X



【調査】次の子ども、年収800万円以上の夫婦でも68%が「金銭面で難しい」 年収400万円未満だと91%★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/21(木) 09:43:02.01ID:CAP_USER9
2018.6.20 プレスリリース
東京大学Cedep・ベネッセ教育総合研究所 共同研究 「乳幼児の生活と育ちに関する調査2017」
https://berd.benesse.jp/jisedai/research/detail1.php?id=5290

0〜1歳児の親で、金銭的な理由から「子どもをもっとほしいが難しい」と考える人は、年収400万円未満だと約91%、同800万円以上でも約68%いることが、ベネッセグループと東京大学の調査でわかった。秋田喜代美・東大教授は「育児にお金がかかるだけでなく、将来が具体的に見えない不安も現れているのではないか」と話す。

【比較】調査からみえた、母親と父親の意識のずれは…
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2018062000057_2.jpg

ベネッセ教育総合研究所と東大・発達保育実践政策学センターが20日、「乳幼児の生活と育ちに関する調査2017」として報告した。全国の0〜1歳児を持つ家庭約3千世帯が回答し、母親の約74%は「子どもをもっとほしい」と考えていた。現在子ども1人の母は約90%が、2人の母は約64%が、それぞれ次の子を望んでいた。

一方で、「子どもをもっとほしいが難しい」と考える母親に理由(複数回答)を尋ねると、「子育てや教育にお金がかかる」が約81%で最も多かった。次いで、「子育ての身体的な負担が大きい」約50%、「子育てと仕事の両立が難しい」約37%と続いた。

「お金がかかる」を選んだ人を世帯年収別にみると、「400万円未満」約91%、「400〜600万円未満」約85%、「600〜800万円未満」約78%と、年収が増えるにつれて比率は下がった。一方で、「800万円以上」でも約68%が金銭的な理由を挙げた。秋田教授は結果について、こう話す。

「公教育だけでなく習い事費用なども含め、お金がかかると考えているのだろう。少ない子に大きく投資した方が子どもの将来に有効だと、親が考えている表れかもしれない。経済的な負担を軽減する政策だけでなく、親が将来の子育て費用の展望を具体的に持てるような情報提供のあり方も大切になる。また、お金をかければ子どもがよく育つわけではないことも、今後明確に科学的に示す必要があるのではないか」

今回の調査では、子育てや家事を助け合う「チーム育児」をする夫婦は、そうでない夫婦と比べ、子どもをあと一人以上もつ予定と考える人が多かった。「あと1人以上持つ予定」と答えた比率は、チーム育児中の母が約49%、そうでない母は約41%だった。

また、乳幼児を持つ母と父の意識のずれも浮き彫りに。「あなたは配偶者の仕事、家事をよくねぎらっている」との設問に、「とてもあてはまる」「まああてはまる」と答えたのは、父・母ともに計約71%。一方で、「配偶者はあなたの仕事、家事をよくねぎらってくれる」との設問は、父計約80%で、母は計約67%にとどまった。「配偶者といると本当に愛していると実感する」は、父計94%に対し、母親計約77%と、約17ポイントも差が開いた(グラフ)。

秋田教授は「妻と夫の意識の差が正直に現れた。一方で、妻は夫を子育てで頼りになる存在とも考えている。父親に対し、こうした実情を情報発信する必要があるのでは」と話す。(本誌・中川透)

※週刊朝日オンライン限定記事

2018.6.20 16:13 週刊朝日
https://dot.asahi.com/wa/2018062000057.html?page=1

★1が立った時間 2018/06/21(木) 07:54:38.82
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529535278/
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:44:09.22ID:m8/nsD7B0
>>460
あぁ、結局のところうちもこれだわ
小学校に入れる前は学区の中学でもいいと思ってた
イジメと授業妨害があるらしく娘自ら私立に行くと言い出したからな
一部のDQNの所為で私立に行かせざるを得ないっていうのはある
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:44:13.77ID:jEYcYR3d0
>>605
他人の金使わないと子育て出来ないなら産まないほうがいいと思うよ
甲斐性もない奴の子供なんて碌な大人に育たないだろうし
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:44:14.08ID:CMkwA61j0
>>572
たぶんね。(笑)
うち息子と娘がいるけど、娘は勉強嫌い成績悪い、意欲低い
学費は息子に使いたい。
これが本音
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:44:16.70ID:0GIO78UV0
>>573
昔は〜って見てきたようにいうけど
親戚がたくさんいて近所で協力して子育てしてた時代と、孤立してワンオペ育児してる現代を一緒にしてもしかたないよ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:44:19.97ID:9XxJU4z70
>>538
仕事の負担が激増する割には金銭的には下手すると逆転するからな
ここら辺なんとかせんと責任ある仕事を受けると家族が嫌がるってなりかねんぞ
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:44:25.64ID:ZPdUwctu0
年収800って手取り600くらいか
なんか少ないな。20年働いて1億2000万ぽっちだし
紀伊国屋で食べ物買って子供二人は中学受験から大学まで私学として貯金なんかないだろうな
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:44:30.37ID:MuPpkQFN0
結婚自体できない奴が何熱く言ってんの?
お前らには関係ねえ話だよ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:44:31.09ID:d6LOrjIf0
そうだね・・・こう言うのを真剣に考えて作る人の良いDNAは減り
適当に遊んで出来てしまって連れ子になり 新しい男に虐待されたり
平気で離婚したりする アホな親のDNAは増殖し続けるから日本は滅びるな
殺人を犯しても世の中に出て子供作るんだから怖いよね
殺人が出来る時点で人として欠落しているんだから全て死刑にしないと
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:44:35.52ID:OqWLZdKv0
>>570
つどつどじゃあかんやろ無責任すぎる
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:44:35.63ID:1JbvAoHx0
時代が違うんじゃね?
昔は農作業でネコの手も借りたいくらいだったけど
今の時代子供不要だろ、店もあるし、老人ホームや施設や
食い物も住まいも何不自由なく暮らせる
しかも子供が犯罪、親殺し、ほぼ博打だからな
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:44:39.23ID:EPfAGnE30
>>528
次長だけどボーナス出るよ
一応一部上場企業

月の給料明細は手当何にも付かないから基本給しか書いてないけど
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:44:40.43ID:O13/cZmp0
>>553
>>634
つまりその時代には男には嫁を養う義務というか社会的要請があった事には変わりないんだよ。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:44:41.44ID:/SxHyYxN0
>>616
呼んだ?w
年収も悪くないから気楽だよw
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:44:44.07ID:MRgGnkQo0
>>615
今だよ 金持ちで全身ブランドの子も多いの 付属の子もすごいってマーチ
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:44:45.85ID:2Uxbaqov0
世の中便利になり娯楽が増えたことにより生活水準があがった。

これが理由のすべてでしょ。

昔の親は自分を限界まで削りその分家族、子どものために金と時間を費やした。


いまはそうでない。親が自分のために金と時間を費やし、あまった部分で子どもを育てる感覚。

そりゃ、よほどの富豪でもない限り子供つくったらみんな苦しくなるって言うわ。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:44:47.70ID:DT3hE2YA0
子供2人なら正直2000万くらい無いと不自由無くは出来ない。
周りの子供2人世帯は実はそれくらい達成してる。
謙遜してるだけで油断するなよ?
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:44:56.83ID:aNKuEGsC0
>>579
でも、イレギュラーすぎね?
バレーなどで月15万、子供のサッカーで海外遠征で月15万とかw

子供の周りの子供、みんな偏差値が日本で1番高い学校群の子供だけど、
みんなそんなに高い金かけてないよ。

現実も知らんと、子供に金かかるって騒いでるだけのように見える。
そもそも1500万以上もかけげるのなら、現在行ってる自分の子供への投資が有効かどうかぐらい判断できるけどな普通。
周りの子供の親みんなできてるぜ。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:44:59.22ID:Iyy5rgAI0
>>524
世界的にビジネスで使われる言語人口で日本語は10位に入ってるんだから、そのメリットを享受するのは悪い話じゃない。むろん、これからは英語くらい当然という話に反論はないが。
英語わかれば専門書も論文もアクセスし放題だからな、興味があることを掘り下げるタイプの子ならネットがあれば天国だよw
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:45:05.42ID:5WMEWe2P0
>>560
もう諦めてるよ
性格も容姿もダメなんで
金目当てですら誰も相手にしないと思う
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:45:08.00ID:ZMLESc/z0
当然だわな
私立校なんてカネカネカネまいにちせびりにくる
寄付しろ留学だ新教材だ部活の遠征だ

