X



【地震】テレ朝「報道ステーション」、死亡した9歳女児の同級生に「亡くなってどう思う?」とインタビュー。大炎上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/06/19(火) 14:15:23.22ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180619-00000005-reallive-ent

18日に放送された『報道ステーション』(テレビ朝日系)の内容に批判が集まり、炎上状態となっている。

番組は大阪地震の被害を詳しく報道。ヘリコプターを飛ばし、小学校で校庭に避難する児童の様子や、
地震が原因と思われる火災、ブロック塀の倒壊、水道管破裂などの様子を淡々と放送する。

富川悠太キャスターも現地入りし、高槻市の様子をレポート。午後5時頃に被害住民の家に上がり込み、
「水が出ない」「ガスの復旧に1週間程度かかる」などの様子を伝えた。

視聴者を唖然とさせたのが、地震によってブロック塀が崩れ、下敷きになった女児が亡くなった事件の報道。
被害者の実名を報じたうえ、同級生の小学生に「亡くなってどう思うか」などが趣旨と思われるインタビューを行ったのだ。
子供は絞り出すようにコメントしていたが、「なぜ子供にこんなことを聞くのか」と怒りの声があがる。

さらに午後8時半、避難所で「帰れなくなった」と不安な日々を過ごしていると思われる男性にインタビュー。
また、「生中継」で高槻市の女児が亡くなった現場にて、富川キャスターがブロック塀を見て「鉄筋がない」「違法建築だった」などと糾弾する。

この様子に、「子供に『友達が亡くなってどういう気持ち?』と聞くのはありえない」「被災者にインタビューする神経がわからない」
「富川アナはなぜ大阪に行ったのか」などと、怒りの声が噴出した。

そして、その怒りを増幅させたのがジャーナリストの後藤謙次氏。地震について聞かれると、「違和感を感じたのは(発言のまま)
参議院の決算委員会が行われたこと」「被害が拡大しているときに政府がどうするのか。そこに思いが至っていない」と発言。

さらに、「早く政府が正確な情報をあげ、交通の情報を発信するというタイミングをこの予算委員会(発言のまま)が奪ってしまった。
果たしてそれで良いのか。ちょうど3.11のときにも決算委員会があった。このときは菅(直人元総理)さんの政権でしたけども、
中断されて直ちに官邸に全員集合した。大都市で起きた地震ですから、官邸に全員集合してですね、対応することも十分可能だったと思いますね」
と、菅直人元総理の東日本大震災対応を称賛するかのような形で政府批判を展開したのだ。

また、小川彩佳アナも「国民の安心のためにもすぐに対応する姿勢を示して欲しい」と、政府を糾弾。この報道姿勢に、視聴者は
「大阪地震を政府批判の材料にしている」「結局政府を批判したいだけだったのか?」「菅直人元総理の東日本大震災対応を称賛しているのか?」
などと、怒りの声が噴出することに。

その怒りは凄まじく、放送中、「#報道ステーション」のハッシュタグがTwitterトレンドの上位に上がり、そのほとんどが報道姿勢について糾弾する内容。
『報道ステーション』の伝えたかったことは、人々に受け入れられていない。この事実を、関係者はどう見ているのだろうか?

テレビ朝日に限らず、阪神大震災、東日本大震災、熊本地震など、大きな災害が起こるたびにテレビ局による報道が問題になる。
最近はメディア関係者による無神経な対応に、不満の声がネットを通じて明るみに出ているが、残念ながら今回も同じような事案が繰り返されている状況だ。

震災時に正確な情報を伝えるテレビやラジオの存在は、被災者にとって頼りになるものだが、過度な取材は現場を混乱させ、落ち込んだ人の気持ちを侮辱する。
「視聴率欲しさ」にスクープを欲しがる行動は、慎むべきではないだろうか。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:24:31.72ID:rrY1rP780
別に朝日だけじゃないぞ
熊本のやらかしを何も反省してないマスゴミ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:24:36.88ID:QxS76xOv0
スポンサーがいるから報道できる

スポンサー何処よ?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:24:38.06ID:CqaUsEfh0
TV朝日は北朝鮮系だからね
報ステなんてキムチスタッフばかり
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:24:38.23ID:UY98cuhW0
スポンサーが反日企業だから無理でしょ
国民が疑問の声上げれば圧力とか喚くし
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:24:53.05ID:Cu1abDtx0
アベ政治が悪い。アベじゃなければ少女は助かった。無理だったと言うならちゃんと説明してほしい。いつもはぐらかしている。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:24:59.02ID:qSVAZ+aX0
ほんとクズのテレビ局だな
偏向したいなら勝手にやればだが
こういのはマジで許せんわ
子供を政権批判の材料にするなアホテレビ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:25:22.29ID:YGoFVmMs0
フジテレビの二番煎じ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:25:22.51ID:Wxmry9Mi0
こんな質問するのってフジテレビだけだと思ってたわ
まあ同じ穴の狢ではあるんだけど
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:25:37.01ID:K3q17Wbl0
>>45
これだな。
だいたい被災地なんて停電でテレビ見られないエリアもあるんだから、真剣に考えてるならお前らもラジオ同時放送とかやれよ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:25:37.58ID:TpK7gYSS0
政治がどうこうってもってくな
亡くなった直後にどう思うかなんて質問すんな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:25:58.10ID:De/BxHdp0
こんな番組にもスポンサーがいるんだぜ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:26:00.27ID:76l2YrPl0
今のお気持ちは?は一番使うフレーズやしな
朝日だけじゃないし別になんとも思てないやろ、制作側は
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:26:09.26ID:tZDEPCDd0
>>99
>>22
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:26:16.54ID:jMjQgVHE0
マスコミの中では大阪はパニックに陥って我先に逃げ惑う人々や略奪などが起きて欲しいかのように報道してるし、それを拡散してる工作員もいるようだな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:26:21.24ID:JDtcl1Qh0
そんなことより昨日行われた岸井お別れの会に小泉進次郎が出席してたからな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:26:27.69ID:MWEFXX2E0
視聴者のレベルの合わせてるからだろ
そういう聞き方しないと視聴者も理解できない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:26:31.17ID:Tuei5Rf40
でも報ステまだ10%あるじゃん
TV番組なんて結局見てる人が人がいるから成り立つんだし1%だったら報ステなくなるよね
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:26:33.60ID:hcKYcmHO0
パヨクは反安倍の為なら手段を選ばないから、感覚麻痺してて、こういう所でその癖がでちゃったんだろう
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:26:34.62ID:1zBE8ck00
ほんとマスゴミってすげーな
どんな人間相手でもこれは聞いたらダメだなって空気があるはずなんだけど
そんなの完全にスルーだもんな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:26:36.92ID:abrZICPo0
>>1NHKでもやってたぞ?まるでフジテレビのようだってレスした覚えがある
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:26:42.02ID:oDlyS/hj0
てっきり「ゆとり世代だから仕方ないだろ」と思ったが41歳なのか…。
何かショックだな…。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:27:00.29ID:S5816pov0
見てないんだが富川悠太が聞いたのか?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:27:05.16ID:Kw3ztmUW0
ところで友達が死んだ。どう思う?

すごく、悲しいです

うれしいこと言ってくれるじゃない!
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:27:15.52ID:DPn27c1G0
安倍は責任をとって辞任しろ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:27:17.17ID:pe8V21IJ0
小学生の心の傷に塩を塗るとか
考えられない愚行…
報ステというかテレ朝の倫理観を疑う
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:27:21.92ID:zVcDZJN50
【報道ヘリコプターのせいで瓦が次々と落ちて困りました!!!!!!!】
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:27:32.18ID:jUL/NPAh0
クズメディア
被災者だって飯のタネ


