X



【株主総会】恐るべし「手土産」 廃止した商社の株主総会は閑古鳥 三菱商事6000人→900人 双日2700人→300人 株主「なぜやめたのか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/23(土) 12:46:33.50ID:CAP_USER9
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180622003616_comm.jpg

22日に株主総会を開いた大手総合商社の三菱商事。昨年までと違って、会場は空席が目立った。一昨年、昨年は6千人を超す株主が訪れたが、今年は995人。どうやら株主への手土産をやめたことが影響したようだ。

 総会の開始から1時間15分。年配の男性株主が満を持した様子で立ちあがり、こう質問した。「勉強になるので交通費を使って来ているが、お土産をやめたのはいったいなぜか」

 被災地支援の狙いも込めて、昨年までは記念品を提供していたが、提供をやめた今年は、目に見えて来場者が減った。昨年から手土産をやめた双日も、一昨年は2771人だった来場者が昨年から300人台に減った。株主から「なぜやめたのか」との声も出た。

 伊藤忠商事でも、記念品をやめた11年は来場者が激減。復活させた12年は来場者が以前の水準に戻った。住友商事も10年に廃止して半減したが、その後は増えたり減ったり。提供を続ける三井物産と丸紅は増えるか横ばいか、だという。

 三菱商事は記念品をやめた一方…残り:243文字/全文:657文字

2018年6月22日17時04分
朝日新聞デジタル ※全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.asahi.com/articles/ASL6Q4QV5L6QULFA01C.html

関連スレ
【株主総会】手土産廃止で経費削減か 「出席しない株主との不平等を避ける」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529677301/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 12:47:38.40ID:t2WR7Q4/0
トンキンさぁ・・・w
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 12:48:21.56ID:dhJEVy0Z0
いいんじゃない?
株主総会本来の目的の人だけきたってことでしょ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 12:48:34.67ID:x8403bN30
手土産がなければ参加しない程度の株主なんて
株主総会では不要だろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 12:49:09.95ID:bBczOKk80
何が貰えたの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 12:49:40.63ID:jkyQJZbw0
実際企業にとっては株主なんて来られても迷惑なだけだなんだけど、一度渡した土産を廃止するとやつらがギャーギャー騒ぎそうだから、なかなか廃止できないというのが実情だな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 12:50:19.20ID:5ddqDP/L0
人減れば少数意見が掻き消えることが無いわけだが
総会屋対策がいらんようになったから別に来てもらわんでもええって感じ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 12:50:29.20ID:KbMWKWPZ0
大株主様には別途お送りしております。
0014下総国諜報員
垢版 |
2018/06/23(土) 12:50:57.98ID:XnZzFbmm0
会場も小さくて済むしいいんじゃないか。
衰退国家らしく必要最小限にやってこう。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 12:51:29.63ID:REg+AMrK0
良いこと聞いた
土産をなくせば来なくなるんだな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 12:51:47.58ID:FZgD4hMd0
チョコボールくらいはあげるべき
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 12:51:59.39ID:8xb22kVS0
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://yazhpk.casetomize.com/8.jpg
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 12:52:17.66ID:QXp0AwcZ0
交通費アピールとかどんだけ乞食なんだろう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 12:52:20.73ID:9sX+jlu50
>>9
ここ数年は、うどんセット

あまり高価だと「その分配当を増やせ」と言われるので
まぁ1000円ぐらいで買えるような食べ物が多い
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 12:53:04.84ID:eYSO/FAU0
>>18
総会屋なんていらんかったんや(´・ω・`)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 12:53:38.29ID:mMu1XhSa0
手土産(しゅどさん)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 12:53:51.76ID:6/kTo23R0
エコノミックアニマルw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 12:54:29.52ID:fNyGIlJg0


簡単だろ。 大株主==日銀とGPIF だから。

別に
配当等 出さなくても  国と政府が 助けてくれる。 これだけ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 12:55:57.02ID:fNyGIlJg0


