X



【みなさまのNHK】二審もワンセグ携帯に受信料支払い義務 東京高裁判決 ワンセグ高裁判決4件目、全てNHK勝訴★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001全員払え@ガーディス ★
垢版 |
2018/06/22(金) 06:44:13.70ID:CAP_USER9
ワンセグ機能付きの携帯電話を持った場合、NHKと受信契約を結ぶ必要があるかが争われた訴訟の控訴審判決が21日、東京高裁であった。萩原秀紀裁判長は「受信契約を結ぶ必要がある」と判断し、NHKを勝訴させた一審・東京地裁判決を支持し、「契約は無効だ」と主張した東京都葛飾区議の立花孝志さん(50)の控訴を棄却した。

放送法は「受信設備を設置したら契約しなければならない」と定めている。最高裁は昨年12月、この規定に基づき、「テレビを設置すれば受信契約を結ぶ必要がある」という初判断を示したが、ワンセグ携帯については言及しなかった。

今回の訴訟では「設置」の解釈が争点となったが、東京高裁は、「受信機を置くだけでなく、使用できる状態で管理するという意味」だと述べ、ワンセグ携帯も契約の対象になるとした。

NHKによると、ワンセグ携帯を巡る同様の裁判は計5件あり、高裁の判決が出たのは4件目。いずれもNHKの主張が認められているという。この日の判決についてNHKは「妥当な判決と受け止めています」とコメントした。(北沢拓也、岡本玄)

2018年6月21日17時58分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL6P5DG3L6PUTIL03R.html

★1が立った時間 2018/06/21(木) 19:41:34.22
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529587977/
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:19:49.50ID:m/dhAY+l0
>>744
郵便局のやつだけ書かなければいいんじゃね
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:20:08.08ID:MQONU9Zb0
緊急時の映像は
ユーチューバー達の圧倒的勝利
犬HKは真空地帯
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:21:08.71ID:D8pMW91b0
自民は上級国民には優しい政党だからな
底辺死んでも移民がいれば安泰
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:21:16.48ID:CVYKJsMJ0
NHKの年収半端ないって
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:21:26.02ID:xH4qC2ou0
>>736
それはわかったんだけど、契約義務がないということと契約が無効だということはイコールではないのよ
契約が無効となるためには、法定の何らかの理由が必要なのね
だから、どういう主張だったのかなと思って
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:21:33.11ID:m/dhAY+l0
アンチNHKはiPhone買え
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:22:19.64ID:MQONU9Zb0
>>752
俺は自営業だし
いつも株価眺めてる時間だし
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:23:04.37ID:hACCrGdT0
>>750
郵便物転送依頼書の下にカーボンコピーで犬への移転届が隠されてる書式を配ってた
今でも使ってるのかなアレ
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:23:11.38ID:GQnkauxR0
受信料以外の項目をちゃんと守らせろよ
それを守ってる前提で受信料とっていいという法律なんだから
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:23:22.78ID:zAKvUH480
>>744
>>748
放送事業と郵便事業の両方を所管する総務省つながりね。

ちなみに紅白で司会を務め、年賀状のCMにも出てる嵐の櫻井翔の父親は総務次官。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:23:28.68ID:gXsBd+R50
>>697
たしかに、本当は払いたくはないが、NHKのミカジメ料徴収人の恫喝に負けて、
嫌々払ってる人からすれば、払ってない人はむかつくだろうな。
同時に、恫喝に負けて嫌々払ってる自分にも腹が立ってるはず。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:23:49.68ID:XvEgfi290
>>744
引っ越しで現住所変更するときも役所の申請用紙の複写用紙のなかにさりげなく
NHKへの通知伝票がまぎれてるぞw
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:24:02.04ID:LJ4f0ra10
負けるに決まってるだろ

上級国民同士つるんでんだからよ
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:24:03.37ID:hACCrGdT0
>>758
シールの減り方で選挙イケるかみきわめてたんでしょ
なかなか考えられてるよね
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:24:04.89ID:hJ5Bzsu60
>>757
ん?俺はそんな話を元から話してないので
俺に言われても困る
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:24:22.02ID:m/dhAY+l0
>>763
たしかにそのとおりだな
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:24:51.42ID:QqWtp7ds0
>>704

映るようにすれば映りますよね?
はいアウトw


NHKが受信できないアンテナはアウトになった
アウトなわけねーだろ!そもそも受信できねーんだから!
とか思ってるだろ?w
いかなる理論でアウトにさせられたか調べてみろやw
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:25:09.50ID:4BXKyXmB0
アンドロイド脂肪www
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:25:28.41ID:knKpH2390
>>762
あー
2ヶ月前に転送届け書いたけど
今はカーボンコピーとか無くて1枚だけだったよ
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:25:34.73ID:gXsBd+R50
>>697
>世間一般では未納の奴こそ、ふざけんなって思われてることを理解はしておけ。

こう思ってる人は、嫌々支払ってる証拠だな。
納得して払ってるなら、他人の事は気にしないはず。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:25:42.05ID:MRXWyh030
これだけ問題視されてるのに政治がピクリとも動かないのは何で?
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:25:42.62ID:HBXqq5V/0
>>761

半世紀以上にわたる、大半の世帯から毎月1300円徴収利権・高校野球利権・紅白利権・相撲利権
どんなホラー映画より、酷いモンスターになってんだろうな
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:25:50.40ID:Qyj1i89T0
安倍のせい。

憲法違反
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:26:04.30ID:xH4qC2ou0
>>770
別に文句を言ってるわけじゃないし、君にどうこういちゃもん付けてるつもりもまったくない
そうとれたらすまんかった
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:27:02.62ID:hJ5Bzsu60
>>781
気にすんなしー
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:27:05.88ID:hACCrGdT0
>>778
噛み付くと局を挙げてヘイト
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:27:12.05ID:zy0hSqoI0
NHKの地域スタッフが引っ越し先に現れる理由〜郵便局から転居情報を入手しているという事実

ttps://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/et5652/entry-12136970712.html
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:27:47.66ID:CVYKJsMJ0
合法
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:27:48.29ID:gXsBd+R50
>>778
政治家は人気商売。
だから、世間を洗脳する力のあるテレビ屋を怒らすのは、怖いんだろう。
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:28:18.62ID:MQONU9Zb0
犬HK職員と痴呆公務員が虐殺の対象になる日は間もなく
家族ごと皆殺しになる前に
我々に土下座して許しを乞えば助かるかもしれない
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:28:19.95ID:Bexl3rx6O
NHKから国民を守る党
早く全国に立ててくれ入れたるから
政策が維新みたいな形なら尚良し
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:29:10.15ID:lvHLQztT0
TVは持ってない、モニターで色々観てる スマホはASUS
ダンナのスマホも壊れたら中華スマホに変更 問題は車のナビだけ
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:29:11.01ID:hJ5Bzsu60
>>787
まぁ訴えてるのが政治家だけどね
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:29:16.43ID:voGusvgw0
NHKを受信できないチューナーを開発し、
NHKを受信できない選択肢を設け、普及させたほうがいいな。

しかし日本の司法は、NHKから札束を口に突っ込まされたのと違うか?
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:29:31.15ID:FG+cx6oy0
ただし契約しなければ払う必要はない
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:29:52.64ID:mH+pAfOP0
もう税金で運営して、NHK職員の給料も公務員並みに下げろ!!!!!

自分で番組作らず子会社作って、そこに大金流すのもしてNHK公社にしてば禁止だ!

