X



【大阪地震】「お祝い申し上げます」震災のたび中国からクスクス届く反日祝電、今回も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/06/22(金) 11:19:51.57ID:CAP_USER9
2018年6月20日 0時0分
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14891356/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/b/ebef2_1581_ea978cd40fe78d4364042f954afccab9.jpg

 2018年6月18日早朝に発生した大阪北部地震。大阪府内を中心に近畿一円で広い被害を出し、余震が続いている。この地震を受け、台湾の蔡英文総統は、いち早く自身のツイッターでお見舞いと早期復旧を祈るメッセージを表明した。

 一方、中国では地震第一報がネットニュースに伝わるや、コメント欄が「お祝いの言葉」で埋め尽くされてしまった。中国の代表的なネットニュース「テンセント」で見られた、典型的な祝賀コメントは以下のとおり。

《◯◯省人民よりお祝いを申し上げます》

 日本は国の仇、敵の不幸は何よりの慶事ということで、世界の人々が日本へ同情を寄せるなか、中国のネット民は「祝電」を送ってしまうというのだ。

「『北京から〜』『四川省から〜』『チベット自治州から〜』と、地震の被害が甚大であればあるほどお祝いの言葉も増えていき、表現も過激になる傾向にあるように思います」

 こう語るのは中国のネット事情に詳しいジャーナリスト・もがき三太郎氏。テンプレート化された祝意表現に飽き足りず、愛国ネット民によるヘイトメッセージは心ない言葉が並ぶ。

《男は地震で全部死んで、女は中国用に生き残ればいい》
《なんでマグニチュード6.1なんだ? マグニチュード16.1の地震で日本人なんか全員死ねば最高なのに!》

 もがき氏によれば、このような敵意むき出しな書き込みも、まだおとなしいほうだという。

「世界中でヘイトスピーチが問題になっていますが、人を罵る表現にかけては、日本語など中国語の足元にも及びません。ここでご紹介できないような容赦のない言葉を、我々日本人は地震が起きるたびに、隣国から浴びせられているわけです。

 大半の日本人は中国語のニュースサイトなど見ませんし、何を書かれようが中国語が読めない以上、とりたてて実害はないのですが、東日本大震災から続く中国ネット界の定番現象ですね」

 もちろん、中国にも良識ある人々は大勢おり、コメント欄には「こういうことを書く奴こそが国の恥」といった反論のカウンターが入る。近年は良識派の書き込みに多くの「イイネ!」が見られるようになったというが……。

「とはいえ、13億もの人口を擁する中国では、実際に日本人と交流を持つ機会など一生ない人が圧倒的大多数を占めます。反日教育だけでなく、毎日テレビをつければ必ず放送している抗日ドラマの影響は、決してバカにできません。

 そもそも、ネットに厳しい検閲がある国でこのような書き込みが放置されているのは、うがった見方をすれば、中国共産党が一般大衆の不満のガス抜きとして黙認している可能性もあります。

 将来の日中関係について、あまり明るい未来を想像できないというのが個人的印象です」(もがき氏)

 日中対話路線がなかなか進まないのもむべなるかな。

※ お問い合わせのクスクス=いろもの擬音語について
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1526222417/16
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:36:44.90ID:oeCPYJCa0
それだけ嫌いな日本へなんで旅行に来るのか
不思議な話
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:36:45.85ID:cPXD7qSe0
「中国」なんていう国名は捨てて「大朝鮮民共和国」にしたほうがいい
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:37:12.23ID:U9+G5Oj+0
NHKは報道しろよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:37:19.00ID:K/CvVsrc0
俺らはお祝いせずに、ざまあああああwwwって書くから
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:37:22.92ID:F+aIi9130
支那・チョンは敵国なんだから当然。
もちろん逆なら盛大に祝杯をあげたる。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:37:39.57ID:nmTLM9UA0
ネトウヨと同じ人種じゃねーか
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:37:41.56ID:C1PqbefM0
>>96
いつものようにジャップだろ。
ジャップは他国で地震起こるといつも大喜びしてるから
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:37:57.61ID:KVDXm2R30
反ヘイトの人たちほど目をそらしちゃいけない現実だよなあ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:38:16.19ID:C1PqbefM0
ジャップは他国で地震起こるといつも大喜びしてるからいつものようにジャップだな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:38:21.54ID:dsJZ0z8Z0
>>9
朝鮮もちだせば矛先そらせると思ってる五毛中国人留学生にありがちな考え
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:38:27.01ID:GrbjxJMb0
中国のお前らwww

韓国人のおまえらも含めてやる事成す事本当に同じだよなw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:38:39.04ID:IQU2qxdL0
あれ?中国からだとなんでか腹立たないわ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:38:42.96ID:C1PqbefM0
ジャップの自作自演バレバレwwwwww
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:38:49.63ID:WrpHfOIO0
全文、ネットで一般公開したらどうや?中国の恥を宣伝したれや?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:39:20.68ID:fE8aUOYc0
津田がダンマリ
正体わかるよなw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:39:24.81ID:xOUQDS+10
さすが大朝鮮人w
やる事が一緒
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:39:31.60ID:C1PqbefM0
中国の日本化wwwwww
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:39:35.50ID:vcatJT5N0
東京だったら超お祝いだな!バ関東大震祭WW
早くこねーかなWWバカ都民全て死ねWW
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:39:56.06ID:mCZjDdcC0
>>122
日本人は自演できるほど言語能力ないよ
母国語だけで言語野のキャパがいっぱいいっぱいだからw
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:40:06.87ID:C1PqbefM0
不幸をお祝いするとかジャップかよwww
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:40:07.27ID:XR7bPyDs0

0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:40:19.92ID:kLssBXK90
>>3
チョンモメンはむしろ差別する側だから
あいつらの書き込みとかシナチョン連呼よりずっと差別的なのが多いよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:40:21.86ID:mrJKwJnc0
中国人が中国のネットに書き込んでるだけだろ
サッカー場で横断幕掲げた朝鮮人の方が民度低いよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:40:31.77ID:LYyLhUrC0
>>78
そして日本へのヘイトに加担するのた在日チョンパヨクというわけだな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:40:35.37ID:55iL+Cb20
中国人に教えてやれ
全然大した事ねえって
中国なら大量の死人が出ただろうが
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:40:41.97ID:XR7bPyDs0
チョンの場合
.
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:40:45.29ID:5B6OUCNu0
こういうのもヘイトだよなあ
ヘイトを許さないとかいう団体はこういうのにも抗議しろよな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:40:47.80ID:dSskgwvX0
あのね、あんだけ人間がいりゃそりゃ変な奴もいるよ 惑わされるなよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:40:49.42ID:C1PqbefM0
ジャップはいつも他国の地震を喜んでるから
ジャップの仕業だろ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:40:52.02ID:ZKID+c1R0
日本にいる中国人を即刻不法入国として帰国させろよ
日の出桟橋から泳がせてな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:41:08.19ID:fbaV3cIf0
中国らしくて良いと思うけどな
中露は世界の悪としてそのままのイメージでいて欲しい
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:41:12.73ID:WtyJo1pX0
兄弟喧嘩みたいなものか
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:41:20.03ID:C1PqbefM0
中国にも日本人みたいな奴いるんだなあ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:41:25.22ID:XR7bPyDs0

0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:41:37.33ID:aP3Gxyw/0
「お祝いメッセージ、誠にありがとうございます。
 おかげさまで、四川大地震などと異なり、震度の割には被害はごく一部の限定した範囲に収まり、
 地震当日の夜には、ほぼすべての住民が通常の生活に戻ることができました。
 自然の大きな力の前で、微小な被害で済んだことはとても幸せなことだと思います。
 中国の皆さまも、これから先もお足元には十分お気を付けくださいませ(笑)。」
大阪府民一同

こう返信しといてくれます?w
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:41:38.85ID:pPG6viHx0
>>14
なに、その上から目線?


地べたに棲んでる中華土人と一緒にするな!

ってこと?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:41:39.19ID:XR7bPyDs0

0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:41:48.31ID:gcwpdqtl0
お互い様だから気にしないわ
言いたい奴には言わせておけば良い
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:41:58.57ID:C1PqbefM0
でも日本人よりは遥かにヘイトが少なくてワロタwww
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:42:13.85ID:XR7bPyDs0

0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:42:17.95ID:J5TFvZe40
マスゴミは忖度してないで報道しろよ、アホが
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:42:22.98ID:QaiNfnid0
なんでもかんでも朝鮮人のせいだって言ってるけど、
さすがにちょっと数多すぎじゃね?どんだけいるんだよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:42:38.71ID:2vOxkw1B0
お金持ちのシナ人様とは仲良くしなければならない。
何とも思わないのでシナ人様のお靴を磨くのでお金をください。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:42:41.48ID:GUdHJ88r0
>>1
こういうの自民党も放置すべきではないと思うんだが
効果は別として中国共産党に意見言えよな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:42:48.54ID:cPXD7qSe0
>>161
中国と日本は兄弟国と言われているから似ているのは当然。
ちなみに腹違いの兄弟に出来損ないの韓国がいる。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:42:50.04ID:XR7bPyDs0

0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:42:58.46ID:oDnYK5W50
このところジャップ連呼がやたらと発狂してるけど、何か指令でも出たのかね?w
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:43:06.52ID:C1PqbefM0
日本人によるヘイトの酷さに比べたらまだマシでワロタ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:43:08.54ID:Vr5+g99a0
住み着かれるよりはそちらの方が親日的なシナ人だろw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:43:11.35ID:fE8aUOYc0
>>165
「日本人は黙れ、支那人と朝鮮人に逆らうな、意見もするな」だとさw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:43:19.82ID:fEcZ3J2k0
相変わらずの民度
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:43:20.16ID:RLf8SKhB0
反日教育だからな、日本も反中韓教育すればいいんだよ!まぁ、いつまでも日本人は過去の事にネチネチしてないし、他国はそんな教育なんかしないぞ?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:43:23.10ID:lIMaMKXi0
届けられて当然の事やってきたしやってるからね、日本は。
こんな祝電程度で許してもらえるなら我慢しなさい。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:43:28.13ID:ga9B9Mgl0
なぁ、我が春を謳歌していた(過去形)関西人よ。
そんな中国人に養われてた気分ってどんなもんや?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:43:34.81ID:32GsPSVE0
ここ最近「クスクス」とかっていうワードどこかの界隈で流行ってんの?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:43:43.26ID:fIYQEu1d0
どこの国にもこういう輩はいる
一々相手にしないのがいい
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:43:58.98ID:KrK+x4Ov0
さすが 大韓国といわれるだけある。DNAは 悪いけど同じだと思う。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:43:59.35ID:C1PqbefM0
※ この100倍ヘイトしてるのが日本人です。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:44:11.93ID:zd7Cjt740
はいはい、どうも。
無視したらいいよいつものこと。あほらし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況