典型的な モラルハザードの象徴。


日銀が
企業を買い支えてる 最悪の現象。・・・・・・・・・・・・・・・・日本中の企業を 日銀とGPIF が 買い支える日。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 12:56:40.66ID:BdazFkwg0
インチキシステム

株主システム

おわた

サギは 詐欺
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 12:57:29.13ID:/RPqSb/u0
>>1
5000人以上が土産目当てってのも凄いな、この中で株主は何パーセント?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 12:58:12.41ID:c2u/01fM0
株主は這ってでも行けよ
命の次に大事なカネ突っ込んでるんだろ?
土産目当てとかそんな金玉のちいせえ株主はおらんだろwww
・・・・・いるのか?あ?ww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 12:58:21.55ID:D+fSdQwc0
正直、ぜひ株主様に起こしいただきたいなんて企業あるんだろうか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 12:58:26.69ID:LUGfIWwW0
くれるとことくれないとこがあったら、くれるとこに行っちゃうんだろw
一般株主なんてそうそう発言しないんだろうし
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 12:58:34.81ID:bHjpXYo80
>>17
>株主優待の景品目当てに株

皆が書いてるとおり配当でしょ
株主優待や景品はいらないから
その分配当に回せっていう株主は多いで
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 12:58:49.13ID:fNyGIlJg0
日銀が大株主だから。

GPIFが 大株主 だから。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 12:59:13.28ID:ffbwWzZA0
外国人株主がそんな無駄なもんやめろって言ったんだろ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 12:59:42.97ID:i61vE3rA0
いいことだな、余計なもの与えるからどうでもいい奴が来る
これで総会運営簡素化できるだろう、まさに合理化
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:00:06.27ID:bjiZkN0g0
受付で土産だけもらって出席しないで帰る奴いるから笑える
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:00:09.21ID:SksPfQAC0
金転がししか能の無い株主ごときが!

うんこでも、手土産に渡せい!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:00:13.22ID:by8QLTlJ0
交通費と時間使って数千円程度の手土産欲しがる
商社がそういう層の話を聞いて意味あるのか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:00:59.32ID:OKiIi9200
日銀に入れ替わったんだろ?
はやく逮捕してなー、何かしらの慈善組織できちゃうよおまわりさん
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:01:41.62ID:SeQ4whyd0
信託銀行「優待券を金券ショップに持ち込むの面倒っす」
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:01:49.56ID:Ld0eeEC70
>>17
配当や優待とは別だよ
いろいろ飲み食いできたり小物もらたっりは別
東京のやつだけいい目に合える
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:02:03.20ID:T5yGj0iG0
総会でムダ金使うなら優待でも増やせ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:02:11.91ID:xM07l0PI0
確か手土産は、「純金小判入りの饅頭」だったように思う。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:02:38.76ID:X2sbfN2D0
来ない方がいいじゃん。
うるさいだけだし。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:02:46.36ID:1uieSFWE0
昔、新幹線で金メッキの「しおり」を拾ったんだが
会社名が刻印されてた。 ああいう物かな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:03:35.97ID:MUvyp7s00
>>40
金の使い道についてわかってる(と少なくとも本人は思っている)から、
株なんてものを持っているんだろう
彼らはケチなのだ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:03:39.95ID:YrbH3Rhj0
乞食根性wwwwwww
倭猿wwwwwww wwwwwww
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:03:43.04ID:7vqBaW+y0
手土産廃止は賛成 
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:03:51.79ID:Ld0eeEC70
>>52
そう思うからやめたんだが
とは言いつつコンビニとかカードとかで貧民を囲い込んで収奪する策は練ってるよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:04:50.16ID:KmEgMt/D0
手みやげは拾得株数に関わらず一律だから効率よくない。
こういうの目当てにする最小単位持ちの乞食が増えたから
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:04:53.44ID:+QXqoXk40
お土産があるかどうかで参加するしないを決める株主なんて
企業にしたらいらんだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:04:55.09ID:7vqBaW+y0
手土産目的の株主は最低単位しか持っていないから

売りたければどうぞの姿勢で良いよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:05:16.69ID:feWHskHs0
無駄だから
この光景がそれを如実に表しています!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:05:24.22ID:Ld0eeEC70
食品会社だと新商品の試食とかまあいろいろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:05:26.28ID:Lke406BL0
>>1
銀行くらい株を保有してない
個人投資家なんて株主のうちにはいらない。
ただの株保有者

by経団連
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:06:28.11ID:FXpLOJl10
昔子供会ってのがあって、夏休みには色々行事わやってたのよ
で、行くとお菓子が貰えたんだよね
近所の小学生はほぼ全員出席してたんだけど、ある時お土産のお菓子をやめたらほとんど来なくなったw
ですぐに復活させてたんだけど、これを思い出した
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:06:46.25ID:vb/IhLKm0
大株主からしたら、そんなものより配当金増やせよって話だからな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:07:37.81ID:OTVozfhM0
株主総会は、ブロックチェーン上で、ネットから投票させろ。
わざわざ現地にやって来させるのは、不合理だ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:07:38.98ID:bQabzqYA0
>>13
大株主だけ来てくれればいいんでしょうね。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:07:44.43ID:VnhHLGwV0
株主総会に参加出来ない、参加しない株主の方が圧倒的多数なわけで

株主総会に来た人への手土産は、不当な利益供与であって
参加できなかった株主に対する差別だよな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:07:49.57ID:NwHm6b/C0
まぁいいんじゃないの?

手土産目当てに株主になるような程度の低い連中のご高説なんか、経営の何の足しにもならんw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:08:01.39ID:eKuJY/UJ0
保険屋でも契約すればもうちょっとマシなもんくれるのに
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:08:37.06ID:tmf+xhJY0
>>8
現役で稼いでるプリキュアDBワンピはわかるけどアラレちゃんはなんでだ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:08:52.00ID:xM07l0PI0
>>52

数千円?

桁が違う。
株主はそこいらの貧乏人とは違うのだから、数千円のために時間と交通費のために動くことはない。

会社にとって、手土産費用の総額が数千万円になろうとも、総会でのクチ封じと思えば安いもの。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:08:53.07ID:75BhG2Wz0
株主総会って人数揃わないとダメなのか?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:08:54.02ID:YrbH3Rhj0
倭猿よ これがお前達だ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:08:59.29ID:XjNFVobi0
>年配の男性株主が満を持した様子で立ちあがり、こう質問した。「勉強になるので交通費を使って来ているが、お土産をやめたのはいったいなぜか」
乞食かよww
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:09:10.75ID:WrJlCLyn0
お前達=株主は会社の敵だからです
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:09:14.83ID:qQgwkjxi0
交通費だからオレンジカードでも配るか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:09:20.41ID:3d6Cepda0
乞食かよw 電車に乗ってお土産乞食とかw

東京住み()
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:09:32.66ID:Lke406BL0
>>80

その大株主は経団連の息のかかった銀行ばかり

結局、株なんて経団連系の大企業同士のインサイダー

.
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:09:44.00ID:l/Hv0vQJ0
>>36
株主って金持ち多そうなのに、その程度のもので釣られて行くもんなのか?
もっと何かのイベント招待券とか、転売したらいい金になりそうな品なのかと思ってたけど
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:10:03.03ID:a3aMd8I80
株主かと思ったら乞食でした
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:10:17.86ID:Le17HWhp0
株主は年配者も多い。

遠方から理解、あるいは応援したいと思ってくる。

ある程度の社会的地位も資産も知恵もある。

会社は当然最小限感謝と礼をわきまえるべきだろう。

正しい判断が出来ない会社への投資は他に回そう。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:10:19.44ID:OQY+sFOw0
株主総会に出席できない株主にとっては不公平感あふれるからな
なら優待というわけではないけど一定以上の株を保有している株主に希望者限定で配れと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況