X



【大阪震度6弱】 「水、食料を」買い物客殺到 品切れ相次ぐ 「カップ麺は1人3個まで」などの張り紙も ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/19(火) 21:04:37.01ID:CAP_USER9
https://mainichi.jp/articles/20180619/k00/00m/040/122000c

大阪震度6弱
「水、食料を」買い物客殺到 品切れ相次ぐ
毎日新聞 2018年6月18日 22時01分(最終更新 6月18日 22時37分

 震度6弱を観測した地震の震源地となった大阪府北部のスーパーには、飲料水やカップ麺、冷凍食品などを買い求める客が殺到し、商品が品切れになる店が相次いだ。

 大阪府高槻市城西町のスーパーチェーン「ライフ高槻城西店」では18日夕、売り場にミネラルウオーターやお茶がなくなり、「本日のお水は完売致しました。ご了承下さい」と書かれた紙が張られていた。カップ麺や冷凍食品、総菜などもほとんど売り切れた。男性店長は「水とお茶の売れ方がすごかった。翌日に出す予定だった商品もあっという間になくなった」と話した。

 買い物に来た近くの主婦(56)は「今日だけで、5軒以上のスーパーを自転車で回った。この店にも水がなかった」と肩を落としていた。
 大阪市内のスーパーも買い物客で混雑した。「ライフ土佐堀店」(大阪市西区)では、店内に約10あるレジカウンターに長蛇の列ができ、缶詰やペットボトル、カップ麺などを買い物かごに数多く入れていた。

 店内では「カップ麺は1人3個まで」「飲み物は1ケースまで」などと書かれた紙も。男性店員は「補充が追いつかない」と忙しそうだった。【大東祐紀、松本光樹】

ミネラルウオーターやお茶が売り切れた棚=大阪府高槻市のライフ高槻城西店で2018年6月18日午後7時55分、大東祐紀撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/06/19/20180619k0000m040129000p/8.jpg?1

★1のたった時間
2018/06/19(火) 00:29:23.19

前スレ
【大阪震度6弱】 「水、食料を」買い物客殺到 品切れ相次ぐ 「カップ麺は1人3個まで」などの張り紙も ★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529401211/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:06:03.93ID:KoIaETCq0
買い占めが起こっているのは理由がある

被災した北摂、大阪北部地域は
新大阪、伊丹空港があり
関西以外の転勤族特にトンキンの移住者が大量に住んでいる
標準語も普通に聞こえるエリア


だから我欲トンキン移住者が買い占めしてるだけ。

大阪人は買い占めなんてしない。
はい論破。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:06:43.00ID:da6hWjWC0
「この種もみだけは…」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:09:50.99ID:jsqS4Iqx0
小学校に水もらいに行ったら4リットルしかくれないみたいだから買うしかないやん
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:10:31.98ID:b1W7q7X20
人間用カリカリのカンパンで我慢するニャ!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:10:55.36ID:CfPjW9e60
神戸に来ればたくさんあるのに...
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:11:28.16ID:Bd7sbiVN0
福島区の2号線沿いに住んでて昼過ぎにスーパー行ったんだけどね・・・
通常通りにしか感じなかった

長蛇の列は開店直後の話かな?
開店直後にこの事実があったとしても伝えかたによってこんな感じになるんだな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:12:33.95ID:h9gppZxc0
>>12
別に茨木、高槻以外の市では普通に充実してるよ。
買い占め起こってるのガスが止まってたり、茶色水エリアだけだよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:13:18.18ID:wEzgt0g70
大阪民国の民度呆
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:13:55.53ID:7fewmlDn0
これでお前らにもそろそろわかっただろ? これが今日の日本人の掛け値なしの、ありのままの姿なんだよ。
他人に厳しく自分には甘い。オレはいいが貴様は悪い。てめえくたばれ我繁盛。
そんなのがお前ら。そんなのが日本人。これじゃ世界中ありとあらゆる相手から憎まれ嫌われ蔑まれるよな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:14:16.44ID:CfPjW9e60
>>15
お風呂も入れないエリアかわいそう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:14:20.05ID:U8VQMupS0
>>3
そう言えば先月駅前の丸福で打ち合わせした時も、隣の席で家族が東京に行ってきたと繰り返す変なおばさんがいた

うざかった
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:14:25.13ID:Oo+wGKbI0
あほ糞ウヨ死ねや!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:14:39.27ID:pvIY4yrX0
>>1
本当に必要な断水エリアの人たちが買えなくて困ってます
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:14:49.54ID:5Z/bgOS/0
ハンニン=阪人
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:15:16.59ID:SFhie+7u0
ああそうか、水道が故障してるエリアか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:15:53.73ID:5Z/bgOS/0
阪人ハンニン
阪在者ハンザイシャ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:16:04.88ID:oZCknYUs0
>>23
嫌がらせだろ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:16:06.35ID:Oo+wGKbI0
貧乏カスウヨ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:17:15.94ID:CfPjW9e60
阪神淡路に比べたら大したことないから
本番は二日後くらいに来そう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:17:31.13ID:4hiBKGIG0
>>1
雨で地盤が弱くなるから土砂崩れが心配だな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:17:36.53ID:0lKyDma/0
買占めしているのはトンキン人じゃ、ボケー!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:18:33.79ID:h9gppZxc0
>>30
茨木、高槻ではない、
すぐ近くの市だが買い物に困ったことは今のところない。
マスコミのいつもの煽り。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:18:34.71ID:on3scXgP0
オイルショックのトイレットペーパー買い占めも大阪だったみたいだし。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:18:46.04ID:oZCknYUs0
子どもが居たら水確保とか言って

