X



【殺害容疑の姉】 弟の遺書、偽装の痕跡 父後継ぎで対立か 大阪 堺市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/21(木) 07:15:16.13ID:CAP_USER9
https://mainichi.jp/articles/20180621/k00/00m/040/186000c

殺害容疑の姉
弟の遺書、偽装の痕跡 父後継ぎで対立か
毎日新聞 2018年6月21日 06時30分(最終更新 6月21日 06時30分)

 堺市で今年3月、水道工事会社社長、足立朱美容疑者(44)が練炭自殺を装って弟を殺害したとされる事件で、現場から見つかった遺書には、足立容疑者がパソコンで作成した痕跡が残っていることが、捜査関係者への取材で分かった。弟が金策に失敗したことを苦に自殺したように装った文面だったという。2人は過去に会社経営を巡ってトラブルになっていたとされ、府警は関連を調べている。

 足立容疑者は3月27日午後、堺市中区の実家兼会社事務所で、弟の建築会社社長、足立聖光(まさみつ)さん(40)に睡眠薬を飲ませて昏睡(こんすい)させ、トイレで練炭を燃やして一酸化炭素中毒で殺害したとして逮捕された。否認しているという。

 府警によると、事件当時、母親(67)も2階の居間で倒れており、「朱美が作った抹茶オレを飲んだ直後に意識もうろうとなり、気付いたら聖光が死んでいた」と府警に説明しているという。
 捜査関係者によると、足立容疑者が聖光さんの妻を呼んで手渡した遺書には「父と姉のために金策に走り回ったが、お金を借りられなかった」などと記されていたが、虚偽とみられる。
 水道工事会社は足立容疑者の父親(67)が創業。後を継ぐ予定の聖光さんが2012年に建築会社を設立し、足立容疑者が15年ごろに父の後を継いだが、2人は会社の継承を巡ってトラブルになっていたとされる。

 足立容疑者は経営の苦悩をブログに記載。14年9月には、後を継がなかった聖光さんを「弟は挫折を知らず甘い」などと批判していた。15年12月には「会社をつぶさないことが今の私の課題」とも。だが、売上高は2年間で半減し、16年12月期は約1000万円の赤字だった。

 一方、糖尿病を患う父親は今年1月に2回、過度の低血糖状態で救急搬送され、今も意識不明で脳死状態。2回とも足立容疑者が前日に実家に泊まり、自ら作った甘酒を飲ませていたという。父親のインスリンがなくなっており、府警は経緯を調べている。【村田拓也、伊藤遥、土田暁彦】
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:16:14.53ID:TqmzT8qu0
弟を殺す姉

美しい国 日本

by安倍信三
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:16:18.92ID:gUiKhE2o0
ほんと女は頭に血が上ったら何するかわからない生物だわ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:18:32.30ID:TjD9U2oE0
姉貴ものすごいブサイクだったなしねや
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:20:04.92ID:naBwGcwW0
親父も弟も殺して続けられもしない会社を継ごうとしてたのか
「大会社の娘」以外のアイデンティティを持てない空っぽのバカ女なんだろうな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:21:12.72ID:kXAYmbbS0
弟から女が処方された睡眠薬と同じ成分検出されたと報道してたな
これで否認はかなり無理あるだろ
認めて経緯自白したほうがまだ情状の余地がありそうな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:25:18.40ID:Tg8Nsqeh0
神社の神職を巡って弟が姉を日本刀で殺した事件もあったね。
骨肉の争いなんて戦国時代に逆もどり。
古代には天皇家も身内同士で殺し合いをしたし人間の性で永遠の業。

アメリカは、ニューヨーク証券取引所のトップ・GIA長官・空軍長官
GMやロッキード社のトップも全部女性。国防長官もライスやオルブライトの女性がいた。
インド最大の銀行の頭取は女性。中国最大の検索サイト百度の開発責任者は女性。

海外は有能な女性は重要な地位についてる。
殺し合いは駄目だけど競争して有能なほうが会社を継げばいいのに。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:27:33.90ID:1Q9JsQoT0
最後の文なんだよ
怖すぎだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:31:42.90ID:UfThVyL10
ウルトラマンに出てくるダダ?みたいな顔のオバハンだったは
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:31:57.57ID:SNKJTl620
ここの住人といい勝負だろ
親を老害扱いで殺害、根拠もないのに自分は出来ると勘違い、弟も勝手に敵視して殺害と
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:32:22.25ID:/2GxTElE0
計画的に殺すならもっと上手くやりゃいいのに
何でこう下手くそなんだろうな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:32:35.79ID:whqagmZ30
弟は朱美には気をつけろと言っていたようだが、
呼ばれたらかけつけたり、朱美が出したものを飲んだり
不用心だったな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:34:11.76ID:e39rKOIE0
恐ろしいやつコイツ子供がどうこう言ってたみたいだがバツイチ子持ちかなんか?
しかしうちうちの事ブログにあげて見てもらいたいもんなのかね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:34:12.91ID:en1trs+o0
>>3
最近の殺人事件の犯人は殆ど男だけどな
9割危険なのが男

