X



【いじめ】防衛大、過半数が激しい下級生いびり 「粗相ポイント制」で、体毛に火、カップ麺お湯なし、風俗店で撮影など強要★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/23(土) 07:48:30.55ID:CAP_USER9
防衛大学校(神奈川県横須賀市)の学生だった福岡県の男性(23)が在校時に上級生らから暴行された事件を受け、防衛大が実施したいじめや学生間指導に関するアンケートの内容が判明した。当時の4年生の過半数が「粗相ポイント制」と呼ばれる激しい下級生いびりをしたことがあると回答していた。

 アンケートは2014年8月、当時の在校生約1800人を対象に聞き取りなどで実施したが、結果は公表されなかった。暴行を受けた元学生が当時の上級生らと国に損害賠償を求めて福岡地裁に提訴した訴訟で、弁護団が学年ごとに回答結果をまとめた文書を情報公開請求で入手した。弁護団はアンケートなどを基に、防衛大全体としていじめをする環境があったと主張する。

 弁護団によると、「粗相ポイント制」は下級生が不手際をした際に加算される「ポイント」を清算するという趣旨で行われていた。体毛に火を付ける▽カップ麺をお湯なしで食べる▽風俗店に行って撮影――などを強いていたという。

 回答結果をまとめた文書によると、粗相ポイント制を「やったことがある」と答えたのは、最上級生の4年生の57%。一方で「やられた」と回答したのは学年別に26〜52%だった。行為への認識を聞く設問では「許されない」との回答は0〜1%にとどまった。

 体毛を燃やされたことがあると…残り:390文字/全文:930文字

2018年6月22日05時00分
朝日新聞デジタル ※全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.asahi.com/articles/ASL6H5HS2L6HTIPE02Z.html

★1が立った時間 2018/06/22(金) 10:35:15.43
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529638562/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 07:50:10.04ID:4n155k9C0
こんなのが後に自衛隊になるんだな
日本の自衛も終わってるわ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 07:51:11.80ID:9UtiAnAL0
これ駄目なの?
反対にこれぐらい乗り越えないと自衛隊入ってもやってけんよ
古参の部下にいびられて泣きつくのが落ちだよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 07:51:43.79ID:yDQCtnMd0
これは防衛省も深く調査するつもりはないだろうな

調査する側もやってきたことだろうし、下手すると自分に火の粉が飛ぶ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 07:52:18.29ID:nLEoA2fU0
こんな所でそ育った連中がまともな士官になるはずもなく
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 07:53:09.30ID:Vkf31YBnO
風俗で撮影なんて有料オプションやんか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 07:53:40.45ID:nBjSodps0
日本軍のころから何も変わってない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 07:54:11.96ID:JLmHaT/S0
こうやって俺天下〜な状態で部隊配属→二曹くらいにいじられる→自殺
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 07:55:07.40ID:FnDhyVqY0
この程度で騒ぐようじゃ
有事の歳は役に立たないだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 07:55:09.60ID:H1wPvoal0
こんなもんでイビりとかw全然余裕の罰ゲームじゃんw因みにちん毛燃やすときはムースつけとくと盛り上がるぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 07:55:19.76ID:4MHMF3ZK0
捕虜になった時の拷問に耐える訓練な
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 07:56:36.05ID:DIxG6Zuv0
防衛大なんて行かなくて良かったわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 07:56:36.17ID:7ZcNsPrk0
>>1
体毛に火→ムダ毛処理・除毛
お湯なしカップめん→チキンラーメン
風俗店撮影→これはアウトだな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 07:57:36.43ID:5Hftl6BS0
>>10
韓国軍はもっとひどい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 07:57:52.41ID:CBKPAkIT0
他国の軍も同じってか
もっと酷いだろ
毒をもって毒を制すのは大事なことだよな
政治家も同じだしな
詐欺師には詐欺師をぶつけるのが一番だから
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 07:57:58.00ID:DIxG6Zuv0
そんな上級生ボコボコにしてしまえばいいのに
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 07:58:07.61ID:NriJk+ZI0
馬鹿大だなー。
やはり防衛医科大学だけだな。
あと気象大学。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 07:58:07.79ID:tWkEICF10
日本の面汚し
右派だがこんな大学無くていい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 07:58:13.81ID:H1wPvoal0
こんな問題より防大出が幹部候補で入隊したら生え抜きにイビられて辞めていく方が問題。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 07:58:16.03ID:FKhgS4K80
やっぱりこんな低俗な大学だったか
閉鎖的で昭和を引きずってるよね
こんな奴らがエリート面して自衛隊に入隊するんだもんな
次の戦争に勝てるのか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 07:58:38.89ID:SrX67e580
もともと貧しい家庭出身者ダラケでプライドは一人前。そんな連中が集まったらストレスだらけ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 07:58:59.69ID:H1wPvoal0
>>19
そこは絶妙なタイミングで消さないと。完全に燃焼させたら確実にちんこ火傷
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 07:59:06.64ID:Tj7SJMSH0
ネトウヨの集まりだからな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 07:59:28.97ID:J9Qzap2a0
>>20
知らんけど
他を貶めて上がるわけでもないのに
そもそもの精神が腐っとるな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 07:59:46.73ID:2Sb43KY80
自衛隊出身者を中途採用すると
一般人に対して横暴な振る舞いを繰り返す
病的な人格破綻者に当たることがあるけど
もうそういう言動が若い頃から染み付いてるんだな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:00:00.55ID:pxjgZvoh0
アベノミクス 
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:00:17.17ID:yqiSPTC80
>>6
逆だろ
大学の体育会系くらいならイジメを完全排除してもやっていけるだろうが
戦争を前提とした戦闘集団にはこの程度の上下関係を築くことは必須

