X



【震災】大阪の人にブルーシートを送ります。屋根に使って下さい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/06/21(木) 15:04:13.16ID:CAP_USER9
地震)大阪にブルーシート送る

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/matsuyama/20180620/8000001249.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

18日、大阪府北部で震度6弱の揺れを観測した地震を受けて、松山市は、
被害を受けた建物の屋根の保護などに使うブルーシートを大阪・茨木市へ送りました。

18日大阪北部で発生した地震では、各地で住宅などに屋根瓦が落下したり壁が崩れるなど、被害が出ています。
このため、松山市では、全国青年市長会からの要請を受けて特に被害が多かった大阪・茨木市に、
壊れた屋根の保護などに使うブルーシートを発送することになり市内の災害用備蓄倉庫で発送作業が行われました。

備蓄倉庫では、職員が、クレーンを使ってブルーシート500枚をトラックに積み込んだあと、
トラックが、大阪に向けて出発しました。
松山市によりますと、今回の要請では、松山市と宇和島市を含む、全国9つの市から
あわせて2000枚が被災地に送られるということで松山市のシートは、
今日中に茨木市に届く予定だということです。

松山市危機管理課の池田篤司主幹は
「被災地ではブルーシートが不足しているということから、用意できるだけのシートを贈った。
被災地の復旧に役立ててほしい」と話していました。

06/20 19:18
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:04:39.66ID:8iEkl+q60
森トンカツ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:04:49.51ID:hYRWY3vb0
遺体も隠せるよ^^
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:05:59.31ID:T8wr6bSg0
まだ馬鹿がブルーシート買い占めて送るんだよな
迷惑すぎる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:06:22.65ID:QAnTXe3D0
あおいあおいときが
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:06:50.64ID:2BfGstcB0
青だと目立ちすぎるからなあ
ダークグレーにしてもらえないかね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:07:17.53ID:LP2+FlgF0
辻本市は後回しで茨木市から配ってやってください
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:07:41.33ID:1wWRNhRY0
次は四国に地震がありそうな気がするけど、大丈夫だろうか・・・・
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:07:51.17ID:Rt4tJmCg0
森泉にかこまれた 天ぷらをあげていた油断をつかれて
やられるのなら妹のほうがいい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:08:53.53ID:hE4KLsKQ0
なんで屋根に瓦なんて使うんだろうな
劣化したら雨漏りするし、地震で崩れ落ちてきたら危険だし、処分するにも大変だろ
北海道に引っ越してきて驚いたのが瓦の屋根なんか見当たらないこと
北海道は雪対策ってのもあるだろうけど、住宅がなんか合理的だぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:09:11.02ID:oj+TKhk/0
サムライブルー
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:09:12.08ID:aNT0+So70
>>6
と、ブルーシートの家にお住まいの方が申しております。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:09:33.92ID:TTeTh7qc0
ブルーシートはものすごく役に立つ
みんなも家に5枚くらい常備してたほうがいい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:09:49.68ID:syA3PJXu0
日本って地震大国なのに耐震意識低いよな
何で瓦式の屋根なんて使ってるの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:10:31.07ID:Ms81zBW00
確かにブルーシートはブルーである必要性が分かんないw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:11:24.92ID:TTeTh7qc0
>>15
瓦つっても昔の家の、のっけてるだけの瓦だけだぞ問題あるのは
最近のは防災瓦といって軽量になってるうえに、釘で止めるから落ちたりしない
0025
垢版 |
2018/06/21(木) 15:11:59.94ID:96ZWbwG20
いつも思うんだけど、なんであの色なの?
あのブルーが大嫌い。
ピンクとかレモンイエローとかミントグリーンとかの方が可愛くていいな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:12:00.54ID:VNvvFtXI0
>>9
笑点の黄色い方はお帰りください。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:15:22.95ID:gUQGBLY+0
何色も作ればそれだけ在庫管理がめんどうになってコストがあがるだろうな
割高になっていいならいろんな色作るのは簡単よ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:15:39.60ID:+bZc5E+y0
沖縄からアイスクリームの差し入れすんのか。確かにどんどん暑くなるもんな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:16:56.26ID:Ms81zBW00
顔料として安いのは黒(カーボンブラック)とかだろうし、そもそも色付けないほうが安く済むだろうし、紫外線メインに耐候性も高そうw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:17:25.35ID:0T1S/X/X0
高いのは銀色なんだよな
バイクのカバーとして使ってたわ
鉄壁の防御だった、すげー重かったけど
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:17:45.02ID:hYRWY3vb0
ブルーシートって思ってたよりだいぶ安くてビビる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:17:52.34ID:HUAjB1lM0
色はもともと工事現場で使うものだから
目立たないとだめなんじゃね?
灰色や茶色だとコンクリや土間に敷いた時目立たんだろ。
ここ養生してますよーってわからないとあまり意味がない。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:18:08.85ID:3mEVBR6M0
ググった

