X



【社会】大阪 高槻の避難所“3日間備蓄米を食べる” 追加の支援物資届かず★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001粉モン成分が足りないのか@ガーディス ★
垢版 |
2018/06/20(水) 13:26:22.19ID:CAP_USER9
2018年6月20日 10時43分
18日の地震で震度6弱の激しい揺れを観測した大阪・高槻市では、地震から3日目の20日も各地に避難所が設けられています。

市によりますと、20日午前6時の時点で73の避難所が設けられ、合わせて593人が避難しています。

このうち、お年寄りや子どもを連れた家族など15人が一夜を明かした堤コミュニティーセンターでは、朝食が配られていましたが、追加の支援物資が届かないため、食事はこの3日間とも毎回、備蓄してあった同じ米を出しているということです。

避難している60代の女性は「きのうまで小学校に避難していましたが、きょうから学校が再開されることになったのでこちらに来ました。家に帰ってもガスが使えないので、食事が作れないし、風呂にも入れない状態です。早く復旧して家に帰りたい」と話していました。

夫婦で避難していた70代女性は「余震もあるので家にいると不安になりますが、避難所で地域の人たちと話すと少しは気が紛れます」と話していました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20180620/k10011487241000.html

★1)06/20(水) 10:52:23.32
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529464254/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:27:11.74ID:kzEpzfPs0
南海トラフ来たら日本どうなるんだ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:29:38.99ID:oaOMK9kJ0
高齢者は自宅と避難所の行き来が大変だろってレスしても
何故か話が通じないの(´・ω・`)
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:29:51.87ID:1AXPGspK0
物流が回復した時点で自宅が全半壊して住めない人と自主的避難してる人を別けなきゃイケないんじゃないか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:29:59.49ID:1Yd6VE5E0
高槻のお隣だけど通常運転だけどなぁ
なんでまだ居るのか不思議
確かにガスは使えないけど大阪ガスがカセットコンロとガスボンベを無料配布してるだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:30:47.92ID:f2G/TVw60
>>2
紀伊半島沖で南海トラフ地震が発生したシミュレーション映像観たけど九州から静岡辺りまで隙間なく震度5以上だったから怖すぎたな
自分のとこなら5か6だろうから泣きたくなる・・・
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:31:00.25ID:7VRADlpe0
???「人命第一だからwww古米食ってろwww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:31:34.68ID:CSdG/R1n0
何があかんねん?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:31:48.27ID:wu47tm3K0
買いにいけよ馬鹿ばっかりか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:31:51.50ID:6LJ7DKPE0
ちゃんと備蓄があるのに新たな食糧を今大至急で届ける必要あるのか>NHK
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:31:54.14ID:uMZiebvG0
避難所って言っても
ちょっとスーパーに行けば弁当売られてるだろうし
家が全壊した訳では無く
家具が倒れ食器が散乱してるだけでしょ
車使えたら、近所のスーパーじゃ買えない物でも
少し離れれば普通に買える
備蓄米とか言ってるが支援物資届かないって
ちゃんと発信もしていないし集まる筈が無い
片付け序でに家に帰れば普通に寝られるし
一部地域で水道・ガスが来ていないだけでしょ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:32:01.56ID:LU4Pl6XH0
びぃちく米
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:32:18.79ID:UGeUU3Dx0
大袈裟
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:32:26.60ID:wu47tm3K0
どんな孤島にいるんだ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:32:45.54ID:L4cmvZa60
そこまで交通網マヒしてないよね。北に横流ししてるのかな?(´・ω・`)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:32:48.04ID:ymhhWqbF0
災害協定結んでる自治体が米送ったってニュースでやってたから
そのうち追加の米が来るだろう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:33:25.67ID:4i3ikRQo0
普段トンキントンキン煩いから天罰だな。
さっさと纏めて餓死しますように。
震度7でも発生して街が崩壊、大阪村にでもなってしまえ。ぶひひひひひ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:33:31.46ID:Ph+/fOWT0
ジジイババアでは車の免許もないんか
少ない年金暮らしなのか
金があるならホテルにでも行ってるよな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:33:36.71ID:1Yd6VE5E0
南海トラフのトラフの意味がわからん
トラフグの略か?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:33:48.86ID:MGvK2yUm0
>>11
その時のための第二東名
その時のためのリニア
現行の東名も新幹線も浜名湖当たりで水没か破壊されて使えなくなる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:33:49.50ID:SS8Rg6gN0
Amazonの欲しいものリスト使えよ
なんのためにスマホ持ってるんだ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:34:12.04ID:xYH98cD60
ガスの復旧だけは急ぐべきだな