キチガイども
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:27:35.33ID:05jc5frM0
民主主義は多数の愚か者の快のために少数の正しいものの知性が犠牲になる体制
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:27:36.48ID:fnWlniji0
「悲しかった」と答えられない児童は今どのくらいいるんだ?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:28:07.14ID:O3eXzvHS0
もちろん、今は撮影できるよ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:28:08.66ID:M7gL4i/Z0
後藤が地震を政権批判に持って行くのは予想してたw
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:28:15.80ID:tcQDOQN00
東京の上から目線って前にもあったよな
神戸の時だっけ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:28:24.34ID:tpHgRfjQ0
もう放送免許取り上げろよ。
不愉快で気分が悪い
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:28:28.19ID:P01B+ELo0
まあこいつらは子供が泣いて悲しんでるところを撮れれば満足だからな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:28:28.25ID:RzWUoagq0
ニュース番組見なくなって二年くらいだけどほんとイライラすることなくなるぞ
てかもうほぼほぼバラエティーだろ。マジで観る意味がない
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:28:35.93ID:2oc/IVJB0
誰の為の映像なんだろう
既に泣いてる子供が居たら遠くから撮るのはまだ良い

「亡くなってどう思う?」これに対する回答は「悲しいです」しかない
こんなもん視聴者は求めていない
現場の高揚感でクソみたいなインタビューするな
ワックワクで声かけてるだろ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:28:40.60ID:7WAefzAq0
反日左翼が日本をダメにしてる

日本の成長はこいつらを日本から叩きださないとはじまらない
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:28:49.62ID:1MRlj5pa0
報道ステーションどう思う?テレ朝どう思う?とは聞かなかったんだね。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:28:50.47ID:DPn27c1G0
おまえらだって東日本大震災のとき暖かい部屋で温かいご飯食べながらかわいそうとか言って優越感に浸りながら
喪に服す自分かっこいいとか思ってたやろw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:28:51.02ID:8xdqH/TQ0
読んでみたら趣旨の話しかしてねえな
原文ママだと叩けないのか
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:28:52.08
ガチアスペ過ぎwww
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:28:54.52ID:7E0Q2PGE0
どこの局か忘れたけど、昨日の昼間のニュースで既に同級生の男児(坊主頭)にインタビューしてるのが流れてたよ
「亡くなった○○さんはどんな子だった?」
「人気者」
って
やりとりの字幕も出てた
この映像、短時間で2回見たから、何度か繰り返し放映したんじゃないかな
途中で途切れたけどその後「悲しい?」とか訊くインタビュアーの声も入ってた

しかも学校は休校になったはずだから、一体どこでこの同級生男児を探しだしたんだ?ってゾッとしたな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:28:57.23ID:vgnxmMwN0
次の日までに在来線はほぼ復旧して、みんな普通に日常生活や会社や学校行ってんのに
地震を利用してここぞとばかりに政権批判するやつは死ねよ
お前らがいたずらに不安を煽るせいで風評被害が広がって復興が遅れるんだよカスが
たいした被害もないのに、大騒ぎするマスゴミのおかげで日経死んでるじゃねえかボケ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:29:04.53ID:WMiNzJTh0
こういうのは主婦層に任せたらいいんじゃね?
それはいけないというしかないんだから。
ワイドショーレベルだね。


それより、周辺諸国(中国韓国北朝鮮ロシア)がまーた日本を頼ってるで。
なんかつっついたら、なんかをやってくれるはず!ってさ。
いつもこれだ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:29:08.94ID:d3xa9aIx0
テレ朝ってチョンかと思ったらチョン以下だったでござるの巻
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:29:09.58ID:96afDpHk0
>>23
フジデモ高みの見物してたフジ社員みたいに自覚なく火達磨ってだけだな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:29:23.61ID:ToUz9wsh0
だって視聴率だけ取りたいクソ朝日の偏見ステーションやもんw
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:29:35.96ID:xiI4cHSF0
クズだから朝日に入るのか、朝日に入ったからクズになるのか
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:29:48.32ID:Uc3Y1VIA0
こんなことまで政権批判にもっていく
後藤お前が一番剥離した行動してんだよ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:29:53.51ID:25whd08l0
>>1
そのインタビューの画像出してよw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:29:55.79ID:pUe2OqK90
日本人が死ぬと喜ぶのは在日とパヨクのお約束
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:29:56.86ID:51fSKLC50
報道ステーションってかテレビ朝日は末端までキチガイか?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:29:57.49ID:8phA5RBG0
悲惨な映像を流したい結論がある
現場はその目的にあうとれ高を意識して映像に収める
編集部はインパクトがあるものを編集して電波に流す