合成樹脂が出てくる前は綿布や帆布が使われており、
オレンジ色が主流でした。 ... オレンジ色の代わりに青色が選ばれた理由は、
空や海の色に近く、景観を損ねないことや青色の顔料が一番安かったことなど
いろいろあるそうですが、「青はさわやかな色」というのが一番の理由だそうです
  
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:18:38.50ID:1Z9nWuQEO
ちゃんと困ってる人に配らないと
レゲエのボロ屋に活用されるぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:22:11.60ID:eCqps+0n0
ブルーシートは使った後に処分に困る
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:22:55.60ID:gUQGBLY+0
サバイバルスキルとしてブルーシートでシェルター作る練習しとくといつか役に立つ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:24:58.12ID:/lvEI3ny0
>>15
北海道ってか雪国は昔から瓦はない
理由は寒暖の差で焼き物の瓦は割れるから。弘前城の瓦は割れない銅瓦

>>19
瓦屋根は水害対策。台風で吹き飛ばないように屋根を重くして家全体を押さえつける必要があった
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:27:20.33ID:wMBtD8c/0
美人なら俺んちに来てもいいよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:27:38.11ID:Gheop8O/0
>>45 俺は女体が布団代わりだ
夏は暑い
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:28:32.60ID:0k3FK9Ue0
>>5
まいかたにテント作ってる会社があるだろ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:29:57.44ID:xakgYDbc0
しょうがない
ブルーレット送ってやるよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:30:29.49ID:q5ja7XMb0
これがお似合いって皮肉ですね
わかります
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:32:46.77ID:r/lerrTj0
田舎じゃないんで必要な物は捨てるほどあります
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:33:57.95ID:iTH+lr9t0
大阪の大企業は支援してくれた自治体住民の優先採用、
そして支援してくれた自治体に工場や事業所を作って雇用で恩返ししてやってくれ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:34:01.61ID:0z90OLXL0
ホームレスになってブルーシートの家を作れという意味だろ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:35:22.72ID:b6RvUYvt0
熊本で体験したけど粗悪品は日の当たるところだと半年くらいでボロボロになるのな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:39:37.48ID:T5DGsrSB0
ぼったくりのリフォーム業者には要注意だな。
特に、自宅に来てリフォームの勧誘をしてくる業者は危険
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:41:04.92ID:evppZr2R0
安いブルーシートだとすぐ穴が開いて手間が増えるだけだから高いブルーシート送ってあげてね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:41:37.28ID:T5DGsrSB0
国民生活センター、熊本地震に便乗した悪質商法に注意呼びかける
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1460723994/l50

熊本地震 火事場泥棒許さない 被災地へ私服警察と覆面パトカー投入
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1460972278/

被災地で空き巣被害多発、防犯カメラ設置…広島
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410571567/

【広島土砂災害】相次ぐ空き巣に県警が防犯・相談専門部隊「メイプル隊」を編成
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1408943883/
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:41:46.29ID:V/yheU/K0
で、今晩松山市に地震がきたらどうすんの
国にケンカ売るような首長では不安ですらい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:42:44.09ID:+4EkZUzj0
こういうのもありがたいけど保険屋と大工の応援のほうがありがたい。
人手が足りなくて見に来てくれない。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:44:03.90ID:T5DGsrSB0
浸水被災の常総市、空き巣の被害相次ぐ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1442241029/

熊本地震の募金盗んだ無職(44)逮捕
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1461461851/l50

避難中で不在の家から泥棒 51歳会社員逮捕
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1461378903/

熊本地震の被災地への義援金を求める不審な電話に注意を呼びかけ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1461368286/

【熊本地震】空き巣や詐欺 防げ犯罪、応援警官5000人派遣
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1462289783/

東日本大震災の被災者支援をかたった詐欺、グループの男逮捕
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464780867/

