X



【大阪地震】大阪の水道管、古すぎた…全国ワースト、地震対策が課題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/06/20(水) 19:52:29.07ID:CAP_USER9
 大阪北部地震では水道管の破断などに伴う断水や漏水が各地で起きた。全国的に水道管の老朽化が問題になるなか、大阪府は、40年の法定耐用年数を超える水道管(老朽管)の割合が全国で飛び抜けて高い。人口が密集し、水道管がはりめぐらされた都市型の震災では、影響を受ける人が多くなり、改めて課題を浮き彫りにした格好だ。

 厚生労働省によると、水道管の破損などによる断水の影響は大阪府高槻市で19・4万人、箕面市で2万人に及んだほか、枚方市、豊中市など大阪府16市町、京都府、兵庫県、奈良県の計13市町で漏水や濁水が発生した。

 日本水道協会の統計(2015年度)では、大阪府の老朽管の延長は6890キロ、全水道管に占める割合は28・3%で、いずれも全国ワースト1位。それぞれワースト2位となる愛知県5995キロ、神奈川県21・7%を大きく上回る。大阪府によると、大阪は歴史的に都市化が早く、高度成長期を中心に水道管の敷設が早く進んだためという。

 一方、自治体の水道事業が抱える財政難などのため、耐震性を備えた水道管に置き換える更新工事は進んでいない。老朽管は前年に比べて363キロ増えた。

 ただ、被害地域を市町村別にみると、大阪市の老朽管率は44・9%と高いが、高槻市(13・9%)、豊中市(25・1%)など比較的低い地域も含まれる。大阪府環境衛生課は「局所的に想定を超える力が加わった可能性もある。原因は各事業体による復旧作業の中でわかるだろうが、耐震化の取り組みは早急に進める必要がある」としている。

過去の主な震災での断水の戸数(厚労省まとめ)
 東日本大震災(2011年、最大震度7)256.7万戸

 阪神大震災(1995年、同7)130万戸 

 熊本地震(2016年、同7) 44.6万戸

 駿河湾を震源とする地震(09年、同6弱) 7.5万戸

 鳥取県中部地震(16年、同6弱) 1.6万戸

 長野県北部地震(14年、同6弱) 1300戸



朝日新聞DEGITAL 2018年6月20日16時54分
https://www.asahi.com/articles/ASL6L6G45L6LPLBJ00M.html?iref=sptop_8_01
0002名無しさん@1周年 戦争反対!
垢版 |
2018/06/20(水) 19:53:00.55ID:XNCSdL160
 
          ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
          ┃     コ ン ク リ ー ト が 人 に       ┃
          ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 19:53:28.38ID:PiMU4Ge/0
国家が落ちぶれるとこういう形で表面化するんだね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 19:53:43.49ID:wDnrL61K0
公務員が給料上げるからインフラにも金がまわらない
そして労働者に仕事も回さない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 19:54:49.95ID:LVeGEhWH0
大阪の水道は錆の味する
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 19:56:06.72ID:2RRfNL8V0
堺の方は地震なくてもたまに破裂してるよな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 19:56:07.54ID:1YVv90tH0
東京ですらまだ耐震管に交換しきってなくてそこら中で水道工事しているからな。地方都市なら尚更だろう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 19:56:08.47ID:PTVEQJd30
 ___| ̄|__    |    .|   .|    /    /  /
 |  __  ! __|__  _|___|___/__∠_  /
 |___|  ./ |. |_  _| |________|/  /
\  __/ / __| |___ l   l   /  /  / ,へ/
\\|_/\|______| l  l  / / /   >、`>/
  <   /)__∧    Λ_Λ    ∧__(\   ~ >
  <   | |`∀´> ◯< `∀´ >◯ <`∀´| |     >
 <    |    〈)  \    /  (〉   ノ     >
  <  / /> )    |⌒I │   ( く\ \    >
  < く__フ〈__フ   (_) ノ    <__,,〉<__〉  >
  / /_  /  |     レ' l \    _\ \
/  iー! | | /   | iー! .厂|  l  ヽiー! | !  \ 
//| | | |/  _ |  | | | |  l _  | .N | | ̄ ̄ ̄|
/ / ./ .| | |工| | / ./  | | |工| | / ./ | |、 ̄ ̄ ̄
/<_/  L.」 l二ノ<_/  L.」 .l二ノ<_/  .L.」 \  \
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 19:56:20.05ID:Xkh/QquH0
大阪の美味しい水道水の秘密が分かってしまったよね(´・ω・`)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 19:56:27.65ID:oU5sDawH0
>>5
大阪の公務員の質の低さは有名でしょ。橋下君は頑張ったけど勝てなかったよね。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 19:56:34.16ID:C9ynjRJf0
俺の水道管には
みんな殺到しすぎだけどな

こらこら、順番だぞ、待ち行列だぞ、
それでも彼女たちは止まりません、
みたいな。事故返かな?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 19:56:37.52ID:gRsKeEid0
昔から上下水道が整ってるから時代を経た今古いのがめちゃくちゃ多くなってんだよな
0015(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2018/06/20(水) 19:56:38.62ID:HN+kptBl0
水道管がアレで国家が危うい....なーんてローマ時代からあった話題だな
後生 これをなんとかしようという学問は生まれなかったそうな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 19:57:06.85ID:4evKFmQM0
貧血に効きそう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 19:57:41.56ID:x+ptVXjh0
古い水道管なんてみんなこんなんやぞ。
https://pbs.twimg.com/media/Df_-wPQV4AAusha.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Df_-xdyUEAA488J.jpg

これを見て「こんなのを俺・私に飲ませているのか!」と驚愕したり憤ったりするような人は、
多分公共事業削減!とか言ってた人とかなりの率でカブると思います。その無知かつ無責任
な言葉が今の経年管先送りの現状を作ったんですよ。

その無知かつ無責任の頂点が民主党政権時で、建設業者がバタバタと倒れた。
会社の継続・技術者の育成は一度途絶えるとそうそうカンタンには取り戻せない。
あの民主党政権時のダメージは、まだまだ根強い。これっぽっちも過去じゃない。
https://twitter.com/Cruise_kou/status/1008805007758581761
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 19:57:45.96ID:DWIQLyAR0
工事業者ニヤリ!公共事業万歳
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 19:58:10.90ID:anE5nFvW0
東京経験したら大阪の水道水は不味過ぎて飲めない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 19:59:48.20ID:w9yTvVwV0
>>13
蚊に喰われやすい体質ってあるみたいだな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 19:59:57.32ID:InfrScO70
熊本の時は水の吹き出てるところや音がするところを水道局に通報すると
水道局も助かると聞いたな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:01:03.66ID:aBpfvvpB0
国を挙げて取り組まないと仕方がない

東京一極集中で地方は疲弊し金もない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:01:19.26ID:7E4yPlqh0
毎夜、水道管工事をやってるが
なかなか苦戦の大工事みたいやな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:01:29.81ID:vmRwTsrr0
どこの自治体の水道局って、
ぼったくりばかりwww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:02:08.26ID:imiN4cQS0
>>1 高槻市(13・9%)

老朽化率が低いのに何が言いたいの?

このグダグダの記事は何なの?w
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:02:23.72ID:3d0fkcqH0
本当に先進国か??

大手の行っても、未だにwindows2000とか入ってるし、頭おかしい国だよ
本当にここは糞国
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:02:23.83ID:jmW5o1vU0
下水道の導入率は100%でボットン式も浄化槽も死滅させて
浄水場も最新式浸透膜とか導入してるのに
上水管の方は力尽きてたのかよw
ワーストてお前
らしいっちゃ、らしいいが
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:02:32.97ID:9LdImGkq0
知事と市長が国土強靭化をバカにしてたもんな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:02:44.00ID:tymlwMjb0
衰退途上国に相応しいザマ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:02:52.71ID:lEINoTcP0
ミネラル豊富でいいじゃない。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:02:52.98ID:sSQJ2g1I0
人口多いのだからかなりの税収あるだろうに何故やってなかったのか
そんな所が都構想とは
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:02:53.48ID:5Fqo6g/T0
>>1

素人で悪いんだが。
地中の水道管って基本、ゴムホースみたいにグニャグニャ曲がったり伸び縮みするの?

地震みたいに地盤が歪むんだったらさすがに破断を防ぐのは無理じゃないかと。。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:03:06.30ID:X3LDd06V0
>>1
中都市圏も同様な状態だよ
氷山の一角だ
しかも財源なんてもうとっくに枯渇してるのが地方自治体
市民もない袖振れんしね、経済右下がりでな
景気は後退のままだし
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:03:45.60ID:XMPOIe2F0
大阪ハンパないって
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:04:01.60ID:SEIJ26MY0
上下水道の敷設率が昔から高いかったからしょうがないだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:05:02.10ID:7E4yPlqh0
断水せずに配管を入れ換えだし

昼間は車を通すために埋めては掘り
掘っては埋めてを毎晩やってるわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:06:13.46ID:TTiA9F3g0
まだ石綿管使ってんのか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:06:37.06ID:lCk2IPE/0
水道管の敷設が早かったんだから
老朽化するのも当然早いだろ。
ワーストの使い方間違ってないか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:06:40.53ID:9LdImGkq0
>>38
なまじ古くから栄えてると手を入れにくいんだよな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:06:59.11ID:jmW5o1vU0
>>19
それがだよ
なんかスゴイ気にしてて、水源の水質浄化のために下水道やけくそになって普及させて
大阪市なんか下水道普及率100%叩き出して。日本唯一だぞ
浄水場の機器も最新鋭設備導入して、しゃかりきになって日本一キレイにした
現在では、大阪の水は日本一安全。つまり世界一安全

のハズだったw水道管がコレでは…
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:07:15.97ID:spbtHliC0
>阪神大震災(1995年、同7)130万戸

いくらなんでも
130万戸は無いわ ┐(´д`)┌
130戸でしょ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:07:21.16ID:0KdJA68v0
>>1
維新が水道民営化を焦ってるのはこの修理を民間でさせようとしてるから
関空の地盤沈下も民営化したので大阪府の公務員は逃げ切った
なんだかんだと言っても維新は大阪府公務員の味方
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:08:54.87ID:cDE+5RU00
>>34
ジョイント部が差し込み式になっていて数センチ伸縮する
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:08:57.31ID:g9LhEjbd0
>>4
大阪が怠けてただけ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:09:50.93ID:uLMZOMiU0
>>46
高度処理浄水にして水道料金値上げしたんだよね

いくらきれいでおいしい水でも、水道管がコレじゃあw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:11:12.26ID:g9LhEjbd0
>>38
韓国みたいな言い訳するな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:11:20.07ID:7E4yPlqh0
下水道菅もそろそろヤバイで
もう、軽く50年はたってると思う
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:12:13.66ID:cDE+5RU00
水道管は票にならんから、維新は後回しにしたんだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:12:29.37ID:Vv+pITEM0
辻元の地盤やからしょーないわw
サヨクでない市民の生活なんかほったらかし
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:12:45.92ID:lvQvnmlc0
大阪だけの問題じゃなさそう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:13:36.60ID:7E4yPlqh0
田舎みたいに水道管が地面の外にあるなら良いが
地面に埋まっとるからな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:13:50.30ID:XHhqa8wp0
だろうね、だって震度6が観測されたの何年ぶりだった?
それだけ安定した地盤でインフラ更新疎かにしても運営出来てた奇跡
今後古い箇所は耐震性あるインフラに更新だね、水道管もフレキみたなタイプあるんじゃない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:13:52.87ID:CfZyQ3VU0
政治家を知名度やパフォーマンスで選ぶからこうなるんだよ(´・ω・`)
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:14:05.57ID:MCeMKUnJ0
これから水道管と橋がやばいのは大阪なな限った事じゃない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:14:40.86ID:OOG8Gbay0
万国博覧会とかやってる場合じゃね〜だろうwwwネトウヨm9(^Д^)
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:14:54.76ID:ZzjFnSLm0
(-_-;)y-~
仕事無くなったら困るんで、ちんたらしとるねん。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:16:28.12ID:7E4yPlqh0
夜の1時から朝の5時までの仕事
実際の作業は3時間くらいだろ
昼間にできんしな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:16:48.36ID:0oh3fN7T0
だって市だか府だか破綻するかもってニュースあったじゃん。何年前だったけ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:16:51.28ID:NbCtp72O0
ニュースにはなってないが数年前我が家の近くの水道管が破裂して水が出なくなったなあ
今回の地震では影響は無かった。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:17:01.50ID:cVth8PKE0
水道管の破裂と老朽管率とに相関関係ないじゃん
単に震源地に近くて揺れの大きい高槻市が壊れただけで大阪市は無事だろ
大阪市の老朽管率は44・9%と高いが、高槻市(13・9%)、豊中市(25・1%)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:17:27.67ID:lARDBprm0
まあ、耐震化東京もやってるけど
予想されてるとはいえ、なかなかかけられる予算にも限界あるだろうなあ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:19:06.84ID:ZzjFnSLm0
(-_-;)y-~
だるいー休みたいー
水道管破裂。
工事中断。
大阪の日常。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:19:30.49ID:mxcD8o8R0
大阪は京都の下水を飲んでるんだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:20:04.17ID:62wAEhlH0
年間200〜300億円の地震予知関連予算を止めて、水道管を取り換えれば良いのに
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:21:02.95ID:uLMZOMiU0
阪神大震災当時、今回水道止まった箕面市に在住
自分が住んでいた地域は奇跡的に電気ガス水道全てのインフラに問題が起こらなかった
阪急バスも普通に運行されていた
しかし当時勤めていて自転車で通っていた豊中市ではマンションの2階や3階部分が潰れていたり一軒家も壁や屋根が壊れて軒並みブルーシートで覆われていた