この3ヶ月で280万の貯金とんだ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:45:15.75ID:4B3woNFf0
>>635
おかしな話だ
まぁこれに関しては公立のレベル上げない東京都も悪いわな
うちの県はトップから5位まで全て公立だし
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:45:16.54ID:8sdgWIuV0
夫婦2人で800万稼いでいる35歳以下ってどれくらいの割合なんだろうな
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:45:19.12ID:oKrg/PUV0
>>623
先祖代々早婚早産み早就職だから金がかからないんじゃない
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:45:22.04ID:EoG/XJE70
>>612
女性が社会進出しない時代がおいしかったのは女に無償でなんでもやらせることができたから
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:45:23.29ID:vtbUjkKy0
世帯年収は600万程度だったが、二人兄弟で両方私立高校、私立大学行ってるぞ

どういう暮らしを想定してんだこいつら
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:45:27.10ID:I7CWCYws0
>>384
子供によるって。
家は塾無し。親が勉強みたけど。
結局は勉強って個人でやるものだから
解らない所を教えられる人がいたらわざわざ塾に行かなくてもやれる。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:45:28.19ID:GoBjDM710
昔は兄弟多い家庭が多かったけど年収なんて大して変わらなかったろ
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:45:28.41ID:9XxJU4z70
>>546
公立小学校のテストなんて話にならんぞ
学校のテスト90点台の子でも模試受けたら偏差値50とれない
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:45:35.27ID:SdBMnKPq0
バカだわw1人っ子に資源集中してもろくなことはない
3人くらいの中から1人に集中するほうが成功する
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:45:40.18ID:QeVOgyjU0
>>582
自分も地方育ちだから大学受験でさえ塾いかなかった
が、都内の私立中学受験とかそれ用の勉強しないと無理だわ
また公立中学男女比が2対1とか極端なとこもあって受験せざるを得ない感じ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:45:41.67ID:aTXUqu/G0
自分に不自由なく子育てしたいんならいくら金あっても足りんよなw
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:45:57.80ID:D+tHt/IB0
一時は、日本政府も、産めよ増やせよと奨励して、
貧乏農家なんかでも、子供を7人でも8人でも産んで平気で暮らしていたよ。

その代わり、子供は、中卒で、東京・大阪の大都会に就職列車で送り込まれたよ。
しかし今、みんないい暮らししている。
幸せ日本。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:46:05.15ID:/RsYSnCz0
>>639
家買うにしろ、子どもの教育にしろ、
親の支援があるかないかで大違いだよな。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:46:10.43ID:1yBtMhQ70
>>644
そうなんだけど5chで子供今居ない人って既に手遅れだと思うぞ…

人生既に詰んでる
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:46:18.63ID:4B3woNFf0
>>661
はぁ・・・頭おかしいわ
そこまでして見栄張って他人に対してマウンティングとりたいのか
今の東京はちょっと異常だろ
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:46:27.15ID:/xTgeJCc0
>>645
そうすることで国力が向上するんだぞ?
子供が親以下なら国は衰退するじゃん
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:46:37.53ID:yYVqUf9+0
>>553
明治大正でそういう仕事をしていたのは、割とエリートで容姿の良い女性なのよ
普通の女性は結婚するまでは行儀見習いで、
結婚したら家でお針とかして、ささやかに稼いでいた
江戸以前は、女性の仕事といえば偉い人の身の回りのお世話係ね
これもある程度身分の高い人限定で、一般人は人間の世話係
働くのが普通って、家の中で働くのが普通だったのよ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:46:41.20ID:cfRf6tCP0
>>569
ね。そんなに金かからないよね(>>1で言われてるほど)