「無施錠、盗みやすい」火事場泥棒¢゚捕、若い会社員2人 避難者宅物色疑い
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1461902394/l50

【大分】雑貨店で熊本地震の義援金が入った募金箱が盗まれる
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1461891466/

窃盗・強姦・エセ被災者…メディアが報じない被災地の闇
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1461777434/

避難所で心配される卑劣な「性被害」 熊本市が啓発チラシを配らざるを得ない被災地事情
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1462183576/

避難者宅テレビ盗んだ疑い 無職の男を逮捕
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1462591998/

熊本地震の被災地の民家に空き巣に入ったとして、熊本市の無職、
岩本達也容疑者(34)を窃盗と住居侵入の容疑で逮捕。
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1462437328/

被災地で空き巣が多発 県警に届け出40件
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1462630718/
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:44:58.05ID:wZT4HaaG0
碧奇魂
  / ̄ ̄ ̄ フ./''7''7    /'''7'''7         /__7 ./''7         / ̄/  
   ̄ ̄./ / ー'ー'    / / /._ ____  /__7 / ./  ____   /  ゙ー-;
  ___ノ /       _ノ /i  i./ //____/  ___.ノ / /____/  /  /ー--'゙
/____,./       /__,/ ゝ、__./        /____,../         /_/    
0068総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/06/21(木) 15:49:04.03ID:giAJsWDx0
>>19
チタン製の瓦を持った事がないかな

信じられないくらい軽いから

高価だけど
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:54:14.37ID:ibVd/Be+0
>>44
そうだったんだけど、阪神淡路大震災では、昔ながらの瓦屋根の家ほど倒壊した。オレの
知り合いの実家が、淡路島で瓦を作ってるんだけど、笑いものにされてたプレハブの家が
残って、昔ながらの瓦屋根の家は倒れたから、笑いものにされなくなった。そりゃ頭にあんな
重たい土を置いたら、重心が高くなって、地震に弱いわな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:55:32.59ID:ibVd/Be+0
>>62
正しい事を言っても、ネトサポ基準では、国にケンカを売ってる事になるんだね。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:55:38.60ID:22Woo9Z20
阪在者にはピッタリの贈り物だな
震災前につこうてたのより高級なんちゃうか
えらい儲けたわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:56:32.93ID:YiC9YsbB0
意外と値段が高いので、必要な被災者はふつうに有難いと思われ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:57:15.56ID:iSZ3h6Da0
これ結局必要な人に配られないんだよね
市議やら何やらの家族がガメてしまう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:58:05.32ID:yBNmFscX0
こっちにもよこせ

わずかなコストを抜くために
石綿をばら撒き、ひとの家をわざと壊す人命軽視クズ企業ミサワの下請け↓クズちょん


石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I


ホルモン安倍のパチ利権
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

http://www.asahi.com/articles/ASHB856M9HB8UTIL027.html
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 15:58:53.98ID:eIUO4ljT0
青い屋根瓦
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 16:00:02.49ID:YiC9YsbB0
そういや太陽光で劣化してボロボロになるんだな。瓦葺は地震でズレてしまったら
そこから雨水が侵入して柱材腐らせてしまうんだよな。ところが瓦の並べ替え程度でも
ちょとした民家でも100万近く費用とるようなご時世だからな。たいへんだわ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 16:02:54.01ID:OzLb/RYM0
栃木県だけど311の時、屋根瓦落ちてきてブルーシート売り切れ状態だっな、なかなか手に入らなかった
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 16:03:44.13ID:i5VqJjWY0
今、千葉で地震あったし大事に置いとけよ
次はお前んとこかもよ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 16:03:50.92ID:8PrXBpeg0
>>22同感、俺は緑色が好きなので、グリーンシートが有れば買うよ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 16:05:15.63ID:Y3cn3ORj0
ホームレスに送った方がいいんじゃないか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 16:06:50.10ID:T6/hlxcY0
花見や運動会のブルーシートなんとかならんのか、あの色
自然に溶け込む抹茶色シートとか出せよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 16:08:42.22ID:Ms81zBW00
イベントに青いブルーシートは今話題のブロック塀同様、なんか安っぽい途上国臭を感じる
0090 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2018/06/21(木) 16:08:58.87ID:2y26t8ir0
ブルーシートがなんで青いのか検索したら、
「ブルーシートなんだから青いに決まってるだろう」
という回答があってクラクラした。
(色が安いとか景観をあまり損ねないと思われるとかの理由だそう)
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 16:11:15.05
>>25
お前は馬鹿か!

