくて実だけをサクランボみたいにパック詰めにしてる
B級品が安くていい
山梨じゃないけど しなのパープルありがとう
クソほど食べまくってます
小遣いはなくなります ぶどうは、ぶどう狩りに行って
食べた方がいいよ。
ありゃ、美味い。
ぶどう一粒に、
こんなに果汁があるのかと驚く。 数年以内に韓国産のシャインマスカットが出回るだろ
今までのパターンだと .
_, ,_ .・(U) ボ
( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' ) ン
( .;..;’' ヂ
| ★";'. /
し ⌒J ッ
(U) 金太マスカットもぎ取りました!
( '∀')ノ 皮ごと食べられます!! >>4
とんだデマ
国産のぶどうは袋を掛けてから
農薬を散布するので残留農薬がほとんど無い 社員はマスかきに費やす労力を仕事に廻せ
ってこと? 食うのに手間が掛かる手が汚れる、そんな果物は食わなくなったな。 >>27
道の駅とかの産直でよくあるよね
自宅で食べるにはあれで充分だし >>5
品種によっては皮が厚くて裏に内綿みたいな層があって食べにくい、というより食味が悪い 2017年は日照不足で出荷が遅れたのにすげえな!
シャインマスカットはあのニッキっぽい甘さじゃなきゃ好みなんだけどな
なんにせよ比較的育てやすく長持ちする高級なぶどうが主力になって良いことだわ >>1
でも苗を盗まれて格安で韓国と中国で栽培、販売されてんでしょ。
韓国人は裏切るから絶対に信用してはいけない。 >>45
情報をありがとう。
桃太郎は美味しいね、値段が難点だけど。 一過性の流行りだね
こんなのが高く売れ続けるわけがない 1988年にタイで喰った。
日本は遅れてるって思ったな。 >>51
巨峰に較べて甘みは抑え目で後味もさっぱりしてる
皮ごとくっても皮が邪魔してなくてうまいよ 高尾という品種が絶品
甘さ、香り、食感、果汁量、すべて最高 >>17
「イオンモール以外に無い」
そこしか行ったことの無い貧民がよく言う台詞
みんなそれぞれ休暇を楽しんでいるんだよ 個人的には皮がもっと薄い桃太郎ブドウか、良い香りのロザリオビアンコ
甘さならハニービーナス、コクなら藤みのりが好きだわ。
マニキュアフィンガーみたいなサッパリしたサクサク系もうまいね。 果樹園農家は軍隊ばりの防犯カメラ設置と武装警備員の配備が必要
特亜の乗った不審なバン、トラックみたら躊躇無い制裁を実施 >>17
東にさらに腐った京があるから、輝いて見えてるよ うまいけどたっかい
貰い物でしか口に入らん
あんな贈答品みたいな粒ぞろいで綺麗なやつじゃなくていいから安く売ってほしい >>40
こう言う奴に限ってまともな知識もなく語るんだよね >>51
近所のスーパーでの値段はこんなもんだぞ。
瀬戸ジャイアンツ>シャインマスカット>藤稔≧ナガノパープル>ピオーネ>巨峰 これうまいけど普通に皮を剥いて食ったほうがなおうまいぞ >>74
房になってないB級なやつは安いぞ
スーパーで売ってる
房のやつはスーパーでも高すぎだな たしかにおいしいけど需要上回ると単価下がって苦しくなるんじゃないの >>1
食べられるけど皮ついたままだと舌触りが悪い ふるさと納税で初めて食べたけど美味しかった。
あまり高くならないといいな。 >>84
>>86
シャインマスカットでも安いのは皮が気になる、高いのは全然気にならない。 「皮ごと食べられるから良い」ではなくて
「皮ごと食べたときの食感が良い」 マスカットといえば華美なほどの香りなのに
シャインにはそれがないからガッカリ シャインも巨峰も山梨市の牧丘産が美味い。
有名ではないけど、県内からの客層が多いらしいから県民には有名なのかな。 >>5
巨峰とかはタンニンのせいで渋くて食べられんだろ >>91
表現が上手いな
華美なほどの香りってぴったり 最高に美味しいもんな
七年ぐらい前から、シャインマスカットにいくら使ったかわからんわ
ただ農薬が心配ではある >>17
遅レスだが、甲府に行ったら駅前はあまり活気がなくイオンモール行きのバスに列をなしていた ∧_∧
O、( ´∀`)O 皮ごと食べられるよ♪
ノ, ) ノ ヽ
ん、/ っ ヽ_、_,ゝ
(_ノ ヽ_) ロザリオ作ってる農家がかわいそうになるくらい、シャインマスカットは人気あるよな >>40
農薬をかけるのと袋を被せる順番に決まりはないようですが?