わざわざ高槻まで行って買占めるとか
戦国時代の兵糧攻めみたいなもんだな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:18:54.30ID:AQ0Uo1zR0
ガス止まってる地域住人です。さっきスーパー周ってきました。
カインズ高槻店→なんでもある。水、ガス、山盛りw
フレッシュバザール高槻辻子店→なんでもある。水、ガス、山盛りw
セブン-イレブン高槻北大樋町店→水無し、ジュース0.5割、弁当パン無し、おやつ2割程度
下の2店舗は国道を1本入った道でかなり近いのにこの差はなんだろね?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:19:28.82ID:+sY8doEj0
こんな時まで東京ガーなのか大阪人って
異常だよ
はっきり言って
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:19:44.74ID:5Z/bgOS/0
スレタイ
【大阪震度6弱】 「水、食料を」買い物客殺到 品切れ相次ぐ 「カップ麺は1人3個まで」などの張り紙も ★7

日本人「あの・・このスレに東京関係なく・・」

ハンニン「トンキンがートンキンがー」

日本人「ダメだこりゃ」
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:20:32.11ID:XoqrwkUv0
交通渋滞で店に物が届くの遅れてるのはあるな
ただ東北の時と違ってガソリン不足が問題になってないのは都市部ゆえかな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:20:40.20ID:vPyB49Eh0
なんでこんな伸びてんの
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:20:51.67ID:apcoo6TS0
>>3
前半は正解
後半は根拠無し
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:22:53.91ID:F3YWPKL10
>>38
人口比率は?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:22:59.19ID:Ncb+QLXu0
普段から備蓄しとこうぜ
悪くなってきたらキャンプとかに持って行って食えばいい
千葉も揺れてるし、関東も今のうちに買っとけ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:23:13.08ID:UNSXto1y0
神戸あたりででこれなら買占めだと文句いうのも妥当だが、被災地ど真ん中で交通網も止まってる中で店の商品が品切れするのは当たり前だろう
この記事書いた奴は一体この文章で何が言いたかったのか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:23:27.20ID:vPyB49Eh0
大山鳴動してカップラーメン3個まで
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:23:29.27ID:apcoo6TS0
何処の地域でも変なやつの割合なんてかわらんやろ
東京は人口多いから変なやつの数が多いのは当たり前の話
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:24:04.72ID:1wB8Ntk00
スーパーでパンがなくなる理由を考えてみた

じいちゃんばあちゃんはパンが主食だから買いあさってるんだと推測される
数日しか持たなかろうが主食なんだから関係ない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:24:24.75ID:SrbZzC9o0
東日本大震災の時は、関東は水・ガスともにほとんど止まらなかった
今回の大阪は震源地近くは水・ガスが止まってる

この違い
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:24:29.13ID:t8eaRobk0
トンキンは全国一民度低いからな。大阪とか比較にならないよw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:25:11.04ID:h9gppZxc0
>>50
東京はエア被災なのに、買い占め起こったよね。
東京に懐中電灯と電池送ってやったわ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:25:15.98ID:0WPXX7EX0
大阪市内だけどなんもこまっとらん 高槻は口でいえない地域
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:26:02.72ID:MaAPMiDl0
東北のときの東京は
みんなガソリンスタンドに並んで徹夜してたんだが
まだたいしたことないのか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:26:54.84ID:XrLZ0ZjU0
>>3
お前みたいなアホがいるから大阪人がバカにされんだよ
いい加減目覚めろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:27:41.06ID:pxxf70tC0
>>52
当時民主党政権のアホ処置がまとめられてたよね
震災直後に集まって視聴者にウケるパフォーマンスの相談してたんだっけ?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:28:21.31ID:XoqrwkUv0
>>52
政府によってというか、東北道常磐道は実際物理的にやばかったからな
ただ、都市部に住んでると10キロくらいの移動ならチャリでどうにかなるだろ、と思うのに
東北や茨城の人は車移動できないと一キロでも動けないと感じてしまうらしいよな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:29:02.38ID:U8VQMupS0
高槻は 関西でも若い人は知らんけど 年寄は「あー。。。高槻ね」なんよ

