X



【クスクス議員】受動喫煙対策を訴える肺がん患者にヤジ 自民党・穴見陽一議員「いい加減にしろ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/21(木) 09:38:42.41ID:CAP_USER9
肺がん患者が意見を述べている最中にヤジを飛ばした自民党の穴見陽一衆院議員
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180621-00010000-bfj-000-view.jpg
15日の厚生労働委員会で自身がつけていたコルセットを外して見せながら、受動喫煙の被害について訴えた長谷川一男さん。ヤジはこの後に行われた質疑の時に浴びせられた。
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180621-00010000-bfj-001-view.jpg

受動喫煙対策が議論された衆院厚生労働委員会で、6月15日、参考人として招かれたがん患者が意見を述べている最中に、自民党の穴見陽一議員が「いい加減にしろ!」とヤジを飛ばしていたことがわかった。

受動喫煙対策をめぐっては、昨年5月の自民党厚生労働部会でもヤジが問題になった。大西英男衆院議員が職場での受動喫煙対策を訴えた三原じゅん子参院議員に「(がん患者は)働かなくていいんだよ」とヤジを飛ばし、謝罪した。

受動喫煙対策を盛り込んだ健康増進法改正案は、飲食店内は原則禁煙にする当初の厚生労働省案に自民党が反対。一定面積以下の店は「喫煙」「分煙」などと表示すれば喫煙可能にする対案を出すなど自民党の抵抗が続いてきた。

その後、妥協案として、客席面積が100平方メートル以下の店を例外とするなどの経過措置が設けられた政府の現改正案が出され、がん患者らから「骨抜きにされた」と批判を浴びていた。

■喫煙者にも配慮した答弁の最中に

ヤジは、自身もステージ4の肺がん患者で、日本肺がん患者連絡会理事長の長谷川一男さん(47)が意見を述べている最中に飛んだ。日本維新の会の浦野靖人議員が、屋外で吸うことに対する考え方を質問し、それに答えていた。

長谷川さんは「原則としては屋外でもなるべく吸ってほしくないというのが肺がん患者の気持ちではある」と述べたうえで、「やはり喫煙者の方がどこも吸うところがないじゃないかとおっしゃるのもすごくよくわかります」と喫煙者の思いにも配慮した発言をした。

その直後に、議員席に座っていた青いシャツ姿の議員から「いい加減にしろ!」とヤジが飛んだ。

長谷川さんはBuzzFeed Medicalの取材に「最初は何が起こっているのかわからなかった」とヤジについて振り返る。そして、そのまま次のように意見を続けた。

「そういったことで、屋外の喫煙所を作る、増やしていくというのは一つの方法ではないかと考えてはいます。しかしながらそれも一時的なもので、なんとか数年経った後にそういったところもなくしていくことができればいいんじゃないかなと個人的には思っております」

すると、再び青シャツの議員から「いい加減にしろ!」とヤジが投げられた。別の自民党議員はヤジを飛ばす議員を見ながら笑っていた。

長谷川さんが、病気のために脆くなった骨を守るコルセットを外しながら、受動喫煙による被害の実態を必死で訴えた後に行われた質疑だった。

委員会を傍聴していたBuzzFeed Medical記者と他の複数の出席者が、この議員が穴見議員だと確認した。

「こんな人が国民の健康を守る法案を審議しているのか」

ヤジを言われた瞬間は何を言われているのか理解できなかったという長谷川さんは、その後、残念な気持ちが湧き起こってきたと話す。

「私以外の受動喫煙に反対する医師にも文言はわかりませんがヤジを飛ばしていました。一部の国会議員は、意見を聞くために呼んだ参考人に対しても、自分の意見と違うとヤジでプレッシャーを与えるものなのかと驚きました」

「こういう人が、国民の健康を守る大事な法案を審議しているのかと思うと残念でなりません」

やはり参考人として呼ばれ、長谷川さんの隣の席に座っていた全国がん患者団体連合会理事長の天野慎介さん(44)も、長谷川さんにヤジが飛ばされたことに、一瞬耳を疑った。

(※中略)

自民党の別の議員によると、穴見議員は喫煙者だという。

BuzzFeed Japan Medicalは、穴見議員の秘書に複数回、電話で取材を申し込み、秘書からの要請で、16日に穴見議員に発言の意図などを聞く質問状を送った。

20日までに回答はなく、秘書は「回答するかどうかもわからない」と話しているが、ヤジについて否定はしていない。

6/21(木) 7:01
BuzzFeed Japan
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180621-00010000-bfj-soci&;p=1
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:39:26.30ID:fFq5Xidd0
穴見陽一を次の選挙で落とそう
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:40:13.91ID:yUMj4H620
なんやこいつ
0004ばーど ★
垢版 |
2018/06/21(木) 09:40:24.30ID:CAP_USER9
>>1
※イロモノで立てました
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:40:57.07ID:sau8lyTv0
なぜか与党議員がたまに発するヤジだけがニュースにされるな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:41:12.15ID:iUCrVVu10
法政大学に6年も通うほど勉強好きなんだな

でも中退か

え、その後は親の会社に入社

なに?その会社が九州で有名なファミレスか

禁煙にすれば商売に影響あるんだろうな

俺は絶対に、そのファミレスには行かないと、心に決めた

ちなみに東京住みだwww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:41:18.03ID:1wWRNhRY0
イロモノってなんすか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:41:19.82ID:Z5Ijy3Pt0
(癌と言う病め)いい加減にしろ!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:41:46.32ID:++wXtRR+0
喫煙者は頭おかしくなってんのか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:41:46.64ID:L7pF2xHi0
ニコ中頭おかしいからな、殺処分にしないとダメだろ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:42:16.53ID:dri9NAXY0
自民党の穴見陽一落選祈願

自民党の穴見陽一落選祈願

自民党の穴見陽一落選祈願
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:42:19.12ID:iUCrVVu10
>>10
こいつ、九州の癌関係の団体の幹部もやっているぞwww

ホント笑い話だ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:42:29.22ID:eFTmdlhv0
自民党に不利なスレは伸びない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:42:39.23ID:xiUtGn0E0
謝罪とかそういうレベルで済む問題ではないな。
もう根っからのクズだよ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:42:52.34ID:q5q0LbZI0
タバコ
飲食業界
宗教団体
2代目長男社長

もう食べれないよ...
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:43:16.25ID:IXSCBw800
ずっと議員なんかやってると
嘘をつくのも平気になって来て
ワンピースの天竜人みたいに自分が神になったような気になって来るんだろうな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:43:19.27ID:sx9Ax0TD0
>>8
与野党共々、醜悪なヤジを飛ばす議員は落選させた方が良いな。
野党が消滅するかもしれんが。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:43:24.83ID:1wWRNhRY0
なあイロモノスレって何?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:43:32.72ID:ISm1TAhW0
思いやりが無く、倫理的に問題のある人間に政治をやらせると、ロクな事にならない。
最悪、国を破滅させるぜ。(例えばヒトラー。)
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:43:39.97ID:sau8lyTv0
>>19
で、これの何が悪いんだ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:43:46.01ID:TaBqKozU0
>職場での受動喫煙対策を訴えた三原じゅん子参院議員

三原じゅん子も自民党だろ
自民党にもヤニ派と禁煙派がいるんだな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:43:54.61ID:71SU1MBI0
政府がまとめた受動喫煙対策の法案に反対しまくっている喫煙派の議員ですね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:44:00.21ID:YsHr63lI0
まあ、本人も支持者も馬鹿なんだろうな
何某かのタバコに関する利権がらみの支持者が多いのか、本人の感情的反応なのかはわからんが
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:44:37.59ID:0OGLmLUg0
被害者ビジネス
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:44:46.83ID:1NU/xeia0
>>1
>自民党・穴見陽一議員

キチガイ国会議員
辞職勧告しろよ、マジで
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:44:52.72ID:vCetU+TZ0
ヤジ禁止週間でも設定して一度やってみたらいいのに
静かすぎてみんな寝ちゃうかもなw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:45:00.34ID:BRiHE1Dr0
さすが愛国政党自民党
私たち愛国者は穴見陽一議員を全面的に支持します
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:45:30.08ID:8S549KJj0
かつて
ドイツで起きたユダヤ人排斥運動と同じ構造
俺たちは正しいことをしているんだ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:45:47.54ID:qyyATZkl0
喫煙厨か
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:46:07.30ID:CxRR1JKm0
喫煙者ってやっぱ人のこと考えられないクズが多いのか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:46:12.18ID:fFq5Xidd0
>>7
ジョイフルというファミレスみたいだな
東京にもあるな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:46:12.20ID:YGe3jtkL0
完全な薬物中毒者やんけ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:46:33.48ID:qsIh3OMl0
まぁ安倍が総理大臣になれる国だし
こんなゴミクズが国会議員やってても
おかしくないわな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:46:56.01ID:KkC3EFr/0
>>33
ヤジは一発退場でいいだろ
あんなもの百害あって一利なしだよ
まあ、そうなると自民党議員より先に野党議員がいなくなりそうだけど
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:47:02.51ID:yU70wqMd0
>>17
だよねー!!受動喫煙!受動喫煙!とほんと迷惑!!w世の中、病人のためにあるんじゃねええんだ!!
まったくうぜええわ!!ww

テメーが肺がんになったことが受動喫煙のせいだと証明してみろ!っつうのwwwふざけんな!っつうの!
こんな奴らのせいで喫煙者の権利が奪われるのか!!

綺麗な空気の中でも肺がんになるような体質なんだろうよ!!ww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:47:25.67ID:sJwum7V10
>>2
比例ってクソみたいな制度があるから無理だろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:47:33.41ID:1FJDxXqq0
穴見、あんたは議員を辞任しろ!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:47:48.63ID:a88SVnQC0
>>8
議員に対してでなく公聴会に呼んで発言してる人に対しては違うだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:47:49.91ID:3BBcwVAK0
やっぱ民度最低の自民党かー
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:47:57.62ID:3+YYTKSX0
トイレのような小さい個室で吸ってろ
周りに煙を出して他人に迷惑かけんな

というのが非喫煙者の総意ですからね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:48:12.89ID:1WIVsynw0
アレルギーには、例外は無い

空気アレルギー 水アレルギーもある

もちろん乳幼児のうちに、死んでしまう

タバコアレルギーも100%死ぬ

喫煙者に殺されている
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:48:33.55ID:iUCrVVu10
竹橋の毎日新聞本社ビルは地下と1階は誰でも入れる商店街だ

タバコ吸いのオジサン率が非常に高い

中華の名店、赤坂飯店があるが、ランチでも喫煙可能だ

新聞記者が堂々とタバコを吸いながらメシを食う

スタバもあるが、客はまばら。タバコ吸えないからな。

こういう記者が多い、若くても喫煙する記者は多い、朝日も同じだろうな。喫煙する記者が禁煙記事を書くんんだろうな。

ホント笑い話だ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:48:37.36ID:zyfbAvBr0
また安倍チョン統一カルト政権の子分かよ
幸福の科学やってて細田派ねぇ
自民党ってマジで宗教、カルトに則られてんじゃん
そら、まとまり、一体感はありますわなぁ
愚民有権者もいい加減気づけって
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:48:45.88ID:CxrstTDj0
>>20
今の自民党の議員はそうだな
地震がチャンスとかほざいた自民党議員もいるんだろ?

天竜人 = 自民党議員
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:49:10.38ID:1WIVsynw0
喫煙者は、人殺し

アレルギーには、例外は無い

空気アレルギー 水アレルギーもある

もちろん乳幼児のうちに、死んでしまう

タバコアレルギーも100%死ぬ

喫煙者が殺している
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:49:14.06ID:jClv5uoq0
また魔の三回生
自民党は野党時代に潜り込んだ
この腐ったみかんを全員除名しろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:49:15.12ID:jFGfMxtq0
>>1
穴見 陽一(アナミヨウイチ)
所属院: 衆議院
選挙区: 大分県1区
政党: 自民党
生年月日: 1969年7月24日
ホームページ http://anamin.net
0060福島さん
垢版 |
2018/06/21(木) 09:49:21.95ID:fP2Y59hQ0
いい加減にするな!じゃないの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:49:31.74ID:I2THhpFa0
前々回の選挙活動の時に〇〇〇駐車場のお客様の利用しやすい位置に
無断で選挙カー複数台を止めて選挙活動してたわ。お客様の為の駐車場
なのに。ジョイフルも無断駐車OKという事なんだろう。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:49:33.19ID:lxd48Zg50
これが野党議員なら今頃パート5くらいで叩かれまくりだろうな
自民議員だから擁護しかないし伸びない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:49:37.01ID:d4Qz3WnO0
受動喫煙が原因で肺がんになったの?
単に自分の喫煙が原因で肺がんになったのなら
参考人としてはふさわしくないないと思うけどな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:49:50.88ID:x2rbGPTj0
ジタミざまあああああああああああああああああああああああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww




ヤニカス池沼議員のせいでまーた大失点wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:49:58.51ID:/xiQznFBO
自民党の穴見陽一「ミンスガー、ミンスガー」
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:50:07.02ID:QVX4SsvY0
やっとこっちにもたったか

>>2
比例復活があるから難しい
大川の指示で幸福実現党からの出馬になれば落選するけど
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:50:12.01ID:+FFGxDCz0
これが自民党の公式見解

これが自民党の公式見解
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:50:38.16ID:p8lnyz+U0
>>59

うぁ、実家の大分の議員か
選挙前はしおらしく毎朝街頭に立ってたとか聞いたけど、本性が出たね

たしかジョイフルの息子だよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:50:46.81ID:yU70wqMd0
肺がんになった奴こそ、誕生から何飲んで何食ってどんな生活してると肺がんになったのか調査すべき!!
何でもかんでも受動喫煙のせいにすんな!!www

テメーの持って生まれた体質だ!癌体質なんだろうよ!そういう奴を無人島にでも暮らさせて隔離して研究すべきだ!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:51:00.96ID:CxrstTDj0
>>43
佐川とか嘘つきが出世したりするからなw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:51:12.68ID:bduP7EXp0
このスレは伸びない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:51:23.73ID:yiPt+xrD0






左右対称

あっ、察し...
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:51:30.50ID:h6tse8k10
受動喫煙厨の心=慰安婦謝罪しろ厨の心

甘ったれどちらもな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:51:32.95ID:xiUtGn0E0
次の選挙で落とせばいいとか言う奴いるけどさ、今すぐ自分から辞めるのが日本人の責任の取り方なんだよ。

喫煙者でんでんは関係ない。クズはクズ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:51:42.78ID:i46HASe70
ガン患者をわざわざ呼びつけておいて罵倒する自民党
この穴見というのは幸福の科学らしいな
キチガイカルト自民党を体現する人物
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:51:44.88ID:iUCrVVu10
>>41
ありがと
アクセス数が非常に多くてタイムアウトした。

ようやく繋がったら、八王子とか青梅、稲城とか未開の地ばかりだな
赤坂にあるけど、わざわざ行かないな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:52:53.53ID:Yf75WNgN0
こんなのが国会議員かよ考えの違う意見には野次を飛ばすとか小学生以下だな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:53:04.84ID:yUzUo7Qa0
いっとくけど大分市民が穴見のぼんに期待してたのは経済力だけ
対抗馬の吉良がアホみたいなスキャンダル出さなきゃどうせ吉良が勝ってたんだよ
民主と社民がくそ強いからw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:53:07.56ID:HgYDb5rk0
自民党にも幸福の科学の人間っているんだと、この件で知った
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:53:16.56ID:LBifKW3p0
屋外の喫煙所は物置かなんかにして閉鎖できるようにしとけや
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:53:16.67ID:jXRvv1rF0
肺癌患者がみんな受動喫煙で肺がんになったわけじゃないだろうからなぁ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:53:19.02ID:3+QNIRHe0
この議員が安倍信者なのかどうか知らんけど
自民党にはこういういいトシして鉄砲玉みたいな議員が多いな
野党にもアホな議員の失言は多いがちょっと質が違うんだよな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:53:21.22ID:4WG0N6JD0
いい加減ヤジ禁止にすれば良いと思うんだが質疑、答弁する人以外はヤジ以外にやることないんだよな・・・

もう時代が時代だし、国会に出なくても後で議事録読むかビデオ視聴すれば良いだけじゃないのかと思ってしまう。
採決のときもネット投票でいいし、大臣は海外から衛星中継、ネット中継で出ればいいじゃん。

議員の仕事って国会外で勉強会とか官僚との折衝とか、支援者との会合とか資料読むとかそっちのほうが重要でしょ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:53:51.21ID:CxrstTDj0
>>71
ガンの人間を恫喝同然に大声で叱り飛ばすとか凄い性格してるな

人としておかしい‥‥
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:53:53.07ID:p7333ugp0
けつの穴見ようー


うむ、糞議員の名前を記憶したぞ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:53:54.32ID:p8lnyz+U0
ああ、ファミレス商売に差し障りが有ると思ってヤジ飛ばしたのか…

反対するにも小学生以下の反対のやり方
どうゆう育て方されたんだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:53:55.50ID:Gr35xocv0
ひでぇなw総会屋と何が違うんだ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:54:07.29ID:ibyfYtmC0
個人的にはタバコ吸わないし、身体に悪いのも解ってるし
なくなって欲しいとは思うが、ちょっと最近は不寛容過ぎだね
店内で吸えなくするだけで十分だろ
外まで縛るのはやり過ぎ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:54:48.15ID:x2rbGPTj0
ヤニカス屑は死ねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww




ヤホートップになってるからジタミはこいつを早々に首にするしかないwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:55:43.36ID:AXPHLdLm0
追い込まれてるなw自分が口撃されていると錯覚を起したんだろw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:56:06.14ID:OpVFOGFw0
これで野党の審議妨害がどっちもどっちで無罪になると信じるのがパヨク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況