X



【埼玉】能力や資格がないのにエレベーター設置工事を請け負い1110万円をだまし取ったアルバイトの男(37)を逮捕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/06/23(土) 20:08:57.11ID:CAP_USER9
◆詐欺容疑 エレベーター工事受注し姿消す 男を逮捕

エレベーター設置工事を請け負うなどと言って1110万円をだまし取ったとして、浦和西署は22日、自称東京都府中市宮町1、アルバイト、永嶋浩一容疑者(37)を詐欺容疑で逮捕した。
被害者が容疑者を捜すために開いたホームページへの情報が、逮捕へつながったという。

逮捕容疑は2016年2月上旬ごろ、さいたま市内の病院で、「うちに(院内に設置する)エレベーターの工事を任せてほしい」などと言って契約書を締結し、1110万円を自身が経営する会社名義の口座に振り込ませてだまし取ったとしている。
「仕事を投げ出して身を隠した」と供述しているという。

同署によると、永嶋容疑者は1人でリフォーム工事などを請け負っていたが、エレベーター設置工事ができる能力や資格はなかった。
被害に遭った病院長の男性は、情報提供を求めるホームページを開設。

民放テレビ局とともに行方を捜していたところ、情報提供があり、22日夕に被害者が永嶋容疑者を発見、110番したという。
ホームページには、永嶋容疑者に対して、代金を支払ったのに工事に着手しないなどの被害を訴える声が複数あり、警察に相談が寄せられているという。

毎日新聞 2018年6月23日 16時27分
https://mainichi.jp/articles/20180623/k00/00e/040/340000c
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 20:11:50.17ID:8AHPiMn10
こんな野郎がダマシ目的とはいえ仕事取って来れたって事は
エレベーター会社の営業は仕事してねえな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 20:12:19.41ID:yDeGE5/60
  永
  嶋
  浩
  一
  
おおなんという左右対称! ゆえにこいつは何の疑いもなく在日確定! これにて一件落着!
世界最高民族・日本人のプライドはきょうも無傷でした。ふーヤレヤレ♪
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 20:12:19.84ID:FZgD4hMd0
ドコかの公務員みたい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 20:15:25.16ID:rlBsZXEH0
普通エレベーター工事で前金はないだろ。
100機設置とかなら別だけど。
なにせ顧客は逃げないんだからwww
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 20:23:08.46ID:pPk/VAgW0
身バレしての詐欺なんて詐欺師として三流だわな。逃亡するしかない。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 20:25:19.33ID:isCyOrZf0
騙される病院長が馬鹿
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 20:32:41.48ID:pWWgwHWl0
最近無資格がらみのトラブル少なくないな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 20:34:41.01ID:Y3olqfnw0
詐欺師として3流だな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 20:40:39.73ID:n9yT46BF0
国に準ずる制度でやってりゃ
入札参加資格とかではじけるはずだけど
気づかなかった病院も病院のような気が
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 20:46:18.81ID:6CH4Yq6Y0
昔見た騒動報告ネタだけど、ネットで設置込み格安クーラー買ったら素人目にも傾いた状態で壁に固定した上に延長コードで電源確保しようとした自称業者がいたってのが面白かった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 20:54:16.38ID:FAP3Rg4j0
空間の確保とか設備とかで結構大きな工事な印象があるが、
家庭用だの車いす用だのの小型の昇降機なのかな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 21:32:54.12ID:CiVSQEfW0
ワイ商社勤務だから
たまにこういう事件が起きてくれると助かる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 21:37:07.75ID:4fCSN7SU0
意味が分からない騙される方も問題あるやろ笑
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 21:38:00.56ID:Wwr4XPFi0
つか、どうやって設置したのかと思ったけど、設置できないから、金だけ騙し取ったって話ね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 21:44:38.20ID:hsdHExrlO
前払いなんて聞いたこともない。
おかしいと思わなきゃな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:13:55.26ID:6bVMQtfz0
どうみてもアッチ系の顔
チョン8割チュン2割ってとこだろう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:18:58.34ID:MPKnzTox0
なんちゃらメルテックが一言↓
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:21:15.72ID:F97dNy6B0
営業としての才能は十分あるようだなw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:21:38.83ID:DMoH2iQt0
>>30
一桁上でもそんな安価でエレベーターは設置出来ないけどね。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:21:42.77ID:MPKnzTox0
大きな病院だとビルメン会社が
全部委託受けて
ビルメン会社から付き合いのある
メンテ会社に依頼入るから
こんな怪しいのは入る
余地が無いはずなんだけど
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:36:05.47ID:wMzJ81yQ0
頼んだ方も頼んだ方だろ。なぜ信頼できる業者に頼まずに、どこの馬の骨とも知らん奴に発注したんだ?
見積もりの安さしか見てなかったんなら馬鹿丸出しだな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:42:37.71ID:Mmr6gF5v0
>>35
営業マンより詐欺師の方がたぶんスキルは高いぞ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:49:57.73ID:xLN3n/Ox0
企業が前受金の仕事やるのは
詐欺と疑えということだね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:52:02.13ID:xLN3n/Ox0
>>39
俺の勤務先にも
安さだけ売りにして顧客から受注する人いますが。後のことを全く考えていない。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:52:39.65ID:A25NgDJi0
そもそもどうせ騙し取るつもりなら1110万円じゃなくて1000万円にすればいいだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:54:35.11ID:A25NgDJi0
>>36
二階までしか行かないエレベーターでもか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:56:20.60ID:AOoiQO/I0
何故先払いするんだ?
この程度の施工、普通は工事完了後の支払いだろ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:58:41.97ID:Lh3Zsi4C0
エレベーターは点検もあるし
設置したら終わりってもんじゃないのに
変なところケチる病院だな
他の所も安けりゃ良いで
ケチってたりして
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:59:15.13ID:9s+1Obxe0
エレベーターなんて正規代理店かメーカーにたのむべ
リフォーム屋に頼む仕事ではないよ
区画の問題もあるから設計事務所にも見てもらわないといけないし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:00:36.83ID:2UwQ6VaH0
エレベーター1基で家が建つ値段なのがビックリした
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:00:37.35ID:zumLNKUW0
>>5
馬鹿なの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:00:38.10ID:xLN3n/Ox0
>>46

工事というのは、普通は殆ど後払いで
下請けへ支払ってる会社が顧客から
代金受け取るまで金利含めて負担してる。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:01:54.07ID:MawQKOrK0
能力...使っちまっていいのか...?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:02:47.91ID:Mmr6gF5v0
>>51
公共工事の場合は契約後、着工前に50%が支払いされるけどな。
公共工事をしたことないのか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:13:27.39ID:fnStqjmq0
>>1


さいたまは基治外法権

資格はいらない自治体なんだろw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:15:52.65ID:rBfdExzB0
>エレベーター設置工事ができる能力や資格はなかった
こんなのも見抜けないってヤブ病院?
0056雲黒斎
垢版 |
2018/06/23(土) 23:22:19.09ID:lHJN053g0
なんで先払いなのか意味不明。 それで払う方も。
0057雲黒斎
垢版 |
2018/06/23(土) 23:23:16.71ID:lHJN053g0
>>53
規模が違うと思うが。 
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 00:18:41.87ID:lY50+bqr0
ふつうに営業の能力すごいと思うんだけど、
なんでこんな面倒くさいことして稼ごうと思ったのか、謎。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 01:18:11.39ID:zXWi77Yw0
>>48
私は正規代理店で六本木ヒルズやスカイツリーも手がけたんですよ
スカイツリーを出来るのは日本ではうちくらいのもんでですねぇとかペラペラと言って騙したんだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 02:52:12.02ID:mYG3aX3W0
エレベーターってそもそも後付けできるもんなの?よくわからんが、建築基準とかに影響でないんか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 07:42:57.28ID:TEYvHSKq0
メーカーが機械を売ってくれないだろう 指定業者ですらないんだろうから
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 08:08:16.63ID:qQww3LNp0
>>60
構造的にOKなら後付けも可能らしい。
業務用エレベーターの価格は五階くらいだと一千万円前後。意外と安い。
業務用は毎月メンテが義務付けでメンテ業者はエレベーター会社が指定したり
とこれが美味しいようだ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 09:31:54.40ID:NWdONpeN0
1111万円ではなかったところが、良心的。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 09:44:53.51ID:ppHewctM0
リフォーム工事1人で請け負いやっててアルバイトって意味不明
0068相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2018/06/24(日) 09:50:57.66ID:zOFBoizC0
作業を受けてくれる業者が見つけられなかったのかね
それでそのままバックレたとか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 09:55:11.48ID:iM5MpLrb0
リベートもらった職員がいるのかも
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 10:53:41.03ID:nXwtCiRi0
こういう詐欺師は犯罪歴と戸籍住民票を永久公開すべきだな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 11:13:39.89ID:iauU0FuI0
この被害者の行動力もすげーな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 11:16:22.14ID:iauU0FuI0
営業マンの才能はありそうだな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:25:13.70ID:r877kvP70
>>1
キムチを安易に信用するからこうなる。
寄生虫は排除して半島の巣へ戻さないと。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 14:04:32.28ID:euNtHtu70
>>66
それでも相場ってもんがあるわい。
お前相場1000万の製品が10万とかで売ってたら普通なんで安いのか気になるだろ。
中古なのかとか、故障してるのかとか、盗品なのかとか、偽物なのかとか。

安い理由も調べず、理由に納得もせずにただ安いからって10万出して、ちゃんと動かなかったとか詐欺だとか、「あたりめーだボケ」としか言えんわ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 16:17:56.26ID:xyxH1J+Z0
>>1
工事代金を前金で払うバカいるかよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 16:18:17.13ID:ITlyeWy30
またアルバイトか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 16:25:40.04ID:W6UOxhy60
>>75
1110万が総額とも書いてないわけで。
「着手金」で一部前払いって習慣ない?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 16:28:06.37ID:xyxH1J+Z0
>>77
全額かと思ったわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 17:10:58.16ID:FIRTJIb00
年賀状多すぎてポイーしたバイト的なバックレかと思ったら・・
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 21:13:16.40ID:mmIjAKPm0
普通に営業マンとしては有能
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 21:23:36.68ID:0PW/HmqP0
「能力や資格が無いアルバイトの男」って語弊があるよな

エレベーター工事の設置実績が無かったならまだ分かるが、入札仕様とか契約約款に書けよという話だ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:16:20.48ID:RTCBn74h0
また在日のしわざかよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 14:12:41.37ID:CtKpVLMf0
前金でこんな大金払うの?
この時点で俺なら断るけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況