それでも世界中の軍隊の中で日本が最もぬるいだろうがな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:00:21.58ID:Y7uxx5pQ0
朝日新聞の在日韓国人記者が書いた捏造記事だな。
本国から自衛隊への志願者を減らさせろって指示を受けているのは間違いない。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:01:06.71ID:iFbfE9kz0
日本らしいと言えば日本らしいけど、ぜんぜんメンタル進歩してないのも情けないな。

自衛隊は存在自体とか悩むところは他にあると思うんだが、それを乗り越えての士官候補かと尊敬してたのに。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:01:37.20ID:gQsHPnom0
卒業する頃には
性格が思いっきり歪んでるんだろうな
こえー
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:01:46.08ID:lDu3B3O/0
伝統だからな
軍隊とはこういうものだ
体育会系も似たようなものだろう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:01:49.31ID:bxrLl5CD0
>>35
俺らはこういう話聞くとぎょっとするけど
体育会系の連中なら楽しそうと思うんじゃね?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:02:10.50ID:3tNMP0LD0
ポイントカードマニアの俺も粗相ポイント欲しい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:02:10.84ID:XUsVBjwo0
>>35
本当これ
そもそも自衛隊でこんないじめとか聞いた事ないし
大学時代こんな事してたら自衛隊入っても直らんよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:02:37.48ID:iFbfE9kz0
>>20
韓国軍は、ちゃんとした極限訓練でやるから、また意味が違うと思うぞい。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:02:53.23ID:Ecle9iU+0
昔防衛大に知人が何人かいたが、皆後輩をいかにしばきたおすか
って事に誇りと自信を持っていてドン引きした
軍人だから当たり前という人もいるだろうが
ランニング中に竹刀で殴る蹴るというような事を伝統なんだぜ俺たち凄いだろ?
って自慢気に言われると一般人の価値観ではついていけない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:03:16.57ID:KezOP12n0
一応フォローすると、ポイント制は多数の生徒がやってたが、その清算に体毛に火を着けたりして虐待してたのは極少数だから。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:03:19.99ID:QHJk7rlH0
元祖ブラック組織は格が違う
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:04:13.36ID:DIxG6Zuv0
>>39
歪んでるよマジで
防衛大受けに行ったときマジでクソな奴多かった
思考停止した脳筋て感じだな
また戦争が起きたら、現場レベルでは統率取れても柔軟な戦略取れずに壊滅するんだろうなとは思った
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:04:25.86ID:MCecBjm40












日本の良い所は、
縦社会でありながらも
下剋上が出来る事だろうに!?

やりすぎた上司、上官、上層部には
反撃して恥をかかせてやれ!!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:04:29.77ID:BtujS7mu0
ふーまるで昔の日本軍の下級生いじめではないか

「日本らしい体質を体現するのが自衛隊」という事でいいようだ
自衛隊と日本軍は基本的価値観を共有している

「自衛隊と日本軍は違う!」という主張は間違っている
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:04:31.15ID:5bmUwL+d0
余裕でしょ。極論すれば人殺したり殺されたりする集団なわけで
こんな些細なことでメンタルやられるならすぐ辞めた方がいい。
コンプライアンス遵守の上場企業じゃねえんだぞ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:04:46.58ID:to3Yb1nx0
チキンラーメンならベビースター的な感じやん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:05:09.37ID:QHJk7rlH0
>>52
伝統だよ
つまり前からこうだし
やられた側がやる側に回る
防大の先輩後輩の立場は神とゴミに等しいとよく評される
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:05:17.29ID:71gdUe+J0
>>29
燃やして陰毛処理する女もいるし
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:05:19.79ID:YtEj4e7+0
毎月21日はポイント3倍とかあるのかな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:05:25.45ID:2qIfGluZ0
さっさと逮捕しろ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:05:55.86ID:J9Qzap2a0
有事の時に人殺しや拷問を率先して出来るのが集まってるのかね
同国人に対しても拷問や脅迫するしな

>>34
上下の意思伝達と行動に不和を持ち込むのはむしろ邪魔でしかないだろ
兵隊に必要なのは自己犠牲や仲間がやられる事への義憤
現に揉め事になってガタガタだわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:06:05.70ID:LJ8O57Vb0
日本に住んでて進んで軍隊ごっこやりたいやつがまともな人間である確率はけっこう低いと思う
徴兵制にして健常者入れないとダメだと思うわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:06:43.90ID:qj89nwrf0
韓 国 の 軍 隊 で の イ ジ メ は ?

な ん と 部 下 に ウ ン * を 食 わ せ る

【PJ 2005年07月18日】− 韓国には徴兵制度があり、韓国人男性は2年間の兵役義務を負っている。
最近、韓国では、徴兵された若者が上官のいじめを受ける事件が明るみに出て、大きな社会問題となっている。
その間の事情を7月16日付英誌「エコノミスト」は次のように伝えている。

 韓国の徴集兵の間でお定まりのブラック・ジョークに次のようなものがある。
「北朝鮮との間で衝突が起こった場合、韓国兵はライフル銃をまず敵にではなく自軍の上官に向けるだろう」。
理由は、韓国徴集兵が耐えてきた恐ろしいいじめとひどい生活条件にある。

 政府は軍事能力を上げ、自国の防衛を強化しようと努めているが、
連続して起こる事件は兵舎での生活条件にも注意を払う必要性を物語っている。
伝えられるところによれば、長い間の上官による虐待に対する復讐にかられた若者が韓国内の2カ所の
軍事基地内で数人の同僚を殺す事件が起こっている。