男は犯罪脳がデフォ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:36:53.52ID:xNG5c3O20
>>12
根拠もないのにおまえは朱美みたいだな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:39:17.92ID:o90+KrFH0
>>14
実の姉だろ
油断するんじゃないか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:39:41.15ID:aWNXis+m0
>>12
ああ、まったくだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:44:00.15ID:o90+KrFH0
>>9
とりあえず後継いで2年で赤字とか姉は有能じゃないだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:46:07.80ID:WuPYJq+30
ドアを接着した容器がトイレの外から見つかったからだってアホだなぁ
もう1つ用意して弟の指紋をつけて中に入れて置けば良かったのに
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:46:09.75ID:o90+KrFH0
>>15
母親が弟殺しに母親殺人未遂やったら子ども施設行きだろうな
仕方ない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:46:48.14ID:poHhUfKV0
多分、純粋な跡継ぎ問題じゃないだろうな
姉弟で昔から色々と抱えてたんだろうよ

兄弟関係4つの中で一番こじらせるのが多いパターンが
姉と弟の組み合わせ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:53:05.38ID:3mIeLQOI0
俺似たような状況だからわかるわ。
この弟は優秀だな。
俺は後継いで姉を雇ってるが、プライド高くて何にも言うこと聞かない。
注意すると逆ギレするし。
この事件も会社経営に成功した弟と継いだ会社を潰しかけてる無能な姉の構図だしな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:53:29.59ID:SCF2ESIq0
しかも偽装遺書には、父親に細工したのは自分みたいな一文もあったんでしょう?
めちゃくちゃ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:53:47.61ID:gwzFliq/0
独立した弟は順調で、姉は継いだ会社が潰れかけてて、という恨みつらみなのかな?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:54:31.44ID:SSI/dxaT0
抹茶オレとか甘酒とかちゃんとバレにくい飲み物に混ぜてるな
睡眠薬処方されてるのがもし精神科でも、この姉は正気だ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:55:02.43ID:PFFOJu9V0
弟が死んだトイレは接着剤で目張りがしてあって
その接着剤の容器がトイレでなく部屋から見つかった

バカなの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:57:53.73ID:UQg8WLcv0
親に過剰にインスリンと投与して殺害しようとした疑いも出てきたし
単に折り合いの悪さか動機でも無さそうだなあ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 07:59:42.71ID:4F5c3Wl/0
また足立区か
まじで足立区は柄悪いな
しゃれにならん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 08:02:37.72ID:2FZXKx3M0
抹茶オレに対する熱い風評被害
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 08:03:15.35ID:Q2z2gULw0
>>26
そんなソースより今日のプラスのスレタイ見ろよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 08:03:55.79ID:DoYvGPeF0
>>27
それだけじゃなくて練炭に火をつけるマッチとかもトイレ内に無かったらしいw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 08:05:59.68ID:aWNXis+m0
水道工事はほぼ官公庁頼り
代替わりは難しそう

無駄にお高く留まってお役人様のご機嫌を
損ねる様な事にでもなれば受注は厳しい

ゼネコンの下請けなんかは魑魅魍魎の世界だからな
のこのこ代替りましたなんて行っても相手にされない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 08:07:09.72ID:3mIeLQOI0
>>35
元々の折り合いの悪さと会社経営失敗してることで色んな推測は出来るね。
父親にも盛ってるようだし。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 08:09:31.62ID:PFFOJu9V0
>>42
みのもんたも水道屋だよね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 08:11:27.62ID:PFFOJu9V0
ビビットでやってる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 08:12:01.14ID:QqPoWxcF0
>>1
最後ワラタ…
何しれっと親父まで殺そうとしてんだよ…
しかも失敗して再度…わろすこわす
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 08:13:10.94ID:9JTDjxTB0
プライドの塊の無能の典型だな
パートしか勤まらない人間が社長やったらこのザマ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 08:14:01.13ID:QqPoWxcF0
>>36
風評被害ワロスww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 08:14:45.49ID:PFFOJu9V0
遺書が姉のパソコンから出てきた
マッチが外から出てきた
接着剤が外から出てきた
睡眠薬は姉の

バカすぎ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 08:16:55.14ID:gpKfZAef0
千葉の音ゲー弟殺しの姉弟ぐらいの年齢かと思ったらJJIとBBAか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 08:22:29.08ID:ud8R3sJT0
練炭自殺にみせかけて、トイレ外から目張りって頭悪すぎて草も生えんわ。
てか親父まで手にかけてるのかよ、ホスト狂いのガリブスか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 08:24:42.54ID:B0Cnfi7xO
父インスリン大量注射
母大量睡眠薬

弟大量睡眠薬 練炭


遺産 生命保険金犯罪
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 08:24:51.05ID:zR5GsZXP0
夕方チロっとTVで見た。
あの手紙を姉本人が書いてたと思ったらクスっとなる内容w
そしてその疑わしい理由にも納得
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 08:25:54.51ID:WwykCbKN0
「冤罪で疑われる人の気持ちがわかった」とかインタビューで答えてたけど
地味なおばさんだった。気は強そう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 08:28:17.61ID:dJdO9g+j0
亡くなった弟さんの遺体は司法解剖されていないんだよね。
病院に残っていた検体から睡眠薬が検出されたということだが、大阪府警は簡単に自殺と判断せずに慎重に対処して欲しかった。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 08:34:34.36ID:xKma7aG/0
>>49
そら、会社も潰れるわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 08:36:48.25ID:lJ5i2Erv0
甘酒なんか普通作るか?

抹茶オーレ作ったり、甘酒作ったり、
こういう女は毒殺狙ってるみたいで怖いわ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 08:39:08.35ID:Me0K9PXk0
突っ込みどころ多い密室犯罪。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 08:44:35.11ID:0fTzVYWI0
いや~金は本当に人を変えるねぇ
しかし金の為に殺人なんて考えられん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 08:47:43.52ID:Lpaos7c90
そいや京都の鞄屋のお家騒動どうなったんだっけ?
守銭奴の兄貴が遺書偽造した奴
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 08:48:55.30ID:2Y2O/wb40
いかにも大阪らしい事件だな
ここまでして金欲しいかね
ほんと大阪人は金の事しか考えてないのな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 08:50:04.52ID:LJu6oRBH0
抹茶オレ!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 08:55:01.40ID:1wWRNhRY0
スケキヨ!仮面を取っておやり!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:16:59.82ID:ySJdKxIF0
人の年収とかやたら気にする奴いるけど、なんでそんなにと聞いてもさぁとしか答えないわ
お金そんなに好きなんかと聞いたら「お前かね嫌いけ?」と逆質問される始末w
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:17:13.79ID:+Zl5Epob0
わからんでもないわ
愚弟が会社潰しかけていたら市んでくれ思う
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:24:24.84ID:Gtp75lHc0
>>72
ん?潰しかけてるのは姉だよ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:25:14.65ID:vCetU+TZ0
金じゃなく恨みか・・・金は死んだ弟の奥さんに行くだろうし
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:28:36.77ID:CgQE4rm70
女で犯罪をおかす奴って、この姉みたいな特徴的な顔をしているヤツ多いよね??

一重
厚い唇
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:29:57.54ID:JcRSfiHj0
水道工事会社なんて認可業者なんだから、経営傾くって相当経営能力が無いんだろうな。
むしろ弟が姉を経営から引かせて家業を立て直したかっただろうに。
本人独立して会社経営やる才覚持ってるし。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:30:33.78ID:ayL49oLD0
跡取りとして可愛がられた弟とコンプレックスの塊の姉って感じかね?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:31:44.20ID:ayL49oLD0
>>76
意外にもタレ目が多い
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:33:07.86ID:6qPZCUYF0
新潟の保育士処分のスレはまだか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:34:29.05ID:p8IRNrdP0
>>80
終わったw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:35:01.56ID:JcRSfiHj0
姉側から見ると、自分の弟がやりたい事をしたいって出て行って
姉の私が嫌々家業を継いでるのに今更戻ってくるなって感じなんだろうな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:46:01.50ID:hiQmEsC/0
大会社でもなんでもなかったよ テレビに自宅出てたけど 普通の民家
オヤジも殺したのかも知れないね  恐ろしい女だわ 平気で家族どんどん殺すとか (´・ω・`)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:55:24.29ID:D2qmtorf0
家族皆殺しガチのサイコパス
アダムスファミリーの殺人鬼思い出した
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:57:42.81ID:PFFOJu9V0
自分は親の赤字水道会社継がせられて苦戦
弟は華麗に別の建設会社やって儲けてる、ってことで
親と弟に恨みを募らせてたようだよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:02:47.43ID:vZdV93Lt0
>>73
学歴が神戸大卒くらいあれば、なお良しだが。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:21:18.36ID:5+XRipT60
>>13
和歌山の話か?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:31:46.85ID:xfqHE8w70
親父までってのがねえ…
姉と弟で経営方針をめぐって対立したんで弟が家を出て会社設立、
姉が親父の会社の跡を継いだけどうまくいかないんで親父が弟を呼び戻そうとしたからっていう
犯行動機とかかな?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:44:11.53ID:NCYx+LWZ0
>>堺市中区の実家兼会社事務所で

これ…テレビで「アダチ興業」の看板が出ていたのでちょっとぐぐれば、学年はちゃうけど、
かつて日本一のマンモス校といわれた上中の卒業生ちゃうか?
この辺は入り組んだ静かな住宅地やけど「だんじり祭り」が盛ん。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:45:57.52ID:UTH6MeFo0
女は嘘つきだなあ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:55:36.36ID:YN2fDQfw0
姉は獄中で「弟嫁は余計なことしやがって!黙ってたら良かったのに」としか思ってないだろうな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:55:45.77ID:rm+xEEdZ0
>>73
アホか
大塚家具のおばちゃんの経歴調べてこい
あれは今回のケースで言えば弟側だ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:58:57.30ID:KD8Km7ZW0
やっぱりねーちゃん馬鹿すぎて会社経営できる器じゃなかったんだ
自分をわきまえてリスクはあるけど役員辺りに収まっておけばよかったのに

>>12
まるでスレに大量に殺人犯がいるみたいじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況