詳しくは自力で調べておくれ 
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:29:06.33ID:d1xCalBs0
足立区VS西成区 どっちが凄い?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:29:20.15ID:cwebN+IF0
まぁ、関西土民に民度を求める方が間違ってるわなwwwww
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:29:34.98ID:CfPjW9e60
>>65
高山右近の呪いか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:29:45.10ID:xZLM/NmZ0
マスコミ見てると、悲惨な状態だと錯覚するわなww
ガスがないだけで困ってねーわ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:30:12.48ID:9m/wt4hr0
大阪北からはちょっと外れたところだけど
普通に売ってたんだが
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:30:29.04ID:J09tREb70
>>67
被災者を侮辱するのは朝鮮人
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:30:30.32ID:pxxf70tC0
>>58
まぁ、トンキンがーとか言うのも分からんことじゃないな
東北の時に東京で買占めにキレる蓮舫の動画あったし
その買占めてる東北に送る為だったり
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:30:42.98ID:RFO3LPCV0
阪神大震災の時は大阪から神戸に物売りが来てたな
海苔巻き1本2000円とかペットボトルの水500円とか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:30:45.23ID:+sY8doEj0
何で東北を馬鹿にしたり東京の悪口を言ってるんだろう
大阪人って
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:31:31.92ID:U8VQMupS0
>>68
いや大正初期から終戦まで
って書けば想像できてまうな

そういう場所やから
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:31:50.60ID:4IE0TgQM0
まだこれからどうなるかわからないからある程度買ってもいいと思うんだけど
というかこの記事は事実を言っているだけで何も悪いとは言ってないし
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:32:21.28ID:J09tREb70
高槻は戦前、地下倉庫を作るために朝鮮人が多くいた
日本赤軍の拠点になっている
重信が逮捕されたところ
小学校は反日教育
なぜか、高槻の小学校はコンクリートを使いたがる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:32:36.05ID:MaAPMiDl0
>>77
ひんとチョソ工作員
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:33:21.77ID:E7Pl3B7k0
>>43
ちょっとやり取りしてみて感じたことだが、ひょっとして>>3は関西人特有の笑える突っ込みを待っている状態じゃないか?
それにマジレスすると、ちっこれだから関東人はつまらんとなるかもしれん
おまえが関東人か関西人か知らないけど
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:33:31.37ID:KwuWil960
大阪じゃないけど水買っとこ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:33:32.45ID:U8VQMupS0
生垣にすればいいのに、ね!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:33:47.70ID:XrLZ0ZjU0
空になってる品って水とカップ麺だけじゃなくて肉とか豆腐とか野菜とかも普段あるものがない状況。
これは意図的な買い占めとかじゃなくて、供給不足と災害時の消費者行動が合わさった結果だと思う。
たぶん2、3日中に平常時に戻る。

冷静に考えれば普段買わないものを買う必要なんてないってわかると思うんだけど、そこは人間の心理的バイアスが働いちゃうんだよね
俺は常時から水とか一定の備蓄してるんで全く困ってない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:33:58.45ID:vPyB49Eh0
そんな事より不足してる物資があったらtwitterにでも流しておけよ
無いだろうが
あんま喧嘩すんなよ
ノシ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:34:06.92ID:kDTp68yn0
審判かっこいい〜、と思ってツイッター見たらみんな審判かっこいいとツイードしてたww
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:34:08.01ID:t8eaRobk0
エア被災でトイレットペーパー買い占めしてたトンキン土人w
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:34:09.64ID:XoqrwkUv0
>>55
それ
東京は電気水道ガス一切止まらなかった
なのに西五反田の職場近くのスーパーには一週間トイレットペーパーがなかった
職場のトイレットペーパーが切れたんで北多摩の我が家から仕方なく数ロール持っていったよ
我が家の辺りは電池以外はなにも不足してなかった
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:34:21.84ID:EsshwSCr0
1日経ってガスと水以外は普通
水は食用にはまだ使い辛いがトイレが流せれば十分。
避難所行ってる人は大変かもしれんが、6弱直下でよくこの程度で済んだ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:34:32.23ID:J09tREb70
被災者が水と食料品を買うのは買占めじゃない

東京人は被災者じゃないのに、買い占めたのとは違う

家族4人なら2Lペットボトル1日4本、2日分8本ないと死ぬ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:34:38.92ID:CfPjW9e60
>>93
めっちゃうんこ出たんやろな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:34:54.46ID:fAd+YC1y0
だから、備蓄しとけよ。備蓄

■水
普通のミネラルでも1ケース2L×6本が特売で400円ぐらいで売ってるから1人あたり1ケースぐらい買っておけ
賞味期限も2年ぐらいあるから2年ごとに買い換えればいい

■熱源
プロパン以外の奴はカセットコンロも購入しておけ
カセットガスも錆びていなければ何年でも保存できるぞ

■飯
米、パスタ、カップラーメン、レトルトカレー、缶詰、乾麺、パックご飯も立派な備蓄になる
だから普段食べるものを少し多く購入して、古いものから消費し適時追加していく
その備蓄で7日分×最低2食=14食×人数分あれば十分な備蓄
0100ドクターEX
垢版 |
2018/06/19(火) 21:35:20.36ID:ZbAp9Iro0
<丶`∀´> 辛ラーメンはおひとりさま一個ニダよ〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況