 この問題は定期的に起こっており、昨年だけで60人を超える自殺者がいたが、
その後ろには虐待問題が絡んでいる。今年に入って、一団の兵隊が兵舎のトイレが汚いと言う理由で
ひとの排泄物を食べるよう上官から強制された事件が明るみにでて、大衆抗議行動が起こった。
また、国防省は、上官に責められて裸にされている海兵隊員をインターネットで公開されるという憂き目をみている。
後略
http://news.livedoor.com/article/detail/1287346/
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:07:16.73ID:Lyya4qef0
俺が高校生だった20年くらい前の体育会系の部活もこんなのが当たり前だった
殴られて頬骨骨折したやつもいたな
事故扱いにされたが
今はもうこんなのないのかな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:07:21.45ID:C3oW9NWT0
>風俗店に行って撮影
おススメ店でおすすめ姫紹介付きだろ? いい先輩じゃねーかよw
で防衛大には童貞いないんだwww
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:07:22.15ID:QHJk7rlH0
>>61
たぶんそれが嫌だから
防大出は出世にこだわる
部下が事故や不手際を引き起こせば
自分の出世の足を引っ張るから部下にも厳しい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:08:42.19ID:9JUeqXBq0
軍人だろ
受け入れろよ
エリートじゃない脳ミソを兵隊だからって仕方なく優遇してやってる
そのかわり有事の際は、しっかり戦わせろ。潔く散らせ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:09:32.27ID:VcsUubFX0
まあええやん
俺は人殺せるぜって奴が集まってるんだからイジメくらいあって当然
こんなカスどもでも戦争で死んだら感謝したるわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:09:43.16ID:DIxG6Zuv0
>>78
こんなことやらなきゃ調和を保てない連中が有事に役に立つとは到底思えない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:09:53.71ID:K121Lq610
>>56
うん、それなら日本軍だけが他国の軍隊と違うって見方もまつがってるよねww

軍隊はどこも変わらんという見方が正しいww
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:10:11.28ID:nLEoA2fU0
選挙年齢引き下げたから徴兵復活なんて言い出そうもんなら簡単に政権ぶっ飛ぶぞ
政治が自分達と遠い場所にあると考えてるから投票率も低いわけで一気に身近になるぞ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:10:44.85ID:KTeFPNEH0
上下関係の教育と 人事部が兵士の審査を兼ねてるんだろ
飲み会の無礼講なんて 人事トラップで有名だし
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:11:00.60ID:zg0IZ0I/0
防衛大は学費だけじゃなく生活費も税金から出ているだよだね
みなさんの血税がこんなクズどもとそれにより苛めのための利用されてますよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:11:58.69ID:GUYTXh5T0
352名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/06/18(月) 16:20:25.64ID:eRYKL5m00>>357

自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。


357名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/06/19(火) 06:06:33.23ID:2ZbZQ3Gb036

>>352
貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」wただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
議員宿舎ラブホ代わりに使えるし、こんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:12:12.50ID:vqe+8rI70
>>54
試験会場で何がわかるの?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:12:18.27ID:K121Lq610
>>82
だから、国民軍・常備軍は止めて、傭兵に任せればいいww
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:12:50.30ID:pEzumbQL0
こんなの当たり前とか言ってるやつはこの少子化で末端が6割しか埋まってない現実をどう見てるのかね


野菜じゃねえんだから簡単にはえてこねえぞ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:13:19.45ID:By9UzA/P0
まあ戦争なんて殺し合いだからゆとり作ってもしょうがないわな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:13:30.41ID:hJNnbtu40
レイプしてるって書かないあたりまだ良心的な記事なんだよなぁwwww
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:14:41.03ID:EIFVUyvc0
やはり防衛大も自衛隊も解体しか無いんじゃないか
日本人に軍隊は向いてない
平和主義しか無いよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:14:43.52ID:NZNmlmp60
警察ですら根性焼きがあるしな。
飲み会か何かで鉄板に手を押し付けられた事件なかったっけ?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:14:44.26ID:vu0UKttT0
美しい国だなぁ
公務員はこういうのがお好きなんだね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:15:09.89ID:yqiSPTC80
>>81
保育園から特養ホームまでイジメは何処でも
と思っていたら最近は実際にイジメのない組織が次々に現れたような気がする

清潔にし過ぎてアトピー花粉症
喫煙率と肺ガン罹患のエックスグラフ
理不尽に耐えられず抵抗力を失ってゆく日本人が何処まで脆弱になっていくのか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:15:16.86ID:QHJk7rlH0
>>78
防大出が前線に立つのは職種の基礎教育が終わり
小隊長クラスとして勤務するわずか数年間
それ以降は部隊の指揮運用を任される立場となるため
前線からは遠ざかり、
連隊本部や師団司令部や方面総監部などに回されていく
前線はノンキャリア上がりの部内幹部が支える構図
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況