X



【大阪】市営住宅で柱にひび 52人避難 昭和47年築 高槻

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/22(金) 02:00:21.10ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180622/k10011490341000.html

市営住宅で柱にひび 52人避難 大阪 高槻
2018年6月22日 1時38分地震 被害

震度6弱の揺れを観測した大阪・高槻市の市営住宅2棟で、柱の一部にひびが入っているのが見つかりました。損傷の程度について「要注意」と判定されたことから、市は26世帯52人に避難を呼びかけ、全員が避難所や親族の家に避難しました。

柱の一部にひびが見つかったのは、高槻市の市営富寿栄住宅の12棟と13棟の2棟です。

高槻市によりますと、今回の地震のあと、建物の損傷の程度を調べる応急危険度判定を行った結果、それぞれの1階部分の駐車場にある柱、26本のうち4本に、比較的な大きなひびが見つかり「要注意」と判定されたということです。

すぐに倒壊する危険性はないものの、今後の地震の揺れ次第では倒壊の危険性があるということです。

このため市は10代から90代までの住民、26世帯52人に対して避難を呼びかけ、全員が21日までに近くの避難所や親族の家に避難したということです。

この建物は46年前の昭和47年に建てられ、現在の耐震基準を満たしていない可能性があるため、建て替えが決まっていたということです。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 07:17:57.10ID:EtJYMgYc0
昭和20〜50年に建てられた作られたモノに良いモノは無い
と考えるべき
大正から戦前昭和に作られたモノの方が余程マシまじで
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 07:18:52.93ID:QNzDYe1m0
駅前の農大に避難民住宅作ったらええのに。あそこ京大が放棄するはずだし。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 07:19:23.65ID:Amfz4lSV0
>>43
辻元のお膝元で右よりの学校なんて作ったら徹底的に嫌がらせされるわな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 07:41:51.67ID:xs9kfq+h0
>>68
もしかして面白いと思ってる?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 08:27:26.02ID:r4hfbb5e0
    ,-― ー  、
   /ヽ     ヾヽ 『高槻』は言わば日本の『厄病神 貧乏神』 に違いないやて?!
   /    人( ヽ\、ヽゝ
  .|   ノ ⌒,,  ⌒,,`l 誰やエエ加減なこと言うのは! ウチの大好きな『高槻』をバカにしたらアカンで! 
  |   /   (o)  (o) |
   /ヽ |   ー   ー |  高槻はプロ市民と893と怪童と在日が一緒に住んでる『極左のお花畑』なんやで! 
   | 6`l `    ,   、 |
   ヽ_ヽ   、_(、 _,)_/ 高槻では『日の丸』焼いて『アリラン』唄うねん! 駅前広場には『慰安婦像』設置予定やで!
    \   ヽJJJJJJ 
     \  ヽJJJJJJ  高槻を大阪府民は忌み嫌うけど高槻市長も市民も皆朝日新聞を読んで『反日』で結束してるわ!
     )\_  `―'/
    /\   ̄| ̄_ 沖縄の反基地闘争も国会前のデモも『高槻』から派遣した連中が頑張ってるねんで!
   ( ヽ  \ー'\ヽ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 08:59:38.45ID:jjr4ir4P0
>>74
事実を指摘してるだけだが?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:01:35.89ID:DPH8QIQH0
値切るからや
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:30:42.21ID:vHENdJgA0
>>77
ただのキチガイか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:53:34.93ID:YlhAvssd0
平成元年築だったら倒壊してたな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 10:08:23.55ID:s9QBlPrh0
昭和47年なんて、つい最近じゃん
あさま山荘事件とかの頃だろ?
もう中野の事務機メーカーで働いてたわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 10:09:57.12ID:mZpvBxbu0
>>61
地震の日の朝には枝野が「大阪に辻元清美議員が居ます」と連呼していたのに、
次の日には辻元清美は東京でアベガーしてた。

つまり、大したことないと判断して東京行き。
ちなみに当日の大阪での辻元清美の報告は一つも公開されていない。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:09:59.92ID:jjr4ir4P0
>>79
名前すら付かない地震
余震も僅か30回程度

ショボすぎだよw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:19:12.09ID:UpzFj279O
もう、住宅難も落ち着いた頃で、惰性で作り続けた
雰囲気もある(都営や市営は安くて人気合ったのも事実)

只の建て替え催促、引っ越し代や各種補償に、餓えた輩のw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:53:40.03ID:vduYZ5ax0
高槻南部が震源地なのに北部の比較的大きなお家にブルーシートが多いのが不思議 ガスも地割れ水道管の破裂もなかったのに
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:06:40.38ID:sSC21gSE0
>>69
総持寺から富田の辺りはアレだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況