X



【経済】上昇続くエンゲル係数 広がる「食格差」に打開策は?★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/06/25(月) 21:51:51.14ID:CAP_USER9
2018/6/12
 消費に占める食費の割合を示すエンゲル係数がここ数年、上昇する傾向にあり、昨年も高止まりしました。原因を巡って議論が起きています。

 19世紀のドイツの統計学者、エルンスト・エンゲルはベルギーの家計を調べ、家計の所得水準が低いほど生活費に占める食費の割合が高いという傾向を発見しました。所得水準が低くても生命を維持するために一定以上の食費は必要なためで、エンゲルの法則と呼ばれています。

 日本のエンゲル係数(2人以上世帯)をみると、高度成長期の1960年代は30%台。以来、低下傾向が続き、2005年には22.9%となりました。06年に上昇傾向に転じた後、14年以降に急上昇し、一昨年は25.8%、昨年は25.7%でした。

 今年初めの国会で野党議員は最近のデータを示し、「国民の生活が苦しくなっている」と政府・与党を批判しました。一方、安倍晋三首相は物価変動に加え、食生活や生活スタイルの変化が原因と反論しました。生活スタイルの変化とは外食や調理品への出費の増加を指します。

 みずほ証券の末広徹シニアマーケットエコノミストは13年から17年までの上昇幅(2.1ポイント)を要因別に分解しました。消費増税による食品価格の上昇分が0.6ポイント、消費税以外の要因で食品価格が上昇した分が1.5ポイント、物価変動の影響を除く食費の減少分がマイナス0.3ポイント、消費支出の減少分が0.3ポイントでした。末広氏は「生活スタイルの変化を示すデータはない。安倍政権の経済政策、アベノミクスの影響で円安が進み、食品の輸入物価が上昇した効果が大きい」と指摘しています。

 ニッセイ基礎研究所の櫨浩一専務理事は06年以降の上昇は、世帯主の高齢化に伴う収入の減少や、調理品や外食への出費の増加が原因で、14年以降の急上昇は、やはり食品の価格上昇が原因とみています。国民の生活が苦しくなったかどうかはさておき、エコノミストによる要因の分析はほぼ一致しています。

続きはこちら
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO31375900V00C18A6EAC000?channel=DF010320171966

関連スレ
【忖度】Wikipedia「エンゲル係数」ページ凍結で編集不能 その訳は
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1529802765/
【珍回答】安倍首相「エンゲル係数上昇は食生活や生活スタイルの変化が含まれている」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1529803016/
日本のエンゲル係数、安倍政権になってから爆上げ、貯蓄ゼロ世帯も増える
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1529803126/

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529909169/
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:08:20.26ID:pnbr72xY0
>>424
生活保護も削ったし、高プロで残業代も削りよ。
あと、消費税も10%な^^

★安倍政権になってからの海外ばら撒き

中国・・・・・・・・・・・・・2016年2月までに、1200億円  技術支援、環境支援別、
(かつての自民党で3兆円以上、技術支援、環境支援別、)
中国緑化支援・・・・・・・・・90億円(残額10億円と合わせて計上すると100億円)
韓国・・・・・・・・・・・・・10億円無償献上
(かつての自民党で8兆円以上、技術支援、環境支援など含めれば11兆円、)
モザンビーク・・・・・・・・・700億円
シリア・・・・・・・・・・・・3000億円+59億円
ラオス・・・・・・・・・・・・90億円
ASEANにODA・・・・・・2兆円
ASEAN支援 テロ対策・・・450億円
インド・・・・・・・・・・・・3兆5000億円
インドへ円借款・・・・・・・・2000億円
ミャンマー・・・・・・・・・・600億円
ウクライナ・・・・・・・・・・1500億円
バングラデシュ・・・・・・・・6000億円
ミャンマーの債権免除・・・・・2兆3000億円
ベトナム・・・・・・・・・・・8000億円+6000億円
アフリカ・・・・・・・・・・・3兆円
米国にアベノミクス許容費用・・105.2兆円
米国にリニア・・・・・・・・・5000億円+リニア技術(無料)
北朝鮮・・・・・・・・・・・・2兆円(再拉致認定の場合)
パプアニューギニア・・・・・・200億円
世界銀行・・・・・・・・・・・5000億円
中東支援・・・・・・・・・・・54億円
発展途上国・・・・・・・・・・1兆7400億円
フィリピン・・・・・・・・・・200億円の円借款
エジプト・・・・・・・・・・・3000億円支援
エジプト・・・・・・・・・・・411億円の円借款
ヨルダン・・・・・・・・・・・120億円の円借款
中東・アフリカ向けテロ支援・・18億円
各国の防災対策費・・・・・・・4900億円(40億ドル)
バヌアツ・・・・・・・・・・・2000万円+1億5000万円の支援
アジアインフラ投資銀行・・・・1800億円 あくまでも現在は試算
ネパール支援・・・・・・・・・10億円無償提供
メコン地域・・・・・・・・・・7500億円支援
難民支援・・・・・・・・・・・970億円
ウズベキスタン・・・・・・・・120+7億円
カンボジア・・・・・・・・・・170億円
国際協力機構、アジア開発銀行・約1兆2000億円
(民間にも約1800億円融資)
シリア難民支援・・・・・・・・3億円
途上国支援COP21・・・・・1.3兆円
アフリカテロ対策・・・・・・・126億円
アフリカ・・・・・・・3000億円
台湾・・・・・・・・・・・・・100ドル支援
エジプト新博物館建設・・・・・・・・500億円
ミャンマー支援・・・・・・・1250億円
キューバの対日債務を免除・・・・・・・・・1200億円
ミャンマー支援・・・・・・・8000億円
ロシア支援(領土返還無しで)・・・・・・・3000億円
フィリピン・・・・・・・・・・1兆円
インド・・・・・・・・・・1900億円
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:10:26.71ID:pnbr72xY0
マジキチ速報 アベノミクスでご飯を食べられなくなった貧困児童へ送った安倍のゴミポエム
https://i.imgur.com/QTcpsiX.jpg


              /   /          \
              /    ,r'ー──────-  \
                /     |            \},/
                ,′    |     ___        |!
            j    / ̄了´ /レj: / 「、¨T メ、 l|
             l   ∠/: ; :/厶匕_|:/|/ j从`ト|-!∨|
             |/   レイV fてハ     fてハj∧}\     ━━┓┃┃
.            /    /| :| 弋_.ノ      弋_ソ´:.リ | .        ┃   ━━━━━━━━
             |  ,   人| :|Nとつ   '   C''! : | |        ┃                ┃┃┃
.           j/    /:.!:| :ト、 ,v ,v' ,.   _ ,,'~ノ '~ | ゚ 。                          ┛
           /    /: :r'| :|;/|、  ゝ'゚     ≦ 三 ゚。 ゚
        /      /: :∧| :| d-`≧        三 ==-
       ./     /:/{ | :| ^Nヘ,、-ァ ,        ≧=- 。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:17:24.42ID:oV/S5m6c0
禁煙猿デフレ加速ーーー
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:18:24.35ID:sWuOBCA+0
打開策なんかあるわけないじゃん。

だって、「格差をつけられた側」が嬉しそうに支持してんだからさw
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:31:36.01ID:n700BCVK0
そういえばスーパーで売っているヨーグルトだけど
大きい方のサイズのカップ。500mlぐらいの容量がある奴。
当然ヨーグルトが500ml入っているものと思っていた。
最近この手のヨーグルトを買う時は二つセットで買う事が多くなり
どうしたんだろ?と不思議に思っていた。

俺は一回でまとめて1リットル分のヨーグルトを食べるようになったのかな?
と思ってよくよくラベルを見たら330gになっていた。
そういえば気にしていなかったけど
数年前から480gとか450gとかになっていたなと気付いた。
それがいつの間にか330gにまで激減していて値段が逆に高くなっている。
先日気付いてゾッとしたよ。

こんな調子で来年消費税が10%になって
さらに便乗値上げで物価高になって
その一方で内容量だけがドンドン減っていくと
500gのヨーグルトを食べるのに一回当たり三つ四つと数が増えていって
値段も1000円近くなって1500円近くなのかと思うと
ちょっと今後生きていける自信がなくなってきた。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:34:56.46ID:I2S1mesC0
【ネットde愛国】50代無職、ブログ信じ大量懲戒請求「日本のためと思い込んでいた」「洗脳されていた」和解金は40万円★15
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529931059/
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:50:23.65ID:u/Sr7k8m0
>>4
認めちゃうと
貧乏人を救済しなきゃいけなくなるとか
日銀の政策がとか
アベノミクスは貧乏人にとって失敗だったとか

色々と責任問題になるからね!
仕方ないね!
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 13:51:41.55ID:sF9fyLqxO
>>416
年収3億あっても、年に1000万円も食えないよな正直
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 14:01:21.71ID:NSDHKZq10
>>423
毎度毎度よくそれらしい貧困以外の言い訳思いつくよなぁ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 14:02:50.15ID:pnbr72xY0
>>427
しかも、自分の悪政で飢えている子どもたちへのメッセージよりも、
自分の名前の方が遥かに大きい。
このクズの本質が表れているよ。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 14:03:53.22ID:gQVLn+Eb0
>>429
これ
堂々と嘘つかれて騙されても、外交やってる感だけで支持率バク上げしちゃう池沼国民として
自民側は完全に舐めきってる
なんか騒がれて支持率下がっても、またマスコミに安倍様が外交やってます報道させれば池沼が支持しちゃうから
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 14:05:57.49ID:pnbr72xY0
マルクス「重要な歴史は2度繰り返される。1度目は悲劇であり、2度目は茶番として」

歴史から学べない日本人
1933年「日本の偉さはここだ」の目次より
・時計のように正確な鉄道
・日本医学の世界一物語
・日本製品の世界征服
・世界に輝く科学日本
・世界を驚かす日本の発明
http://togetter.com/li/805373
この12年後にピカドン

戦前  日本偉い 非国民を倒せー ← ピカドン、大正デモクラシーの消滅、GDP比率200%超の大借金、、餓死した多くの子供たち
現在  ニホンすごーいですね 左翼を倒せー ← 実質賃金が過去26年最低で韓国に敗北、司法の独立性や報道の自由でも韓国に敗北
                                基本的人権と民主主義の消滅、GDP比率200%超の大借金で財政破綻、子供食堂

一党独裁世襲制の限界を、まざまざと見せつけた民族

広島に原爆投下された直後にポツダム宣言を受諾すれば長崎は助かった。
しかし、もう1度原爆投下されてやっと日本は降伏した。
現在も福島原発事故だけでは学べなかった。大規模な原発事故がもう1度起きて、やっと日本人は脱原発に目覚めるのだろう。

今、日本が滅びつつあるが首相の安倍はかつて日本を滅ぼした岸の孫である。
安倍は2度も首相になり、2度目は長期政権を築いた。
これは偶然、安倍が首相になったわけではなく必然であったからだ。
明治維新から原爆投下までが77年。2022年は戦後から77年目になる。
2度目の茶番としての日本滅亡は近い。

白井聡×片山杜秀 日本は破局的状況に突入した
http://gekkan-nippon.com/?p=13490

もう一回行くところまで行って滅ぶしかないだろうね。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 14:19:08.34ID:RqJyjTZb0
納豆最近カナダ産アメリカ産大豆のも高い
安いのを見たら量が少ないだけ

庶民の食い物があんなに値上がりすると困るわ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 14:25:40.36ID:nT0mlUEM0
贅沢してる奴って自分が贅沢してるなんて夢にも思ってないんだろうな
カップ麺とか買ってる奴は その値段でどれだけの豆腐なり納豆なりモヤシやなんかを買えるのか考えてみたらいい
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 14:26:04.54ID:/yTmJZas0
>>429
それな
円安なんて庶民にはマイナスしかないって円高時代の経験でわかりきってるのに
安倍から嘘をつかれると嬉しくなっちゃう馬鹿ども
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 14:30:53.32ID:pnbr72xY0
日本の歴史で一度も市民革命の経験が無い。
徳川に土下座、イギリスに土下座、大日本帝国に土下座、アメリカに土下座、日本会議に土下座。

徳川独裁時代
普通の日本人「徳川批判よりももっと大事な事がある。左翼を倒せ」

イギリス非公式植民地時代
普通の日本人「左翼はイギリス批判ばかりの反日」

大日本帝国独裁時代
普通の日本人「昭和天皇と東条批判する左翼は非国民だ」

GHQ植民地時代
普通の日本人「GHQに逆らう左翼は日本の敵」

日本会議・神社本庁独裁時代
普通の日本人「モリカケなんかどうでもいいだろ?左翼は在日韓国人だ」

明治→大正→昭和→平成→安晋の間、支配層は変わっていない。
日本は未だに明治時代だ。
徳川を倒したのもイギリスであって、日本人は土下座して左翼の悪口言っていただけ。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 14:33:08.14ID:pnbr72xY0
白井聡の「国体論 菊と星条旗」に書いてあったが、
戦後の日本人はアメリカを天皇の上に置いて崇拝し、
「アメリカが愛している日本」というフィクションに逃げている。
そうして敗戦トラウマを癒やしている。

これだけ安倍がトランプにコケにされても、
テレビのコメンテーターは「トランプ大統領は安倍さんが好きだからw」と
コメントしている。哲学や戦略でなく「トランプは安倍が好き」という論調。
おもいやり予算、トモダチ作戦、こういった情緒的なネーミングも異様だと、
白井は指摘している。

日本で竹中改革によって、国民の賃金を下げ、株価を上げてウォール街を潤す清和会が支持されるのは、
冷戦後、保護から収奪に対日政策を変えたアメリカに食い物にされている現実なんて見たくない。
そんなの信じたくない!(小野寺防衛大臣と同じ)
アメリカは日本を愛している。という、フィクションがないと日本人の自我が崩壊するから。

民主党政権は「アメリカは日本を愛していない」という現実を日本人に突きつけたから、
文官も武官も検察官もメディアも、そして、国民もパニック状態になって民主党をリンチした。
宗教哲学の無い日本人には「アメリカの愛」は聖書やコーランやヴェーダと同じであり、
絶対に否定してはいけない。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 14:36:04.41ID:chUOQUn40
ラーメン350円だったのが
知らないうちに700円くらいになっているんだから、
そりゃエンゲル係数上がるだろ。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 14:38:25.22ID:pnbr72xY0
牛丼が270円だったからな。
歴史上、自国通貨を安くした国は例外なく没落している。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 14:38:45.56ID:mqoCkgw30
安倍

返還0
経済協力3000億を約束
ロシア経済分野協力担当大臣(笑)
ウィンウィン(笑)
特別な制度(笑)
新しいアプローチ(笑)
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 14:41:35.60ID:pnbr72xY0
>>448
北方領土に地対空ミサイル配備と、軍事演習しまくりも追加で。
安倍はロシアの場合はJアラートを鳴らさないからな。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 14:48:05.46ID:19KMyU3f0
エンゲル係数もそうだけど安倍晋三はアホ答弁に事欠かない
・パートのレジ打ちスピードが倍になったら生産性も倍→客数が増えなければ生産性変わらず
・アベノミクスの効果で相対性貧困率が下がった→みんなが貧乏になって貧困の一部が中流扱いになっただけ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 14:52:08.59ID:19KMyU3f0
>>423
論破先生こんにちは、高齢化が急に進んだの?雇用が増えているのに無職世帯増加?

グラフ見ろよ、安倍政権になってから明らかに上に突き抜けているから
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 14:52:39.66ID:pnbr72xY0
橋本や福田の時代は自民党も良かったけどな。
もう賞味期限切れだわ。
安倍の次はまた清和会の進次郎が竹中改革とかウンザリ。
ここまで日本は衰退しても、政党支持率は自民一強。
総理にふさわしいのは1位が安倍で2位が進次郎。
この民族は近親交配しすぎてマジで脳に障害あると思う。


七光り四代目・小泉進次郎「国民は国に頼るな自立しろ」

「自民党の持っている信念と哲学は何か。 一言で言えば、自立心を国民に訴えること。
いつまでも国に頼ることではない。まずは自らが自らを助けること。
自らを律して、自らが立つということを国民一人一人に訴えること。それが自民党の哲学であり、信念なのです。」

「民主党のやりたい国づくり。簡単に言えばこう。あれもやります。これもやります。
やりたいこと、やってほしいことを言ってください。おカネは後で考えます。これが民主党の国づくり。」

http://ja-jp.facebook.com/saki.sann/posts/256242261112577
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 14:56:50.91ID:pnbr72xY0
アジアのリーダーすごすぎん?

