X



【埼玉】嵐山町に国内屈指のラベンダー園
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/06/21(木) 05:38:44.16ID:CAP_USER9
埼玉県嵐山町などは観光ラベンダー園「千年の苑(その)」を開設した。2019年の本格開業時には約8万平方メートルに5万株を植え付ける計画で、国内屈指の大規模ラベンダー園となる予定だ。夏季の新たな観光資源に育てるとともに、ラベンダー園に関連した雇用を生み出す効果を期待している。

東武東上線武蔵嵐山駅から3キロ弱の立地で、都幾川に近い牧草地や水田などを転用した。事業期間は16〜19年度で、総事業費は約1億5000万円。財源には国の地方創生加速化交付金などを活用する。

運営は町や町商工会、観光協会などでつくる協議会が担う。地元農家でつくる農事組合法人「らんざん営農」が40人をパートで新たに雇用し、除草や水やりなどの作業をしてもらう。

これまでに約5万7000平方メートルに約3万5000株を植えた。6月16日に先行的に一般公開を始めた。紫と白の2品種を植え、色の違いを生かしてハートの形を描く演出もしている。23〜24日には「らんざんラベンダーまつり」(入場無料)を開く。有料の摘み取りサービスも提供する。

本格開業は19年で、3〜4品種を植える計画だ。開業期間は6月上旬〜7月上旬を予定。維持費に年間3千万円程度を要するため、本格開業後は入場料を徴取する。19年は8万人の来場を見込んでいる。

同町の16年の観光入り込み客数は約39万人。都幾川桜堤や紅葉の名所の嵐山渓谷のほか、千年の苑の西隣に嵐山渓谷バーベキュー場もある。同町は、ラベンダー園を夏季の観光名所に育てて「地域活性化の起爆剤にしたい」(岩沢勝町長)考えだ。県内には秩父市の芝桜や日高市のマンジュシャゲなど、関東有数の花の名所もあることから、これらの花と季節が競合しない点も考慮したという。

ラベンダーは香料の原料などの加工品にも利用できる。将来的にはラベンダー園の花を活用した特産品を開発し、町内の店舗で扱ってもらうことも検討する。



日本経済新聞 2018年6月19日 0:30
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO31917540Y8A610C1L72000?s=2
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 05:39:24.01ID:OsByPxzx0
あ、嵐山町
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 05:43:42.76ID:UnT9rBlj0
嵐山には、関東屈指の心霊スポットがあるらしい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 05:43:45.15ID:iUCrVVu10
トイレの匂いだろ・・・
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 05:44:50.19ID:Af4e40sl0
ブロック塀に潰されたメスガキ笑えるわ

これが男の子だったら悲しんでたけど
女だったらいい気味に感じるわwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 05:45:33.97ID:Af4e40sl0
女が惨めに殺されたり事故でブザマに死んだりするニュース聞くたびに
多幸感に満たされながらラフロイグ呑んでるわ

みじめにくたばった挙げ句に俺の酒の肴にされるマンコはお笑いだわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 05:51:24.39ID:7Dvx4CJh0
埼玉ディスり漫画といえば翔んで埼玉より
山の上大学ボクシング部の方が思い浮かぶ(舞台が武蔵嵐山(あらしやま))
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 05:54:52.21ID:kQ3xMXSI0
また埼玉か
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 06:00:07.29ID:r+WgqdU10
あらしやまー
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 06:13:47.90ID:TjeWo3lt0
ふうけいがあらしやまににているから
らんざんってゆってた
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 06:53:30.49ID:8va0BUn60
駐車場は?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:52:36.16ID:Pb+D1QX60
放っとくととんでもないことになるハーブ系にしては繁殖力が弱い
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:54:41.90ID:a0zdSVeM0
鎌倉悪源太
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:57:52.31ID:ouVOQ1jT0
名物女性所長が中興の祖と云われるラフロイグを飲みながら女性蔑視するというのがなんとも滑稽…

ラベンダー、菖蒲も推しているけど、そこはよいのかしら??
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 08:14:02.65ID:BSjwyi7J0
あ、あ、あらしやま?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 08:28:39.72ID:IjnZCD2Q0
比企郡嵐山町と言えば古代豚
嵐山paの生姜焼き定食はご賞味あれ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 08:50:13.23ID:KWFQGU630
京都かと思ったら w
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 08:55:35.12ID:fDCTdtjO0
良いところだよね〜
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 08:58:26.71ID:gT1N9Mn+0
「ルールールールー」
「ほたるぅ〜」
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:54:37.46ID:MgPgyeXu0
国内屈指のトイレ臭
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況