X



【食べ残し】家庭の食品ロス ”2030年度までに半減を” 政府が目標
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/19(火) 17:36:53.13ID:CAP_USER9
食べ残しなどによって食品が廃棄される「食品ロス」を減らすため、政府は家庭から出る「食品ロス」の量を2030年度までに2000年度と比べ半減させる目標を初めて設け、取り組みを加速させることになりました。

環境省によりますと、食べることができるのに家庭から廃棄された食品の量は、2015年度に289万トンと推計されていて、2000年度に比べ33%減少しましたが、前の年度と比べるとほぼ横ばいになっています。

このため、政府は削減に向けて取り組みを加速させるため、家庭から出る「食品ロス」の量を2030年度までに2000年度と比べ半減させる目標を初めて設けました。

これは、国連が3年前に採択した「持続可能な開発目標」を踏まえたものです。

政府は削減目標を19日に閣議決定した「第四次循環基本計画」に盛り込み、自治体の担当者を対象に研修会を開いたり、学校で「食品ロス」について教えるためのマニュアルを作成したりして、目標の達成を目指すことにしています。

中川環境大臣は19日の記者会見で「自治体と連携したきめ細かな普及啓発が必要だ」と述べ、自治体のニーズに沿った支援に力を入れる考えを示しました。

2018年6月19日 15時41分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180619/k10011485511000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_019
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:38:19.41ID:vU5FYL1S0
なるほど、だからコンビニ弁当の量が少なくなってるんだっ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:38:42.57ID:sgVCew8G0
内需消費量を減らすって事ね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:39:25.72ID:GP5VsH9H0
すでに一般庶民は廃棄する食料なんて殆ど無いだろ
外食企業の問題だわな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:39:52.02ID:S5816pov0
賞味期限とかイロイロいじってるけど効果あったのか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:40:34.25ID:DFFxGINK0
残飯はジューシー!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:41:05.61ID:yRb6qF0y0
それより政府と国会のムダだろ。
会計検査院の予算を倍にしろwww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:41:47.35ID:Fi1dwNCi0
>>1
 
日本は「食品廃棄量」が世界トップクラス!政府発表は1900万トン、民間調査は2700万トン!?

http://healthpress.jp/2015/03/post-1646.html

 
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:41:49.49ID:8hy39fz60
コンビニの売れ残りをバイト代としてバイト店員にくれてやれば
相当減るな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:42:10.62ID:Z5DT7aih0
なあに消費税10%になったら自然と食品買い控えるから大丈夫だろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:42:28.22ID:fZ12i/Fs0
どこの上級だよw
食品すら買い控えしてるだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:42:33.96ID:8LH8tNaU0
お店からの食品ロスと言わないところがポイントですね。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:42:44.15ID:eSwsVUJl0
まずは7&iから勧告してみたらどうだ?
イベントごとにバイトにまで買い取らせ、その上余らせるんだから。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:42:44.62ID:T3lfISRz0
思ってたのと味が違ってた瓶詰めだけはロスっちゃうっていうか、消費期限が切れて触りたくなくなるんだよな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:42:59.72ID:ajbvkX9g0
余分なことすんな
ただでさえ生産過剰な野菜がさらに安くなるだろうが
ロスを無くすのは行政であって一般の無駄遣いは奨励すべき
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:43:05.01ID:vPQINvhe0
パックされた個食にする
これで廃棄ロスは大幅に減る
ただしコストは高くなる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:43:25.65ID:Dmrk0rFa0
セブンイレブン涙目
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:43:33.40ID:MfrRCTi/0
現状でも、野菜の根っこも食べていて食べ物は全然捨ててないわ

むしろ我が家のゴミの大半は紙ごみ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:43:47.05ID:mz8SvIjd0
>>16
卵は加熱調理したら実質消費期限はないようなものだが毎日増えるのか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:43:53.60ID:1meQGqVc0
なおコンビニについては献金と天下りの受け入れ次第
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:44:30.34ID:GwJhJBPO0
>>16
卵の期限は生食を基準にしてるから熱通すなら少々過ぎても平気だぞ
むしろゆで卵あたりは期限少し切れてる方が殻剥きやすくて捗る
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:44:32.17ID:9iLENBBt0
スーパーでものすごく時間かけて吟味して綺麗な野菜だの果物だのの中からさらに無欠点なのを
買ってる市民がいるから無理だろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:44:33.44ID:mQ8e65qY0
コンビニなんて種類の店がこんなに多いのをまず何とかした方が良いよ
この国色々おかしいわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:44:44.87ID:kzAprqCs0
架空の調査で算出か
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:44:56.62ID:FcHftRL10
その前に食料輸入の総量規制しろよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:47:08.72ID:QO3h3u5a0
政府の失策せいで、ロス出す余裕なんて一切ないんだけど?w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:47:13.45ID:QmLPdn6I0
コンビニや食べ放題の店のほうが問題だろ
そっちは全力でスルーなんだな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:47:20.48ID:UTBAbADB0
コンビニやれよアホ政府
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:47:25.42ID:b1ZmCKgI0
>>31
昔テレビで牛乳パックは陳列の一番奥からとりましょう、それが賢い主婦ですってやってたけど
どう考えてもバカな発想
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:47:57.49ID:sS9KqK+d0
なんで家庭なんや。
統計の嘘だろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:49:52.40ID:DHQACZZO0
目標というからには手段がわかっているんだな?
手段がないならただの願望だ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:50:05.45ID:1kgJrtMh0
>>16
自分も卵は賞味期限までに食べれなくて捨てちゃう
あとトマトは食べるまでに熟しすぎるし
キャベツも茶色くなっていつも使いきれない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:50:36.92ID:Aa3zIE/D0
>>39
賞味期限が短いほど安くなるシステムを作ればいいだけなんだよなー
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:50:57.17ID:UdUKTW1d0
家庭から出る廃棄なんて少ないだろ
うちはほとんどない。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:50:57.59ID:5LVB4pIM0
先ず


漁師と飲食店を規制しろ!



