X



【みなさまのNHK】Twitterで「母が亡くなって何年も経つのにNHKから督促状が止まらない」と話題 → NHKに問い合わせてみた結果★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/26(火) 12:22:42.00ID:CAP_USER9
https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2018/06/nhk_01.jpg

ワンセグ機能付き携帯電話でも「受信料支払いの義務がある」と判断されるなど、高裁で無敵の4連勝を記録したNHK。確かに納得できないこともあるにはあるが、それでもテレビを設置しNHKを視聴している以上、受信料の支払いはやむを得ないのだろう。

だがしかし、例えば「契約者が亡くなり、テレビ自体を視聴していなかった場合」はどうなるのだろうか? いまTwitterで「亡くなった母宛てにNHKから督促状が止まらない」と話題になっているのでご紹介したい。

・死後も請求される?

話題になっているTwitterをざっくり説明するといくつかのポイントがある。整理してみたので以下で確認して欲しい。

・亡くなってから何年も経つ母宛てにNHKから督促状が届く
・家には誰も住んでいない
・NHKは「死後から今までの分を全て払え」の一点張り


いくら評判の良くないNHKとはいえ、さすがに亡くなった人の分まで受信料を払えと言うだろうか? 仮に手続きしていなくても、例えば「死亡証明」を提出すればチャラになるのでは……? というわけで、同じシチュエーションでNHKに問い合わせてみることにした。


──もしもし。母が亡くなったので解約手続きをしたいのですが。

「はい、お母様はお1人暮らしということでよろしかったでしょうか? もしそうではない場合、解約手続きは致しかねます」

──はい、1人暮らしです。解約手続きにはどういった情報が必要なのでしょうか?

「1人暮らしであれば、契約者様のお名前、電話番号、住所をお伝えいただければ、電話で解約手続きが可能となっております」

──なるほど。例えば、母が亡くなったのが2年前だったらどうでしょう?

「その場合は亡くなった日から先月までの受信料が発生します」

──でも、亡くなっているので見ていないんですよ?

「申し訳ございません。こちらではいつお母様がお亡くなりになったのか調べる手段がないため、先月分までの受信料が発生してしまいます」

──うーん、なるほど。では死亡証明書を提出した場合はいかがでしょうか? それなら亡くなった時期が判明すると思いますが?

「申し訳ありません。先月分までの受信料が発生します。規定でご連絡いただくまでは受信料が発生することになっております」

6月25日
ロケットニュース
https://rocketnews24.com/2018/06/25/1082244/
・マジで請求されると判明

結果から言うと、話題になっていることは全て事実であった。解約しない限り、契約者が死亡していても受信料は永続的に発生するようだ。また「死亡証明書」を提出したとしてもNHKの規定で「死亡してから連絡するまでの受信料はチャラにはならない」とのことであった。


正直、アコギな雰囲気も否めない規定ではあるが「1人暮らしの身内がなくなったらすぐにNHKを解約する」と覚えておいて損は無いハズだ。ただ、そういったシチュエーションでそこまで頭が回る人は少ないハズだから、NHK側にも何らかの猶予や特例措置が必要ではなかろうか。

★1が立った時間 2018/06/26(火) 07:40:01.60
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529978688/
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:33:39.90ID:Hqz4zJmF0
>>89
ソフトバンクのほうが良心的だな

https://www.softbank.jp/support/faq/view/10560

契約解除料について

契約者さまが契約解除料のかかるサービスにご加入されていた場合でも、解約に際し契約解除料、手数料はかかりませんのでご安心ください。
本体代金について

割賦の残債は継続してお支払いいただく必要がございます。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:33:40.82ID:gp73zvU40
>>74
できるよ
要は相続が確定した直後に死亡時に遡って解約することはできる
だけどそれを行わずに>>1のように2年も放置してたらそりゃ出来ません
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:33:46.38ID:XBEVU0NP0
>>3
>またまた弁護士さんに聞いてみた。
じゃあ契約しなければいいの?ってねw
曰く一度でもNHKさんと契約してしまったら契約義務が死ぬまで発生してしまうとの事。
つまり、一度たりとも契約した事がなければ常に契約を拒否する事が出来るらしい。

恐ろしい契約だ、みんな死のうぜ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:33:49.27ID:rgtexrI60
他の有料チャンネルができることがなぜNHKには出来ないんだ?
もう、放送権剥奪すればいい
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:33:49.57ID:6jv5tORm0
https://extraordinary.cloud/nhk-kaiyaku.html

契約者が死亡した場合のNHKの受信料の解約について。

契約者が死亡した場合は『何もしない』で解約は認められます。

銀行口座の凍結または、クレジットカードの解約をしたのち、死亡した契約者宛にNHKから請求書が届きますが、こちらは「郵便法 第42条」に従って、適切に処理する必要があります。

死亡した契約者が生前に、受信料を滞納していた場合は、延滞金も含めて相続の対象となります。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:33:54.46ID:mSAUhsen0
現行法でいつまで戦うつもりだ?

法改正しかないだろ?

だれかやれよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:33:54.59ID:q+rzeEbL0
NTT固定電話は
電話一本で解約出来たが
docomo携帯電話は死亡診断書など証明書類が必要だった
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:33:54.63ID:CeZeLByR0
>>72
だったら税金で徴収しろって話。やり方が歪んでるんだよ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:33:59.21ID:aYX8IpYZ0
平職員ですら年収二千万維持するならこれぐらいやるわな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:34:20.40ID:B4ygc9iJ0
>>14
なるほどね、証拠を示せれば3ヶ月は担保される訳だ。親が死んで相続放棄したいなら
弁護士に相談するのが必要不可欠だな。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:34:36.07ID:8Lw+lwvH0
NHKを粛清せよッ
安倍総統閣下ジーーーーーークハイル
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:34:36.83ID:7A4NqUhW0
スクランブルはどうしてかけない
我々にも選択する自由を与えよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:34:44.25ID:d7rYuD5m0
NHKにいらないものを全部止めてニュースと天気予報だけで月額200円にならないかな
バラエティー、ドラマ、スポーツ、映画、謎の映像技術開発、、、必要ないだろ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:34:46.14ID:RuWff0dg0
もう潰してしまえ
ブラタモスもダーウィンも見られなくなるけど、もう潰してしまえ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:34:46.20ID:/jsPqww80
>>1
NHKはアホ
死者に法人格はないから契約の主体になり得ない
相続人がいても契約が引き継がれないのは受信装置の場所を基準にしてるから

極端な話、野外にオモチャのアンテナ置いて室内に受信装置がなくても契約とりよるやろな

死亡後に引き去られた受信料は不当利得になるから相続人に返還請求権がある
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:34:50.24ID:yr3Puo6C0
>>29
未納から5年すると時効になる
そこで解約すればいいだけ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:34:54.16ID:uxV60e+R0
ネット弁慶もこういう所に矛先向けてくれりゃあな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:35:02.98ID:A3LMJ1hR0
こういうのがいやなら視聴料以外の電気ガス水道携帯全ての継続的契約やめて生活すれば
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:35:09.29ID:HXNb05dY0
>>75
テレビなんか誰も見てないから企業もCMに金掛けたくない
受信料取った方が潤う
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:35:14.43ID:nT0mlUEM0
テレビなんて買わなきゃいい
それだけ

年取った老人なんか縁を切れ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:35:43.17ID:k64uJCVf0
>>11
郵便手続きが必要だったんだろ
死亡により受け取り出来ないと返送される様にな
それで督促状も届かなくなる
親展だから開封出来ないしな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:36:02.00ID:EV572Nv+0
>>1
受信料は「視聴の対価」ではなく「特殊な負担金」なんだろ?
公共放送が死人から負担金を取り続けるなよ。鬼畜かよ。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:36:04.57ID:LjwUb+1o0
本体の割に維持費がやたら高いものとかはズルいですよね
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:36:11.73ID:1GTkDoCR0
こんなことしてたら受信料払うために借金する人が出てくるぞ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:36:20.50ID:1iMHOIJR0
亡くなる前はちゃんと支払ってたお得意様にすらこんなことするようになったん
30年以上前の話だけど俺の親はNHKしか見ないタイプで
テレビ故障したっていったら、その月は払わなくてすんだって話を聞いたの思い出した
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:36:37.27ID:yr3Puo6C0
NHK「既存の被相続人の契約は解約しないと残存しており、死亡後であっても解約までの間の受信料は相続人において支払うこととなる」
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:36:44.33ID:gIq5nKef0
裕福だったがアンチNHKの伯母が亡くなった時
NHKに手続きしたらバカみたいな請求があったよ

紳士的にコラっ!と言ってチャラにしたけど
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:36:44.80ID:0J/hSfMK0
確か賃貸や携帯でも同じだったような気がする
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:37:05.31ID:44GsE2jm0
「一人暮らしじゃなければ解約できない」というのもちょっとあれだよね
家族で住んでいても亡くなった方だけがテレビ見ていて亡くなった後処分してるかもしれないのに
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:37:18.98ID:qStJCrzu0
契約ホントにしてたかわからん場合も
死人に口無しで、盛ってきそうだな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:37:29.01ID:XBEVU0NP0
>>3
>またまた弁護士さんに聞いてみた。
じゃあ契約しなければいいの?ってねw
曰く一度でもNHKさんと契約してしまったら契約義務が死ぬまで発生してしまうとの事。
つまり、一度たりとも契約した事がなければ常に契約を拒否する事が出来るらしい。

恐ろしい契約だ、
一人暮らしで身寄りがいなかったら解約もできない、
死亡しても永遠に請求されるとかNHK狂ってる
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:37:29.82ID:iCBZJ5jw0
故人宛に督促状が来てるだけの話で、無視して問題ないわけだろ?
誰も相続人にはらえとは言ってないんだし
解約するなら先月分までの受信料を払ってねってこと
払わなければ故人宛に督促状が来るだけ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:37:55.27ID:gp73zvU40
>>127
定期的に室内の写真や携帯の購入履歴を保存しときゃいいよ
そこまでやればまず間違いなく勝てる

そこまでやるほどかって話は別
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:38:10.42ID:XzHb5J6W0
契約者様が死亡された場合、契約者ご本人様からご連絡をいただかないと解約はできない規定となっておりますので何卒ご了承ください
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:38:12.95ID:/jsPqww80
>>14
相続放棄でも3か月の期間延長の場合もあるやん
だから裁判所の申述受理日で足りると思う
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:38:20.59ID:wEYxV2PX0
>>121
それを狙うにしても、引き落としにしてたらダメだな
生きてるうちにやるべきは、取り敢えず引き落としから集金に変える事だな

どっちか親に聞いてみよう
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:38:22.94ID:l3L2/Fl70
死人からカネをふんだくるなんて、日本人の感覚じゃあない。支那の犬HKなんだよ。

生死に関係なく日本人からゼニを巻き上げて、支那の連中が喜ぶことを、
支那人に対して無料放送する。それがいま、支那の犬HKがやっていること。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:38:26.10ID:AyeWujQp0
 契約者が 生きていようが死んでいようが
契約がいきている、契約すべき状況(受信機の存在)にあるのなら、全力で視聴料をとりにいくって話なんだよなあ。

おわっているとしかいいようがない。 

NHKの契約の主体みたいのがふわふわしすぎというか、
契約内容がクソすぎるんだ。 法改正されないかぎり、何もかわらない。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:38:26.43ID:r0t53Ft40
NHK無双
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:38:48.52ID:z+X9dmcC0
いつまでこんなふざけた団体許すんだよ
頭の良い奴何とかしてくれ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:39:02.77ID:Hqz4zJmF0
>>109
死亡前提で契約書が作られて契約が履行されてる分はるかにNHKよりまとも
携帯は不徳だけどNHKは悪徳
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:39:11.01ID:hGJrzLXT0
NHK 新庁舎 でググれば何で金集めに必死になってるか分かるぞ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:39:21.65ID:EV572Nv+0
>>118
プロ野球中継も競馬中継も公共の福祉なので受信料で放送しますっ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:39:34.82ID:+ETp6nR/0
さすが国営ヤクザ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:39:44.26ID:wvB6u7SO0
受信料払う馬鹿の資金で弁護士を何人も雇ってるから裁判で負けないやり方はしてるんだろうな
裁判官も味方するし
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:40:12.07ID:n/Yd0poi0
相続してない説・・・死者と契約できない
相続した説・・・同一世帯になるので重ねて請求できない
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:40:20.34ID:gp73zvU40
>>153
伸長は家裁の判断だからねぇ
合理的理由が無いと認められんのじゃないの
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:40:31.01ID:0J/hSfMK0
電気ガス水道はどうなんだろ?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:40:34.11ID:QQRqA4sU0
逆の発想で親の体調悪くなったら事前に「死んだ」って連絡しとけばいいんじゃないの?
そのまま死ねば死後手続きしなくても済むし、死ななかったら
>「申し訳ございません。こちらではいつお母様がお亡くなりになったのか調べる手段がないため、先月分までの受信料が発生してしまいます」
って話が嘘になるし。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:40:35.23ID:9qY23ek70
督促状何年も来ているの認識していながら放置しているという事は、母とも疎遠だったんかな。それもどうかと。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:40:35.30ID:Shx+QTnt0
その人の意思に関係なく強制的に見られる状況にしておいて金を要求し
死後も例え死亡証明書という公的書類を見せても金を要求する。
ヤクザも真っ青だろ?www
しかも一般企業より犯罪者の割合がはるかに多いんだぜ。
婦女暴行、殺人、横領、詐欺、脱税、何でもござれの犯罪組織だよ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:40:44.76ID:+89aQZAB0
>>44 >>53

【立花孝志】電通に乗っ取られたNHK 韓国に乗っ取られた日本
https://hantisei.muragon.com/entry/8.html
NHKが【電通】に支配されている理由 立花孝志元NHK職員
https://youtu.be/x6i5MEEhw3E?t=750s

日本のマスコミを支配する【電通】の正体 (電通の成田豊会長 韓国出身)
https://archive.is/9YVze

【朝日】「安倍の葬式はうちで出す」
http://webnhrpelibrary.blogspot.jp/2013/09/blog-post_2.html

TBSは北朝鮮の工作機関、ウチの局がこんなになってしまった経緯
http://kome911.blogspot.jp/2012/09/blog-post_3320.html
https://i.imgur.com/y76F6TW.jpg

北朝鮮工作員が一番浸透しているのは日本のメディア 日本はスパイ防止法がないので何も出来ない
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1518338408/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:40:51.59ID:Vs40UgWd0
請求された本人が死んでるんだからこれ誰が払うの?
負の遺産相続だって生前分までだよね?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:40:57.95ID:0ntR1u0U0
その前に、契約書を置いて行かないのが問題だな、説明もキチンも毎年やるべき
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:41:02.30ID:/jsPqww80
>>109
死亡の事実を公的に確認できたらいいんだから、死亡診断書はおかしくない?
死因と死亡までの経過が簡単だが書いてあるからね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:41:03.28ID:XBEVU0NP0
>>107
この記事はあてにならない、現状は
NHKは受信契約は世帯毎であり、受信契約関係は相続の対象となり、受信機が破棄されたのでなければ、
死亡によっても解約を認めないという姿勢です。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:41:17.38ID:h3W61VS10
もう俺誰がどんな山師が出馬してもNHKと戦う党に投票するわ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:41:21.83ID:ojJt7CkR0
>>101
死亡後だから相続の対象にならない
債務が発生しないので
死亡直前までの債務は相続されるが
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:41:35.13ID:v2nPa3Bd0
>>153
でも放棄しちゃうと全部放棄だぜ?
金も家も土地も
NHKのためにそこまでする?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:41:57.26ID:tBcjDRTh0
>>1
契約解除…死亡証明をNHKに送れば出来る
死亡から契約解除までの支払い義務者…死亡した契約者(債務の相続人)

ってことだろ?特におかしい点はないように思えるが
携帯や賃貸不動産や固都税だって、
解約したり課税主体を処分しないと支払い義務は生じるし、相続人がその支払い義務を負うだろ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:42:10.12ID:ADWd6lMm0
NHK「皆さまが生きている人だけだといつから錯覚していた?」
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:42:10.46ID:hpXCZk5i0
NHKには絶対勝てないんだから諦めろ
国家権力には勝てんよ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:42:16.55ID:Ihv86yJP0
>>107
こういうバカが嘘を真実のように垂れ流すから日本はバカばっかりになるんだよ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:42:18.86ID:9K1b9qmM0
民法

第八百九十六条

相続人は、相続開始の時から、被相続人の財産に属した一切の権利義務を承継する。


したがって、受信料債権(受信料を支払う義務)も被相続人の死亡によって相続人が承継することになります。これが原則です。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:42:32.71ID:XBEVU0NP0
>>151
>契約者様が死亡された場合、契約者ご本人様からご連絡をいただかないと解約はできない規定となっておりますので何卒ご了承ください

こんな組織は解体するしかないよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:42:48.32ID:m4veVAF10
>>23
同居の親が契約してて
本人に契約の意思が無い場合も
相続時に契約無効を主張できるの?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:42:53.58ID:yALOAm5r0
確かに爺ちゃん死んで誰も住んでないのに集金に来てたわ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:42:55.74ID:pEIm1JC00
郵政省民営化の時と同じように、衆議院解散総選挙でNHKをこのままにしておくか、改革するか、国民の意思で決めようぜ。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:42:59.72ID:qe+616ss0
>>161
まあNHKは押し売り強盗だ
国民の監査もない
選挙もない
入札もない
国家公務員法適用もない
やりたい放題だ

国民の敵NHKは解散しなければならない
なんかNHK改革を考えてるのは維新だけらしいな
野田聖子はNHKとズブズブだから二度と大臣にしてはいけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況