金正恩
・スイスに留学経験あり
・ドイツ語や英語も達者
・北朝鮮トップ名門校の金日成総合大学、金日成軍事総合大学出身
・26歳にして朝鮮人民軍大将に昇進

文在寅
・慶熙大学法学部に主席合格
・兵役で特殊部隊である特戦司令部第1空挺旅団に所属
・除隊後に司法試験合格し弁護士事務所開業
・2012年国会議員当選、17年には大統領就任

安晋三
・アメリカに留学するも語学研修で挫折(一部学歴詐称)
・英語どころか日本語も難あり
・エスカレーターで成蹊大学入学
・会社はさっさと辞め父親の秘書に就任(実質ニート)
・自己承認モンスターでアル中の昭恵と結婚
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:36:01.43ID:76R+3gJ00
何を根拠に外交の安倍と言ってるのか分からんw
ジューシーの安倍ならまだ分かるが
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:51:54.88ID:7eG+S0gK0
>>454
そう思うなら祖国に帰ったら?
無理に日本にいる必要は無い。
今すぐ地上の楽園に出発だ!
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:53:28.57ID:tfwTDRP30
安倍が神戸牛に舌鼓を打ちながら

↓↓↓
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:54:11.09ID:pnbr72xY0
内田樹
率直に言って、安倍政権は「戦後最悪の政権」だと思います。
この政権の下で特定秘密保護法、安保関連法、共謀罪などの相次ぐ強行採決で立法府が機能不全に陥りました。
公文書の隠ぺい・改ざんでは行政府が致命的に劣化していることが暴露された。森友・加計問題では、
権力者周辺が国富を私物化しているという前近代的な縁故政治の醜態をさらしている。
外交でも朝鮮半島問題では完全に「蚊帳の外」に置かれ、卑屈なまでのトランプ大統領への服従にもかかわらず、
基地問題でも、貿易問題でも、何一つ譲歩を引き出すことができなかった。

 驚くべきは、ここまで無能な政権が5年以上も存続し、いまだに4割近い有権者が支持していることです。
そして、その支持者たちは必ずしも、安倍政治の受益者ではない。これは傍から見たら理解に苦しむ事態です。
「支持者は現実を知らないのだ。彼らに真実を知らしめれば不支持に転じるはずだ」で済めば話は簡単ですが、僕はそうは思わない。
政権支持者たちだって、実は安倍政権が外交政策でも経済政策でも失敗し続けているということは知っているんです。
でも、安倍政権に「それ以上」のものを期待しているから失点にはあえて目をつぶっている。

 では、この人たちは安倍政権にいったい何を期待しているのか。内政外交で日本はすでに多くのものを失っているわけですけれど、
その国益の逸失とトレードオフできるだけの「よきもの」を安倍政権が提供していると考えない限り、
この高支持率は説明できない。彼らが自民党政権に期待している「よきもの」とは何なのか。
それを見きわめない限り、仮に安倍政権が退場しても、その後に第二、第三の安倍政権が生まれてくることを阻止できません。
 僕の解釈では、安倍政権にはまがりなりにも「国家的ヴィジョン」らしきものがあり、政権支持者はそれにすがりついている、ということです。

―― 内田さんは以前から「戦後日本は目指すべき国家ヴィジョンを失ったことが根源的な問題だ」と指摘しています。
順を追って話していただけますか。

内田 「ヴィジョン」とは、国はどうあるべきか、どういうかたちを目指すべきかについての国民的な規模で共有された「夢」のことです。
長期的な目標です。

 それがはっきり示されていれば、今何をすればいいのか、迷うことがない。でも、めざすべき国家像が国民的に共有されていなければ、
惰性のままだらだら進み、そのつど一番大きい声を出す人間に付き従うことしかできない。

 残念ながら、今の日本人には「これから創り出すべき明確な国家像」というものがありません。断片的にはあるかもしれないけれど、
国民的規模で共有されてはいない。だから、この先どうしたらいいか分からない。
現代日本の衰微の理由は「ヴィジョンを失ったこと」だというのが僕の仮説です。……
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:56:19.54ID:pnbr72xY0
>>456
朝鮮人が嫌いなら、いつでも安倍ジャパンから出ていってくれていいぞおw


安倍晋三の地元では日本で唯一韓国通貨ウォンが使える

安倍晋三の地元、下関にあるグリーンモール商店街は、多くの在日コリアンの人々が生活し店を構えている商店街として有名で、
韓国焼肉店をはじめ韓国料理店や韓国食材店がならび、下関市の姉妹友好都市である釜山の下町の雰囲気が漂っていることから、
日本に居ながらに韓国を体感できる『下関のリトル釜山』と呼ばれています。日本で唯一、韓国の通貨ウォンで買い物ができる商店街です。

2011年には下関市が3200万円を全額負担して、この在日商店街のために、立派な「釜山門」が建設されました。※写真は当サイト参照
この在日商店街では毎年11月23日に「リトル釜山フェスタ」というお祭りが開かれますが、安倍晋三も地元の政治家として、
このお祭りに参加しています。
http://www.s-abe.or.jp/wp-content/uploads/p2.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/googleyoutube/imgs/c/f/cfe7da8d.jpg

安倍晋三の地元の下関事務所ビルは、元在日韓国人吉本章治が経営するパチンコ企業、七洋物産の子会社東洋エンタープライズの所有です。
安倍晋三の下関の自宅も、この元在日韓国人に立ててもらったもので「パチンコ御殿」と呼ばれているそうです。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:58:20.15ID:oD6UA/zs0
エンゲル係数なんて言葉が今の時代に聞けるとはね。

昭和30年代ごろのガキが親に
「エンゲル係数が上がるから物を食うな。」
っていう本末転倒なことが言われてた。

落ちぶれたり日本。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:58:24.13ID:vOApltmF0
>>450
消費税撤廃すれば、
同じ金額の売上で、
少なくとも生産性が8%増えるなー。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 15:58:31.04ID:pnbr72xY0
>>456
安倍晋三「日本文化は韓国文化を吸収して生まれた。韓流ブームは一時的な現象ではなく永遠に続く」

「日韓両国はいまや一日一万人以上が往来しているという重要な関係にある。
日本は長いあいだ、韓国から文化を吸収してきた歴史を持つ。その意味では、 韓流ブームはけっして一時的な現象ではない。
わたしは日韓関係については楽観的である。韓国と日本は、自由と民主主義、
基本的人権と法の支配という価値を共有しているからだ。これはまさに日韓関係の基盤ではないだろうか。」 (P157)
安倍晋三著『美しい国へ』(文春新書)より抜粋

2013年11月、日韓・韓日協力委員会での安倍晋三の発言集
○日韓両国は最も重要な隣国同士
○今後も日韓関係の更なる強化の為に手を携えて協力して行かねばならない
○東アジア情勢を見ると日韓米の連携は非常に重要
○日韓関係を幅広い分野に於いて更に発展させる為に努力していくつもり
岸信介、安倍晋太郎、そして安倍晋三と、三代続く韓国大好き一家
https://www.youtube.com/watch?v=M8k_DqZBdQk  ← 韓国が日本にとって如何に大切かを、熱く熱く語る安倍晋三


安倍晋三、日韓トンネルを推進
海外にでかけてはトンデモない発言を繰り返してきた安倍晋三ですが、今度はトルコで、
とうとう日韓トンネルについて言及し始めました。
式典での安倍首相のあいさつも、かなり大胆だった。
日本は島国だから海を越えて大陸に渡る必要がある。
自然な成り行きとして対馬海峡を挟んで日韓が地下トンネルでつながることになる。
福岡までの東海道新幹線を延伸して壱岐島と対馬を経由し、韓国の釜山をつなぐルートが順当だ。
(出典: 安倍首相がトルコで語った「夢」産經新聞2013年11月3日)

追伸
日本ナンバー2の麻生副総理も、日韓議員連盟と日韓トンネル研究会に所属しています。
日韓トンネルの考案者は反日思想を持つ韓国人宗教団体である、統一
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:07:32.55ID:vOApltmF0
どれだけアホ経済政策かましてくれとんねん。

日本
1997年名目534兆円 実質 455兆円
2017年名目544兆円 実質 539兆円
(IMFより)
539/455=118.4%
実質GDP18.4%プラス
総所得 20年間でまさかの1.8%プラス

アメリカ(10億ドル)
1997年名目GDP 8608 実質GDP 11034
2017年名目GDP 19362 実質GDP 17180
17180/11034=155%
実質GDP 55%プラス(先進国ではまあ大したもんだ)
名目 GDP 124%プラス
つまり、日本の68.8倍増加

イギリス(10億 ポンド)
1997年 1325
2017年 1959
実質GDP プラス 47%
税収倍以上

カナダ(10億 カナダドル)
1997年 1151
2017年 1855
実質GDP プラス 61%
税収3倍以上

ポーランド(人口減少国)
1997年 865
2017年 1803
実質GDP プラス 108%

残念ながら全ての国は20年間で、
日本よりはるかに成長してる。

そもそもくそデフレじゃねーし、
デフレで消費税増税(総需要を減少)するほどアホじゃねーから。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:21:56.10ID:T8jf5FUi0
【ウヨフード】 ネトウヨの食事は何故貧しい 【餌】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1529994734/

■今日食べたインスタント麺を報告するスレ 62食目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/nissin/1528757399/

【ネットde愛国】50代無職、ブログ信じ大量懲戒請求「日本のためと思い込んでいた」「洗脳されていた」和解金は40万円★15
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529931059/
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:51:09.08ID:WizdmrQa0
糞あべし
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 17:03:19.93ID:EKrhJzOG0
>>458
>僕の解釈では、安倍政権にはまがりなりにも「国家的ヴィジョン」らしきものがあり、
>政権支持者はそれにすがりついている、ということです。

あと、「ミンスガー」もある。

アヘのような無能は、政界からドンドン消えるべきと思うが、
サポはそういう「風通し・入れ替え」を拒む。
「ミンスガー」で、無能アヘの固定支配・統治w
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 17:07:57.32ID:Tp+Bdo7D0
すべて安倍が悪い
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 17:09:44.90ID:EKrhJzOG0
>>445
「前回の敗戦」に続いて、「敗北」を味わうことになりそうだね。w
「パヨク」「ミンスガー」「非国民(チョン)」を唱えていれば、救われる。w
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 17:11:27.71ID:ZBwFSd7y0
昔グランパスの監督だった人
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 17:12:40.88ID:rFN/i+GF0
ポテチを腹一杯食いたい奴は
次の選挙で自民以外に投票すべし
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 17:14:36.86ID:xoWt7VbW0
民主党時代のほうが物が安かったな
政治はゴミそのものだったが
自民になってから同じ質のものを同じ数だけ買おうと思ったら1〜4割くらい上がってる
今も政治がクソなのは変わりないが
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 17:28:46.40ID:EKrhJzOG0
>>438 >>444
なんかもう、アンタのレスで達観したわ。w
アヘによって、日本が衰退・敗北するのは、変えようのない「宿命」なのだと。w
その歴史、その国民性ゆえに。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 17:37:19.12ID:7eG+S0gK0
>>471
それは円高だったからだ。
まあ、民主党はそれでも「円安」と言い張った。
大臣が為替介入の金額を会見で漏らしたお蔭で、
日本の税金を使って投資家が儲かった素晴らしい時代だよ。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 19:06:45.71ID:bToN8I6M0
>>471
就業者が増え、名目賃金が上昇することで総雇用者報酬自体は着実に成長。民主党政権下では実質所得は増えていたが、大半はデフレによるもので、その先にあるのは縮小均衡でしかない。

実質雇用者報酬総額
253.8兆円(2012/4Q) → 265.1兆円(2017/3Q)(11.3兆円増加)

総雇用者数
5551万人(2012/4Q)→ 5839万人(2017/3Q)(288万人増加)
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 19:12:44.30ID:I2S1mesC0
民主のほうがマシやった
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 19:17:57.56ID:NPb50u6a0
安倍総理大臣が高いほうが良いと言っただろ
景気はバブルに近いくらい良いだって政府も発表してるだろ
お前ら池沼なんじゃねーの?
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 19:23:06.29ID:I2S1mesC0
>>478
?
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 19:28:03.97ID:7eG+S0gK0
>>479
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 19:43:48.98ID:WizdmrQa0
エンゲルさんコピペが無いなぁ。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 19:44:52.51ID:WizdmrQa0
>>476
実質賃金指数アへ以降終わっているがw
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 19:47:00.56ID:WizdmrQa0
>>477
311があって尚、アへよりマシだった。なかったらアへノミクスなる政策は完全な失敗ともっと早く認識されただろう。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 19:47:51.81ID:nxbZHPi80
一時、すぐ近くにできたコンビニ多用してたら
えらいことになったことがあるorz
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 19:57:33.56ID:WizdmrQa0
アへノミクス死亡w
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 19:59:16.97ID:Z/oooSui0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::\

株価を上げて、好景気を偽装し(一部の好景気の部分を全体を現しているかのようにプロパガンダを行い)、
愚民を騙して、 安倍に憲法を改正させて、日本を中国と核戦争出来る国にさせるユダー

★平成30年2月の賃金・消費 実質マイナス 物価上昇で★
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29079310W8A400C1EAF000/
★景気がよくなっているのに飲食業の倒産が増えている!★
https://newswitch.jp/p/11682
★コンビニエンスストア/4月の既存店4か月連続増なのに客数26か月連続減★
https://www.ryutsuu.biz/sales/k052123.html
★9月の実質賃金0.1%減、4カ月連続マイナス★
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23178360X01C17A1EAF000/
★実質賃金過去10年で最低★
http://kyujokowasuna.com/?p=2838
★生活保護費、増える低所得者にあわせて見直し★
http://www.huffingtonpost.jp/2017/12/22/welfare_a_23315559/
★峠の下り坂を暴走するバス!アベノミクスの嘘構★
http://mahoroba19.com/archives/9908
★ 安倍政権の「GDPかさ上げ疑惑」★
]http://www.kinyobi.co.jp/kinyobinews/2017/11/04/keizai-22/
★ 改憲して核武装させようとする安部自民党★
防衛省のHPには現憲法下では攻撃的兵器(巡航ミサイル含む)が保有できないことが明記されている。
憲法改正すると弾道ミサイルや敵基地攻撃目的の巡航ミサイルが持てるようになる。安部自民ほか憲法改正派は国民を騙して憲法改正を行おうとしている。
http://www.mod.go.jp/j/approach/agenda/seisaku/kihon02.html
http://hiovverio.yamanoha.com/s1.htm
http://hiovverio.yamanoha.com/s2.htm

0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 19:59:39.15ID:Z/oooSui0
★「人手不足」はすべてインチキ嘘ペテン★

人手不足で物価以上に賃金(実質賃金)が上昇しないことなんてあり得ない。
賃金を上げると赤字になる→賃金のために価格を上げると売り上げが落ちて赤字になる。
これは、すなわち、不景気(需要不足)以外の何ものでもない。

また、人口が減少し、就業者数が増えている中で人手不足というのもおかしい。これは年々生産性が悪化していることを意味する。機械化が進む中でそんなことはあり得ない。これが事実だとすると(→事実だった)安部自民党はこの上なく無能政権ということになる。

実はマスゴミ(アメリカ)の「人手不足」は「不景気」の修辞学的言い換え。敗戦→終戦と同じ。
マスゴミ(アメリカ)がこんなインチキペテンをしてまで好景気を装うのは、

@安倍自民の支持率を高め、憲法改正を達成させ、中国と核戦争できる国にする。
A移民を推進し、純粋な日本人は根絶させ、日本を南米のような国にする。アメリカ大陸は元々モンゴロイドの国、それがいまでは見る影もない。 自民がコーカソイドのとの混血ばかりを用いる(小野田や室伏など)のもその一環。

のため。

それに今のインチキ人手不足は財政破綻(ハイパーインフレ)が起こり社会保障が崩壊すれば、
すぐに解消する。なぜなら、社会保障は製造業並みの雇用を生み出しており、
これが崩壊すれば社会保障関係の雇用も無くなるから。
そして、そこで待っているのが国民皆兵(中国を占領するには自衛隊の人数が圧倒的に足りない、数百万の人員が必要、連合軍全体で1000万は必要)。すべてシナリオ通り。

     雇用者数  製造業  宿泊観光  医療介護 教育支援  公務員 (万人)
  2011  5459   998   314   647    267    222
  2012  5461   981   311   677    267    224
  2013  5514   991   321   706    273    229
  2014   5560   990   324   727    274    235
  2015  5610   988   325   753    278    231
  2016  5696   999   334   778    282    231
 増減    237     1    20   131    15      9
http://www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/tsuki/

7い
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 20:04:06.87ID:WizdmrQa0
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1456471728/719より。
719 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 19:34:43.49 ID:b5axe0vX0
アベノミクスの効果は出てる
ありのまま評価しよう
http://www.newsweekjapan.jp/kaya/2016/02/02/kaya160202_chart.jpg
737 名無しさん@1周年 sage 2016/02/26(金) 19:36:48.30 ID:ZiffqP2d0
>>719
無駄無駄
アンチは統計の類は一切見ないよ
理解する頭がないから
746 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 19:38:08.08 ID:b5axe0vX0
>>737
これエンゲル係数が上昇してるってグラフなんだけど
960 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 20:07:17.73 ID:1V5NdjYO0
安倍信者の低能ぶりが良くわかるレスが見れました
ありがとうエンゲルさん

とまとめられた。
その後10スレまで続いたけど、それ以降の書き込みがID:b5axe0vX0&ID:ZiffqP2d0に関することに終始した。
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1456485408/★9
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1456534318/★10
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 20:54:38.08ID:blSsurjF0
今日
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 20:55:44.41ID:WizdmrQa0
>>491
結核が脳にいったかw
結核性髄膜炎とかw
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 20:57:21.48ID:blSsurjF0
今日は昼は手作りおにぎり、夜はベランダで取れたミニトマト、バジルと、業務スーパーで500g87円で買ったパスタで冷製パスタ

40円ぐらいで1日過ごせたわ
明日もベランダ菜園の茄子で麻婆茄子作るかな
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 21:13:06.14ID:pnbr72xY0
大企業の内部留保と実質賃金
https://i.imgur.com/g5rUZIG.jpg

安倍政権5年の激増ベスト3は富裕層資産・大企業役員報酬・自民党への献金、一方、実質賃金、貯蓄額、一人当たりGDPは全てマイナス
http://editor.fem.jp/blog/?p=3415


竹中を排除した正義の鳩山・菅ら左翼民主党政権を叩いて、新自由主義右翼の安倍を応援した、
中野剛志、水島総、三橋貴明には切腹してほしいわ。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 21:16:29.13ID:WizdmrQa0
>> 474
通貨高で滅亡した文明は現時点では無いぞ。
通貨安で内政破滅や文明崩壊は無数にあるがw
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 21:17:14.90ID:pnbr72xY0
白井聡の「国体論 菊と星条旗」に書いてあったが、
戦後の日本人はアメリカを天皇の上に置いて崇拝し、
「アメリカが愛している日本」というフィクションに逃げている。
そうして敗戦トラウマを癒やしている。

これだけ安倍がトランプにコケにされても、
テレビのコメンテーターは「トランプ大統領は安倍さんが好きだからw」と
コメントしている。哲学や戦略でなく「トランプは安倍が好き」という論調。
おもいやり予算、トモダチ作戦、こういった情緒的なネーミングも異様だと、
白井は指摘している。

日本で竹中改革によって、国民の賃金を下げ、株価を上げてウォール街を潤す清和会が支持されるのは、
冷戦後、保護から収奪に対日政策を変えたアメリカに食い物にされている現実なんて見たくない。
そんなの信じたくない!(小野寺防衛大臣と同じ)
アメリカは日本を愛している。という、フィクションがないと日本人の自我が崩壊するから。

民主党政権は「アメリカは日本を愛していない」という現実を日本人に突きつけたから、
文官も武官も検察官もメディアも、そして、国民もパニック状態になって民主党をリンチした。
宗教哲学の無い日本人には「アメリカの愛」は聖書やコーランやヴェーダと同じであり、
絶対に否定してはいけない。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 21:18:16.18ID:Ruog4iV30
自民党は国民が貧乏になれば従順になると考えてるからな
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 21:20:00.81ID:N8mhwKij0
>>497
実際は井上準之助もチャベスも通貨高を無理に希求し、
経済が破綻したところを見透かされて撃ち落とされた。

通貨高政策は通貨暴落を作り出す。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 21:20:53.57ID:LX9YUSO20
白玉うどん 1玉 25円
濃縮麺つゆ1リットルl 198円
卵 1パック 98円