高槻駅、茨木駅と思ったより人の多そうな地域じゃないか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:34:24.86ID:pxsvIvEZ0
茨木市民だけど当日から特に不便はない暮らしだぞ?
避難所にいる人達も家が倒壊したとかじゃないんだろ?
足りないものは家に取りに帰れよ
被災者様なのか?かの国のように
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:34:25.12ID:rzk0e9ra0
高槻って北摂なのにガラ悪い地域なんだな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:34:51.62ID:1Yd6VE5E0
>>27
熊本地震の時にそれで叩かれてたPTA会長おったなぁ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:34:55.91ID:EYWnd5ck0
>>9
しかも地図見たら、配布してる総合スポーツセンターのすぐ近くやん、この避難所。

俺は歩いて1時間かかるからもらうのあきらめたのに・・・
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:34:58.29ID:wajEj4t30
>>30
北摂全域ガラ悪いぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:35:19.50ID:EJ1WXzRs0
>>25
雪だるまつく〜ろぉ〜(´・ω・`)のやつ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:35:20.77ID:9b3udKv20
義援金詐欺に注意しましょう。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:35:22.22ID:ySWHDgdj0
>>32
メトロノーム会長
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:35:42.36ID:a9NJjwVs0
安倍チョン「岸田ちゃん 昨日の神楽坂の料亭 美味しかったねw」
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:35:49.91ID:Kh7BjDos0
>>1
言い方変だけどお金がないひとが集まってるってこと?
パンやなにかは買いにいけるよね?
うーん?
足腰が悪いならわかるし車もないなら仕方ないけどお金がなく何も買い足せないひとらがいるってこと?
もちろんお金はあっても住む場所がやばくなったから避難したり人がいると安心するってのはあるだろうけど
家が流されたりはしてないよね?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:35:53.13ID:XDS4/Dar0
ガスはワザとだろうなあ。
ガス屋は1人も見かけないし。
どこからか圧力かけてるんだろ、バレバレ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:35:58.69ID:dfPKqze80
ちゃんと備蓄が機能してるという話なんじゃないの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:36:02.72ID:Ghg7T/u+0
備蓄食料も一生使えるわけじゃあるまいし定期的に買い直しして交換してるんだからもったいないから使えばよい。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:36:08.78ID:amxA21uU0
 

 ツジモトガー
 モットモットヨコセ

という、ハシゲ信者に北摂民だらけ
なスレ

あー、きもちわる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:36:11.74ID:UGeUU3Dx0
>>29
そのうち災害対策基本法をつくれってハンガーストライキし出すかな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:36:22.20ID:K5R6CgUt0
生コンに代わったんだな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:37:05.29ID:KJvZZwqy0
前スレ>>959
味選べるの?うちは一種類しか無いから選べないで?
二種類ある時は、前回の喫食の残りやし。
市販品でも、プリン出たらワイは嬉しいで
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:37:28.33ID:XDS4/Dar0
点検してるとか言ってるけど、どこチェックしてんだかw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:37:29.66ID:Iw6A5i5T0
支援しない左翼、支援しないマスゴミ、支援しない人権団体
ネタ増やすだけだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:37:48.09ID:amxA21uU0
日本で一番低民度