現在は守口市在住で今回の地震にも全く被害なしでインフラも問題なし
自分は強運なのかもしれない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:21:19.52ID:ZzjFnSLm0
(-_-;)y-~
京都の下水処理の仕事を奪う分断工作やん。
処理せず京都が流したら、大阪の在日似非同和に仕事が来るね。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:22:07.37ID:9+7E9P3n0
>>58
それ、ほんの一部だけやって止まってるんじゃね?きちんと切り替えていたら2015時点で老朽化ぶっちぎりなんて事にならないだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:22:11.55ID:XHhqa8wp0
>>70
だとしても耐震性が考慮されてねえわ、地盤が安定してて耐震性の見通しが甘かったんだろ
ウチの近くの水道管地下埋設、震度7にも対応可能なフレキシブルなタイプに交換してるで
税収多くて財政裕福の恩恵
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:22:21.79ID:HL2luArh0
どうせ換えなあかんのやからこの際換えたればええねん
金かかるけど水のことやししゃーない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:22:51.98ID:5y1CznJ+0
>>59
田舎でも水道管が地上にあるのほとんど見ない。
陸橋に付属してるやつぐらい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:23:04.66ID:O8ehZeLC0
震災の後、何やってたんだ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:24:10.03ID:HSsiDqSZ0
>>1
阪神大震災あったのにそこが一番古いと言われてもねー・・・
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:24:10.21ID:62wAEhlH0
地下に埋めるから掘り起こす土木工事に金が掛かる
景観なんか気にせず、パイプを路上に出すか、電線のように頭上に走らせろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:24:26.76ID:ZzjFnSLm0
(-_-;)y-~
地価下落、建物の資産価値維持のため、
阪神大震災の影響は無かったことになっている。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:26:33.68ID:eW+cNFyT0
水道工事は予算もあるけど地域住民が必要性を理解してくれるかどうかってのが大きいらしいよ。古い町だと縄張り意識が強くて役所に言い掛かりみたいなクレーム入れて妨害してくる人が多いんだと
大阪の民度が原因じゃね?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:26:43.36ID:k5Rfa4bI0
>>17
まぁ本気で言ってる訳じゃないだろうけど・・一応指摘しておくと
一枚目の写真のは完全に水道水中の成分の凝固
つまり管内部に凝固しなければ過程の蛇口から出て普通に飲んだりしてる成分
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:27:08.00ID:ZzjFnSLm0
(-_-;)y-~
アベニュース少ししか見ないんやけど、
頭悪い奴が賢そうにコミュ力発揮してるのに、俺は耐えれん。
アホにしゃべらすなって思う、小藪とか。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:27:28.20ID:HL2luArh0
地上に水道管出しといたら簡単にヤバイもん混ぜられるやんけ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:28:01.00ID:Z9Odyj3T0
>>60
約420年ぶりである。

>>84
何にもやっていないに決まっているだろうがw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:28:32.80ID:cDE+5RU00
こういう地味なのは後回しになるんよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:29:29.37ID:uLMZOMiU0
大阪市が声明している高度浄水処理
ttp://www.city.osaka.lg.jp/suido/page/0000014783.html

残念ながら水道管の老朽化とは関係ないんだよね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:29:35.42ID:oPvRwDJV0
どこにでも税金泥棒がいるな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:29:40.30ID:ZzjFnSLm0
(-_-;)y-~
阪神大震災の影響無かったことにしてる大阪より、
京都の方が酷いと思うで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況