ブルーシートがピンクだったらクレーム出るだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 16:13:11.69ID:y78ij3fO0
この際、瓦廃棄してガルバニウム鋼版かカラーベストにはりかえちゃえよ
棟瓦はこわれるし、どうせ固定されてないんだろ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 16:13:34.47ID:T6/hlxcY0
ブルーシートでイメージするもの
ビンボー、ホームレス、アレな不法占拠地区、事件現場
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 16:15:49.55
しかし瓦って何のメリットもないね
アホみたいに重いし
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 16:16:56.68ID:YiC9YsbB0
瓦にせよ、ブロック塀にせよ、慣習で使ってるだけで、不合理な建材だよなあ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 16:17:01.77ID:aU/qUsis0
>>88
少人数用だと綺麗なシートあるんだけどね
花見のアレはなんか汚らしくていやだよね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 16:17:56.74ID:6FXbsSUd0
ブルーシートぼったくりにご注意
熊本では梅雨までに雨漏り対策が間に合わない家が多数で、知ってるだけでもブルーシートを被せるだけで5万〜30万取る業者が横行してました
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 16:18:01.36ID:x90QNtCA0
>>1
それより屋根ください
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 16:18:57.00ID:x90QNtCA0
>>97
それなら会社休んでやったのに
大儲けじゃん
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 16:19:22.61ID:4mEqYmrS0
>>71
昔の瓦屋根は木材の上に杉の皮を敷き詰めて
更に土を乗せる。その上に瓦を並べていた。

屋根の上に土と土を焼いて作った瓦が乗ってるわけだからそりゃ重いに決まってるw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 16:19:37.43ID:YiC9YsbB0
>>97 仕事でやってんなら1軒5万はとらないと話になんないだろ。
払いたくなければ自分でやれよってだけの話しで。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 16:23:06.37ID:Pf7cFP040
ホームレスかよw
まあ、ダイハン民国の連中にはお似合いだが。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 16:24:06.79ID:weM9ewoJ0
>>25
サーモンピンクがいい(エロい意味で
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 16:25:40.65ID:Pf7cFP040
>>97
出張費、シート代、施工代
5〜30万で妥当だろ、100万200万ならボッタクリだと思うが。
人件費や経費を知らない小学生か?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 16:25:44.27ID:vChmRelb0
大阪の人に辛ラーメンを送ります。お腹いっぱい食べて下さい。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 16:26:11.72ID:TR99HA7z0
どうやって屋根に登ればいいんだ?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 16:27:18.38ID:Up3aCn9Q0
>>97
足場組むのが高いんだろ
二階の屋根とか特殊な立地や形状の家は高くなる
平屋だったら自分でできるだろうけどな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 16:28:25.34ID:ecjlhR7r0
>>1
もう大雨が過ぎたあと

やはりブルーシートは全家庭が備蓄しておかないと
間に合わない

行政に依存したい人は
水浸しの覚悟を
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 16:30:55.59ID:ekOCGuWK0
ブルーシートにも性能差があることを知ってないと
送っても水漏れとか笑えないことになるで
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 16:31:51.02ID:hBlt7xp/0
そういう事をしたいなら備蓄分を送るんじゃなく新しく買って送れよ。
この瞬間に松山に地震が来たらどないすんねん。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 16:33:31.67ID:Up3aCn9Q0
>>86
キャンピング用だったらモスグリーンってのかカーキ色あるよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 16:34:41.59ID:o/rcCyfs0
屋根に張ってるとこいっぱい見るけど
あんな数業者じゃ追いつかんだろうし自分らでやってんのか?
どうやってあんな器用なことできるんだろ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 16:35:33.73ID:1znoR3vD0
沖縄のアイスクリームか
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 17:15:42.77ID:y78ij3fO0
でもブルーシートは市に提供されて提供された市は屋根に土嚢と一緒に被してくれるの?