 北摂民
 ハシゲ信者

が分かりやすいスレ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:38:25.38ID:Kh7BjDos0
正直風呂入れなくても自宅にいてウェットティッシュで体ふいたり鍋用の小さなコンロでラーメン食べてたほうが気楽な気がする
となりの町までいけばコンビニやスーパーも普通にあいてるってきいたけどもっとひどいのかね?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:38:30.73ID:amxA21uU0
>>52
ハシゲ信者「ツジモトガー!!」
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:38:36.79ID:jYRF0qP50
>>39
そもそも、足腰が悪くて買い物に行けないなら
地震なくても普通の生活も要支援になってるはず
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:38:37.99ID:NUDbHziB0
辻元は何してるんだ?
これこそ代議士の仕事だろう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:38:38.95ID:EJ1WXzRs0
>>47
駐屯地によって違うね(´・ω・`)
豪華なところはメロンサイダーとかリアルゴールド
のドリンクバーみたいな給水器みたいなのがあるところもあるよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:38:39.64ID:AnVZ0+1T0
カセットコンロとガスボンベ無料配布って余裕あるな〜。一部の地域だけの震災だから?
東日本大震災ではライフライン全滅で灯油もガソリンも街から消え、電気やモホームセンターも
品切れで生協さえ生活物資が入らず棚がガラガラで1人5個までと制限があり、完全に陸の孤島と化し
北朝鮮状態だった。

知人に頼んで埼玉の生協からカセットコンロとガスボンベと電気ポットを送ってもらったが
宅急便さえ営業していなくて、地下鉄もバスも全滅なので営業所に歩いて取りに行った。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:39:22.34ID:u/AvNqyz0
普通に歩きでもチャリでも買い出しいける店も開いてて通常となんわ変わらん
タダ飯くれるから居着いてるだけやろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:39:24.27ID:1RTAnZSMO
東日本大震災←ボランティアによるカレーが出てた
熊本地震←暖かい食事をって豚汁もらってた
高槻地震←米だけじゃないか!備蓄も無くなるぞ!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:39:28.51ID:MGvK2yUm0
彩都に仕事あったので伏見への帰りの道すがら数か所寄って来たけど
アルプラザ茨木はほぼ平常運転(エスカレータお休み中)
万代もカンスーもコーナンも水余り

たかり市民がギャーギャー騒いでるだけなんちゃいますか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:39:29.17ID:mmrJugX+0
家が全壊や半壊して戻れない状態なら仕方ないけど
家は無事で家に居ると不安だからって理由で飯をたかりに来るってどうよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:39:31.67ID:xtvwSxty0
辻本清美は何しとんねん?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:39:32.98ID:Ph+/fOWT0
>>46
乙食てなに
ちゃんと書くと弾かれるの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:39:49.70ID:FrFHe8Bl0
大阪のみなさん!異常なクズ企業ミサワに注意!

わずかなコストを抜くために
石綿をばら撒き、ひとの家をわざと壊す人命軽視クズ企業ミサワの下請け↓クズちょん


石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I


ホルモン安倍のパチ利権
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

http://www.asahi.com/articles/ASHB856M9HB8UTIL027.html
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:39:50.56ID:hQD8wKxA0
>>2
火事場泥棒に略奪に放火にレイプに誘拐

気をつけなアカンね(´・ω・`)生き残るも地獄!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:39:54.23ID:C6TNThdg0
備蓄米も時々、こうして使わないと新しいのと交換で廃棄処分になるだけ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:39:56.26ID:jYRF0qP50
>>50
阪急駅まで出ればスーパー銭湯もあるし
松坂屋もあるのにね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:40:00.22ID:amxA21uU0
>>63
ハシゲ信者「ツジモトガー!!」
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:40:01.69ID:KJvZZwqy0
>>6
高齢者はエエんやで。
独居老人やと寂しいし、独りで居たく無いやろし。
避難所に居る若い子連れが神経疑われてるんやで。多分
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:40:33.45ID:BNhUjrUy0
公共施設のブロック塀は
すべて鉄筋生コンクリート構造に
作り替えですね。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:40:34.12ID:mBtM3LNA0
>>1
> 合わせて593人が避難しています。

ほんとに避難が必要な人たちなの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:40:42.39ID:amxA21uU0
>>74
> メニューが飽きたと?

