X



【何かのジョーク?】ヤフー 「女性エンジニアが少ないと男性エンジニアのやる気が出ない」 発言を謝罪「不適切な表現複数あった」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/23(土) 22:24:29.06ID:CAP_USER9
ヤフー企業サイトに掲載されたお詫び文
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/06/180623yahoosyazai.jpg

ヤフーに所属する男性エンジニアが、4月に社外で行われたエンジニア向けイベント「バトルカンファレンス30」内で行った講演について、同社は6月22日、「不適切な表現が複数あった」として謝罪文を掲載した。講演の内容がIT系ネットメディア「ログミーテック」に掲載された後、21日頃からネットで「女性を馬鹿にしている」という声が多数上がっていた。

イベントはサイバーエージェントが主催。30歳以下のエンジニア向けに、IT企業でエンジニアを務めるスピーカーが、自身の取り組みについて講演するものだった。

ヤフーのエンジニアは、機械学習の面白さを知ってもらう一例として、女性エンジニアが少ない問題を解決するために機械学習がどう役立つか話した。その際、冒頭で

「これ(編集部注:女性エンジニアが少ないこと)によって生じる問題は、男性エンジニアにとっては、『いいところを見せたい』というやる気が出ない。そして、女性エンジニアにとっては、女子トークができない。これは非常に重要な課題だと思います」

と発言していた。

■「エンジニアじゃなくて優しそうな女性が欲しいだけなのでは」

ネットではこの発言に、「女性エンジニアは男性エンジニアのやる気を出すための存在じゃない」「下心でエンジニア求めるのはNG」といった声が出たほか、


「これ何かのジョーク?男性は職場に女性がいるとやる気が上がる?女性は職場で女子トークができないとやる気が下がる?は?この空想上の男女共に、何しに仕事行ってるんだ?」
「女性エンジニアじゃなくて優しそうな女性が欲しいだけなのでは」

と、批判が噴出していた。

講演では、男性の声を女声に変換し、あたかも職場女性がいるかのように演出することで「男性エンジニアのやる気問題」を解決できると話していた。機械学習はこの音声変換の精度向上に役立つという。同様の仕組みを用い、男性の声を女声に変換することで女子トークが可能になり、


「これによってエンジニアが抱えるもっとも重要な課題が解決できました」

とも発言していた。

「社内のチェック体制の見直し・徹底、全社員に対する啓発教育を行う」

ヤフーはサイトに掲載した文中で、講演のどの部分が不適切だと判断したのかは明らかにしていないが、

「本表現によって、多くの方に不快な思いをさせてしまったことを、深くお詫び申し上げます。今後は、このようなことが二度と起きぬよう、改めて社内のチェック体制の見直し・徹底、全社員に対する啓発教育などを通じて、再発防止に努めてまいります。改めまして、多くの方に不快な思いをさせてしまったことを、深くお詫び申し上げます」

と謝罪している。発言を巡っては、発言者個人を責める声が多数ある一方で、


「主催者側でどうにかできなかったのかな」
「炎上するまでに、本人・社内・主催者・会場の参加者・Web記事の編集とチェックできるところを全部すり抜けちゃったんだなと思った」

など、イベント主催者をはじめとした関係者の意識を問題視する意見も出ている。イベントの公式サイトには、ヤフーが出した謝罪文と同様のお詫びが掲載されている。

2018.6.23
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=55698

★1が立った時間 2018/06/23(土) 15:00:43.66
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529733643/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:26:22.08ID:6fXDNo+90
野郎だけだと、殺伐としてくるのは確か
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:28:59.91ID:ixmmI3y70
昔若手俳優の舞台の演出家が野郎だらけの舞台稽古に出演しない若い女を連れ込んだら急に練習頑張り出した
ってぶっちゃけてたな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:29:12.45ID:tSpJ1BlO0
堂々と口に出して言うべきではないかも知れないが
事実は事実として受け止めるべき
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:29:22.71ID:ZJ1wHG5p0
こういうのがいちいち炎上するのが
もうすでに殺伐としてるよな

どうでもいいじゃん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:29:33.51ID:tlDcXXow0
不適切ではなく正確性に欠けてるだろ。
×女性エンジニア
○若い女性エンジニア
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:31:27.86ID:wqzOb7vl0
間違ってないと思うけど
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:33:18.56ID:U2KfvOla0
別にいいじゃん
女性的にもある程度女扱いしてもらったほうがいいでしょ
完全に異性として見られてないのはちょっと悲しいやん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:36:39.90ID:pPTJdnZE0
女だけだと噂話に品がなくなるからマジでおっさんでもいいからいた方がいい
女々しい男だと一緒に陰口言い出すからそういうのに引く感性の男
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:37:25.48ID:nZPWcF8U0
個人見解を否定するヤホーも余裕がないねえ。
そんなに批判が怖いか?そんな企業に未来はないね。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:41:26.08ID:Glk4z+Xh0
女が居ると、ずっと張り付いて仕事どころではないアホもいるし
結局、男だけの方が仕事捗るという。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:45:04.05ID:jNCUXNOt0
これ、SNSでも異常なほど大騒ぎしている女性(?)ユーザーも見たけれど、
なんか論点がずれているとしか思えなかった。

傍から見ていると、「(自分がチヤホヤされる対象でないことを自覚しているから)、気に食わない」としか思えなかった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:46:26.47ID:cw72V/gt0
>>6
こまけーなw

職場に若い異性がいないとやる気が出ない、これ当たり前だけど皆違うの? 女だらけ&男だらけの職場の弊害はよく知られてるとこじゃんか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:47:59.16ID:N4Dk8o6b0
男の多い職場に勤めてたけど、常に周りは女に飢えてたわ。仕事はもちろんちゃんとやってるけど、若い子や美人がいるのといないのとではモチベーションが違うらしい。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:50:22.96ID:w0+l8Toq0
 × 女性エンジニアが少ないと男性エンジニアのやる気が出ない
 ○ 男性エンジニアを更にやる気にさせるのが女性エンジニア
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:50:26.40ID:N4Dk8o6b0
まあ、女的にもイケメンいると嬉しいけどね。みんな心の中ではそう思ってるって。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:51:16.07ID:uV+lcfoy0
エンジニアじゃなくて事務や雑用メインで基本定時帰りの女性が居るけど、キャバ嬢風でかわいくて
愛想いい子から、小太りでかわいくなくて愛想悪い子に変わったら、職場に活気が無くなった気がする。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:53:54.33ID:tgdXUFYK0
だからリアル女性を配置するのが難しいから
野郎の声を女に変えましょう
変換に機械学習を利用しますって事なのに

趣旨も分からず女性差別って叩く条件反射脳が草

そりゃAIにも負けますわw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:58:22.89ID:rBfdExzB0
鼻の穴が広くて左右離れてるエンジニア紹介しようか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:01:21.71ID:4hs8S1kY0
>>25
女性を植物や自動車に喩えるムッツリスケベおっさんきもい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:02:18.68ID:nrqzuMF70
女性エンジニア 

※ただし、黒髪ストレートロングの薄幸系色白美少女で
 身長150センチ未満の古風で尽くすタイプ(処女)に限る
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:04:25.63ID:zHk3pSm80
用もないのに無理くり理由つけて別のフロアから会いにくるおっさんきもい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:05:35.70ID:UZcszBNR0
>>31
絶滅危惧種を募集したところで誰も来ないぞ

IT系ならいっそのことアンドロイドでも造れよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:09:41.05ID:NI17o4mz0
こういう脊髄反射のラウドリーマイノリティどうにかならんのかな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:11:18.50ID:P+SXOdCr0
多様性が必要という言い回しの問題だろうな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:15:01.21ID:F9y/zfyI0
女なんていなくていいって言ったかの様な騒ぎ
こんなのも許されないなら女なんていらないだろ、面倒くさい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:15:34.97ID:y3oXy6g+0
>>1
ド腐れヤフーは、人間のクズ集団

畜生未満の池沼劣等生物群

このゴミクズどもが生きていけないよう、徹底的に叩きのめせ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:24:11.77ID:EqTPOESD0
ジョークでも何でもなく、「女性が少ない職場は、社員の士気が下がる」ってのは
どこでもあたりまえだろう。

これのどこがジョークなんだよ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:27:19.26ID:dmsJSH5V0
男社会とは
男に勝手させないということ

女の勝手に対して社会は対策できてない
だからゴタゴタしたり、ドロドロする
女の発想や、その笑顔は本来得難い貴重なものだ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:33:39.09ID:NCu1aV5s0
心の底から女エンジニアは要らないと思ってるんだろ。女エンジニアを入れる理由が上手く思いつかなかったw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:36:15.69ID:QuM+gjd20
ドラゴン・タトゥーの女の主人公みたいな女しかいない予感
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:38:30.05ID:lANrhI240
>>32
そうだよ(便乗)

言わばリアルSNSの中で四六時中叩かれないようサバイバルする必要がある
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:39:27.01ID:LQKmJ+IMO
たいした仕事してねえな。厳しい開発に女の技術者は邪魔でしかない。技術者以外の女が多いのは歓迎するが。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:43:08.48ID:ZuSRodGy0
jo
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:43:40.04ID:lANrhI240
てか、女子エンジニア以前にエンジニアの頭数自体が絶望的に不足してるんだろ?

しかも、長時間労働やブラック待遇が嫌で、肝心の若者自体が敬遠してるし、外国人エンジニアすら来たがらないとか
もうこれわかんねえな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:44:21.53ID:HStMSzoJ0
野郎ばっかだと華が無いから女子エンジニアもっと増えてね、ていうのもアカンのかー
これを女を馬鹿にしてる、なんて解釈する人間こそ社会的なガンだと思うけどなあ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:45:52.64ID:E4n/qWPN0
まあでもこれはあるわ
うちも女性の多い部署の方が業績いいからなあ
なんかモチベーションが違う
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:45:56.65ID:syNq/+Hc0
アメリカ軍の研究だっけ?女性兵士がいると男性兵士の損耗率が高くなるっていうの。いい格好しようと無理して被弾するとか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:46:12.17ID:EfCgL6oW0
まぁ女1人でも居ると空気変わるわね。
怒鳴り散らす奴とかだいぶ大人しくなる。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:51:36.03ID:WK+W2ZFz0
エンジニアじゃなくてもパートの事務の女性1人いるだけでも、和やかな空気になる
だが割合が3割以上になってくると、少しずつドロドロしてくる
5割を超えるともう面倒くさい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:56:49.94ID:gY2TKhbn0
40代以上の女性エンジニアをもっと増やさないとな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:57:55.34ID:F6YzIb9D0
だけど、ぶっちゃけそうだよね
男だらけだと閉塞感がある
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:58:44.72ID:gY2TKhbn0
>>25
40代以上の女を増やし、40以下の男を雇うのが1番だね。おっさんは女からも男からも嫌がられる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 00:00:48.72ID:195rYHk50
>>53
逆だよ、朝鮮女の言いなりになって捏造話を本に書いて裁判で負けても、まだこの朝鮮女に入れ込んでる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 00:02:00.04ID:GonXpnjP0
>>61
もっと詳しく。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 00:02:19.23ID:A59nikvc0
戦後ジャップの大嘘

× 天皇は政治にタッチしていない
〇 敗戦後もずっと現在に至るまで天皇が仕切ってる。

× 天皇はまとも
〇 天皇は屑のファシストのまま。

要するに、ジャップの政治体制は、戦中から大して変わってないということ。
で、戦犯の天皇制を維持するため、こんなクッサイ嘘を流し続けてる。
実際には、右翼やヤクザの脅迫がなければ、
皇室の尊厳など維持できない。
それだけも天皇などクソであることが良く分かる。

今でも

・慰安婦問題は一歩も引くな
・国会議員は靖国に参拝しろ
・二次大戦で、ジャップは悪いことしてないと言え
・南京大虐殺を否定しろ。

この辺は全部、天皇の命令だろ。

こうして周辺諸国とジャップを対立させ、
ジャップを政治的、経済的にさらなる衰退へと誘導するわけだ。

極右に見えて実は亡国の工作員。
典型的な植民地の傀儡政権だろ天皇は。

だからこういう扱いになる。
https://i.imgur.cOm//////bdFnDHT.jpg
j
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 00:07:21.89ID:nWH/djqQ0
>>61
ついでにセクハラを受け止める要員がいれば完璧だな。
さすが中国。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 00:08:13.88ID:ARo78BH30
女性エンジニアは少ない割に面倒なタイプが多いという印象
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 00:10:15.68ID:a/Q8ur4H0
いや結局生命力でありますので性欲は重要はファクター
だから銀行だってチンコ立たなくなった爺さんや草食系には金貸さない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 00:11:58.11ID:ng/z4I8D0
最近女性のエンジニアが増えたって苛ついてるうちの旦那は稀なのか。かなり面倒くさいらしい。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 00:12:30.86ID:tOwKfFMa0
>>68
謝罪の前に講演に対する世間(ネット)の反応が先に立つんであって、
それに対してコンプラ的に頭下げるのを男批判だとは責められんだろ
会社じゃなく世間に気持ち悪い連中がいる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 00:12:44.57ID:4PkCbYJj0
サイバーエージェントを見れば分かるよなw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 00:13:17.96ID:A59nikvc0
血縁関係がどいつもめちゃくちゃ淫乱・秋篠宮一家 死ね Wwww

秋篠宮 → 皇室の誰にも似てない顔。親は誰だ w

紀子 → アキヒトの愛人

眞子 → 淫乱メスゴリラ

佳子 → 親父がタイの愛人に産ませたハーフ

悠仁 → 妊娠してない紀子から突然出てきたことになってる発達障害 w


さすがジャップのシンボル、クズだらけ。死ね

r
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 00:14:30.61ID:NTqxeiuh0
女性エンジニアは多少能力的に劣ってても採用されるから楽でいいよね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 00:16:36.39ID:oiTVzIL60
ポリコレされるとやる気でねええ、っていったら誰に怒られて、誰に謝ればいいんだろうか。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 00:17:59.90ID:kQCXAz1B0
男性社員の労働意欲を高めるために女子社員は全員ミニスカにしないとな
胸元も開いた服でないとだめだ
だから日本は労働生産性が低いんだよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 00:19:31.62ID:LNksdeuo0
女性が嫌がる職種 No.1 が、エンジニア

その中でも建築系、機械系、電気系は、嫌われ分野で
永久シードのツートップ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 00:19:43.64ID:h3OvMkM+0
1割ぐらい可愛い女の子がいればもっと成績が上がる
浅野学園某先生談
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 00:20:08.87ID:Ucb0BtDE0
まぁ、現実は実際そうなんだけどね
男女比半々ぐらいのゲーム会社に勤めてたけど、いい感じに盛り上がってたよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 00:20:55.34ID:UGeyjMIp0
その点中国は進んでるな、専属のやる気出させるための女子社員雇ってるしw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 00:21:39.71ID:LNksdeuo0
>>83
え? 海外と比べて10周遅れくらいのソシャゲ詐欺業界が何だって?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 00:25:59.36ID:M2w1Xxlb0
男ばっかの職場じゃ女がやる気出ないだろ
しかも中年おやじばっかりじゃさぁ!
女欲しいなら同年代イケメンとセットて雇いな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 00:29:34.74ID:0ustiHQ90
女性だってイケメン男性エンジニアが居ないとやる気出ない人居るだろうに
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 00:30:12.08ID:ONZRV4rC0
ポイズンな世の中
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 00:30:37.59ID:g4QFGrar0
営業職、販売職に転職すればいい、女ばかりだ
エンジニアなんてコミュ障ばかりで女が居ても会話できないじゃんw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 00:30:53.35ID:uIdeycsr0
女性エンジニアって「いやー!私のガンダムが!」とか言っちゃう人の事か
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 00:31:17.06ID:hAvRQA9x0
男性エンジニアが少な過ぎて一言
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 00:31:20.53ID:ONZRV4rC0
男だらけだと空気がホモ臭くなるから女は必ず入れろw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 00:32:15.94ID:VbxSTUW60
鉄道業界なんて、まさにわかりやすい。見た感じきれい目な女子を採用して車掌とかやらせたのち30歳までには社内結婚して寿退社。
オッサンの電鉄社員は腐るほどいるが、デブスおばさん車掌とか見かけることなんてないもんな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 00:33:29.02ID:n93r0ORE0
少し前まで隣の席でドラム缶が働いてたけどむしろやる気下がったぞ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 00:34:30.28ID:ONZRV4rC0
>>60
わかる
3割ぐらいがベストだし
ちやほやされる割合
段々面倒になって敬遠される
共学になった元女子高にハーレム妄想で入って現実知る男みたいなもんだな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 00:36:22.21ID:ONZRV4rC0
4割のリア充男と3割のキモオタ2割のリア充女1割の地味女
これが意外と正解じゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況