https://www.pref.yamanashi.jp/eikanken/documents/08_v52_2.pdf
>ぶどう
イミダクロプリドの農薬散布後の経過日数と残留農薬割合の関係を図1に示した。
農薬散布は収去日の50日前から110日前に行われていた。
残留農薬割合は基準値の0.03%〜2% (残留基準値3ppm)であり,
基準値を超えるものはなかったが,品種により散布時期に大きな違いが認められた。
散布時期を比較すると,巨峰では収去前50日から78日の間に,
甲斐路では収去前75日から110 日の間に農薬散布が行なわれていた。
散布後日数は2ヶ月以上も経過していたが,農薬の残留が認められた。
この原因として,イミダクロプリドは浸透移行性や残効性があり,
巨峰では収穫約50日前,甲斐路では収穫約90日前に,
雨や日光等から果実を守るため袋がけや傘かけが行われることから,
農薬が風雨で除去されなかったことが考えられた。
それからイミダクロプリドの基準値についてですが
基準値3ppmというのは他の農作物と比べてもかなり高い部類です
計測された3ppmの0.03%(0.09ppm)という数値は玉ねぎの基準値以上の数値です
これはブドウに農薬が多く残留することを前提とした基準値なのではないのですか
http://db.ffcr.or.jp/front/pesticide_detail?id=8800 大阪、和歌山でも作ってるけど、値段は山梨の半分くらい
でも関西でも岡山は高い
ブランドはつよいなあ 高けりゃ高い程に皮が薄く果実の味が際立って美味いから、
本当に美味いやつは高いので巨峰に行ってしまう 栽培簡単だから2.3年の命。
中国で大量栽培されてるからなwwwwww
あと、栽培簡単だからホームセンターで売りまくってる。 去年の夏の終わり頃、古びた八百屋でシャインマスカットが一房300円だったので買いまくった思い出
今年もやってくれないかな ブドウ食べ放題行ったとき園の人に死ぬまで食べていいと言われたけど3房が限界だった >>17
ツマリオマエモクサッタヤロウッテコトダナ! 確かに美味しいけどナガノパープルの方が上かな
そしてさらには巨峰が上 巨峰は大粒のものなら皮をむくなんて苦ではないな
分からないのはデラウェア なぜ存在しているのか >>116
デラウェアは実をつまんで押せば1発で実が出てくる
巨峰みたいに剥く必要無いよ デラウェアだけは食う子供ってのもよくいる。
種がなくて皮が簡単に外れるからじゃないかと。 >>29
> しなのパープルありがとう
微妙に間違ってるw
俺も昨秋はナガノパープルを毎週買ってきて食べてた。俺にとっては究極のブドウだわ 地元民だがシャマスは美味いけどすぐ飽きる
買うならサニードルチェが良い、まじお勧め ナイアガラの香りをそのままに
種をなくして皮ごと食べられるように品種改良してくれたら嬉しい シャインマスカット好きだけど安くても一房1000円くらいするからな
妥協して300円くらいのやつよく食ってる >>115
ナガノパープル知ってからはシャインマスカットを自分で買うことはなくなったわ
なぜかナガノパープルの方が安いのも嬉しい
でも、一番食べるのは圧倒的にナイアガラ。シーズン中は毎日一房食べてる
酸味が良い。圧倒的に安いのが良い。一箱千円でスーパーに山積みありがとう ナイアガラはおいしいけどいっぱい食べると
喉がいがらっぽくなるのがなぁ
ナイアガラで作ったワインおいしいよ 名前がいかつくてカッコいいから、カッタクルガンってのが食べてみたいんだけどどこで買えるんだろう これからの時代はシャインマスカット、種無し巨峰、ピオーネよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています