X



【タコ部屋から逃げてきました。】月給5万で除染作業…14人の外国人労働者、福島の一軒家から逃れ施設に駆け込む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/06/23(土) 15:13:27.89ID:CAP_USER9
6/20(水) 14:23
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180620-00000042-nnn-soci
※ 記事の動画もご覧下さい

「1年間で休み7日、でも我慢我慢」――福島県の一軒家、ここで寝泊まりしているのは、ベトナムから来日した14人の外国人たち。不当な賃金の未払いやパワハラを受けるなどしたため、職場を逃れNPOが運営する施設に駆け込んできたといいます。

生活する1人の過去の給料明細を見せてもらうと、1か月で19日間働いて、支給額が5万円という人も。基本給が低いだけでなく、天候不順などで現場が休みになったのに欠勤扱いにされ、給料を天引きされたことも低賃金の理由だと主張します。

建設会社の実習生として来日したカインさん(24)。両親を残して3年前に実習生としてやってきましたが、十分な説明もないまま福島第一原発の除染作業を命じられたといいます。

カインさん「直接、福島に行って、除染を手伝っていました」「(除染と知っていたら)絶対に日本に来なかったでしょう」

彼らは日本で働きながら、技術や知識を身につける技能実習制度で来日しました。しかし、この制度のもとでは、原則、職場を変えることはできず、仮に不当な扱いを受けても泣き寝入りせざるを得ないのが現状だといいます。

このような事態を受け政府は今年3月、技能実習生による除染作業を禁止。近い将来、日本の職場に本格的に加わることになる外国人労働者たち。課題への対応も急がれます。


【the SOCIAL viewより】
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:42:02.79ID:PtzRwyVR0
>>331
みんなアンコンされました
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:42:04.02ID:VMPzt/6j0
>>329
派遣業で荒稼ぎしてもまだ足りないのか麻生
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:42:09.17ID:/yWNIGbL0
一回こんな糞国家終わらしたほうがいいと思う
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:42:18.34ID:Rn6u6u+60
手引きする人間がいるんだろうな

>>306
そりゃないわw
7万くらい
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:42:18.37ID:bfHOZFzC0
>>335
あべちゃんもサヨクなのか
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:42:18.80ID:aRFmn+B/0
>>134
東電の組合が汚染のおそれがある危険な作業は社員に絶対させないという協定というか条件を東電側に飲ませたからな
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:42:21.55ID:8D5TU7f+0
日本に夢見ないようにもっと宣伝した方が良いな
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:42:22.21ID:O1jpQGuT0
別にコレに限らずピンハネ経済だろ?この国は
対外的にも社内的にもピンハネばっかりだろ?
だから新国立も2500億掛かるんじゃん
ピンハネだけで世の中回ってんだからガマンしろよw
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:42:27.97ID:0dMcSNF40
テレビでは絶対報道しない闇だよなぁw
取材したら殺されるもんなw
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:42:36.42ID:aBXrrw9o0
いい加減この制度なんとかしろよ
未来に禍根を残す糞制度だぞ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:42:39.24ID:VnV12uIz0
>>343
どうしてこうなったんだろう?
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:42:41.83ID:QUkNSE7E0
>>333
外国人の感覚からしたら奴隷かもしれないが、日本では普通の労働者だよ。
日本人だって底辺は同じようなもん。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:42:46.46ID:/yWNIGbL0
>>348
相当儲かってるらしいな。原発御殿が建ちまくり
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:42:55.21ID:Cupkr66S0
>>1
ベトナムから日本に来る費用とか
前払い金とかもらっていたら
別の話やで
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:42:56.97ID:Ai9DGN/30
>>342
何年経ってんだよ。どこも同罪だわ。まあだから政治家全員、ダンマリなんだろうけどな
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:42:57.06ID:lIYQJR4g0
政府自体が薄汚えからな
これ苦力が外人じゃなきゃスルーだったろ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:42:58.75ID:jKGf1i/d0
実は事故があったんだよ  逃げたことにすればいい
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:42:58.90ID:IZZTzYlk0
自分が努力してないから派遣社員なんだろ
何で安倍さんや竹中さんの名前を出すかな
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:43:04.22ID:IdfzGzc/0
東電から支払われる一人あたりの日給って
そうとう高額だったはずだよね

悪質な業者は名前晒しなよ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:43:05.84ID:FlCemTYA0
>>290
一般人のおじいさんの代でも、反論を口に出さないんだよね。
日本軍ならやりそう・・・日常生活で憲兵があんなふうだったから・・
特攻隊は若者ばかりが犠牲に・・・ってのがある。
このイメージを払拭できないからなあ。現代は派遣や研修生の問題だろ。
平成も終わるというのに昭和と変わらん。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:43:09.97ID:MG/2qkPg0
>>345
すぐジャップは朝鮮人に成りすまそうとすんなウンコ食いジャップが
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:43:10.59ID:KOl53WcC0
アメリカはもうアメリカの基準で人件費を計算し、それを大幅に下回る給与水準による被製造物に関して関税をかけてくれ
そのくらいやらないと日本は変わらん
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:43:36.23ID:bfHOZFzC0
>>364
もっとダメじゃん
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:43:43.63ID:QUkNSE7E0
これは移民を推したがるのもわかる。
より逃げられない奴隷が手に入るんだもんな。
日本人の奴隷だと逃げちゃう。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:43:45.27ID:ZFOZjCrc0
【タコ部屋】月給5万で除染作業(告知せず)施設へ逃げ込むベトナム人 カインさん「ウチラの前は中国人だったんだろうなw」と語った

(・∀・)ニヤニヤ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:43:52.58ID:sNY0JLjG0
>>1

>1か月で19日間働いて、支給額が5万円

なんかレタス囓って凌いでた日本のアニメーターみたいだな
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:44:01.73ID:zPgHRf550
そもそも除染って必要なのか
除染で出た汚染土が再利用で全国にばらまかれてるんだろ
農地造成にも再利用とかもう意味がわからない
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:44:06.30ID:bST3jxoK0
>>1
ひどい話だな
直接雇っている会社はヤクザみたいなところなんだろうけど
国や外国人だからいいや、とかスルーしている日本国民も共犯だからな
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:44:15.83ID:ghDBN/+m0
また福島か!会津プロパガンダといい何なんだ福島って!?
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:44:16.04ID:VMPzt/6j0
従軍慰安婦の婆さんの証言とか嘘だろ
21世紀でこの惨状なんだから20世紀んは食人以下の事は絶対やってる
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:44:22.13ID:Jz+KDMbL0
こういうのこそ海外で叩かれてほしい
こんなんじゃ移民すら期待できなくなるぞ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:44:31.11ID:wGqJFKgw0
>>42
原発関係労働は、事故がおこるずっと前から下請け孫請けと何層にもなっていて
手配師はヤクザさん関係だといわれているし
身元や履歴書も適当で、氏名年齢ごまかし放題
被爆のおそれがあるので続けて長期間の労働は禁止されているが
それは表向きで、やめてすぐまた応募して長期間連続労働も可能なのだと

政府はなぜ長年にわたってこれを放置してきたのか
人があつまらない仕事だからとしても、酷すぎ
外国人を騙してこんなことに使ったら将来に禍根を残す
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:44:37.58ID:dlgpI1iu0
まあ電通から電通テックへテックから大手制作会社に行って
そこの子会社が外部委託(実働部隊)ってのと同じだよね
中抜きでそれぞれが30%近く抜いてくスタイル
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:44:46.13ID:pxjgZvoh0
丸投げ禁止にすればいいんだけどな
キックバックが効いてるから誰も騒がないんだろうな
ジャップ奴隷制度
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:44:51.96ID:cA7ySy/w0
すべての企業の仕組みがそうなってるんだけど
上の人が働かないで(人の倍も働ける人はいない)それで給料だけ一杯取る性で
一番下には奴隷がいる
だから先ずは最高賃金を30万とかに規制して
余った分を下に回すシステムを作らないとだめだと思うけど
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:44:52.00ID:Ll2kVLRV0
だから地方出身の田舎者の日本人なんかに気使うのやめたんだよね
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:44:53.14ID:IZZTzYlk0
しかしパヨクカスくせぇスレだな
落とせ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:44:53.24ID:IuVmDZSu0
>>379
外国人の方が逃げられるだろ
帰れる母国があるんだから
最低賃金の日本人なんて帰るところもない、一生このまま
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:44:55.41ID:90AmOd6F0
でもさ、俺、チェルノブイリの除染作業員の写真みたけど、みんな白人なんだけどね、
バスの中で死んだ魚の目をみんなしてるんだ。
アレみた時、福島はまだ良いほうなんじゃないかなぁっと。

アンダーグラウンドってどこでもあるさ。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:45:00.35ID:LJ8O57Vb0
外人に除染させるのは流石にイメージ悪すぎねーか?w
嘘だと言ってよバーニィ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:45:06.90ID:2SyK0EfD0
さっさと会社と社長の名前を公表しろ
違反した企業には外国人実習生へ
本来の給料の十倍の給料を支払わせろ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:45:06.94ID:t28MsRkH0
>>1
原発除染利権て、民主党政権時の負の産物だろ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:45:14.76ID:iEOuQteL0
現状でこれなのによく実質移民の労働者増やしますとか適当に言えるな安倍は
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:45:16.17ID:QUkNSE7E0
>>391
スパイ入り放題だしな。
あえてそういう風にしているとしか思えない。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:45:27.03ID:v2Y/5U1j0
>>8
チョーーーンwww
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:45:30.78ID:mwnlDSgw0
戦闘機は空飛ぶ悪魔。巨大な魚よりも強い人殺し殺人鬼。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:45:33.01ID:bfHOZFzC0
>>387
まあそうだよな
市場に任せたらそうなるのは当たり前だやな
歴史が証明してるから
最低賃金とか保護にしてるのに
学のないバカが騙されて
社員が悪いとか言い出してる
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:45:38.32ID:1EI1GGrE0
15年前の人材派遣も 実質時給300円とかざらだったな
40のわけありのオッサン達が わずか300円で働いていて ビビったわ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:45:40.10ID:jo76ZGvH0
こういう外人がお前らの代わりに底辺労働してくれてるんだ
移民がいかに必要か分かるだろう
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:45:40.69ID:MG/2qkPg0
>>335
ウヨクは息を吐くように嘘を吐く。

サヨクはそんなこと言ってねえだろうがゴキブリウヨクが。

外国人入れたがってるのは自民党だが、
サヨクとは自民党のことなのか嘘吐き恥知らずウヨクの中では
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:45:41.94ID:Rls7pxTf0
>>377
ピンハネとはヤクザが1割搾取するという言葉だったが
今ピンハネなら優良企業なんじゃないかと思うぐらい酷い有様だろ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:45:43.27ID:4yau6Pur0
これでも経営者逮捕されないんだぜ

すごい国だよジャップランドは
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:45:48.72ID:C17UIb4h0
えげつねぇな これが小泉と竹中が目指した絵図ってわけか
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:45:50.15ID:V6DVWUoN0
北朝鮮やん
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:46:00.69ID:CIcntVR90
安倍晋三も安倍晋三だが、移民でなければ良い
と安倍晋三を支持する国民にも責任がある
中抜き派遣業者が堂々と政権の中枢にいる
のは国民が支持しているからだよ
派遣に堕ちた人間を鼻で笑っているが
いずれ外人に数で負けたときに報いを受ける
ことになるだろうね
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:46:02.27ID:LxQG4h990
1日5万くらいは東電から出てるから詐取されてんだろうな。

結局除染はヤクザのシノギだよ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:46:04.00ID:GUW9sLE20
もちろんテレビじゃ報道すらされない案件か
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:46:18.80ID:lDoFwR050
他にもレスしている人いるけど、
日本人の高卒ブラックIT企業とか、
手取り10万円とかだからな・・・

そこから家賃4万?5万?
保険・水道光熱・食費とかだと、マイナスの人も多い。
貯金が毎月5万貯められない人も相当多い。

この程度で奴隷とか言っていると、日本の本物の底辺から笑われる。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:46:19.23ID:CbaYQrc00
原発の施設が直接給料支払うようにすればいいのに。
現場で働いた本人に直接明細を確認させ現金で支払う。
そうすれば中抜きなんてできない。
これだけ危険な作業をやらされてそれに見合った報酬がもらえないのは犯罪。

やらないのは除染作業だと募集しても集まらないから?
もうどうしようもない犯罪国家だ。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:46:20.98ID:ax43eYVc0
国連は既に技能実習制度とは奴隷制度でると結論付けているぞ
にも関らず未だに日本政府は形だけの調査しかせず対応はしない
明らかに放置して見て見ぬフリしてるだろ
元々自民は土木業界からの政治献金を受け続けている政党だからね
でも福島の現状は初期に民進党が道筋を付けた問題だぞ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:46:21.16ID:ZHZ6opAc0
>>151
大阪寝屋川市の中学生を頃したホモも前科持ちの除染作業員だったな
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:46:22.42ID:4QpJQqog0
>>292
それとこの扱いに何の関係が?
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:46:32.80ID:O1jpQGuT0
>>363
たとえば就職希望も「これがやりたいからこの会社」じゃなくて「安定してるからこの会社」だろ?

もう何も産み出さず吸い取るだけのヒルみたいな国民性なんだよ、全体的に
明治〜昭和のパイオニア精神などない
枯れ木になるまで吸い上げて、吸えなくなったら今度は外人を吸う

マジで病原菌
拙いながら色々パクってでも産み出す中国の方がマシ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:46:34.55ID:ImN6gKmw0
667 :名無しさん@1周年[]:2018/06/23(土) 15:22:58.39 ID:IZZTzYlk0
さすが俺たちの安倍さん
ミクたんの魅力を理解してるぜ

キモヲタwww
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:46:34.81ID:KOl53WcC0
>>403
外国人研修制度使ってるところに対して7割に改善命令出るレベルだからな
基本的に日本のビジネスモデルが完全に狂っていく制度だからな
それ基準で回り出すともう修正ができなくなる
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:46:35.30ID:QUkNSE7E0
>>397
自殺して逃げられるだろ。
外国人は簡単に自殺しない。
日本人はすぐ自殺して逃げるから奴隷としては使いにくいだろう。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:46:41.19ID:ZFOZjCrc0
【タコ部屋】月給5万で除染作業(告知せず)間一髪施設に脱出 カインさん「日本は観光に来るとこですね 労働はてんで駄目」と語った

(・∀・)ニヤニヤ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:46:47.49ID:bST3jxoK0
>>403
まあ、実習生なんていう誤魔化しの名称で奴隷労働させるよりは
最初から外国人労働者ですと実体に合った呼び名を使うのはいいと思う
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:46:47.96ID:V6biq5ij0
将来教科書に載る近代の奴隷として
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:46:56.21ID:CIcntVR90
>>358
夢見て来てると思ってる?日本のハロワと
同じやり方で現地で募集してるんだよ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:47:01.77ID:ChqGC9pZ0
こういうのが横行してるのに移民政策とか片腹痛い

この人たちは被害者として存在してるが、
かりに別な労働移民の外国人が犯罪を犯したり、失職した際の生活保護を受けとる場合
どうするのかを全く議論されてない
失職した際の再就職率も出さず、生活保護の外国人の人数や額や比率も無視した状況で
労働移民言ってるんだから話にならない
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:47:03.43ID:niFcbaAt0
人権派弁護士と一緒に活動を開始しますか?
悪徳業者と納税者は震えて眠ることになりそうですか?
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:47:14.28ID:XD+6hY7s0
除染は盗電社員とその家族を使ってやればいいだろう
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:47:19.69ID:V4bqmleu0
業者と就労者人数と支払った給与をオープンにしろ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:47:21.57ID:Vs26pEeB0
入ってくる情報を見る限り政府が推進してる奴隷制度なんだろうな
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:47:28.86ID:VMPzt/6j0
三菱造船の客船放火も奴隷の反乱だしな

小泉から続く地獄の業火に安倍がガソリン注ぎ続けて日本が焼失しそう
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:47:29.80ID:8GXkSXhj0
ジャップには原爆じゃ足りなかったらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況