X



【小4女児死亡】倒壊ブロック塀問題 高槻市長「申し訳ないと何度も心の中で申し上げている」と謝罪 警察は業務上過失致死容疑で捜査★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かぜのこ ★
垢版 |
2018/06/22(金) 22:00:39.74ID:CAP_USER9
地震発生から4日目、震度6弱を記録した大阪府高槻市では、
ブロック塀の下敷きになり亡くなった女の子が通っていた小学校でも授業が再開された。

休校となっていた学校は21日から再開され、多くの保護者や教員が見守る中、児童が登校した。
学校では午前9時から全校集会が開かれ、黙とうがささげられたという。

一方、高槻市は、ブロック塀が建築基準法に違反した構造だったことを認めていて、
警察は業務上過失致死の疑いで捜査を進めている。

高槻市・濱田剛史市長「申し訳ないという思いを、何度も心の中で申し上げているところです」

高槻市では地震のあと、ほかの複数の学校でも同様のブロック塀が見つかっていて、安全対策が急がれている。

 (※詳細・全文は引用元へ→ 日本テレビ 18年6月21日 10:30)
http://www.news24.jp/articles/2018/06/21/07396487.html
 
 ※関連スレ
【大阪地震】女児死亡の倒壊ブロック塀で高槻市長ら会見 「検査内容は調査中」「業者の記憶が曖昧」と昨年の調査結果を明らかにせず
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529571737/
【大阪北部地震】ブロック塀倒壊で女児死亡 専門家が3年前に危険性指摘→校長が市教委に点検依頼→市教委「危険はない」と報告」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529667490/
【大阪地震】小4女児を死亡させた倒壊ブロック塀・・「去年から道路側に傾いていた」 高槻市の寿栄小に通った生徒が証言★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529620883/

★1の日時: 2018/06/22(金) 18:18:07.12
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529659087/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:02:50.90ID:J0uNCeLA0
もうこのニュースク飽きたよどうでもいいし
汚いガキが1匹死んだだけだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:05:29.75ID:A1djDu2K0
当時の市長とか教育長がブロック施工業者から、多額のわいろを得ていた可能性もある。
あのクソのような幼稚園児でも積める壁 いくらで造ったんんだ
あんなもの せいぜい2日の職人仕事 材料合わせ 10万円ぐらいの仕事だ。
1億円なんて言ったら、ほとんどキックバックで
市長・教育長に ウラがね・わいろがどっどど〜〜〜んと、渡っているはずだ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:05:50.60ID:E7aCT/BY0
ひえぇぇええ


2 名無しさん@1周年 2018/06/22(金) 18:19:09.16 ID:1O+B1z7l0
 辻元「セメントいてやってや!」

54 名無しさん@1周年 2018/06/22(金) 18:28:05.58 ID:lWMLew6j0
 >>2
 生コン辻元と高槻市長に 新たな 悲報  ↓

 1年前からブロック塀の境界部分に、
 塗装が剥がれるほどの隙間やひび割れがあったと判明
https://i.imgur.com//HoMQeX4.jpg
 2017年4月撮影のグーグルビュー 高槻市 寿栄小
https://www.google.co.jp/maps/@34.8266251,135.6009457,3a,15y,223.13h,91.99t/data=!3m6!1e1!3m4!1sYq9lWz9BbnQeiz9S9iweEg!2e0!7i13312!8i6656

 過去に、事故が起きる現場で記念撮影したり
 選挙で生コン辻元を応援したり
 国会でモリカケ追求ばかりやってる場合じゃなかった
https://i.imgur.com//DiPiXEJ.jpg
https://i.imgur.com//SpSvyEy.jpg
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:07:07.87ID:V6wpzQ3T0
ヽ / u ⌒'ヽ゛  u /   ゚
          -  ・。 / ; ゚(●)  u⌒ヽ i   @ 。
        ,  ゚ 0 ─ { U u r-(、_, )(●) .| / 。  ,'´ ̄ ̄`',
         ゚ ,,、,r-'⌒l u //トェェェ、 ) 。゚ / o    ,! ハ ハ !
      。 ゚ r-'⌒`ー-'´ヾ,. ir- r 、//u / 。 ・゚  l フ ム l
        ヾヽ、_,,,、-、/ミ,ヽヽ/ ノ_, -イ-、\   ∠  ハ ッ j
          ー = ^〜、 ̄r'´ ̄`''jヽ、  〃ヾ ゚ 。 ヽ フ   /
 jヽjvi、人ノl__     / /  ヽ´{ミ,_   ̄`'''-ヽヾ    ` ̄ ̄
 )   ハ   7      /  / `'='´l  ̄i'-、_,,ン ノ 。
 )   フ    て   /  /   !。 l  l  - ニ
 7   ッ    (  __ヽ、__l ___ .!。 l__l__,-=-,___
  )   !!     ( ,-=-, ∠ヾゞゝヽ ,-≡-,l  l-=二=-,
  ^⌒~^⌒^~⌒^└==┘   ̄ ̄ ̄ ヽ==ノヽ=ノ\__/

民間サンから吸い上げた養分で身内限定プレミアム特権マジうめえwww
待遇維持の為に増税マンセー!!!!!!!
納税者見殺しで勝ち逃げサーセンwwww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:09:05.66ID:Oxj/1CVB0
「調査した職員は資格なし」高槻市ブロック塀倒壊

https://www.mbs.jp/news/kansainews/20180622/GE000000000000023175.shtml

 大阪府北部で起きた地震で児童が下敷きとなって死亡した小学校のブロック塀について高槻市教育委員会は学校の依頼を受けた調査で安全性に問題ないとしていましたが、
調査した職員には建築士などの資格がなかったことを明らかにしました。

 小学4年の女子児童が下敷きとなって亡くなったブロック塀については3年前、防災の専門家に指摘を受けた学校側が高槻市教委に調査を依頼。
市教委はおととし2月、現地を調査したうえで「安全性に問題はない」と判断していましたが、
この調査は建築士などの資格を持たない職員2名による簡易な点検だったと明らかにしました。

 「一つは目視、もう一つは打診棒といって、伸びる棒で叩いて音を確認する。(ブロック塀が)違法であるという認識は頭からなかった」(高槻市教委の会見)
 市教委は詳しい経緯を引き続き調査するとしています。

https://www.mbs.jp/news/kansainews/20180622/GE000000000000023175.jpg
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:09:08.87ID:7Juz3zMo0
いずれにせよ防災の専門家が危険性を指摘し
校長も調査依頼を求めたが市教委がどういう調査をやったのかは知らんが
安全だと判断したとある。ここの経緯が大事だよね。

他の記事においても豊中だったか8割違法の可能性という記事も見かけた。
とにかく過去の震災事案に学びきちんとした対応を徹底しなかった為に
命が奪われた人災であるのだから警察が業務上過失致死容疑で捜査するのは当然の事である。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:12:02.49ID:++0vub+L0
高槻市って大阪の芦屋市って呼ばれてるところ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 22:13:01.63ID:FYxI6nFS0
なんでこの市長の事務所と
辻元の事務所が同じ住所なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています