X



【悪質広告】「お使いのシステムは破損」「ウイルス感染」詐欺サイトの報告相次ぐ 対策のため広告停止するサービスも

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/06/25(月) 13:03:57.23ID:CAP_USER9
「お使いのシステムは破損」「ウイルス感染」詐欺サイトの報告相次ぐ 対策のため広告停止するサービスも

「お使いのシステムは破損しています」「ウイルスに感染しています」――こんな偽のアラートを出しす詐欺サイトの報告が多数。広告ネットワークで配信されている悪質な広告によって表示されているとみられる。

[岡田有花,ITmedia]2018年6月22日
 「お使いのシステムは破損しています」「ウイルスに感染しています」――こんな偽のアラートを出し、対策ソフトやアプリと称するプログラムをダウンロードさせようとする詐欺サイトが相次いで報告されており、閲覧したユーザーなどが注意を呼び掛けている。

 広告ネットワークで配信されている悪質な広告によって表示されているとみられ、対策のために、全広告ネットワークの広告配信を止めるサービスも出ている。

https://textfield.net/wp-content/uploads/2018/06/mk03.png

 Twitterユーザーなどの報告によると、表示される広告はWebブラウザや端末の種類によって異なり、Google Chromeなら、Googleのロゴ入り画面で「お使いのシステムは、頻繁に4ウイルスによって破損しています!」と、MacのSafariなら「お使いのシステムは3件のウイルスに感染しています」などと表示されるようだ。ブログ「情報科学屋さんを目指す人のメモ」によると、前者(Chromeのもの)は少なくとも2016年から被害が報告されており、18年6月になっても問題は継続している。

 一部の広告ネットワークで配信されている悪質な広告が原因とみられ、対策に乗り出すサイトも。大容量ファイル転送サービス「ギガファイル便」運営元は、同サイトで詐欺広告が表示された可能性があるとし、21日夜、全ネットワーク広告の配信を停止した。広告配信会社から安全と確証が取れるまで配信を止めるとしている。

http://www.itmedia.co.jp/news/spv/1806/22/news064.html
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:13:17.91ID:utr4DO4V0
>>424
iosとかだとVPN入れるぐらいでないと広告完全回避は無理
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:13:59.65ID:RPwBKY/t0
泥で対策するにはどんなソフトが良いのかな
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:15:06.52ID:TTMKcAe30
>>297
いまから18年前の大学1年の夏休み、高校の同級生が
「ホームページを作ってバナーっていうのをすると、月100万円もらえるんだって!!」
と興奮気味に電話してきたのを思い出したw

松田君、元気にしているだろうか。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:15:19.23ID:FvoCPwUD0
>>406

マイクロソフトの本アカ以外でログインしてエロサイト見ればおk?
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:15:26.12ID:Gf02raOq0
>>22
お前wワロ、このままではハードディスクドライブに被害が及びましたってw
もうあかんやんww
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:16:22.09ID:J/apGiwf0
>>1
スマホで見てるが5chでも出る
と言うか最近は5chでしか見ない
http ://x8haqiygov.pw/cz/US/yyhvf.php?
機種情報やらIPやらが紐付けられてるのが気になる

ブラウザバックを高速連打すると戻れるけど
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:16:29.75ID:q5k322aJ0
この詐欺広告作ってる奴の感性をステップバイステップしろよと
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:17:33.67ID:iqyjkILq0
>>365
最近はアドブロック回避を回避するアドオンが出ている
訳分からんなwww
0438ネトサポハンター
垢版 |
2018/06/25(月) 15:18:33.49ID:EWBBHSwk0
アナウンスしてる女の子の声タイプだわ

アナウンスの貴方! セックスしよ!
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:19:05.48ID:npquXMSp0
エロ動画サイトの再生ボタンを押すとこういう詐欺サイトに飛ばされて×で閉じた後、甲高い中国女がチャウチャウ言って本編が始まる
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:19:05.78ID:FvoCPwUD0
「お使いの赤は破損」「自治労感染」詐欺組合の報告相次ぐ 対策のため広告停止するサービスも

「お使いの赤は破損しています」「自治労に感染しています」――こんなアラートを出すサイトの報告が多数。広告ネットワークで配信している有志によって表示されているとみられる。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:19:11.55ID:TSh+jfFe0
どうせこんなのエロサイトを見てるからだろと舐めてたが
5ちゃんの広告でも出るようになったよなーwww
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:19:19.61ID:utr4DO4V0
iosの人には adlockアプリで
VPNプロファイルインストールかな

とりま、これなら5chの広告完全ブロックしてくれてる。
280blockerはブロックしきれてないからな・・
ただVPNプロファイルを使うと動作が重くなるっていうデメリットがある。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:19:56.85ID:mKx2ka370
2chと暇潰しニュースは必ず出る。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:20:05.15ID:fU3zW40Y0
>>325
レジストリにウィルス復元のエントリーがあったりするから検索しとくといいよ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:20:13.60ID:zxziIQ910
adplus入れて広告を片っ端から排除したから
出なくなった
ついでに広告無くなってページ読み込みも速くなった
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:20:14.75ID:utr4DO4V0
adlockアプリで × 
Adblockアプリで 〇
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:20:24.64ID:WMjblZs20
泥で5ちゃん見てたら出るってまさか専ブラ使ってないの?
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:22:06.13ID:3RiRy8GG0
>>9
アンドロイド↑ クリーナーを↓今すぐダウンロードしないと→ お使いの携帯電話に〜

糞音声やかましいわ(´・ω・`)ボケ だよなぁ!
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:22:41.08ID:UCx85oPY0
オマエはHIVウィルスに感染しています!
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:22:49.40ID:utr4DO4V0
>>448
専ブラ使う要素がなく
ネット使用でのブラウザは1つ程度に統一したいから。

ブラウザ使い分けとか、面倒臭いことこの上ない。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:22:50.01ID:fU3zW40Y0
いますぐここでカチリと鳴らしなさい
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:23:00.87ID:9OGv8JXz0
大企業あいてにやれ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:23:34.87ID:FfHYgK7V0
だいぶ前に会社の奴のPCが立ち上げたら
ポルノサイトに繋がっててめちゃくちゃ焦ってたな
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:24:14.05ID:FnTtToBG0
>>386
何もおこらん
試したが
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:24:31.41ID:85qjNJbA0
電話番号が出てきたので怖いもの見たさでかけてみたら日本語片言の女が出た
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:25:21.36ID:5s3esXlI0
詐欺なんだからネット規制でそこに繋げなくすればよくね
割れ対策はできたんだし
0461ネトサポハンター
垢版 |
2018/06/25(月) 15:25:24.78ID:EWBBHSwk0
>>447
すげえ、医療診断機能付きだぜ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:25:29.47ID:Oc8Amte50
なお電話したら中国系の日本語しゃべってくるやつが応対する模様
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:27:01.18ID:TTMKcAe30
>>453
前職が一部上場大手だったが、週に3回くらい
マンション・金・土地の投資の勧誘電話がかかってくる。ほんとしつこい。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:28:07.76ID:cXLsIVdW0
>>417
やり方すぐ忘れちゃうからメモってパソコンに貼り付けとくわ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:28:31.69ID:maCykacm0
まったく出ねえ
どうなってんだおれのスマホ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:28:47.09ID:50dGfGTz0
>>22
お前 ワロタ
どんだけ上から目線やねん
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:29:08.59ID:idGbQ4+D0
確かに変な広告多いな
セキュリティ設定を高にするしかない
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:30:00.23ID:tE3ubPlq0
無能トンキンの稼ぎ頭商売
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:30:53.00ID:S7dHqfKa0
ZIPのやら
ノートンのやら

結構うざいよね
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:30:53.84ID:DK+6Bh2j0
スマホでもPCでもアダルト見るならublock originアドオンは必須やろ常識やん
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:31:02.63ID:qgSBYsoo0
ウザいから逮捕しろよ!別垢で5ちゃんねるみると、頻繁になる
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:31:04.72ID:rY6F2vMy0
こんなの1%の確率で引っかかればボロ儲け
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:31:22.54ID:8raZYYT90
スマホアプリの広告にこういうの多いよな
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:31:32.57ID:1xXakTnA0
広告ブロッカー入れるなって言う前にこういう犯罪目的の広告やめろと
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:31:42.78ID:eUKgJ1+B0
最近これ系の広告多いね
普通にまとめサイトとかでも出てくるわ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:32:16.47ID:HzVs1YsC0
鬱陶しいから5万振り込んだらサクサク2ちゃんねるできるようになったわ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:32:51.66ID:8kisE26t0
てか、スマホで2NNのトップからチョロメでスレ開くと出るんですけど
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:33:44.04ID:+CtF/N6h0
俺はインフルエンザ・ウイルスに感染してます。
どうしたら、いいですか?
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:33:45.55ID:1GNK5K4U0
いきなりしゃべり出す広告がしばらくうっとおしかった
男の声で「じょうしょうじです。」とかなんか名前から始まって
「あなたのセックスが、、」とかずっと話してる
女のバージョンもあったけどそれは落とした
0484ネトサポハンター
垢版 |
2018/06/25(月) 15:34:23.19ID:EWBBHSwk0
>>480

なんだベーシック会員か

俺は50万振り込んでプラチナム会員だぞ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:34:24.82ID:TTMKcAe30
>>482
速やかに人生をシャットダウンしましょう。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:34:47.98ID:t9VnQQvG0
>>464
仮に投資しようと思っても、ああいうクズ共の養分は1銭たりとも払いたくないわなw
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:34:53.42ID:ea+5iY2u0
そんな時は、マックはやり方知らないがWinだとタスクマネジャからブラウザ閉じる
閉じてからもう一度ブラウザ起動しても同じ状態だったらjava切れ
ウイルスじゃなくてjava動かしてるだけだから
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:35:45.92ID:4XHDALpQ0
>>9 何言ってんだよ2chで一番出るだろうが
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:36:28.32ID:tE3ubPlq0
東京がまともなら、さっさと法整備して詐欺なんて重罰にしてる。
上級まで詐欺が商売の都市が法整備するわけない。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:37:30.94ID:od9Vk+080
ublockが使えないエッジで出るけど
エッジでしか見れない動画もあったりする
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:38:31.65ID:6OMH0clm0
動画の再生ボタン押してもこの宣伝出て来るよな
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:38:38.88ID:485Hf2HL0
2ちゃんに書き込みしてたらしょっちゅうこのウィルス表示が出る
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:38:46.93ID:gnmX40X40
>>22
やべー
これクリックする奴は被害届出せないわw
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:40:05.81ID:EmDevq8p0
あとフリーソフトをダウンロードしてくる時に引っ付いて来ようとする余計なソフト超うざい!
特に中華系 hao123とか
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:40:11.20ID:30yJMRkk0
5ちゃんにくると出る
0501ネトサポハンター
垢版 |
2018/06/25(月) 15:40:19.75ID:EWBBHSwk0
「この画面が表示されたということは、ウィルスに感染したということであり。。。」
っていう頭の悪い言い回しが最高だぜ、姉ちゃん!
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:41:13.17ID:vHCkNPns0
>>2
5チャァノゥ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:41:32.30ID:RPwBKY/t0
>>499
それまだあるのかww
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:41:49.25ID:6OMH0clm0
>>22
えらそうだな
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:41:52.04ID:zMvwUIDJ0
>>174
まとめnever開くといつもこれや
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:42:01.62ID:QWGz7eL60
Adobeの更新しつこく窓開けるのは
なんていうの?
0507ネトサポハンター
垢版 |
2018/06/25(月) 15:42:34.83ID:EWBBHSwk0
jAVAとかでもゴリ押し付録ソフトついてくるんじゃね?
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:42:42.22ID:GwgVm5Vd0
勝手に飛ぶやつな
あと1000mgで動画のシークバーのとこに出る広告もマジムカつく
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:42:54.89ID:SZr421TX0
裸の女が画面の隅でずっと踊ってる
もうかれこれ15年ぐらい…
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:43:18.57ID:HzQFY1Zg0
アンドロスマホ使っているとアホみたいに出てくる
消しても消してもでてくる
アラームっぽい音を出すので、スゲー迷惑
対策を検索しても解決しない

メディアの音量をゼロ
クッキー削除
サードパーティ製のcookieを許可 をオフ

こんなところか
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:43:55.59ID:8VULMMAs0
お使いのPCは ってやつか
たまにタスク落とせないやつあって腹立つ
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:44:07.17ID:4TZ631UY0
エッチ関連はこういうのばっか
普段そういうのを見ない人が引っかかるんだろうな
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:44:38.15ID:xPtW8SfW0
スマホの場合ニュースやブログでも出てくるからな
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:45:27.42ID:bTQzSG4e0
mac keeper
0517ネトサポハンター
垢版 |
2018/06/25(月) 15:45:42.13ID:EWBBHSwk0
マイクロソフト・セキュリティ・アラート❤ 1323796・・・
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:45:49.85ID:ccY21ggP0
「お使いのシステムは破綻」
って、RPGやFPSTPSなど、ゲームがお使いばかりだ破綻してるって話かと思った
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:46:02.64ID:97+zWIUy0
>>174
スマホでもPCでも見たこと無いわ
無知な人が見たらビビって引っ掛かるよなあ
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:46:23.88ID:EVOEsoiT0
QR決済もこういうのに飛ばされるようになるんだろ?
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:46:27.55ID:qGg6MUQ00
>>174
見たことないけどアダルト系見ると出たりするん?
0523ネトサポハンター
垢版 |
2018/06/25(月) 15:47:43.47ID:EWBBHSwk0
違法っぽいファイルを追っていくとよく出る
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:48:17.27ID:PwUMFz9N0
>>2
ヴァ、ヴァ、、、ヴァギナ!
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 15:48:39.72ID:P9+mqpF80
mixiのことか、全然ログインできやしねえ
今朝ログインできたついでにパスワード変更したけど
またログインできねえ、なにがしたいのさmixi
人のID使ってマイミクにサングラス売りつけるなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況