X



【大株主】日銀による“株”購入が累計で20兆円突破 年5000億円ずつ売りさばいても40年★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/22(金) 17:20:38.65ID:CAP_USER9
http://news.tv-asahi.co.jp/articles_img/000130139_640.jpg

日銀は現在、企業の株式を組み込んで作った投資信託を年間6兆円のペースで買い入れていますが、ついにその購入総額が20兆円を超えました。

日銀の発表によりますと、20日時点で日銀が購入したETF(上場投資信託)の総額は20兆1854億円となり、初めて20兆円の大台に乗せました。

中央銀行が国債などに比べてリスクの高い株式を購入するのは異例中の異例ですが、日銀は株価が下落することによる不安心理の増加を抑えるため、年間6兆円のペースで投資信託の購入を続けています。

ただ、残高が20兆円ともなると、将来、仮に年5000億円ずつ売りさばいても40年かかることから、今後もハイペースで購入を続けることには批判的な声も多く出ています。

2018/06/22 10:07
テレ朝ニュース
http://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000130139.html

★1が立った時間 2018/06/22(金) 14:13:50.68
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529650335/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:35:57.74ID:XmvNRkUt0
景気上昇局面で東アジアの頭狂った国が年間6兆円株買います!
年金もぶち込みます!
外資「オークレイジー」と一緒になって買ってくれて相乗効果
年金も今は利益出てる
利益出てるうちに運用比率引き下げできりゃプラス勝ち逃げだがそんなん無理だろ
運用任せてるのが野村だのゴールドマンだのウォール街だもの
景気後退局面は悲惨
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:36:07.74ID:uwcfXQ/H0
社会主義国ニッポン復活だな。
破綻必至!
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:36:08.38ID:3DVTJe8B0
>>87
日本の構造的問題。

ベテランアーティストゔぁかりで、新人が出てこない土壌
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:36:18.43ID:2+hfhgu/0
>>90


日本の自業自得

影響を受ける外国が気の毒だがな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:36:23.31ID:UTvVypby0
これどうするの?安倍。後の世代に全部押しつけじゃないよな?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:36:23.29ID:EeDxoHQX0
株を買うより、タックスヘイブンに手を入れる

これが国家国民の利益

これをやる政治、一秒でも早いほうがよい
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:36:26.01ID:RScvzzz90
>>92
金融政策はどこの国でもやる普通の事だからww
やらない方が異常
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:36:43.77ID:4Nwnkkza0
長期投資の目安
http://thebridge.jp/2015/01/market-cap-ranking-top-100
1989年25年前の市場全体の時価総額590兆円
1990年末で1,191社
2014年市場全体の時価総額505兆円14.4%減
1990年末1,858社56%増加
1989年の上位100社のいま現在の時価総額の合計は183兆円で40%の減少
うち時価総額が1989年当時に比べて上昇しているのは僅か15社

40年後に全て売り払う頃には、どれだけ元本割れしてても有耶無耶にされるんやろうね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:36:46.80ID:0DqXwzMk0
>>84
任しとけ!今度は確実に滅ぼすからw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:36:49.73ID:jZr74yRJ0
ま、
年寄りが多いパヨクには、好景気で物価があがるよりも、不景気で物価が下がったほうが「美味しい」もんなwww

だから必死にアベノミクスを叩くわけだ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:36:50.87ID:27Nvo4yM0
>>76
みたいなこと言ってるバカウヨって、自らが率先して戦う覚悟なんて無いゴミクズばかりだよね(・ω・)
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:37:08.06ID:Ofs3Qxl40
はっきり言って日銀のやっている事はクレイジーだよね。

出口戦略考えないで緩和やる馬鹿は世界でも日本だけ。そのうち酷いことになるよw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:37:08.55ID:dTzTymP+0
>>97

おまえらアカは天ちゃん一味だから絶対に信用しない
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:37:14.98ID:67tj6mFs0
市場に金をばらまくのが目的なんだから問題無いだろ。
その金で設備投資されたり求人増やしたり下請けに仕事まわったりするんだから。
もっと買え。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:37:17.61ID:2nlcq9ER0
>>109
金融政策は当然だが、
その中身がねえ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:37:21.32ID:R9x++Ouo0
自社株にしつつ、グループで持ち合いして、安定株主化していくのが望ましい姿。つまり、国策計画経済体制の復活。もともとは、大銀行を国策救済しようとする方針を選択した結果なんだから。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:37:26.33ID:cNEaGDVW0
>>1

すでに、2chの経済通が、

アベノミクスの正体を、
「金融緩和の膨大なカネ(それが20兆円であることが分かったが)を、日本の株式市場を経由して中韓へ横流しするため」

と、言い切ってるからな。(この経済通の予測断言は過去1件もハズれていない)
その証拠に、中韓は安倍が登場する6年前は、(覚えてる者も多いだろうが)その経済が破綻寸前だったのである。

安倍はさらに、この経済通によって、「日本史上最凶の国賊」と言い放たれてるが、
それでも安倍を言い表す言葉には足りないぐらいだ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:37:29.74ID:UQmeM1wu0
>>112
好景気で物価上がってるの?そもそも
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:37:34.56ID:H5B9BNWA0
>>103
新人を出したらツブすしw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:37:36.56ID:UY4IAAkd0
売らなければいい。やっぱダメ?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:37:39.76ID:RA8JImSs0
>>52
粉飾決算だらけの日本企業にガバナンスも糞もないわ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:37:45.40ID:TUvB51wt0
>>117
タックスヘイブンに行っただけやぞ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:37:46.56ID:DfF+KdnH0
>>92
日本企業って、経営者が無能で、この20年間低賃金だけで企業業績を上げようとして
海外で商品力・サービス力で負けた。で死にかけがたくさんあるんだよ。
その救済だ。粉飾の東芝、違法改竄やりまくりのスバルなんか典型だろ。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:37:51.10ID:W14oIkTI0
株価だけ高いアベノミクス景気はそういうカラクリだったか・・・。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:37:57.79ID:gXsBd+R50
安倍総理が2012年の総裁選で、超金融緩和をやる!って言った時、
ハイパーインフレになるって批判してた政治家やコメント屋ども、ちゃんと言い訳した?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:38:16.41ID:BYdNWAh00
Xデーまだかよ
できればオリンピック前にきてクッソ寒い感じになるのがいい
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:38:21.26ID:jZr74yRJ0
日本は経済がキツイから北朝鮮の非核化費用は全額韓国持ちで!
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:38:28.31ID:tmG+dSvP0
どうすんだよ
阿倍
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:38:32.01ID:RScvzzz90
>>119
アメリカは住宅債権を買いまくったけど、日本にはそんな債権は存在しない
国債と株くらいしかない、
他にある??
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:38:37.43ID:DfF+KdnH0
>>125
そだな。かといってMSやアマゾン買い支えて配当貰っても
準備高増大するだけだもんな。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:38:44.35ID:ZMz9VlHz0
上がれ下がるいつまでもは続かない
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:38:52.52ID:27Nvo4yM0
>>129
そのレスのどこに知能を感じたらいいんだ?(・ω・)
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:38:52.88ID:RScvzzz90
>>118 に訂正
アメリカは住宅債権を買いまくったけど、日本にはそんな債権は存在しない
国債と株くらいしかない、
他にある??
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:38:58.89ID:cyqxhEIu0
日銀による「株」の購入と「上場投資信託」の購入では
少々意味が違ってくるな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:38:59.10ID:lmUlOVLc0
官製相場とか批判してるやつ、

元祖官製相場は米国ダウだぞ。
日本は米国見習ってるだけ。

やり方は違うが年金突っ込んだり下がらないような仕組みつくりは
米国のほうが先だから。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:38:59.11ID:qBC6FUH70
国債も官製相場も限界近いだろ。
あとはいつ国民と安倍の後の政治がババを引くかだな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:39:01.42ID:p//LteaC0
不健全ではあるがうまくいく。この国も大人になったってことか
よく見たら欧米もこんな感じだしソ連は正直すぎただけだった
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:39:19.44ID:2nlcq9ER0
>>131
おい、まだ結果はどうなるかわからんぞw
おやめになった方が・・・
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:39:35.24ID:0DqXwzMk0
>>113
おまエラはベトナムのライダイハンみたいに、強姦ばかりしてるな!
謝罪と賠償は済んだのかな?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:39:35.33ID:okx75uaz0
>>129
野党が無能だからと自民にいれたり白紙投票したり国民も無能だよな
野党に議席とらせて与党の危機感煽るのが国民としては一番メリットでかいのに
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:39:36.46ID:EeDxoHQX0
>>133
もう軽く一発目来てるよ
中国人富裕層が日本の不動産を投げ売り、
消費が劇的に落ち込んでる
この5月からw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:39:41.24ID:27Nvo4yM0
安倍政権のおかげで、日本がどんどん中国化してるなぁ(・ω・)ネトウヨ良かったな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:39:42.20ID:U21qTNmq0
日銀が買ってくれてるのに、何でおまえら株を買えないの?
俺は一生働かなくていい金融資産を、この5年で築き上げたよ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:39:48.74ID:VGwrTmVF0
>>105
公共インフラを整備する事をアホと言い切る論理性の低さ。
小学校低学年の悪戯書きと信じたい。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:39:51.33ID:VEK3okS90
資本主義崩壊 為替操作 株価操作
成長なんかするわけねーw
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:39:53.29ID:NTUCdmbD0
低金利政策やってる国で成長なんかないわな
好景気になったら金利を上げるの筋みたいに言うけどさ
アベノミクスで株価いくら上がりました?景気いいんですよね?
さっさと失われた四半世紀の預金金利を下さいよ
株価3万円でも低金利政策やらないとあかんのですか?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:39:55.97ID:zQrBc8nU0
通貨がブロックチェーンで管理される前に、世界中の上場株式を買い占めてしまえ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:40:31.47ID:TUvB51wt0
>>145
米国FRBは民間銀行のあつまりだろ?日本とは全然違うんとちゃうか?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:40:59.97ID:U32orcd40
ヘッジファンドに好き放題やられるより安心
庶民も株買えっていうメッセージだろ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:41:03.20ID:Ofs3Qxl40
>>142
安倍みたいな無能すらどうにも出来ないお前らって本当に何の影響力もないよなw
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:41:06.27ID:RA8JImSs0
>>91
日銀が購入しているETFは東証一部全体にまんべんなく投資するわけじゃないのに
東証一部全体の金額を持ち出すおまえも卑怯だね。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:41:19.06ID:FN782clx0
株価吊り上げて偽りの好景気を演出してるって認識だったんだけどあってる?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:41:19.79ID:2nlcq9ER0
>>143
規模と内容がどうなんだろう?

日経平均の下支えは、終わったはず。
ここで、日銀は売るべきだと思ってる。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:41:29.39ID:jswvRcUx0
>>3
バブル景気の時代にアレがバブルと思ってたヤツいなかった思うが?
マスコ含めてみな日本の実力だと思ってたが笑。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:41:35.01ID:QREDMpWd0
日本が社会主義なんて昔から言われてたけどなりふり構わなくなってきたねぇ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:41:35.62ID:fVznmCYg0
>>83
日銀は関係ない
株式時価総額が上がれば売買時の税収上がるから国は儲かる

ようは景気良くなれば国は儲かる
何もしないよりはマシ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:41:38.79ID:BHSu53wk0
アホな喩えだな
毎年5000億円売ったら日本経済壊れるわ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:41:56.04ID:cZrsNtyZ0
>>131
1ドル80円が120円になったのってハイパーインフレに近いんじゃないか?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:41:59.27ID:TUvB51wt0
安倍信者は共産主義者だよなぁ?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:41:59.96ID:DfF+KdnH0
>>166
海外は市場操作に北朝鮮を使ってるよな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:42:03.15ID:ne0WI1x/0
>>52
スイス中央銀行がアップル社の株を
大量購入してそういう危惧が囁かれたけど

アップル社がスイスの言いなりになってるか?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:42:33.47ID:/+NcTeHxO
日本人は中央銀行による投資に頼り過ぎてるとは思う
しかし、産業が死んでる周辺国に対して日本は恐ろしいほど資金があるな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:42:53.61ID:DfF+KdnH0
>>176
あほ。グローバル工業製品比較で150円/ドルくらいまで全然大丈夫。
360円/ドルになったら、まー普通に2次産業工業国やね。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:42:58.21ID:Fvq6L3dm0
>>145
仮にそうだとして
安倍一味の言う株価上昇=景気回復ってのが嘘だってのは確定したわけだよね?
そこに異論はないのね?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:43:09.97ID:2sMCzfF00
>>153

せっかく開放した民泊をまた締め付けるなんてこともしてっからなw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:43:13.73ID:BHSu53wk0
>>181
日銀から金借りてるメガバンクが国債ばっかり買うからこうなるんだろ
メガバンクはクソだよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:43:21.89ID:XvEgfi290
>>170
まだ認識が甘い
貧民(消費増税、年金の株式購入比率倍増)から上級国民(株式)への所得移転が一連のアベノミクスの正体
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:43:28.27ID:HSBiQnSq0
今の日本って親の年金でギャンブルしている放蕩息子なん?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:43:44.46ID:cyqxhEIu0
>>170
企業が「自社株買い」って、自分とこの株買い上げて株価あげてるやつのデッカイ版だよこんなの
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:43:46.67ID:RScvzzz90
>>169
卑怯だと思うなら、オマエが適切な指標を出せば良い。
多くの経済専門学者が時価総額の3%(20兆円)しか買っていないと述べてる。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:43:51.92ID:fVznmCYg0
>>169
意味わからん
日銀に下がる株式買わせる気か?
そういうアホな言いがかりでなんでも難癖つける奴がアホなだけ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:43:56.93ID:WZ6dU9ly0
>>1
大本営だからね
株を買う=供給力の強化→需要とは関係がない→物価は上がらないし、国民生活が豊かになるわけがない
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:43:57.67ID:0DqXwzMk0
>>172
バブルじゃなくて日本の実力だろ。支那と朝鮮が滅んだあとはまた日が昇る。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:44:16.54ID:w/38r7sH0
マ○クス「だから、資本主義が行き詰まると、国家統制経済になるって言ったじゃないですかーっ?」
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:44:20.41ID:gXsBd+R50
ここで批判してる奴、どうせ空売りする度胸も無いヘタレばかりなんだろ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:44:21.56ID:EPgRpCJy0
自由経済が正しいのか官製統制経済が正しいのか
もう一回判断する時なんだろ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:44:34.34ID:DfF+KdnH0
>>174
でも消費税なくすには50兆円くらい配当が必要なんだろ?
2000兆円まで日本企業株買えないし、日本企業も利益あがらんよね
www
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:44:36.11ID:+8wirdbI0
日本はインフラも一通り建てちまったし、飢えてる国民も居ないからな
日銀が外国の株式を買って見たら?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 17:44:52.81ID:vCmg5n8F0
さっさと売りさばけよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況