この記事は、日本人に
「2人目はカネがかかるから産まないのが普通だぞ〜」
と刷り込みをかける宗主国の指示だと思う

@アメリカは日本を自国の州にしてしまえば、太平洋を内海にできる
Aでもアメリカ人3億人に日本人1.2億人を収納したら
 「日本党」が第一党になって、日本人大統領にアメリカが乗っ取られる
Bまずは、日本人の数を減らそう

という流れ

敗戦後、日本をアメリカに組み入れた方が対ソとしてもよかったのにしなかったのは、
当時のアメリカ人1.3億人に対して、日本人が7千万人もいたから出来なかった
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:46:43.73ID:6BD4f0ol0
女の子は更にお金かかるから大変だね
男2人で良かったわ
住宅ローンと大学生いても
専業主婦でいられる
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:46:46.27ID:Iyy5rgAI0
>>568
そうそう、その感覚。
物理的制約が先にくる。その制約を解除するために金がいるw
うちは貧乏人だから常にサバイバルw
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:47:02.03ID:35QIYNdg0
微妙な田舎だし全力全費用を注ぎ込んでもたかが知れてる
全力注いだら老後を設計できなくて子どもの負担になる
悪いけどDINKS一択ですわ
嫁と2人優雅に暮らす
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:47:06.20ID:ZB6CWRfJ0
昔は〜って言う人は昔と今はもろもろ違ってるって認識は無いのかな?
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:47:13.97ID:3pKi1KZi0
>>679
お前みたいなお上りさんを、東京ビジネスは食い物にしてるのよw
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:47:14.55ID:T10TxHTB0
そりゃ高級思考しか嫌だ!って奴もいるんだろうけどさ、子供を完璧にしようと病的になってるのが多過ぎるのが今の日本だよ。
うちの子供は高級スポーツカーにするんだ!って軽自動車にオプション積みまくって300万の軽自動車作ってる奴ばっかだわ・・・
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:47:20.06ID:aNKuEGsC0
>>620
だから、私立の学費と塾代ぐらいだろ。

今は塾なんて、ネットがあるから激安だ。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:47:26.43ID:UM6621N70
去年の課税所得1800万ぐらいだったわ。
子供2人。
都内在住
親と同居だしまあ問題ないっす
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:47:26.72ID:G5zhflG30
>>562
自分の子供はこの方針でレベルの高い進学高合格して良かったと思ってる
確かに塾で期待しすぎってのはあるけど行かせないよりは行かせた方がいいと思うよ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:47:32.60ID:e7Iz4TuP0
うちめちゃくちゃ授かりやすいから3人目産んでやってもいいが、金銭面考えると3人目はすげぇ勇気がいる
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:47:32.61ID:Y3cn3ORj0
年収800万でも苦しいとか頭おかしい
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:47:34.99ID:jAMxAP3n0
>>682その昔、南米棄民とか、満州棄民とかがあったな。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:47:36.81ID:QgpnHBhI0
>>637
気持ちはわかるけどいいわけされてもね
高齢はリスクが高いから若いうちが大切なんでしょ
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:47:42.30ID:4B3woNFf0
>>677
ちなみに東京は公立中学で偏差値60以上って少ないの?
確か学区の選択制あったよな
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:47:55.88ID:IcjxrBBY0
安倍は少子化問題まったく触れないからねえ
ホント関心なさそう、もう日本を移民国家にする気マンマンだし
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:48:09.21ID:Zz8gLfKt0
>>615
男の子は普通に3000円持たせて「ユニクロ行け」で済むらしいよね。
女の子はママと一緒にお買いもの。

