X



【タコ部屋から逃げてきました。】月給5万で除染作業…15人の外国人労働者、福島の一軒家から逃れ施設に駆け込む
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/06/23(土) 16:19:05.70ID:CAP_USER9
6/20(水) 14:23
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180620-00000042-nnn-soci
※ 記事の動画もご覧下さい

「1年間で休み7日、でも我慢我慢」――福島県の一軒家、ここで寝泊まりしているのは、ベトナムから来日した14人の外国人たち。不当な賃金の未払いやパワハラを受けるなどしたため、職場を逃れNPOが運営する施設に駆け込んできたといいます。

生活する1人の過去の給料明細を見せてもらうと、1か月で19日間働いて、支給額が5万円という人も。基本給が低いだけでなく、天候不順などで現場が休みになったのに欠勤扱いにされ、給料を天引きされたことも低賃金の理由だと主張します。

建設会社の実習生として来日したカインさん(24)。両親を残して3年前に実習生としてやってきましたが、十分な説明もないまま福島第一原発の除染作業を命じられたといいます。

カインさん「直接、福島に行って、除染を手伝っていました」「(除染と知っていたら)絶対に日本に来なかったでしょう」

彼らは日本で働きながら、技術や知識を身につける技能実習制度で来日しました。しかし、この制度のもとでは、原則、職場を変えることはできず、仮に不当な扱いを受けても泣き寝入りせざるを得ないのが現状だといいます。

このような事態を受け政府は今年3月、技能実習生による除染作業を禁止。近い将来、日本の職場に本格的に加わることになる外国人労働者たち。課題への対応も急がれます。


【the SOCIAL viewより】

★1=2018/06/23(土) 15:13:27.89

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529734407/
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:19:37.31ID:C6s/7Mua0
タコ部屋は雨で休みでも、3食宿泊で1日3000円位取られる
タコ部屋はどこもそんなもんだよ
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:19:39.03ID:dkqfasB30
ベトナム人はおとなしすぎ
もっと怒って暴れて訴えろ
そんで二度と日本にくんな
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:19:39.54ID:jSGnWfEX0
>>769
そういう時代だったんだよ
住み込みでやればそれなりにまとまった金になってたから、それはちょっと違う話
今で言う期間工に近いやつだよそれ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:19:42.02ID:be0FGQ/30
ちゃんと海外に報道しろよ
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:19:42.09ID:PqMfS6Fk0
奨学金返せない関東の奴等にやらせれば良いのに。
自分達が汚したモノは自分達でが大原則。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:19:49.96ID:Fmi1oDxG0
派遣会社全部潰したら末端労働者までもっと金回るのに
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:19:50.66ID:OxirwOvX0
日本人がいいのは外面だけ。
事なかれ主義で正義とか優しさに欠けるエリートが多すぎる。
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:20:05.51ID:TlyTzTfz0
ぶっちゃけズブの素人で日本語も満足に話せないなら日当7000円は妥当なところ。
ただ日本は生活コストが高い。
研修生なんだからそこの所はちゃんと雇用元でケアしてやってくれないかな?
一軒家を14人でシェアしたら一人1万円で何とかなるでしょ。
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:20:09.75ID:wSjuG6wI0
ひでぇ国だ
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:20:14.45ID:Ju6iX7vu0
今は不法滞在者
やがては正式な移民
こんな不法な扱いが出来るとでも思ってるのか
研修生なんて移民が正式に認めれたら誰も来ないよ
バブル脳はこれだから使えん
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:20:17.91ID:E3lAU0YD0
>>828
ヤクザ絡みなんだろ。結局。ヤクザには関わってはダメなんだよ。まともなマネジメント能力がないんだから。
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:20:18.08ID:8EI1rXao0
>>820
自分でボランティア除染もしないくせに
善人面する方がよっぽど汚いと思うけどねw
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:20:21.73ID:4ibQC2og0
こんなんばかり繰り返してたら雇用確保できるわけないわな
ただでさえ人手不足なのに本気で改善する意思あるのかどうか
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:20:23.37ID:OhzEPj7Z0
派遣会社のピンハネ率を法律で決めるか「これだけピンハネしてます」という事を募集時に公表を義務付けたら?
働く人も割の良い所を選べて、良心的な会社へ優秀な人も集まるだろう。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:20:25.20ID:/8UXw1iV0
たこ部屋は日本語英語ではsweat shop
中国のNIKEやFOXXCONの工場
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:20:27.87ID:Rd0Kzzuf0
動画の明細見たら賃料15000円、食費5000円だって。
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:20:46.02ID:3gfJQksA0
海外みたいに社会奉仕活動として犯罪者に除染作業をさせればいいと思う
0851チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2018/06/23(土) 17:20:47.97ID:S7hDeBBd0
これは暴力団がやってるんだぞ
福島県には震災後に全国の有力組織の支店が作られた
すさまじい金額の復興費が暴力団に流れてる
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:20:50.72ID:wGqJFKgw0
>>450
将来日本人がベトナムに出稼ぎにいく時代になったら
ここぞとばかりにベトナム人に復讐されて、日本人だけが酷い扱いを受けても
文句はいえないな
結局、政治家も財界人も「今さえよければ子孫はどうなってもいい」
なんだろうね

福島原発事故の時、福井原発導入時の地方議員の発言の録音が
リンクされていたのを聞いたが
「われわれの孫ひ孫の代に、奇形児がたくさん産まれるかも知れませんが
そんなのは知ったことではありません」
というような発言と、どっとわいた笑いが録音されていて
驚いた
あの録音が本物ならば、この国はダメだと思った
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:20:51.27ID:YhdAGjTH0
非正規とか移民を放っておくとこうなるから止めた方が良いのに、
自民も民主も将来の日本に負債を残すんだな

共産党以外、反グローバリゼーションの保守はいないという
中野剛志の言うとおりになってんじゃないか
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:20:52.71ID:L0CeiwS90
>>828
バカは陰謀論にすぐ飛びつくよね
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:20:53.33ID:E3lAU0YD0
>>844
違う。高額な報酬をもらえたら、これだって選択なんだよ。

でもそれすらないだろ?
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:21:09.49ID:61BY9lzN0
外国人には日本人に与えられてる人権は適用されないから仕方ないね
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:21:11.90ID:tYLAnLxZ0
こんなみっともないことして日本という国を維持していくなら日本なんて無くなった方がいいよまじで
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:21:13.61ID:2QtKQTd10
ヤクザのしのぎになっていて
国からヤクザに金を渡しているようなもの
多重下請けは厳しく取り締まるべき
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:21:20.06ID:Xb1M0XUj0
なんでパヨクはこんだけ騒ぐのにだれも助けてやらないの?
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:21:20.57ID:+DlNpigg0
>>835
洗脳されてるのはお前じゃないのか?
この民度なら強制連行があってもおかしくないぞ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:21:22.13ID:swVaI/ri0
除染関係の仕事に対して、東電は1日1人10万円ぐらい払っているはずだが…
ヤクザがどれだけ中抜きしているかよく分かる話だな。

野党はモリカケよりもこっちを追求したら?
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:21:25.38ID:YJiKt7fD0
日本の恥、それを許す社会も同様に恥
法律も恥、民度も恥、政治も恥、勿論東電は言わずとも
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:21:25.89ID:kZKFHpm00
わざとか勘違いしてる馬鹿が多すぎる

チョンが密入国してきて強制連行されてきたいうのと一緒

闇ルートで入ってきた外国人が捕まっていうのがこれ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:21:30.00ID:OxirwOvX0
日本の派遣業なんて4割中抜きしてる。
2100円支給のところ1400円とか。
だから大企業は自社の派遣会社を作ってる。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:21:40.89ID:yzPnqsun0
>>24
チョンさん「ファッ!?」
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:21:41.16ID:m6ezgHlh0
日本の有史以来マッカーサーを越える仕事をした政治屋が誰一人として
いない国なんだよ。この国は。「民草」のためになる仕事ナ。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:21:44.41ID:wb+oX4Or0
>>789
左翼も保守も、完全にグルだよ。

左翼は、昔から移民を入れたがって
中国人を党首にしてる始末だし、
自民は支持母体が財界だから
移民推進の利権本丸みたいなもの。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:21:49.13ID:k8SeIMWD0
>>837
正義を貫く人も基地外に殺されたりするしひどい国だな
この前の新幹線殺人みたく
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:21:52.64ID:f6MgE4Hn0
移民推進=福一の使い捨て作業員(奴隷)の為なのかな?被ばく線量何てあっという間にオーバーするからそりゃ移民が居るだろうが後でデカいブーメラン飛んでくるからな
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:21:54.54ID:nFKPU/TR0
>>826
国連人権委員会って、世界の中でも人権がないと言われてる国が、
牛耳ってたの知らんの?
委員会は、各国のNGOとかがやってるわけで、
報告も本当であるかどうかすら怪しいんだけど?www
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:21:59.68ID:ThFpfNkj0
直接雇用されている人間は除外するとして、
一体全体、一人の働き手から一時間いくらが中抜きされるわけ?

日本人、外国人問わず、一人に何人がたかってるの?

寄生している側が殊更にデカい顔するのは、
言い訳できない恥ずかしい不労所得だから、
かえって威張るしか無いからだろう
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:22:09.45ID:1uhpHyzW0
日本ではタコ部屋は国が認めた正当な労働環境

公共事業を受注したときはタコ部屋労働しないと怒られたよ
労働者は365日24時間即応できるように現場至近に待機しなければならない
部屋から出ることは犯罪と定められている
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:22:11.94ID:EsgefCxA0
政治家のせい?

いやいや。

売国奴自民党を使って外国人奴隷を大量に引き入れる制度にしているのは日本国民だよ。

特に極悪なのが売国奴自民党信者ども。

この売国奴どもは愛国だの保守だの自称して国旗国歌まで汚してる極悪人ども。

本当にヤバい状況だと思う。

いくらインバウンドで頑張っておもてなしをしていても、一方でこんな外国人奴隷を搾取していては日本の名誉は落ちていくばかり。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:22:16.09ID:FShK79JP0
月50万でも安いわ、100万貰わんと割に合わん
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:22:19.11ID:VBc+ZdgM0
こういうのこそ中国人や韓国人をぶち込みたいんだが連中は東南アジアよりは賢いらしく普通にITだのの下位ホワイトカラーにつく
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:22:29.86ID:QUkNSE7E0
氷河期の俺は、このベトナム人の待遇が酷いとは思わんがな
俺が今までしたきた仕事のほうがもっと酷かったから
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:22:30.55ID:61BY9lzN0
嫌なら日本から出て行け
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:22:38.94ID:V0OycvLS0
真剣に対応すればこんなの潰せるだろ
いつまでたっても放置じゃねぇか
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:22:41.59ID:2mLu2HiM0
ヤクザが居なくなった言うけど

ピンはね人材派遣やっている
在日朝鮮人
早く朝鮮半島に帰るか
通名つかわずな
本名の金とか朴とか鄭とか名のれ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:22:43.63ID:80JEjepG0
>>814
あれは今回と同じだよ
慰安婦には望んでなった。しかし、慰安婦が売春業に従事させられることだとは知らなかった。
売春業に従事させられると知っていたら慰安婦にならなかった。

ジャップ軍はこの植民地出身少女の欺罔を最大限利用するために慰安婦という新語を作って採用している。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:22:46.62ID:/OPS4dSI0
まあ、正義は無いよねこの国は昔から。
「ただちに影響はない」が一言でよく表してると思う。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:22:47.91ID:L0CeiwS90
まず除染という名の、水で流す作業をやり続けてるバカ日本
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:22:48.22ID:E0a0BVJ60
こりゃ移民いれたら暴動増えるわ
ていうか、労働条件が発展途上国と変わんねえw
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:22:56.78ID:be0FGQ/30
これが韓国人だったら妥当とか言うだろおまえら
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:23:00.99ID:8EI1rXao0
>>855
だから世間の連中が汚いと思うなら
己自身で派遣会社でもなんでも作って、土人どもを正当な報酬で雇用してやればいいだけだろ
自分じゃなんもしないで、他人の事を批判しても意味ねえだろ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:23:03.36ID:iIgqH5Of0
本当に日本好きならこういう問題死ぬほど恥ずかしく思う

最近やたらと日本大好き連呼する言論人の人たち。頼むよ。好き言うだけならみんなやれる
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:23:18.05ID:Pkt9urU90
政府も法も弱者のためには何もしてくれないから
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:23:18.05ID:e0eR6Kgg0
奴隷から搾取しないと

王様の生活は維持できないじゃないか?
タコ部屋じゃなくて奴隷部屋でいいじゃないか?
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:23:18.14ID:FShK79JP0
奴隷の見本だな
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:23:22.69ID:RHxRIelD0
>>844
ピン野郎に言われたか無いよ
除染作業員とかの恨み辛みが肩に伸し掛かって苦しんで死ぬよあんた
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:23:25.63ID:L0CeiwS90
>>880
お前が出て行け
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:23:27.71ID:1lKq8zFw0
月給5万の裏でボロ儲けしてるヤツをしっかり名前と顔ごと公開しろよ
企業名と関連会社も洗い出せよ
闇で済ますなよ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:23:28.71ID:Rd0Kzzuf0
>>890
日給7000円だからごく普通なんですけど
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:23:28.90ID:V1Zrv5uQ0
全部直営でやれ。以上。
自分らの責任で事故起こしたくせに、委託に出して楽しようとは良い根性してんじゃねーか?
ちょっとは誠意見せろ。政府東電の人でなしめが。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:23:37.98ID:be0FGQ/30
人権侵害だ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:23:40.95ID:E3lAU0YD0
>>889
いや、お前の理屈はおかしい。この、会社は潰すべきだ。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:23:42.30ID:YhdAGjTH0
>>852
今の政治家って老人だらけだからな
この国を未来の子どもたちに、今以上に良い状態にして
渡す義務がないのが銀の民主主義
家ですら最低限の維持は必要なのに、借りっぱなしで滅茶苦茶にして出ていく
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:23:45.00ID:Fmi1oDxG0
安倍政権は外国人労働者増やそうとしてるのに、
こんな状況を見過ごしてていいのか?
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:23:47.61ID:ryoG4RKW0
>>860
さざれ石のコケだから
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:23:49.34ID:woJgxPzT0
技能実習生制度で第2の慰安婦問題
この問題で第3の慰安婦問題か
日本始まってるな
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:23:49.93ID:vNfkRyHz0
>>860
バカサヨだってこんなの気にしてないよ
ただ反日できるからおもちゃにしてるだけ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:23:51.19ID:C3oW9NWT0
否なら非国民の貧困年金ナマポ老害かニートのお兄ちゃん達が行けばいいんじゃね?
俺は移民推奨だぜー 少子高齢化に負けるなー
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:23:54.48ID:vE1NUEBd0
TPPになったら、中南米系や、南米系もくるからな、
朝鮮系キリストと中南米系キリストが血肉を争う戦いに
なるだろうよ。
使い捨ての労働者は麻薬産業のお客さんだからな。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:24:03.28ID:E3lAU0YD0
>>889
まずこの会社を見せしめとして潰す。

話はそこからだろ。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:24:05.77ID:rssBrW6I0
正に中世ジャップランド
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:24:07.92ID:wGqJFKgw0
>>832
そういう時代でも、九州の炭坑労働は酷いものだったらしいよ

本当かどうか知らないが、ボーナスのはじまりは
九州の炭坑で、あまりの酷さに労働者の脱走が絶えなかったから
我慢させるためにはじまったものだとか
たとえそれが嘘でも、そういう話がつくられるほど
酷い労働実態だったんじゃないの
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:24:11.34ID:ui1Xoz520
国が前線に立たないといけない事案なのにヤクザにやらしてる時点でこの国は詰んでる
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:24:18.63ID:Ef6zOmpo0
中抜きしまくりの派遣国家すぎて日本人が除染仕事したがらないからな
安倍ちゃんナイスコントロール
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:24:19.03ID:be0FGQ/30
日本は外国人を奴隷として扱っている
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:24:25.80ID:VSyOLoXR0
>>848
何食わせりゃ5万になるんだ?
社食400円だぞ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:24:27.74ID:m1OSnPlx0
復興促進税かなんかで後20年くらい国民から徴収するし
沖電以外は電気料金から盗られてるんだろ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:24:32.32ID:XQtohiAB0
スルガ銀行を1万株、制度信用で空売りするだけで
日当アラウンド20万円の俺が通りますよ。
維持率999%超えの身の丈取引。

不労所得 >>>>>> 生活費 なう。

勿論、働いていない。働いたら負けかなと思ってる。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:24:32.69ID:i9RPnceU0
少し前に燃料プールの掃除を黒人に200万円だかでやらせてるってニュースあったよな。本当かどうかは知らんけど。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:24:34.47ID:E0a0BVJ60
やっぱり、竹中のせいだよ
こんな業態で喜んでるのは一部の経営陣だけ。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:24:42.14ID:PDfuz7Zw0
>>860
慰安婦問題にすり替えてさらに中抜きしてやろうと企むから
見て見ぬふりの弱味にさらにつけこんでくるんですよ
原発と別問題なのに人権とかひとくくりにして
だからどうにもならんあきら
メロン
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:24:42.64ID:E3lAU0YD0
悪い奴らをまず叩いて潰そう。
話はそこからだよ。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:24:46.85ID:wb+oX4Or0
>>898
危険な除染作業がどうして7000円なんだよ。

いい加減にしろよ。

恥を知れ。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:24:54.94ID:Rd0Kzzuf0
>>915
5千円だって
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:24:55.40ID:pEeLmCup0
これが福島復興の真実やな
いかにアベ政治がいい加減か、どこがアンダーコントロールだ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:24:58.61ID:Qk0m75SV0
こいつら、日本に来るために母国で相当な借金抱えてきてるので、その返済が相当ある。あと、食費やら宿泊代光熱費、ネット代やら差っ引いて、手取りで「5万」なら全然おかしくねえんじゃねえか?
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 17:25:01.40ID:EsgefCxA0
>>869

そのとおり。

売国奴自民党がいくら売国奴だって言っても、反日左翼どもも堂々とした売国奴だ。

日本の国会が売国奴で埋め尽くされているのが現状。

なぜそうなるのか?

そりゃ売国奴しか選挙に行かないからだ。

売国奴どもを駆逐するためには、心ある日本人がもっともっと選挙に行くべきだ。

売国奴どもが一番恐れるのは、無党派層が正しい方向に一斉に動く事だからね。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況