これなら1食あたり30円くらいで済むだろう
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 21:24:09.75ID:WizdmrQa0
             . ィ
.._ .......、._    _ /:/l!
 :~""''.>゙' "~ ,、、''‐'、|         _
゙、'、::::::ノ:::::::_,.-=.  _〜:、         /_.}'':,
 ``、/:::::::::__....,._ `゙'Y' _.ェ-、....._ /_゙''i゙ノ、ノ またまたご冗談を
 ,.--l‐''"~..-_'.x-='"゙ー 、`'-、 ,:'  ノ゙ノブ
"   .!-'",/  `'-‐'') /\ `/ でノ-〈
 .-''~ >'゙::    ‐'"゙./  ヽ.,'   ~ / 
   //:::::       ',    /    ,:'゙
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 21:24:37.69ID:WizdmrQa0
>>500
ジョークはよせw
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 21:25:57.43ID:pnbr72xY0
マルクス「重要な歴史は2度繰り返される。1度目は悲劇であり、2度目は茶番として」

歴史から学べない日本人
1933年「日本の偉さはここだ」の目次より
・時計のように正確な鉄道
・日本医学の世界一物語
・日本製品の世界征服
・世界に輝く科学日本
・世界を驚かす日本の発明
http://togetter.com/li/805373
この12年後にピカドン

戦前  日本偉い 非国民を倒せー ← ピカドン、大正デモクラシーの消滅、GDP比率200%超の大借金、、餓死した多くの子供たち
現在  ニホンすごーいですね 左翼を倒せー ← 実質賃金が過去26年最低で韓国に敗北、司法の独立性や報道の自由でも韓国に敗北
                                基本的人権と民主主義の消滅、GDP比率200%超の大借金で財政破綻、子供食堂

一党独裁世襲制の限界を、まざまざと見せつけた民族

広島に原爆投下された直後にポツダム宣言を受諾すれば長崎は助かった。
しかし、もう1度原爆投下されてやっと日本は降伏した。
現在も福島原発事故だけでは学べなかった。大規模な原発事故がもう1度起きて、やっと日本人は脱原発に目覚めるのだろう。

今、日本が滅びつつあるが首相の安倍はかつて日本を滅ぼした岸の孫である。
安倍は2度も首相になり、2度目は長期政権を築いた。
これは偶然、安倍が首相になったわけではなく必然であったからだ。
明治維新から原爆投下までが77年。2022年は戦後から77年目になる。
2度目の茶番としての日本滅亡は近い。

白井聡×片山杜秀 日本は破局的状況に突入した
http://gekkan-nippon.com/?p=13490
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 21:27:20.02ID:WizdmrQa0
誰かスティグリッツ読みとかクルーグマン(2010年以降)読みいませんか?
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 21:31:14.92ID:5GwpVu3H0
貧乏人は**を喰え!
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 21:38:03.90ID:WizdmrQa0
マルクスは本が薄ければもう少し評価は違っていただろう(共産党宣言除く)。
あの分量は読む気にならないw
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 21:42:01.30ID:gdQp8Cq+0
まだまだ韓国にはジニ計数では負けてないから安心だよ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 21:45:36.03ID:vqk3Okoy0
うむ。

生活が苦しいもんな。

俺なんか、業務スーパーで買った、納豆と卵が頼りだよ。
あと、okストアで売ってる、人参と大根と山芋な。

週末は、ブラジル産のもも肉。これも業務スーパーの冷凍。
これを、やはり業務スーパーの冷凍ホウレン草と冷凍ブロッコリーで、
カレー煮にする。

これで何とか生きているよ。生活が苦しいけど、カップ麺や白米では、
病気になってしまう。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 22:13:09.71ID:40KP2WOd0
これは安倍ぴょいGJだね
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 22:34:57.83ID:BsxF9K2I0
はっきり言って今のエンゲル係数は経済指標にならない

おいしいものが増えて暴飲暴食になってるしグルメ番組で食べ歩きが増えたから、
生活の中の食費の定義が変化して食べることが趣味やエンターテイメント化してる
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 22:43:13.15ID:CFfwscDu0
2日で1食生活だわ
これは貧乏だからと言うのもあるただ少し状況が違ってくるが
貧乏だと安い物食うから添加物だらけや麺類や炭水化物だらけになる
どうしても体調が悪くなる
だから2日に1食で丁度いい最近は3日1食に変えようかと思ってる身体がすこぶる喜んでるのが分かるこの感覚を知ると美味しさよりこの感覚を求める
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 22:49:33.86ID:CFfwscDu0
2日に1食で一月で15食だ
3日で1食だと一月10食だ
なので1食を1500円ぐらいかけられる
これまでの毎日3食で食費馬鹿にならないと心配する必要が無くなるうえ
食事の時間も食欲もコントロール出来すこぶる身体が喜ぶこの感覚を味わえる
金持ちじゃこんな生活は出来ないし永遠にこの感覚の喜びには気づかない
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 23:18:36.25ID:WizdmrQa0
>>513
日経平均株価はもっと無意味だw
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 23:20:47.77ID:WizdmrQa0
>>516
バイブルは物理的に1冊に収まるだろ(本文のみの場合)。
フランシスコ会訳は注釈付きだから分冊になるが。
マルクスは本棚の横一列占有する。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 23:21:45.88ID:rXj+l9yn0
>調理品や外食への出費の増加が原因で

金のない奴が無駄使いするなってことだろ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 23:30:26.03ID:i4/ocXaz0
>>514
数日間食べなかった後のとんこつらーめんの美味しさは以上だ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 23:31:18.89ID:i4/ocXaz0
>>520
外食いくような奴は大概週3か週4食べないことが多い
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 23:37:23.43ID:WizdmrQa0
>>521
豚骨は臭くて俺はダメw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況