もしこのままディアゴスティー二の「惑星探査機はやぶさ2」が販売中止になったら、
8万円が紫とピンクのメーカーロゴ入りの服に変わる。
世の中頭おかしい。

完全に子ども向けファッション誌に誘導されてる感じ。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:48:21.06ID:QeVOgyjU0
>>695
現実知らなすぎだよ
じゃあ、塾通わないで私立中学入学した割合だしてみな?
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:48:22.00ID:fptYp4vZ0
>>632
部長は所詮従業員、取締役は雇用主
その差は大きい
取締役に執行役が付くと従業員としての給与と取締役の報酬の二重取りになる
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:48:28.96ID:H7LQF7A80
塾も習い事もさせなきゃいいだろ
そんな英才教育したところで意味ねーんだよ
お前ら身に付いた習い事ひとつでもあるか?
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:48:32.46ID:oKrg/PUV0
>>677
模試で良い点とってもそれ模擬だしなー
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:48:43.20ID:H9XqzoOY0
>>525
子供を自分の自慢の道具にしてるやつの多いこと
外で遊んで学ぶ小学生時代から塾に行かせるような親はだいたいこれ
子供はアクセサリーじゃない
子供に学歴つけて賞賛されたいだけ
自己愛の塊
子供は反抗期でグレるか、行動力のないからっぽ人間になって心に不幸の種を抱えたまま生きていくことになる
子供は親の行動の原動力がどこにあるのか、じつによく見ている
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:48:56.26ID:c09a4H4R0
>>644
保育園は無料にしない方がいいと思うんだけどな
まぁ決まってしまったことだけど

赤子をタダで他人に預けるのが当たり前ってなんか違う気がする
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:49:01.46ID:1yBtMhQ70
>>660
ジジイになってボケたら終わるのに呑気だな…身体動かなくなった独居老人とかそういうの沢山見たほうが良いぞ
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:49:06.45ID:4B3woNFf0
>>687
まぁそうなんだけど子供にそれだけ求めるなら親も少しは努力しろって話
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:49:09.09ID:jAMxAP3n0
>>701都市圏なら普通と思う。だいたい200万都市より多い都市のこと。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:49:22.00ID:ZPdUwctu0
5ちゃん平均年収は手取り300万だろ
なんかふざけた記事だなー
手取り300万でも子ども二人くらいいるわ、地方なら
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:49:33.45ID:ZMLESc/z0
>>701
そのクラスの暮らしぶりってのはあるんだよ
貧民みたいかかっこうしてたらとたんに800万かせげなくなる
やはりブランドのスーツに靴、そうなると出るのも激しい
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:49:37.84ID:Wvw2zmuZ0
池沼と健常者いっしょに教えるから塾が必要になるんだよなー

アメリカなんて公立でも能力別に教えてるし
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:49:42.89ID:Rjg8aWhe0
>>650
こういう兄弟格差付ける親は嫌い
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:49:47.74ID:eZHrGCAm0
正社員なのにリストラや過重労働で失業するのかわからない時代。
ましてや非正規も増えてくると、もはや自分1人が生きてける保証もない。
お金よりも深刻な問題があるように思える。
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:49:50.43ID:Zz8gLfKt0
>>704
公立中学校は建前上偏差値は無いことになってるけど、
実力テストの結果からすると40〜55って感じみたい。

越境開放はじまるし、今後はもっと広がるんじゃないかな? もう東京じゃないけど・・・
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:49:53.94ID:7GtNC0os0
今だと都会の年収800万位だと家も建てる気が起きないわな。
地方で800万なら家買って車も持てるかもしれんが。
しかし、日本って生活が貧しくなったな。
20年後には先進国の体裁を保ってるか怪しいんでないの。
五輪なんかこんな時期にやる気になるのが凄い。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:49:53.97ID:8G24hpSG0
>>612
女は無理に役職やら優遇しなくてもいいんだよね
無理にすると不況になり業績が上がらない全体が被害出るだけ
女は平等にしなくても元々男より稼がないし稼ぐ気も無い
旦那の収入をあてにする生き物
困ったら女性優遇の風俗など水商売も残されてる
今は女が無駄に優遇されすぎ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:49:56.79ID:9XAhX57t0
祖父母が裕福かどうかで大きく違う
親からの援助がある家は年収400万ぐらいでも悠悠自適だよ

うちは父親がガンで死んでから母親はパートと年金で田舎で一人暮らしだ
月数万の仕送りと古い家のリフォーム等で出費がかさむ
奨学金はなんとか全額返済終わったが今後は子供の学資を貯めなければ
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:49:57.87ID:3pKi1KZi0
そもそも、日本人は精神的自立ができてない
自分の考えで、自分の行動を決めることを精神的自立という
日本人は、他人(特にマスコミ)から誘導されるだけ
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:49:58.96ID:cfRf6tCP0
>>688
>明治大正でそういう仕事をしていたのは、割とエリートで容姿の良い女性なのよ
そうだね
普通は農村だから、一日中農作業をしていたもんね

=日本の女は、近代軍国化するまで「働くのが普通」だった
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:50:12.05ID:anfPwH9H0
日本人なんて、がっつりバリバリに外国語と職能を教育しない限り、中国人と朝鮮人の奴隷が完全確定してる
そこまでの英才教育コストを注げないなら生まない方がまし

そういう国に、日本人有権者は望んでしたんだ。そしてこの路線を現在も支持してる。
だから安倍自民にせっせと投票してるわけ。

とか書くと、じゃあミンスに入れろってか!ミンス信者だな貴様!在日は日本から出て行け!
と、ネトウヨが速攻で吠えるだろ。だから終わってんだよこのクソ国家。
だれがミンスに入れろつったよw
今の議員なんて、与党も野党も全員利権に群がる忖度議員だろ。
日本人有権者が目先の個人利権のために投票先を決めるようになって70年だ。

この国をまともにしたいなら、若い素人の愛国政治家候補に投票して当選させて、20、30年かけて国政に送り込むしかねえんだよ。
なのに民主主義を理解出来ないクソジャップ土人どもは、自民のほうがましー、安倍しかいないー、と連呼しながら、
自分たちを殺す亡国犯罪者を現在進行形で熱烈支持してんの。

アホとしか言いようがない。
ま、これだけのアホである罪は、死んで国土をもっと生存競争にまじめな民族に明け渡して償うしかないわな。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:50:28.72ID:gwzFliq/0
高級ブランドバッグを我慢しろ!外車我慢しろ!何が有機薬野菜だよw
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:50:34.48ID:UrVJD1qv0
>>686
すごいでしょ
大学生ですでにこれでは
地味な子は肩身が狭いらしいし
見栄とか自慢ではなく普通に高級品ばかりなんだって
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:50:35.09ID:7c7L4wnr0
>>670
都内は基本が公立はアホ中学校で、稀に偏差値超高い中学校があるんだろ。
私立中学校はレベルまちまち。
だから、中学校は基本的に受験するもんだし、倍率はねあがると聞いた。

まともな親なら自分の子供を動物園には入れたくないだろ人生終るし。

俺、仕事がら転勤が必ずあるから都内勤務異動になったらどうしようかとおもってるわ。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:50:38.78ID:OqWLZdKv0
>>682
今中卒では幸せになれないだろ
貧困スパイラルに陥るだけ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:50:40.38ID:JVii75Dj0
年収900万円代でも手取りは700万切る
東京の賃貸で暮らしてたら余裕なんか
ない
車なんか持ったら大変
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:50:52.09ID:5+lYy8FM0
>>646
こういうスレは自称成功者の自慢とマウント取り合いで終わっちゃうのよ
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:50:54.93ID:8G24hpSG0
>>727
衰退してないアピールがすごいからね
外顔よくするために公務員の給料も維持
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:50:55.09ID:wbUOJxxy0
>>709
ただの「執行役員」なんざ超本部長みたいな名誉職で
所詮は使用人だしな「執行役員」と「取締役」では意味も格も違うし
「取締役」の方が基本は上位職だしね
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:51:06.57ID:CL8BuDhN0
数ヶ月前に出産した
宝くじ当たれば4人目ほしい
宝くじ買ってないから無理ということか
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:51:07.86ID:vChmRelb0
高教育すれば高収入になれると思って教育費かけるから産めなくなる。
東大卒が高収入なのは親が金持ちで不労所得が入るからなんだけどな。
磯野カツオは働かなくても不動産動かせば、生涯収入10億円超、教育に意味あるか?
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:51:11.45ID:mvRc9rn20
0〜1歳児の親だからまだ次の子の事を考える余裕が無いだけでしょ
なんだかんだ言って既婚者は平均2人の子を作ってるし上の子の育児が落ち着いたら
兄弟作ってあげたいとか考えるようになるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況