こういうのは報道じゃ無い
結論が先にあると報道にならない
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:30:06.09ID:YksIK9x30
中越地震のときに日テレでもやってたなw
0169PS4に美少女とパンツを望む名無し
垢版 |
2018/06/19(火) 14:30:09.68ID:hm+PO4tl0
サヨクって事件や事故災害で死者が出たときすぐ自分の政治活動に利用するよね
子供たちを盾として利用するなんてのも基本中の基本だし

でもその非人間的なところがすごいクールですっごいかっこいいんだわ
確かに人権のない死人や選挙権のないガキなんて踏み台くらいにしかつかえないもん

下劣卑劣な手段を何の躊躇もせず使う彼らをマジリスペクト
応援しちゃうぜがんばれサヨク
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:30:11.30ID:PCE4xVkE0
他人の不幸ほどオイシイものはないからな、マスコミ的には
そういう品性が染みついていくのよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:30:12.17ID:aP0TBMKI0
マジで聞く奴いるとはな
信じられんわ
マスコミの倫理観おわっとる
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:30:12.44ID:ge1sZ/pU0
>>1
> ジャーナリストの後藤謙次氏

この人、TBSのニュース番組で 韓国は戦勝国 と言った人じゃなかったかな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:30:21.51ID:NZT5c8NU0
他の局は見て見ぬふり

ネットが騒いでやっと取り上げるかな?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:30:41.22ID:3b0gKpv90
パヨクマスゴミ、おまエラ何連敗目だよ?www
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:30:42.04ID:pUe2OqK90
アカピは日本人死ねって報道姿勢崩さないよね
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:30:43.71ID:/oBjx/0oO
>>124
NHKにテレ朝にフジテレビそして熊本震災でやらかしたTBS系列のMBS
みんなやらかしてんじゃんテレビ局全滅じゃん
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:30:52.81ID:vvYc4usc0
鬼か悪魔か
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:31:00.33ID:2qpzDImH0
まーたキチガイクレーマーが騒いでるのか。
不謹慎極まりない
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:31:01.87ID:M7gL4i/Z0

0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:31:02.48ID:W9SmufOe0
おまえら報ステ見て大騒ぎで呟いて楽しそうだねw
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:31:04.09ID:k72nAO4W0
今、どんな気持ち?ねぇ、どんな気持ち?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:31:04.28ID:6C3D+38J0
インタビューしたのは国分太一?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:31:07.88ID:NVzzEEXt0
マスゴミのゴミ化が止まらないな
それで飯食ってるところがもう最高にゴミだね
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:31:15.40ID:y6j+/Znw0
トラウマになるんだよな
テレビのインタビューで思い出して
親はテレ朝に賠償請求した方がいいよ
俺なら100%するわ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:31:25.25ID:pUe2OqK90
日本人死ね死ね団だよね

マスゴミ在日パヨクは
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:31:29.76ID:jRdAJx+t0
NHKが一番乗りで聞いてたと思うぞ
目うるうるさせて答えてた
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:31:31.57ID:tZDEPCDd0
>>121
あの時間にニュース番組が他にないんだよ
ジムでローラーの上歩きながら観てるけど現クロか報ステくらいしか
あとは情報量ゼロの美男美女大根ドラマか芸人の大騒ぎ番組ばかり
Eテレのヘウレーカは結構好きだけど
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:31:40.37ID:KTZRv3ee0
>>123
マスゴミ業界にいると、周りにクズしかいないから
そういう真っ当な感覚が麻痺しちゃうんじゃないかな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:31:46.58ID:vvYc4usc0
何か最近5ちゃん重い
よく止まる
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:31:54.60ID:XU2Y+aDq0
建物が多数倒壊してるわけでもなく、交通機関も復旧して日常が戻ってるのに
なにわざわざ東京からヘルメット被って震災バラエティやってんの?
潰れろクソが
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:31:55.67ID:fbTnijqW0
さすがテレ朝
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:32:00.56ID:eeOUVsxQ0
フジテレビのとくダネ!に出てた大村正樹アナも聞きました

NZ地震で脚切断のサッカー少年に対して「もうスポーツできないって、どんな気持ち?」
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:32:05.71ID:4t1W1AU20
マスゴミの取材なんか無視しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況