クズ安倍!!!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:51:47.69ID:vdFlJvM+0
家庭じゃない
コンビニやスーパー見てみろ
見当違いすぎるわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:52:08.67ID:Lv+90ZAF0
とれすぎた野菜を廃棄してるクズに補助金撒くの止めろや
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:52:09.01ID:8KEfMl6r0
タマゴは冷凍すればいい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:52:15.28ID:Iyy8NNCu0
>>16
捨てればいいでしょ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:52:21.72ID:QBSR86+30
食べ物を捨てるなんてありえない

ついに日本にもデブの時代が来たな!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:52:38.26ID:fbTnijqW0
食い物捨てるとかありえないだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:53:09.95ID:vdFlJvM+0
あと飲食店とかだな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:53:17.59ID:iRv0Lkx40
コンビニやスーパー、ファミレスにしろ、飽きられる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:53:19.10ID:UORItlNZ0
家庭なんか知れとるわ
コンビニの廃棄に比べりゃ全然マシ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:53:33.37ID:YHkQRxTv0
>>39
何が馬鹿って賞味期限見ないでただ奥のを取っていくんだよな
理由を理解できてないならやるなよと言いたい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:54:17.52ID:UdUKTW1d0
>>44
それ、生で夏場に食べる前提の賞味期限だから
冬なら二ヶ月生でいけると言われている
ゆで卵なら半年経ってても平気
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:54:31.92ID:j0TqwZEb0
廃棄せずに、今はなんでも冷凍ブームになったから

これな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:54:34.12ID:QO3h3u5a0
企業の廃棄は良い廃棄w
家庭の廃棄は悪い廃棄w

死ねよクズ政府
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:55:41.94ID:WKZNuPzj0
企業に都合の悪いデータは、一般家庭の統計に混ぜて公表しています。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:55:42.19ID:vdFlJvM+0
>>65
そそ
冷凍するための色んなグッズ出てて残すような事はほとんどないよね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:55:58.71ID:f7FvcOgs0
生活保護世帯にフードチケット支給して廃棄前で猶予期間中の商品と交換式にすればいい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:56:00.56ID:1wXuMZnT0
>>15
自分が食べたいやつをわざとバックヤードに隠して売れなくするやつがいるから
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:56:24.48ID:GwJhJBPO0
爬虫餌用にミルワーム飼ってるがあいつらの生ゴミ処理能力すげえぞ
糞はそのまま家庭菜園の肥料に出来るから寸分の無駄もない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:56:40.18ID:0f7zYHdL0
もっと深刻な税金ロスもなんとかしろや
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:57:49.20ID:FDTgALnx0
家庭までコントロールしようとするとか、どこの共産主義国家なんだよwww
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:58:25.34ID:Z5DT7aih0
>>62
前に一度カゴに入れてた牛乳を売り場に戻してる客見て以来
一番手前のは誰が触って常温で持ち歩いたか分からないと気付いて避けるようになった
そうじゃなくても一番手前のってきちんと冷蔵されてない気がして嫌だ
奥にある商品はキンキンに冷えていて安心
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:58:40.17ID:YHkQRxTv0
>>44
キャベツは袋に入れて野菜室
ここで重要なのは1玉のまま買う事
そして切らずに必要な量だけ剥いで使うこと
これだけで1ヶ月でも腐らない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:58:41.27ID:vH8YiT4P0
家庭なんかより
コンビニとか
観光ホテルだと思うが
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:59:01.00ID:Gmb/QZHv0
加工済みの総菜を量り売りするか
素材で売って使い尽させるのかな

…総菜方式だろうな(´・ω・`)
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:59:29.95ID:qqLIAHRX0
よくわからんけど胃袋は変わらないんだから
生産量が結果としてへるってことじゃない?
あまり宜しくないと思うが
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:59:50.32ID:OQpJTWb/0
コンビニの廃棄弁当はきっちり肥料化するとかリサイクルをしっかりやればいいとおもう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:00:28.83ID:nwkSECvQ0
一人暮らしなら普通に食材使い切るだろ
ほうれん草のゴマ和えとか(゚д゚)ウマー
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:00:30.07ID:WKZNuPzj0
食べることができるのに家庭から廃棄された食品の量を調査って

一般家庭相手に どうやって調査したんだこれ?
謎すぎて驚いちゃうよ。

アンケート?、可燃物の重さ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:01:00.42ID:L7QnkICA0
うちは食品捨てることはないな
たまにお土産でもらう韓国のりとか中国産の牛タンとかの産業廃棄物は捨てるけど
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:01:25.29ID:YHkQRxTv0
>>85
芯もそのままで
むいて長くなってきたら適当に短く切りなおしてもいい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:01:41.30ID:jqCAEHO40
1個売り1切れ売りから始めないと
高齢者や単身・2人世帯が増えてるなら使いきれん量で売ってるんじゃね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:01:49.15ID:3xTV1yA/0
2000年の時より3割も減ったって逆に驚きだわ
貧しくなってるな日本
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:01:49.54ID:Iyy8NNCu0
>>74
自分も魚のエサにしたことあるけどなんでも食べるね
ただ飼ってる魚は全然食べなかった 
エサ金が一番だわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:01:58.34ID:vdFlJvM+0
>>90
蒸しプリンなら簡単に作れるものね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:02:09.18ID:CFxlZ89P0
俺個人ではほとんど廃棄だしてないけどな
つか、家庭では少ないんじゃないの
やっぱもったいない精神働いてるでしょ
手をつけるべきはコンビニとかじゃねのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況