【宇宙】「世界一臭いフルーツ」ドリアンが宇宙へ タイ政府が実験 宇宙食開発へにおいの影響調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/06/22(金) 11:27:30.83ID:CAP_USER9
6/22(金) 11:14配信 西日本新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180622-00010005-nishinpc-int
 タイの政府機関は、「世界一臭いフルーツ」として知られるドリアンを7月中旬にロケットで宇宙へ打ち上げる実験を行う。
宇宙空間でにおいがどの程度広がるかなどのデータを入手して、タイ料理の宇宙食開発につなげたい考えだ。

 ドリアンは東南アジアが原産。果実は長さ約30センチの楕円(だえん)形で外殻に硬いとげ状の突起がある。果肉は甘いが、
独特のにおいがあるため、ホテルやエレベーター、航空機などへの持ち込みは禁止されている。「果物の王様」とも言われる。

 実験を行うのはタイの地理情報・宇宙技術開発庁(GISTDA)。乾燥させて真空パックしたドリアンの果肉4個(計52グラム)を箱に入れ、
7月中旬に米国の民間企業のロケットで打ち上げる。宇宙空間に滞在するのは4分間程度だが、においのもとになるガスの発生量や成分の変化などを調べる。

 宇宙飛行士が食べることができるタイ料理の宇宙食開発につなげるのが最終目標で、GISTDAは今回の実験が成功すれば、
来年半ばにはタイ風焼きそばの「パッタイ」やタイ名物のスープ「トムヤンクン」を使って同様の実験に取り組みたいという。

 研究責任者のアマリン・ピムヌーさんは「わずか4分の宇宙旅行だが、タイの食べ物にとっては大きな一歩になる」と話した。

=2018/06/22付 西日本新聞朝刊=
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:29:06.40ID:NroToctH0
ワキガのほうが臭い
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:29:13.01ID:wY29q3jO0
宇宙へ1kgの物体を上げる為には1000万円の費用がかかる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:29:14.26ID:3pFfMmXO0
キムチ持ち込み禁止
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:29:26.85ID:RILow2ph0
宇宙人から迷惑がられる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:31:18.58ID:c7rqSCAJ0
 日本からはくさや、後、どこだったかシュールなんとかって缶詰も
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:31:23.03ID:FsWt3FbB0
>世界一臭いフルーツ」

そして保管容器が宇宙ステーション内で破損、
ドリアンは床の隙間へwwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:32:51.61ID:EMATFGv20
いや空気も重要な物資だろと
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:33:10.81ID:GSRhWSXF0
宇宙に大迷惑
これがタイ人の悪いところ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:34:25.85ID:epPcXohN0
臭いがなくなったとしてそれはもうドリアンとは言えないのではないだろうか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:34:39.71ID:GSRhWSXF0
宇宙人もびっくりの蛮行
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:34:54.87ID:/m6adAGE0
ガソリンはお好きかな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:35:27.93ID:PnQgTZJi0
ということは女性のあそこも甘いのですか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:35:41.88ID:cTEAJrOp0
ま、要するに無重力下で匂いがどう拡散するかだろけど
無駄だろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:36:18.39ID:7H6Wvj+r0
>>13
シャワーは浴びてたな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:36:35.13ID:8NyfYzBm0
なれ鮨と551の豚まんはokですか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:36:57.40ID:GSRhWSXF0
ニオイにつられて虫系の宇宙生物が大量によってきそう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:38:24.99ID:EMATFGv20
>>13
ドライシャンプーのみだったかと あとは手ぬぐいレベル
昔に風呂とかシャワーの試みはされたけど水滴拭うのにかれこれ1時間かかるとかで、設置見送られてたかと
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:39:05.69ID:A4qhDgNx0
売り場で見かけた時「果物の魔王」というPOPが
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:40:30.42ID:YqUfgrcY0
ドリアンっていうほど臭くないし
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:46:53.27ID:YaeFaiM00
助川

元気かな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:59:07.59ID:aG4SXb3E0
ドリアンってそんなに臭い?
昔、沖縄の市場で買って家で食べたけど
全然臭くなかったけどな
ちなみにお味はマンゴーとバターを練ったような濃厚な旨味
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:10:31.54ID:1Cvdiyht0
シュールストレミング「ぼくもお願い」
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:13:25.48ID:wpA6AdG40
なんで宇宙人を挑発するの?
攻撃されたら負けるに決まってるじゃん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:14:12.34ID:65hZuhti0
>>27
松茸が欧米で需要がないのは、アイツらにとってはそういう匂いに感じるからなんだってな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:17:43.40ID:dVZM2/c00
ジャックフルーツをもっとメジャーにしてくれよ、あっちの方が旨い。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:18:21.40ID:zxXX4Uxi0
後のインデペンデンスデイである
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:20:08.74ID:9vOqq2B90
キムチvsドリアン!
宇宙での壮烈な戦いが始まる!
シュールストレミングも乱入の気配!
もう宇宙は三つ巴の場外乱闘に!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:32:23.42ID:I0KhlbaQ0
>>10
宇宙ステーションの「壁」ではなく「床」?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:37:48.04ID:+VkcwBQD0
無重力で臭いがどう分散していくか、って研究は一度くらいされてるんだろうか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:40:34.08ID:VtJMN3oY0
外務大臣にドリアン差し入れして毒ガステロやったのはタイ政府かな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:43:06.30ID:uZpFg+YWO
>>53
屁がどう移動するかを説明していたからあるんだろう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:48:29.23ID:c5sn/i4w0
アメリカ人はピザに、タイ人はドリアンに並々ならぬ情熱があるのかな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:49:10.98ID:UhzF003T0
>>39
だったらわざわざ高い金出してドリアンなんか買わずにマンゴープリンとかで良いな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:49:29.26ID:xS96fczk0
元空港職員だが、こいつのせいで何回ガス漏れ騒ぎが起こったことやら
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:51:32.70ID:ic1xuCjY0
びっくりした
宇宙人へのメッセージとして送り出したのかと
確実に攻めてくるぞ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:52:30.11ID:MAtt/1fN0
ISS乗員「たいがいのものは慣れればどうということはないが、慣れられないものがあるかは実験の価値がある」

言わねえだろうな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 12:53:36.12ID:SbhiQQu60
久しぶりにくさやが食べたいな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 13:33:34.95ID:wY29q3jO0
>>39
安物を買ってしまったな 臭ければ臭いほどドリアンは高価になる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 13:52:38.28ID:gEHGUFUO0
これが後の宇宙戦争の発端である
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 13:53:54.33ID:Ely5sU2T0
臭くてでかいから話題になるだけで
特にうまいものでもない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 14:35:57.91ID:WrShmxpE0
これが第一次宇宙大戦の始まりになるとは
神ならぬ身の知る由もなかった
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 15:37:38.75ID:CW1tXeE90
逃げ場がないカプセル内で広げるのか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 13:49:59.68ID:rT3LLnoY0
ドリアン作戦
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 14:04:16.52ID:YV/sgA+Z0
う○こまみれで一週間ミッションも過去にはあったのだから大丈夫
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 14:05:59.47ID:NuXwvNl10
>>54
省内大騒ぎはワロタ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 14:07:58.14ID:K/zhK1n00
新鮮なのはそんなに臭わないよ。
日本に入ってくるのは、時間立ってるから臭う

あと有名な話だけど、酒と絶対一緒に食うな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 14:27:20.57ID:GNnaFgzr0
>>82
なんで?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:02:40.10ID:4I1J4ijh0
>>82>>84
日本で言うと「うなぎと梅干し」みたいもん
ただの迷信
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:41:48.83ID:2jPAd+E70
ドリアンは生ゴミみたいな臭いがする
味はまったりしていてクセはないが
匂いも味の重要な要素だと思うと全部食う気力はなかった
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 17:42:14.72ID:Ngj84m/l0
>>87
そう、生ゴミ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 17:43:12.58ID:yR18Jzhi0
>>1
国際宇宙ステーションの中で
みんなで食べたらどうなるの?っと
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 17:44:43.88ID:9rIHrJWU0
そんなん宇宙戦争不可避やんけ
贈り物でワクワクしながら開封しらウンコだったとか絶対相手許さないだろ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 17:50:24.82ID:p78g/ZiY0
Durian in space: Thailand to send smelly fruit into orbit
1 June 2018
https://www.bbc.com/news/world-asia-44326575

The durian isn't the first regional delicacy to be sent into space.
In 2008, a South Korean astronaut was sent into space along with kimchi,
a fermented homemade cabbage dish that is widely seen as the national dish.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています