X



【みなさまのNHK】Twitterで「母が亡くなって何年も経つのにNHKから督促状が止まらない」と話題 → NHKに問い合わせてみた結果
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/26(火) 07:40:01.60ID:CAP_USER9
https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2018/06/nhk_01.jpg

ワンセグ機能付き携帯電話でも「受信料支払いの義務がある」と判断されるなど、高裁で無敵の4連勝を記録したNHK。確かに納得できないこともあるにはあるが、それでもテレビを設置しNHKを視聴している以上、受信料の支払いはやむを得ないのだろう。

だがしかし、例えば「契約者が亡くなり、テレビ自体を視聴していなかった場合」はどうなるのだろうか? いまTwitterで「亡くなった母宛てにNHKから督促状が止まらない」と話題になっているのでご紹介したい。

・死後も請求される?

話題になっているTwitterをざっくり説明するといくつかのポイントがある。整理してみたので以下で確認して欲しい。

・亡くなってから何年も経つ母宛てにNHKから督促状が届く
・家には誰も住んでいない
・NHKは「死後から今までの分を全て払え」の一点張り


いくら評判の良くないNHKとはいえ、さすがに亡くなった人の分まで受信料を払えと言うだろうか? 仮に手続きしていなくても、例えば「死亡証明」を提出すればチャラになるのでは……? というわけで、同じシチュエーションでNHKに問い合わせてみることにした。


──もしもし。母が亡くなったので解約手続きをしたいのですが。

「はい、お母様はお1人暮らしということでよろしかったでしょうか? もしそうではない場合、解約手続きは致しかねます」

──はい、1人暮らしです。解約手続きにはどういった情報が必要なのでしょうか?

「1人暮らしであれば、契約者様のお名前、電話番号、住所をお伝えいただければ、電話で解約手続きが可能となっております」

──なるほど。例えば、母が亡くなったのが2年前だったらどうでしょう?

「その場合は亡くなった日から先月までの受信料が発生します」

──でも、亡くなっているので見ていないんですよ?

「申し訳ございません。こちらではいつお母様がお亡くなりになったのか調べる手段がないため、先月分までの受信料が発生してしまいます」

──うーん、なるほど。では死亡証明書を提出した場合はいかがでしょうか? それなら亡くなった時期が判明すると思いますが?

「申し訳ありません。先月分までの受信料が発生します。規定でご連絡いただくまでは受信料が発生することになっております」

6月25日
ロケットニュース
https://rocketnews24.com/2018/06/25/1082244/
・マジで請求されると判明

結果から言うと、話題になっていることは全て事実であった。解約しない限り、契約者が死亡していても受信料は永続的に発生するようだ。また「死亡証明書」を提出したとしてもNHKの規定で「死亡してから連絡するまでの受信料はチャラにはならない」とのことであった。


正直、アコギな雰囲気も否めない規定ではあるが「1人暮らしの身内がなくなったらすぐにNHKを解約する」と覚えておいて損は無いハズだ。ただ、そういったシチュエーションでそこまで頭が回る人は少ないハズだから、NHK側にも何らかの猶予や特例措置が必要ではなかろうか。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:51:25.97ID:uxV60e+R0
重要とか書いた
物々しい封筒が投かんされてた
あいつら判決が出たらこれやるな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:51:28.61ID:HaqYmCpD0
人の道から外れてるだろ
人外だ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:51:45.62ID:vk8TlcLL0
「申し訳ございません。こちらではいつお母様がお亡くなりになったのか調べる手段がないため、先月分までの受信料が発生してしまいます」

──うーん、なるほど。では死亡証明書を提出した場合はいかがでしょうか? それなら亡くなった時期が判明すると思いますが?

「申し訳ありません。先月分までの受信料が発生します。規定でご連絡いただくまでは受信料が発生することになっております

頭おかしいよな 
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:52:10.81ID:f9tfw9sC0
携帯電話の解約はどうなるのか知りたい
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:52:11.03ID:5GbWmcDd0
年収1800万円のNHK職員を養うために、国民が傷つくシステム
それを支えるために罵声浴びせられるのは委託の徴収員というカーストシステム!!!!!!!!!!!!!

国営やくざ NHK
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:52:17.26ID:1mvwde7I0
>>108
あ、そうなんだ。無知で恥ずかしい。サンクス
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:52:25.27ID:69+zUoiy0
国民の敵だな(´・ω・`)犯罪組織
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:52:47.08ID:xf+Ub6Lk0
普通のことじゃね
連絡しないとわからんだろ
まあスクランブルにすればすべて解決する話だよなぁ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:52:50.48ID:nAHGREbb0
野党もモリカケなんてどうでもいいから、NHKを攻撃してスクランブル放送化のための放送法改正案でも国会に提出しろよ
モリカケよりNHKの方が、よっぽど国民に不利益をもたらしてるぞ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:52:52.23ID:vZ3ojj9S0
既得権の打破だの改革改革言ってるバカはNHK改革すればいいのに
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:52:58.12ID:JgZ9kwzd0
あまりに非道い話だからデマかと思ってリツイートしなかったけど、まさか全部本当だったとは
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:53:00.82ID:Tk3jcrGd0
調べる手段がないなら生きてても死んだと言えば払わなくていいってこと?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:53:25.20ID:G0YjzVJ60
契約ってそういうものでしょ?
なあなあでなんとかなると思ってるほうが悪い
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:53:33.77ID:k3RjDhgC0
>>84
月払いでもクレジット払いにしてると結構意識薄くなる
自分が月に何をいくら払ってるとか明確に認識して無いや
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:53:35.41ID:LaXcxm4C0
これって真夏のゾクッとする話に出来るよな

怪談だよ 怪談
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:53:36.90ID:3H6BLq710
ついこの前、ネットTV契約も衛星アンテナもないのに、無理くり衛星契約させられたぞ。
ホントやり口がやくざそのもの
いや今時のやくざより悪質
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:53:39.13ID:sj9BxY4H0
つまりこれはいつ死ぬかわからないので死後滞納にならないように
今から解約しておきますっていう解約理由に使えるってことでは
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:53:40.05ID:fuACggEU0
確認できないを理由にしてたけど
死亡証明でも断った対応は明らかに矛盾してるね
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:53:46.52ID:uxV60e+R0
>>108
未払いがあるならそうだけど
死んでからの分はおかしいだろ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:53:57.54ID:DQas0vFY0
>>76
無い
連座制自体が違法だからね
明治時代でようやく廃止
それに電波は個人財産として定められていない
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:53:58.82ID:s3xiBS3m0
協会の黙って金払えという高慢な態度と思想が垣間見える案件
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:54:02.05ID:d0AxBFeD0
>>55
一人暮らしで殺されて冷蔵庫に入ってるって場合は払わなきゃだよな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:54:05.27ID:MbFDAwP00
死亡は証明されるだろ?
これどういうつもりなんだろ?
あと解約をを申し出てるのにしないって何よ?
支払いを止めたら自動で気に解約される仕組みにすべきだわ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:54:05.87ID:/YUP3B7l0
そもそも国営放送なのに契約しなくちゃいけないというのがおかしい、税金でまかない無駄を無くすべき。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:54:08.24ID:mR6F9YLl0
>>119
意地でも押し売りして請求するつもりなんだよな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:54:14.43ID:5RQE6dJ30
うちも払わされました。
電気・ガス・水道・電話までは頭にあったけど、NHKの解約は頭になかった。

離れたところに住んでおり、数ヶ月ぶりに片付けに行った時に封書発見。
銀行口座が凍結され引き落としが出来ないとの事、気づいた時には8カ月ぐらい経っており1年分払わされた。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:54:14.96ID:jEwduRcW0
死亡診断書関係ねーの件は裁判すれば勝てるんじゃないの?
規約として合理性に欠けてんじゃん
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:54:30.18ID:Nj1YUcIc0
>>1
こんな糞詐欺みたいなのは契約しなくていいよ
契約すらしないほうがいいな
やろのとやらない所は無神すればいい
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:54:31.57ID:QZqjIE9c0
払わなきゃいいじゃん
死んでるんだからいくら督促来ても払いようがない

バカNHK。督促状代のムダ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:54:31.73ID:dOpPDt1d0
AW杯サッカーとかメジャーリーグとか鶴瓶の家族に乾杯とか紅白歌合戦とか一切見ないのだけどこういうの全部オプションにしてくれんかのう
基本ニュースだけなら半額にはなるだろうし納得して契約するんだが
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:54:47.66ID:H1JLM2ht0
>>52
テレビがあったら出来ませんよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:54:59.05ID:lbiZvdvw0
ジャップのどこが法治国家なん?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:54:59.55ID:RzumXvy/0
>>66
死んだ事を証明しないと口座は解約できない
しかし死んだことを証明すると凍結される(※遺産相続なんかの為に)
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:54:59.89ID:N0hUYjiK0
単に空き家なだけでたまに行ってみるなら契約しないといかんし
とにかく面倒いわ、家族契約で半額でいいんだけどね
絶対見ないならともかくCATV維持してるから逃げられんww
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:55:10.75ID:w8ZE85ZG0
NHKって年収2000万ぐらいってきいたことがあるけど、本当?
 海外取材も無駄にお金かけてるとか。

解体してほしい。けど、今いる政治家でできそうな人が思いうかばない。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:55:17.00ID:MbFDAwP00
NHK自体なくていいのに、馬鹿な仕組みを維持しすぎなんだよ。
受けたサービスに支払いを行う形になってないのは異常だわな。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:55:19.32ID:69+zUoiy0
血も涙もない最低集団(´・ω・`)異常者なんだろう
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:55:23.16ID:o/1ilLwt0
半端ないってwww
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:55:45.49ID:MmaDCTJz0
いい加減にこの電波押し売り悪徳企業をぶっ潰せよ
ここまで卑劣な悪徳企業他にあるか?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:55:48.63ID:LuMDQJvv0
死んでからも税金払わんとならないのに
使っても無い公共料金まで払うとか
なんという無慈悲
マイナンバー制にしたんだから
公共料金の支払いぐらい一斉に止めれるだろ
税金より酷い仕組みでビックリしたわw
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:55:54.39ID:Qx1j10M+0
これは酷い
独身で死んだら解約手続きなんてできないのに
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:56:08.67ID:LdwSJ5tA0
>>152
ワンセグやらマンスリーの部屋に勝手に置いてあるテレビですら合法だから
この場合も判決は払えってなると思うよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:56:10.13ID:xufe/oNw0
とことんクズ
この世に必要なし
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:56:10.62ID:V4TWvsl90
>>8
これが天才か
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:56:12.20ID:VEca2EAg0
>>154
無い事にすりゃええ
確認させろって来たら捜索差押令状の提示求めればええ
勝手に入ったら住居侵入で現行犯逮捕
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:56:14.24ID:MbFDAwP00
絶対にNHKは廃止してほしい、そもそも放送法は違憲。
必要だというなら個人の契約ではなく税金で国の責任でやるべきことだわ。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:56:18.89ID:dzzmGKfm0
朝鮮由来企業らしい対応だ4ね
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:56:23.06ID:Jj6eqOPW0
これはおかしいけど払う必要はない
裁判なったらNHK負けるでしょ、、、いやわからんなw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:56:29.19ID:DlPSE3iL0
結論
NHK不要。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:56:36.71ID:ZxyJuqg40
法律と利権を盾にやりたい放題儲ける点では、苦労してシノギを削る闇金や詐欺集団よりはるかに悪質だよNHKは。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:56:58.34ID:09rQDzPP0
ムチャクチャだな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:57:00.11ID:65KDyiTR0
しんだ親の口座とかたいした額がないんだろうから、相続放棄した方が楽じゃね?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:57:00.97ID:t9X1SmI/0
NHKに限らず月額料徴収してるところはみんな阿漕なシステムになってるよ
SNSでかなり叩かれるか裁判で争って矯正していくしかない
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:57:01.32ID:zZBzgURV0
NHKこそ放送利権の最高峰。
受信料を国民ほぼ全てから\2000を徴収している。
番組は良い番組も多いが、高過ぎると思うんだよ。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:57:03.97ID:LdwSJ5tA0
>>167
独身
→死んだら誰も相続人無し(請求権消滅)

子持ち
→死んだらガキが相続したなら負債も相続
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:57:04.76ID:tlPHeEQy0
>>159
35歳で1500万円だったような
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:57:22.40ID:szZhwRvI0
誰もNHKの横暴を止められないのか?

報道の自由を盾にしてやりたい放題だな!

何だか「差別、人権」と同じ臭いがする

運営に紛れ込んでいるんだろうが、受信料を徴収するNHKは許されない

解体してくれる政党があれば支持するよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:57:22.87ID:eiXwt78K0
>>150
NHKが、遺族に、「お母さまの死後の受信料が滞納されています」って請求してくるんだろね
これ結果はどうあれ裁判する人が出て来て欲しい事例だね
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:57:23.26ID:UqaxNG7U0
お前らワールドカップとかただ見してるんだろw
泥棒じゃんwww
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:57:24.36ID:+iGgJsFg0
この異常な企業をクローズアップ現代で取り上げるべき。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:57:26.90ID:vNdrXnZs0
連絡があるまで受け付けられないのは分かるが死亡証明書出してもだめなのはな
確認もいれずまあ督促状を送る以外の対策してないのも明らかだからほっといて
永遠に送らせるのも手ではあるな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:57:27.33ID:MbFDAwP00
税金じゃないなら支払いの義務ないだろ?
裁判所もでたらめなこと言いすぎなんだよね。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:57:29.21ID:QZqjIE9c0
僕はとっくに解約済み(´ω`)

まだ払ってる人はバカ、または敵だ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:57:35.92ID:WiYu3aRp0
そういえばテレビを捨てたと言えば(証明書必要だったか?)解約できるって話はどうなったんだろう
現在も有効なのかな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:57:39.02ID:69+zUoiy0
悪魔組織(´・ω・`)吸血鬼
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:57:40.00ID:kMsVf+UJ0
NHKなんて契約の基本を一切無視した犯罪組織なんだから当然だわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況