定年後に子会社に天下りし退職金を2重にとるのも公務員並みに廃止だ!!
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:29:53.48ID:CVYKJsMJ0
カーナビもあかんのか?
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:30:13.36ID:zAKvUH480
>>778
NHKの人事を握ってるのは他ならぬ自民党だからだよ。

ちなみに現在のNHK会長・上田良一は安倍実兄の同僚だった(三菱ユダヤ商事で同時期に役員)

NHK経営委員長の石原も日本会議九州支部長。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:30:44.68ID:HBXqq5V/0
>>787

特に高齢者って、一日中NHK見てるもんなぁ
音楽効果付ければ、大概の人物は悪そうに見えるしw
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:31:29.97ID:mH+pAfOP0
>>703
>しかし日本の司法は、NHKからされたのと違うか?
これは立法府が悪い
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:32:08.05ID:MQONU9Zb0
とにもかくにもスクランブルしろ
観たくないのに押し売りするなら
精神的損害に対する慰謝料を請求する
そもそも借金でも無いのに取り立てに来る時点でそう
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:32:28.09ID:HEAav/+C0
正直、今のテレビに何の魅力も感じない。いい加減な情報流して高い給料が貰える簡単なお仕事ですね。いい加減な情報垂れ流して国民の血税を使いまくる。日本人は馬鹿しか居なくなったな。
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:32:59.68ID:zAKvUH480
>>788
ちょうど一ヶ月位前に渋谷の放送センター近くでNHK職員が襲われて首筋をナイフで切られた事件があったが犯人は捕まってないね。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:33:00.62ID:bgOmWvhS0
>>779
それだけ長きに渡って美味しい汁をすすってきたのであれば、
当然その利権を守るための構造もガッチガチに強固になっていくわけでw
もはやNHKは映像の発信という文化が残る限り、半永久的に民衆から徴収し続けていくつもりなんだろうな。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:33:06.42ID:gXsBd+R50
>>795
そうするには、法律改正が必要。
どうせ法律を変えるなら、NHKを完全民営化だな。
その後、NHKの好き勝手にさせればいい。
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:33:48.06ID:V2RASjth0
最近は携帯からワンセグ機能取り外してるし
カーナビもワンセグ無くなってるからな
一時期広がってたがどんどん減ってきている

良い機能だが、このような事があるから縮小していく
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:34:21.29ID:bC4xrFo/0
あの政党はNHKに有利な判例作りたいのか?
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:34:37.01ID:4BXKyXmB0
今回の件で受信料払うハメになる奴、このスレにも結構おるやろw
正直に手を挙げなさい。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:34:52.15ID:XLCmmm+Y0
ワンセグついてない携帯見せて追い払えば解決だろバカジャネーノ
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:34:58.48ID:2n3OpKZz0
根底にあるのは天下り先のための搾取だろ。

省庁の関係先や裁判官だった時に関わった企業等の役職に退任後6年は就くことを禁止すべき。
あと憲法をはよ改正して裁判官と検察官の人事機関を設けるべき。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:35:06.05ID:hACCrGdT0
>>790
三権分立がここまで機能してないのを見るともうさすがにね
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:35:10.93ID:8kXQOLcg0
日本払わせ狂会
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:35:12.41ID:yr0kbMwq0
>>793
本来は電波使用料だよ
外国では皆、支払ってるお金

NHKの受信料なんていい方するから、NHK見なければ、、、なんて話になるんよね
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:35:16.93ID:QqWtp7ds0
>>805
でも負けるぞ?w
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:35:50.66ID:4lJvGW1V0
単体でワンセグが見られる端末からも徴収しないと不公平だろ。
どうするんだ?
家宅捜索でもするのか
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:36:06.15ID:gXsBd+R50
NHKに関しては、与野党同じスタンス。
とにかく、金は払わない事。
これに尽きる
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:37:10.59ID:1vhajgIh0
>>815
騒いでるのは正論で対応出来ないバカだけなんだよな
払いたくなければ契約すべき要件満たさないで堂々としてればいいのに
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:37:18.16ID:gXsBd+R50
>>815
その前に、NHKと判ったら、無言でインターホンを切ればいい。
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:37:30.27ID:hJ5Bzsu60
>>809
なんか前になんか見たのは完全に民政化すると
株の問題で逆に実質国営化してしまって
国にいいように使われる
とかなんとかやってたな
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:38:15.00ID:hACCrGdT0
受信契約するぐらいならそのお金でいくつか有料動画サービス使った方が1万倍便利で楽しい
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:38:19.59ID:KeUmSGdc0
昔携帯にはワンセグ入っていたけど如何ほど見てない
なぜならバッテリーの持ちがアホみたいに減るから
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:38:41.04ID:CVYKJsMJ0
インターネットでも押し売りする予定だっけ
ネット回線持ってる人も今後契約対象になりそうだな
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:38:50.64ID:A84NGKwx0
これって、人が住んでいるところであればNHKはワンセグを見られる環境を整備する義務が発生すんじゃないの?

ワンセグで契約しろって言うなら、ワンセグでも通常のテレビとほぼ同様の環境を整えないと同額とることに問題があるんじゃないの?
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:39:17.12ID:+E51Nx6u0
>>813
流石に既に養分な人が、ワンセグで万が一にでも捕まるわけにいかないだろうw
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:39:21.48ID:cDE/i9EE0
>>801
>>804
携帯のワンセグのアンテナ抜き取っても「修理すれば見れる」と言われるのに
カーナビは大丈夫なの?
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:40:12.59ID:A84NGKwx0
ワンセグでNHK見る奴がどれだけいるんだよ。

どう考えてもおかしいだろうが。
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:40:46.96ID:uee4MH/B0
前回の最高裁で勝訴ってのもよく内容を調べてみるとNHKの敗訴だったし今度はどうなんだろか
立花さんとこいってみよう
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:41:20.85ID:zAKvUH480
>>790
マジレスするとこの狂った国を変えるにはテロしかない。

まずは公務員親衛隊である警察=パチンコップを皆殺しにすべき。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:41:31.39ID:bJGT1kRj0
電波使用料だけなら月500円で済むだろう
それなら公平性も独立性もへったくれもないから税金から出せばいい
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:41:57.49ID:MQONU9Zb0
>>807
そのくらいで済んで良かった
俺は心配してるのは
各地のNHK支局にプリウスが突っ込むこと
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:42:18.82ID:hACCrGdT0
見るなら払えの個別課金がいくらでも技術的に可能なのに
化石みたいな利権守るためにそんなの絶許なんだから
日本のITが世界から半万年置いてかれるわけだわ
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:42:46.18ID:Bexl3rx6O
お前ら、困ったら
NHKから国民を守る党に入れとけ
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:42:55.34ID:A84NGKwx0
>>815
>>824

そう言うこと言ってんじゃねーよ。
バカだな。

単に払わないということではなくて、裁判所の判決がおかしいってことを言ってる。
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:42:58.94ID:+E51Nx6u0
>>830
キャリアはNHKに話持ちかければ基地局設置の金出してもらえる可能性あるよな
これはビジネスチャンス
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:43:27.47ID:Cbuh8iTu0
>>528
外国に比べて職があるからだよ、無職が増えたら必ず暴動がおきるよ、無敵なんだから
明治維新は無職が原動力となっておこっただろ
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:44:00.18ID:Tr+x9/wq0
これ、既に家のテレビの受信料払ってる人はワンセグの分は払わんでいいんやろ?
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:44:21.52ID:gAd3Fj0j0
>>1
> 東京高裁は、「受信機を置くだけでなく、使用できる状態で管理するという意味」

これそのまま素直に読めば、ワンセグのボタン壊れてるとかいうのはOKなのか
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:45:48.85ID:MRXWyh030
>>819
電波使用料ってテレビ局とか電話会社とかに発生する利用料じゃないの?
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:46:03.00ID:gXsBd+R50
>>826
NHK以外のテレビ屋はそうなっていないけど
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:46:06.94ID:rXPhlHla0
こう言うのアンケート取ればいいのになw
視聴料は妥当か?
視聴料金は適正か?
とか………国民が求めてるんだからヤれよとは言いたい
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 09:46:29.96ID:hJ5Bzsu60
>>845
訴えたこの人自身が政治家だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況