X



【やまゆり園19人殺害】障害者殺傷事件 植松被告の手記掲載の本出版へ 抗議の署名提出 出版社「社会で考える材料に」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/22(金) 10:47:54.30ID:CAP_USER9
相模原市の知的障害者施設で46人を殺傷したとして起訴された植松聖被告の手記などを掲載した本が出版される見通しとなり、21日、大学教授らが出版社を訪れ、被告の主張が拡散するおそれがあるとして出版を取りやめるよう署名を提出しました。出版社は「事件を解明し風化を防ぐための議論の材料にしたい」と話しています。

この事件は、おととし7月26日、相模原市の知的障害者施設で、入所していた障害のある人たちが次々に刃物で刺され、19人が殺害され27人が重軽傷を負ったもので、殺人などの罪で起訴された元職員の植松聖被告(28)は「障害者は不幸をつくることしかできない」などと供述しました。

事件から来月で2年となるのにあわせ、東京都内の出版社が書籍化を予定していて、この中では拘置所にいる植松被告との手紙や接見でのやり取りなど、月刊誌で紹介してきた内容や新たに加筆した手記などを、専門家の意見や被害者の家族の声などとともに掲載するということです。

これに対し、21日、静岡県の大学教授や障害がある人の家族会の代表が出版社を訪れ、出版停止を求めるおよそ2000人分の署名を提出しました。

このうち、被告と接見した静岡県立大学短期大学部の佐々木隆志教授は「被告の差別的な思想が本という形で拡散すれば同調する人が増えるおそれがあり危険だ。恐怖を感じる障害のある人や家族のことを考えてほしい」と話しています。

■出版社の編集長「社会で考える材料に」

書籍化を予定している出版社の篠田博之編集長は、出版の趣旨について「事件は障害者差別や措置入院などの深刻な問題を社会に投げかけたにもかかわらず風化しつつある。この間、被告と接見しわかってきたことや社会に与えた影響などをきちんと提示することが必要だと思っています」と説明しています。

そのうえで「被告の主張が手紙などで公開されることで、被害者やその家族がつらい思いをすることがあるかと思いますが、そこに配慮したうえで被告の考えをどう批判して乗り越えていくのか、議論を起こし社会で考える材料となる本にしていきたい」と話しています。

■本に手記を寄稿した被害者家族は

事件で、息子の一矢さん(45)が重傷を負った、神奈川県座間市の尾野剛志さん(74)は、植松被告の手記が載る本に、被害者の家族として被告への反論を寄稿しました。

尾野さんは出版について、「事件を語り、風化させないためには被告のことを語らざるをえないが、被告の言葉が突出するのはどうかと思う。出版社にとっての言論の自由もあるし、すごく難しい問題で良いとも悪いとも言えない」と複雑な心境を語りました。

今回、尾野さんは植松被告の主張に反論するため、同じ本に「黙ってしまうと植松に負けたことになる」と題した手記を寄せました。

この中では、障害のある人それぞれに1人の人間としての個性があることや、事件の背後にある差別や偏見をなくしていくことがいちばん大事だと伝えています。

尾野さんは「植松被告の考えに共感する人が増えてしまったら困るので、正直に言えば本を出してほしくないし、読んでほしくない気持ちもあるが、読み比べてもらって判断してもらうしかない」と話しています。

そのうえで「被告のような思想を持つ人は一握りだと思うが、決してふた握りにはなってほしくないし、一握りの人もいなくなってほしい。心の中は見えないし法律で取り締まれるわけでもないので、『間違っているかもしれない』と思わせられるよう、一人一人の心に地道に訴えていくしかない」と話しています。

■障害のある人たちからは…

植松被告の手記などを掲載した本が出版されることについて、障害のある人たちからは、障害者を差別する考えが形として残ることへの不安の声がある一方で、元職員という立場でなぜ事件を起こしたのか知りたいという声も聞かれました。

東京 世田谷区の障害者支援事業所「HANDS世田谷」では、障害のある人たちがスタッフとして働いていて、事件以来、「命の尊さに障害の有無は関係ない」と訴えています。

以下全文はソース先をお読み下さい

2018年6月21日 21時20分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180621/k10011489941000.html
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 01:00:13.71ID:FTwqUeL70
>>424
これ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 01:11:07.62ID:dCyAgAI/0
是非購入するよ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 01:26:58.73ID:WrcouTTD0
>>2
儲けた金を遺族に何割か渡すとかするべきだな、個人的には臭いものにフタはよくないので出版はOK
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 06:48:08.70ID:6jzk1TlD0
>>423
お前は自分の心の闇と戦っておけよ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 07:24:53.40ID:a9vLzgvY0
殺していいわけはないが、事件の起きた「強度行為障害」の施設がどういうものかわかってない奴が多い。
テレビでも全くそこには触れず、一般の施設の関係者に話を聞いたりしていた。
強度行為障害というのは主に一般の障害者施設では到底対応できない暴れる知的障害者のこと。
一般の施設ですら職員は知的障害者の暴力でアザだらけになっている。
職員に命の危険が生じるような場合は強度行為障害の施設に送るしかない。
そこは何重にも鍵のかかっている隔離施設。予算は入所者一人あたり年間2000万円。税金で賄われている。
その世話を植松容疑者のような非正規雇用で年収200万円台の職員がしてたわけだ。
頭おかしくなる職員はいるだろうな。おまけに植松は大麻でラリパッパだし。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 07:48:56.92ID:djFecPdD0
今世の地獄から解放したんだよね。
来世に近道を作った感覚だろな。

たぶん正義の味方。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 07:53:33.31ID:6FONhCH60
>>435
大麻はダウン系で落ち着くほうの麻薬だと思ったのだが
大麻を容認するわけではない
加害者に共感できる部分もあるが、殺すという一線は越えられんよ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 07:53:48.32ID:Q+4LJi1O0
犯人の手記に読む価値があるのか分からない。
手記に対する筆者の感想が載っているとしても、
その感想に読む価値があるのか分からない。

俺の感想は、この犯人の言い分だと
犯人自身も犯人のターゲットじゃね?と思うよ。
今の日本人に受け入れられない主張であり、
意味があるとも思えないので読む価値はないと思う。

今の日本人は、戦争に参加したこともなければ、
銃を持ったこともない。
それでも某国の反日教育、反日活動が、現代日本人への
ヘイト、暴力を生み出している事実と犯人とが被る気もするけど。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 07:54:17.48ID:kl/AJGp/0
>事件は障害者差別や措置入院などの深刻な問題を社会に投げかけたにもかかわらず風化しつつある。

まあ、これだけは確かだな。
ほとんどの人間は事件のことなんて忘れてる。
0440名無しのリバタリアン(英米系保守派) ◆btbySV.kFFb1
垢版 |
2018/06/24(日) 08:04:13.93ID:iauU0FuI0
レス書いている間になぜか不自然なほどの速さで過去ログ倉庫入りしたのでやむを得ずあちこちにコピペしておく。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529325696/
>>332
いやいや、どう見ても屁理屈をこねて身勝手な願望を正当化しようとしているのはお前だろ?

>単にいえば子供はセックスの責任後始末とれないからだよ

違うだろ。それはお前が子供が自らの責任で行動する権利を認めたくないからそう思い込みたいだけだ。

実際には女の子なら結婚して家庭に入り男性に養ってもらえばいいし、
男が逃げ出したとしても、若い内ならセックスの見返りに助けの手を差し伸べてくれる
大人の男性はいくらでもいる。子供がセックスの責任後始末を取るのなんて簡単だ。
事実問題として児童ポルノ法や未成年者誘拐罪等が出来る前の子供はみんな自分で責任を取り後始末をつけていた。

>大人の女が男にたぶらかされて孕んだ挙げ句逃げられても
>てめえで男追い詰めるなりシンママやるなり何とかしろよ?となるけど
>子供にはそれは求められないってこと。

しかしなぜそうなのか?子供には求められないと考える理由は存在しない。
それはお前が子供に自らの責任で行動する権利を認めたくないだけだ。
子供だっててめえで養ってくれる男を見つけるなり、売春して働いて金稼ぐなりしてなんとかすればいい。
たとえ誰も助けてもらえずに野垂れ死にしようが自己責任だ。

>子供はそんなことに悩まされるより他にやることあるだろってか
>その他にやること(勉強とかな)をやる権利を侵害しない

すべての人間は生まれつき多かれ少なかれ異なる個性を持って生まれる。
これらの個性の結果として、ある人間にとって幸福に役立つ事は別の人間にとっては不幸に繋がる事がある。
そして何がある人の幸福に役立ち不幸に繋がるかは彼自身にしか知ることも決める事もできない。
それ故に全ての人間は彼自身の幸福を追求する為に必ず彼の選択した方法で生きることを許されなければならない。
勉強をやる事が全ての子供にとって幸福に役立ち最善の利益であるとは限らない。
学校教育や教育熱心すぎる親の干渉を苦に自殺している多くの子どもたちが存在する。
もし未成年者誘拐罪や児童ポルノ法がなかったら、これらの子供達の何人かは死ぬ必要がなかっただろう。
つまり、【未成年者誘拐罪や児童ポルノ法の支持者がこれらの子どもたちを殺した】のである。

もし子供に勉強をやる権利があるとしても、それは子供が行使する権利であって、
【お前やその他の児童ポルノ法カルトが嫌がる子供に勉強を強要する権利】ではない。
それを行使するかどうかは子供自身が決める事である。
お前に子供の生き方を決める権利はない。子供はお前のオモチャの操り人形ではない。
もし子供がそれを望むなら、彼女は学校で勉強する事なく、さっさと家を出て
売春して働くなり、或いは好きな男性に養ってもらって生きる権利を持つ。

お前は同意の上でセックスする男性がなにか子供の権利を侵害しているかのように装っているが、
実際にはお前が子供を暴力的に奴隷化し自らの操り人形とする権利を認めさせようとしているだけに過ぎない。

それから親の監護権などというものは全ての人間に平等な権利を認める事が出来ないという理由で人間の権利として認められる事はない。
全ての人間に平等な権利を認める公平な倫理だけが全ての人間が従うべき自然的な人間の倫理として正当化される事が出来る。

そして全ての人間は生まれながらにして自由かつ平等であり、彼自身の身体への等しい権利を持つ。
彼の身体の労働と彼の手の働きは適切に彼自身の物であり、彼以外の誰もそれを所有する権利を持たない。
そしてそれ故に、彼が何かを自然のままの共有状態から取り除いた時、
彼はそれに彼の労働を混ぜ合わせ、そしてそれを彼自身の物にする様な何かを付け加え、
それによってそれを彼の財産にすると言う事になる。
この倫理だけがすべての人間に対して完全に等しい権利を認める事の出来る唯一の倫理である。
それ故に全ての人間が従わなければならない本物の正しい人間の倫理、自然法である。

したがって、子供達の自由意志に基づく同意の上の性的関係を暴力的に妨害する事は
子供達の自己所有権の侵害であり容認出来ない違法な犯罪行為である。わかったか、ゴミクズ犯罪者くん。ewtwetてwてwt
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 08:09:51.69ID:DSo5cNaO0
酒鬼薔薇の時もそうだったけど
「じゃあネットで公開すりゃいいじゃん」
って話で・・・・
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 08:09:54.94ID:cIkzTMmc0
前にも、似たような事無かった?
大量殺人した受刑者が、自分勝手な手記を出版した奴。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 08:14:25.16ID:DSo5cNaO0
>>418
3刷まで行ったんか。
子供が興味本位で買うのは仕方ないかも知れないが、
いい歳した大人も買ったんだろうな。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 08:40:30.75ID:a9vLzgvY0
>>437
植松容疑者は大麻による躁状態で措置入院になったことがある。
大抵の人は大麻による躁状態は半日くらいだけらしいが、
一部の人は2週間くらい続いて精神病院に入れられる。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 08:41:09.76ID:KA0a5tG80
>>435
強度行動障害支援者資格持ちで精神病院勤務のわい、殺したいとは思わないが、
親からも捨てられ自由もなく自分の世話も出来ず狭い部屋で何十年食べてうんこしてるだけで何だか哀しくなるときがある

拘束してないと奇声をあげながら壁に頭打ちつけ頭蓋骨変形させたり、自分で目を突いて失明する
おむつつけても服きせても引きちぎり、癇癪おこしたら椅子を力いっぱい投げつけて部屋を滅茶苦茶にするんだ。
一般人には一生目に触れないから想像できなくて、拘束は人権侵害!とか簡単に言うけど、現実は他人や本人を守るための拘束なんだわ...
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 08:42:36.18ID:lyr9g6IT0
>>435
よく無差別冊人を起こした犯人に対してネットから「誰でもいいなら(社会悪である)ヤクザをやれ」とか声が挙がるが、
その意味で植松聖は筋が通っているんだよなあ

って誉めようと思ったけど、よくよく調べたら植松聖は大麻による誇大妄想っぽい
誰かに狙われてるって思い込んでたり、借金で首が回らなかったりしてるし
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 08:46:50.39ID:vTkCTx270
これって被害者の名前全部報道されたっけ?
されてないんなら、普通の犯罪被害者みたいに顔、名前、生い立ちを是非報道してくれ。
それこそが平等。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 08:54:49.19ID:XnsNkE+r0
>>418
なんかふざけきってるよなぁ
真面目にコツコツ頑張って自分の力でそれなりの社会人になるより
ガキの頃にショッキングな凶悪犯罪やっちまえば出所後の就職まで世話してもらえた上に
本の一冊でも出せばあっという間に数千万のボーナスとか
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 08:58:38.47ID:t4QsT/Zx0
植松尊師はごく当たり前の日本人が思ってたことを実行してくれた偉人
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 10:07:00.43ID:ukl7rw760
>>310
余命ブログ事件みたいに裏で操ってる人(組織?)がいるのかねぇ…
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 10:17:17.63ID:WujlV7Ao0
>>450
本人的には服役してたことの代価になってそうだな。冤罪で入れられてた人みたいな気分で居やがりそうだ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 14:03:02.14ID:f2cisBVU0
>>435
へえ〜そうなんだ

でもこのサイトだと俗にいう「障碍者は天使」並みに美化されていて
そういう厳しい現実がまるで伝わってこない

19のいのち −障害者殺傷事件− | NHKオンライン
https://www.nhk.or.jp/d-navi/19inochi/

受信料で嘘を広めるサイトを作られてたら困るから
実情をしっかり語れる人には、出来ればコメント欄で指摘・批判してきて欲しいわ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 14:09:35.38ID:f2cisBVU0
そもそも、今回の出版を「喧伝」しているのが
本人とNHKしかないというところが笑えるわ

議論を深める?事件を解明する?ホントかよ?
飯のネタにしてるだけじゃないの?

6月21日のNHKニュースで報じられた相模原事件めぐる『創』報道と出版について
http://blogos.com/article/306526/
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 14:15:25.34ID:f2cisBVU0
超有名「犯罪セレブ」の手記報道とか
ここまでニッチなことを「シノギ」にするって
一体どんな人種だよ??

創出版発行の単行本紹介
http://www.tsukuru.co.jp/books/

つか、過去のこれらの本で何か役に立ったものってあんのかなぁ?
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 14:37:59.50ID:f2cisBVU0
ちなみに、SAW出版の爺が書いたものは金を払わずとも以下の検索で大体読める

Google検索で
site://news.yahoo.co.jp/byline/shinodahiroyuki/ intitle:相模原 やまゆり

無駄に長くて読むのが面倒臭い文章だが…
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 16:32:41.96ID:naul8jWB0
>>442
大量殺人とまでいえるかはわからないが、四人を
殺して死刑執行された永山則夫の『無知の涙』かな
他にも著作があり作家としての力は認められていた
ペンクラブだか何かに入会希望したとき、会員から「死刑囚で犯罪者を
入れるのはまずい」と賛否両論あった
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 20:48:43.99ID:n7bZa7Mm0
>>445
ヤッパリ現場の人じゃないとこういう事判らないよなあ
植松聖も実際に接してこの思想に行き着いたし

単純に善悪言えない問題だと思う

症状重くて世が世ならとっくに死んでる人も今の技術で生かしてる
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 21:05:07.24ID:JhkY0MUM0
>>435
>そこは何重にも鍵のかかっている隔離施設。予算は入所者一人あたり年間2000万円
ここが植松の言ってた金銭勘定なのか。
まあ植松が払うわけじゃないけど危険人物を隔離して
そういう金を垂れ流すのは社会の暗部ではあるな
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 21:06:14.25ID:JhkY0MUM0
>>457
やまゆり園にも一般的障害者も居る
強度行動障害は隔離されてるらしい
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 21:08:59.69ID:JhkY0MUM0
>>462
その生涯に比べたらまだまだ救いのあるダウン症も
1980年代くらいまで20歳前後で亡くなっていたそうだね
今は50歳、60歳と平気で生存している
ダウンの高齢者も増えて来ると思える
そこまで行ったらかえって普通のボケ老人と大差ないかもしれんが
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 21:09:51.88ID:FiJ7c3pe0
植松さんは正義の味方だろうと思う
現実問題として、障害者、高齢者などの社会的弱者へ無制限に金を注ぎ込むことなどできない
ならば、せめて楽に死なせてあげることこそが最高の福祉というものだろう
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 21:23:19.80ID:UguUEheR0
某殺人者の手記も売りつけた守銭奴の出版社でそ

見なくてもおおむね予想つく
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 21:28:00.06ID:/Y4wqEAY0
おまえら、読むのぉ?
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 21:28:19.49ID:OmlcLgJ30
関係無いけど、意思疎通の難しい知的障害者施設の職員やってみろ。
みんな、だいたい被告と同じ気持ちになると思うで。
パワー系池沼♂だと、力ずくでないと難しいのに、ちょっとアザつくると虐待って家族が騒ぐから、制止が難しい。
力ずくで出来ないから、池沼が調子に乗って制御が難しい。
だいたい、虐待って思うなら、池沼引き取れっての。施設にぶちこんで家族としての義務から逃げておいてそれは無いだろ。
ケアカンファレンスでも、早く死んで欲しい。って素直な意見言う家族には好感持てるわ。

可哀想、虐待、って思う偽善者は、池沼の職員やってからモノを言えってんだよ。
自分は、被告に共感するが、虐殺は駄目だよ。
池沼は製造責任。親が責任取って面倒みるか、安楽死か、どちらか選ぶべきだね。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 21:29:25.60ID:UiqFhpWX0
ちなみに植松が殺して回ったのは>>462みたいな相手ではなく
大人しい障害者の人たちな
偉そうなこと言っときながら、逆らわない逆らえない相手だけを選んで
自分の憂さ晴らしをしただけ
正義の味方気取りの被害者気取りな卑怯者、それが植松
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 21:30:05.44ID:4Jt7i0BH0
>>378
こいつが間違いなくこのスレで一番のバカ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 21:32:55.08ID:ZoaPSFolO
5chのおまいらの書き込みと内容が変わらないと思う
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 21:34:58.40ID:o4CFH8t/O
>>468
んなワケないっしょ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 21:40:04.20ID:OmlcLgJ30
>>424
まさにそれ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 21:40:40.45ID:C/jeDaL40
親が自分で育てるの放棄して施設に押し込んでたんじゃねぇの?
育児放棄したくせに抗議っておかしくね?
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 21:42:35.89ID:OmlcLgJ30
池沼の面倒を家族に見させたら、あちこちで無理心中や虐殺死が発生するわ。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 21:43:39.83ID:YxIrNYtT0
>>445
なんでそんなことになっちゃったんだ
生まれつきなのか後天的原因なのか
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 21:45:15.48ID:OmlcLgJ30
>>476
誰も言わないけど、殺された被害者の親族は内心ほっこりやで。
身内に池沼が居たら、孫子の結婚すら普通は破談やからな。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 21:52:45.54ID:OmlcLgJ30
>>445
本当、虐待虐待言う家族や偽善者は、男性棟の職員1ヶ月でもやれっての。
人前構わず自慰はするわ、おしっこはするわで臭いし汚い、職員はアザと傷だらけ。
こんなん、親に安楽死の選択権与えるべきやと思う。
尚、安楽死を希望しない場合は、一生自宅で管理義務な。
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 21:55:32.45ID:rcRqJQoF0
集団ストーカーとは国家が国民を奴隷化するための都合のいい道具で、国家が気に入らない者、役にたたない
者をターゲットに指定し、大勢の手下を使って行う”いやがらせ犯罪”のことである。明確な証拠が残りにくい
ため被害者が警察や周りの人間にこの被害を訴えたところを被害妄想患者であるとして精神課病院へ誘導し、
殺虫剤同然の抗精神病薬を飲ませ、本物の精神病患者に仕立て上げ、社会から抹殺するシステムです。これが
悪辣非道な国家の正体です。このいやがらせ犯罪の被害者は日本全国に大勢います。ネット上で、「これは被
害妄想である」という文章を多く見かけるが、そもそも何も知らない第三者が、この犯罪は存在しないと断定
する事自体ありえません。つまり加害者側(国家側)の隠蔽工作です。集団ストーカー犯罪に加害者がいなけ
れば、妄想だ!妄想だ!と必死にネット工作する人も出てこないのである。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 22:00:51.82ID:tCZ8oP5B0
出版の可否は被害者家族の同意が必要で
なおかつ稿料印税は全額被害者が直で貰える法律の制定はよ
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 22:28:38.24ID:kIi5VAGL0
抗議は甘え
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 22:29:07.77ID:naul8jWB0
>>480
安楽死or親族の管理という意見には一理あるが
それは、障害者の親族が立法を願いでるべきで、
こんな理不尽な大量殺人者の犯罪を理由に立法を願いでても
無理でしょ
まあ社会に考えさせるという版元の意図は理解できるし
どんなことが書かれているのかわからないが、
本を読んでこの問題について考える人が多少なりとも増えれば
出版の甲斐があるというものだけど

しかし上の方に書いてあるとおり、この犯罪者は大麻だかで精神的におかしかったのならば
手記といってもどの程度ちゃんと書かれているのかね
植松の書いた原稿は支離滅裂で、編集者が大幅に手をいれたりしていないだろうか
編集者が植松の意図を推測して手をいれたりしていたら、
この種の手記としてはまるでダメだと思うけどな
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 22:31:26.19ID:/nkJtr6K0
そんな崇高な目的ならただで配れよ
金儲けの手段にするな
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 22:42:05.97ID:KHJOClDZ0
植松の言い分も分からなくは無い
障害を持った身内を介護していくってのは自分の人生を捧げる行為だから

ただそういった方々を第三者である植松が殺めるというのはエゴ以外の何者でも無い

そもそも怨恨や怒り以外で殺人を犯す人間というのは脳に何かしらの障害を持っている
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 22:44:28.90ID:4JDBrtHF0
出版も自由なら事件を起こすのも自由。その歯止めとして裁判や刑法がある。そもそも善良な人間ばかりじゃないから法が必要。出版嫌なら裁判起こすしかない。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 22:51:09.84ID:UiqFhpWX0
植松は暴れる猛獣みたいな障害者を殺したヒーロー扱いしてる人結構いるけど
実際は大人しくて自力じゃ動けないような人ばかり殺して回っただけの卑怯者
卑怯者のくせにヒーロー気取りでドヤ顔してるからな植松
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 23:06:25.16ID:eb83YD/x0
障害者家族が実はいちばん障害者を自分たちの生活から
遠ざけていたんだと思うよ。
普通の親子は、身近(距離の問題ではない)に住んでいて双方向で行き来する。
でも、障害者の親はそれが出来ないし、介護が大変だからと
こんな山奥の施設に預けた。身近に居住させずに。
経済的な理由を言っているけど、それは建前だと思うよ。
本当に愛情があれば、傷害が重度であればあるほど他人には任せられないとおもって
出来るだけ自分で子どもの面倒を見るよ。
どんなことをしても。時間的に働けないなら生活保護を受けてでも。
今一度、障害者のご子息とともに生ある限り幸せに暮らすことを
考え直して見てはどうですか?
手に負えないから施設に任せるって
新幹線で3人死傷事件を起こしたアホ22歳の親みたいなことを言わないでね。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 23:08:29.16ID:naul8jWB0
>>490
夜、宿直以外の職員も入所者も睡眠中にしのびこんで襲ったんだっけ
昼間は暴れるような人でも、夜は睡眠薬か何かを投与されて
眠っているだろうし

障害者の家族が、自分で介護はしていないにせよ、
本人の将来や自分の将来を考えて絶望して殺害した、
というのならば、手記の意味はあると思う
肉親や家族に障害者がいることへのさまざまな思いや本音が
出てくるし、世間もそれを読んで考えるだろう

しかし大量殺人者の手記では、どうしてもナチスばりの優生思想的なものしか
出てこないし、世間が深く考える契機にもなりにくいような気がする
まあすべては本が出てそれを読まないことにはわからないけれども
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 23:11:27.13ID:UiqFhpWX0
>>491
のんきだなぁ
親の介護は他の兄弟に任せっきりのやつが
よくそういうことをドヤ顔で言ったり
施設に怒鳴り込んだりするんだよねぇ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 23:13:41.33ID:eb83YD/x0
生まれてきて、とても可愛くて愛おしい自分の子どもと思うのは
自分以外にいない。他人は他人の子どもを心の底から可愛いとは思ってくれない。
連れ子を殺す義理親を見てもわかるでしょ?

障害者の子どもを守れるのは障害者の親だけなんです。
そのことをもう一度考え直して。逃げてはダメです。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 23:15:54.79ID:eolGWQD20
>>490
逮捕されたときの植松のキチガイ顔を見れば、
コイツが一番のパワー系池沼だって分かるけどな
行動力のある池沼が大人しい池沼を殺して正義面するっていう、胸糞の悪くなる事件
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 23:17:08.90ID:CgvVSv2f0
>>479
そうして身内に池沼がいたことを黙って相手を騙して結婚するんだな
最低
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 23:20:26.63ID:eb83YD/x0
>>493
老人ホームでも、他人任せで
親族が一切来ないで、一人寂しく死んでいく老人を多数見ている。
家族で無い親族、知人が会いに行くなら、まだ救われるよ。
もし機会があれば、老人ホーム、障害者施設に見学に行くといいよ。
そのまま就職すれば喜ばれること間違いなし。
海外旅行するより
人生観が変わると思うよ。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 23:22:47.70ID:UiqFhpWX0
>>499
自分は見ただけで介護はしたことないんやろw
しても数日だけとかな
自分はやらないし親も引き取らないくせに、
兄弟が介護で潰れかけて親を施設に入れようとしたら
「親を捨てる気か人でなし」とか責めるのなw
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 23:23:30.33ID:52RoAqOz0
介護がどんだけ大変か解らない奴の書込みなのは一目瞭然
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 23:33:48.38ID:eb83YD/x0
みんな介護で苦労はしているよ。
お金があってもマトモな介護を受けられずにいる人もいれば
同じ施設内でも、幸せそうに出来ることは自分で一生懸命しているお年よりもいる。
本人が悪いわけでもない、他人が悪いわけでもない
行政が悪いわけでもない。
そのなかで、なにが幸せかを考えないと。
ステレオタイプでこうだからこうだでは無く
当事者が自分たちに合わせた形を模索しないと。
行政に細かいサービスを要求するのはおかしな話で。
ID:UiqFhpWX0さんの
その細かい事例は自分で考えて解決して。
老人介護サービスもいろんな形があるから。たくさん見てみるといいよ。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 23:35:48.49ID:KNgpqt7t0
>>471
何でそんな事が判るんだ?
名前呼んで反応しない完全基地外だけを狙ったらしいが
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 23:41:00.40ID:va0WEioi0
先天性だと小さい内に〆ないとどうしようもないんじゃないの?
大きくなって学校に行って他の生徒傷つけて親は平気な顔して大人になっても病気だからで人を殺めても許されるておかしいわ
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 06:06:53.44ID:urtazL540
前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」  身長 162.1cm
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
■■時代遅れの服装になったダサいファッション2■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1528926204/
Switch Style - wiki
メンバー YOU X SUCK - ドラム
(現在はZOZOTOWNを運営する株式会社スタートトゥデイの代表取締役)
「Suck」の使用はタブー| 英語学習サイト:Hapa 英会話
「Suck」といえば、「吸う」や「しゃぶる」などを意味し、性的な意味合いもあることから使用を避けられがち
 日常会話では、いかがわしい意味
>>1 >>2 >>3 hst
YOSHIKI 着物 ファッションショー 2015年10月  - YouTube
https://www.youtube.com/results?search_query=yoshiki%E3%80%80%E7%9D%80%E7%89%A9
X JAPAN - wiki
メンバー YOSHIKI ヨシキ< Leader > Drums & Piano(Keyboard) & Chant
YOSHIKI - wiki
4歳から自宅そばのピアノ教室でクラシック・ピアノのレッスンを受け始める
日頃からクラシック音楽を好んで聴き、8歳の時にシューベルトの交響曲第8番ロ短調「未完成」と
ベートーヴェンの交響曲第5番ハ短調「運命」が収録されたレコードを初めて自分の小遣いで購入
『天皇陛下御即位十年をお祝いする国民祭典』の奉祝曲の制作依頼を受け、
1999年11月12日に皇居前広場で行われた式典で作曲したピアノ協奏曲「Anniversary」を演奏
2005年には愛知万博の開会式でEXPOスーパーワールドオーケストラが演奏する「I'll Be Your Love」のクラシック・アレンジバージョンを指揮
事前にヘルベルト・フォン・カラヤンや、レナード・バーンスタイン、小澤征爾らのビデオを観てトレーニングを積んだ
taijiのインタビュー - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=g5_qF2lBzYw
X - I'll Kill You - YouTube
I'LL KILL YOU (3:29) (作詞・作曲:YOSHIKI / 編曲:X)1982年頃から1992年まで演奏。インディーズ時代にリリースされた1stシングルのリメイク
https://www.youtube.com/watch?v=9hmLamvzHhM
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 06:43:21.47ID:im7ddlRf0
無差別殺人とか通り魔とか
発生するようになってもうかなりの歴史があるけど
結局なんでそんな事をしたいと思うのかって全く解明されてないんだよなぁ
動物虐待もそうだけど研究してる人なんているのかな?
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 07:24:13.67ID:B2O3WaR+0
弱い者でさえそうたとえられるのだから強い者ならそこまで追い詰められなくても同じことをやる。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 07:39:35.56ID:2gnIASPF0
>>471
>大人しい障害者の人たちな
それは全く違う。お前の脳内イメージにすぎない。実際は一般の施設では到底対応できない暴れる知的障害者。
よく考えろよ。何で大人しい障害者の人達が各個室に外から鍵かけられて閉じ込められているんだよ?
それこそ人権問題になるだろ。実際は強度行為障害の施設だから建物にも各区域にも鍵がかけられている。
施設の文書によると数年前から24時間鍵をかけるのではなく寝ている間は個室の鍵は開けてあったらしい。
それで植松は次々と犯行ができたのだろうな。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 07:43:15.72ID:2gnIASPF0
>>497
植松の逮捕された時の顔は大麻でラリパッパの顔じゃないのか?
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 07:49:23.72ID:I3adzDjq0
>>507
そんなの簡単
社会が彼らを虐げたから
虐げた彼らに復讐される
ただそれだけ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 07:54:48.15ID:BSlcOq420
パワー系池沼と奇行種を相手にしてりゃ人間壊れるって良い例
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 08:00:04.90ID:D0vi6vXD0
無茶苦茶難しい問題だよね。本音の所では被害者の親族もホッとした気持ちになった人もいただろうし。植松も酷い奴だけど、奴自身に何のメリットも無いんだよね。死刑になるだけでね。
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 08:00:56.15ID:c7VmvZTWO
ビューティフルジャパンとか叫んでたよね。
このワードからして相当ヤバいなと思った。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 08:06:14.39ID:dHFDKpdM0
難しい事は無い
犯人のたわ言で儲けられちゃかなわない
要らんわウスラ
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 08:31:57.86ID:zm9RWyt/0
やはり篠田博之wwww
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 08:33:33.91ID:2gnIASPF0
>>463
こういう事件でお金の話を持ち出すのも不謹慎かもしれないが
植松容疑者の犯行で年間4億円近くの税金が余ることになったから
神奈川県は施設を建て替えることにしたんじゃないかな?
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 08:35:04.69ID:sRozwlIs0
>>514
庭の雑草でも抜いてろよ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 09:07:06.62ID:5AV9drxR0
>>512
自分をいじめた親なり同級生なり先輩なり先生なり
上司なり同僚なりを攻撃するならまだ理解できるんだけど
なんで関係ない人を攻撃して死刑になるのか理解できないな
腕が痒いのに足を掻くようなもんだ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 09:08:01.33ID:bfmvpY9h0
手記を出させて、如何に知的障害者が社会の邪魔になってるか知らしめるべきら、高齢者、障害者、無職は穀潰し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況