ハシゲ信者「ツジモトガー!!」
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:40:49.69ID:HyiCBzli0
食う物がなくなったわけでもないのに、騒ぐなよ。
くだらんいちゃもんだ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:40:49.79ID:61Hfr/u40
>この3日間とも毎回、備蓄してあった同じ米を出しているということです

それが何か?
こういう時のための備蓄米だろ
何の不満があるんだ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:41:02.75ID:gBZLrgzK0
数日程度ならお泊りお祭り感覚で喜んでる子供もいるだろうな
それに今はスマホがあるし昔と違って疎外感は少ない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:41:05.04ID:t8+mdJFK0
こんな時の為の備蓄米
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:41:17.74ID:YOBrz5/G0
そのうち飯なんて腐るほど届くようになるわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:41:31.18ID:GpyVHOxu0
備蓄米ってこういう時の為にあるんだと思ってたんだが
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:41:37.70ID:cGcyI4ct0
茨木の若園公園てとこで
自衛隊が仮設風呂準備中

枚方の極楽湯 近隣四市の住民(要証明)は
無料
詳しくはHP参照
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:41:43.98ID:1Yd6VE5E0
>>76
避難したつもりが非難されるようになってきた
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:41:46.16ID:amxA21uU0
>>76
高槻市の殆どが、平野部以外で

ドイナーカの方が殆どな地域だよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:41:49.28ID:MGvK2yUm0
ミルワームでも出しとけ
0088憂国の記者
垢版 |
2018/06/20(水) 13:41:49.90ID:+EHp3E0L0













0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:42:13.53ID:gIWLNC5P0
たこ焼きライスがたこ焼きのみに
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:42:21.65ID:mBtM3LNA0
>>79
メニューが気に入らないってことかな?
お客様気分なんだろうね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:42:22.19ID:amxA21uU0
>>88
ハシゲ信者「ツジモトガー!!」
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:42:31.90ID:61Hfr/u40
追加の支援が来たら備蓄米は食わないということか?
古い米から食っていかないと捨てることになるだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:42:35.71ID:KJvZZwqy0
>>69
熊本にも、偽自衛官と偽警察官が出たらしいな。
ま、敬礼したら一発でわかるけどな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:42:39.50ID:Nu3Yb8Hv0
備蓄が尽きたならともかく、備蓄で持ってるなら全然問題ないじゃないか。

それに東日本の震災以降、最低限の備蓄は個人でやっとくのが当たり前だろ。公共インフラが使用不能になるのも判ってるし。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:42:40.26ID:uMZiebvG0
被害の無かった備蓄米問題って他の市に頼めば済む話ですよね
で、何が足りないの?
ちゃんと発信しないと何も届かないよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:42:40.99ID:Ykb7/JUT0
若い女性や子連れが居たが
のぞきや痴漢目的も多そうで
変質者に目をつけられるリスクの方が高い
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:42:59.64ID:Kh7BjDos0
>>73
若い子連れはもしや水もご飯も常に前からぎりぎりだったのでは
子供が避難所ってきつそうだし女の子あたりは大丈夫かね
家が古いアパートで窓があかないとかそういうことかな?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:43:02.33ID:amxA21uU0
>>95
ハシゲ信者「ツジモトガー!!」
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:43:07.48ID:GpyVHOxu0
>>63
東北の時には毎日パンで飽きたってばあ様がテレビに出てた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況