業者呼ぶの?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 17:16:20.36ID:BPxQKBbS0
>>118
雨漏りから現場保存・搬送(遺体)目隠し等あらゆる場面で活用できます(´・ω・`)
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 17:29:29.93ID:BgCJwVul0
>>72
自らのフォント疑惑はスルー。
一方で民間人の記者会見に「無実という証拠がない」とコメントを
出すクズ知事だけどなwww
おかげで愛媛県は絶賛ハブられ中。
松山市がこんな活動をしているのも危機感の表れだと思われる。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 18:13:29.61ID:hUstyOEj0
府民だが支援してもらうほどの被害じゃねーよ
府でも市でもいいがちゃんと買い取れよ
恥ずかしいよまったく
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 18:15:53.16ID:BgCJwVul0
>>125
こういう市民感覚だから、熊本の復興は遅れているのでしょうね。
そりゃまともな業者すら近寄らなくなる。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 18:23:01.61ID:ig8DYeRv0
>>19
問題になってるのは古い家屋ばかりだけどな
それに今は瓦使わん家も多々あるし
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 18:23:23.93ID:mA3gxSrG0
お前らはこれにくるまってろって侮辱?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:12:13.53ID:gLF6lxIR0
ますだまつり って今もやってる?
ブルーシーターの試合見たくなった。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:30:15.22ID:N6+bYcZD0
>>111
屋根に安いブルーシートを張る
そこに大雨が降り水がたまる
ブルーシートが水風船のようになって茶の間の上に
それに気づき慌てる志村扮する婆
最後は棒で突いて水浸し
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:31:50.81ID:kCW0U7tY0
9.5m×9.5mの#3000番くらいじゃないと送っても迷惑になるだけと思うんだが
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:50:40.47ID:u19Lx0550
#3000で10mx10mで1万以下なのか金が惜しかったら自分でやれ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:52:56.10ID:nyjNeqYc0
今NHKの映像で映ってたブルーシートは屋根の頂点から隅棟だけに掛けてるところも多かった
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 20:10:11.69ID:aji+dONu0
ブルーシートって買い物で貰える小さな切手みたいなやつ?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 21:33:20.40ID:tF7OGRqR0
あれって何で青しかないの?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 02:56:51.89ID:TRk0i+eW0
>>55
上手いけど、いまどきブルーカラーとは言わんよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:31:52.28ID:EsRIhCS00
>>2
おじいちゃん 僕は評価するよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:34:36.20ID:EsRIhCS00
https://i.imgur.com/WLZF9SN.jpg
これを送ってやればほとんどの耐久消費財と交換できるぞ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 09:03:15.89ID:3pi3pEL20
>>103
トンキンも送れよw
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:08:27.31ID:tOacagcd0
ブルーシードに見えたw
あれちょうど阪神・淡路大震災の年に放送されたんだよな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:16:45.17ID:H4zNWrOi0
>>6
安いのじゃ透けて雨漏り防がないし高いの買うからいいんじゃないか?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:19:11.53ID:BdV5j5NZ0
>>71
建築士の父いわく、昔は地震の揺れで瓦が全部落ちるようにわざとしてあったらしい(耐震技術も無かったと思うが)。瓦が落ちることで屋根が軽くなって倒壊を防ぐと言う仕組み。熊本城もそのようにしてあったから倒壊しなかったのでは?とのこと
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:19:25.95ID:3W1X4eshO
>>160
少なくとも2種類あり
安いのは継ぎ接ぎがポロポロする
安くないのは防水みたいになっているかもだ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:31:41.93ID:/oJB4ygh0
>>19
地震大国以上に雨・台風大国なんでそっちメインの防災対応になっているだけだよ。
昔の技術では万能は無理だったから何処に重きを置くかと言う話でしかない。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 20:02:13.66ID:qxCrDNE30
>>144
oh!バカちゃんぴおんって番組のDVDをネットのレンタルで見つけて借りたら、ますだまつりとか面白かった。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 20:07:00.90ID:POq54Ltk0
ブルーシードを知ってる人が意外と多くてちょっと嬉しい
「まつりうた」は最高だったなあ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 20:11:14.02ID:aJvLCLNG0
僕も引っ越してしてきて要らない服とか破れた服とかあるので洗濯してないけど着の身着のままの被災地の人に送って良いことしたいです
あとかかとの減ったビジネスシューズとかあるのでこれも送りたい!
まだ外側綺麗なんで焼くに立つと思います!
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 20:36:43.48ID:3Psyq7Ku0
お礼に東京に大阪のブルーシートの中の人を送ります。
屋根の代わりにでもして下さいね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況